CHANGAN – надежность, проверенная временем.
ВСТУПЛЕНИЕ.
Привет, обитатели дрома! В этом отзыве речь пойдет о рестайлинге модели китайской марки Changan CS35 Plus. Для российского рынка доступна версия с мотором 1,4 л (150 л.с.) и роботом с двойным сцеплением мокрого типа (DCT). Комплектации всего две, у меня максимальная Tech. На самом деле машина приобреталась для жены и на имя жены, но как известно «муж и жена – одна сатана».
ИСТОРИЯ ПОКУПКИ.
Во владении была (и пока есть) Renault Arkana 2019 г.в., отзыв есть на сайте. В конце апреля попала под скоростной BMW на перекрестке на трассе и выбыла на какое-то время. Так как авто был единственный в семье, вопрос о приобретении нового стал срочным. Ждать месяцы, пока вернется в строй наша русская француженка, - не вариант. Так как машина нужна почти полностью только жене, то выбор был на основе её хотелок. Нужен был небольшой автомобиль красного цвета (!) на автомате и с хорошим дорожным просветом. Список кандидатов на покупку был предложен мною (так как слежу за автомобильной тематикой): Changan CS35 Plus, Chery Tiggo 4 Pro, Haval Jolion, Omoda C5 и Geely Coolray. Купить очень желательно было за один, максимум два дня. Первые четыре марки были осмотрены в первый день, они были расположены рядом друг с другом. До Geely не доехали, он был в другом месте, а мы уже устали. Прокатились на тест-драйве на CS35 Plus и на Tiggo 4 Pro. Джолион и Омода по мнению жены большие, ей не понравились. Tiggo 4 Pro пришлась ей весьма по вкусу, сказала, что она ей в самый раз и едет приятно, по характеру напоминая Аркану (и я, кажется, знаю почему). Мы уже почти было купили красного черика, уже были согласованы все условия, и машину для нас помыли, как вдруг менеджер ошарашила нас, что директор салона резко изменил решение, машину они нам не продадут. Она нужна им для чего-то там. Предлагали на тех же условиях взять серую. Мы очень расстроились, вернулись в Changan, там были свободные две красные машины. Но условия по кредиту были не очень. Уехали домой думать. На следующий день всё-таки сделали выбор в пользу CS35 Plus 2023 года. 24-ый год был, но он обошелся бы нам дороже. Вот так мы и уехали из салона на новом авто на второй день.
ПРО АВТОМОБИЛЬ.
Машина нам понравилась. На сегодня пройдено 5700 км и ТО-0. Неисправностей и каких-то глюков не выявлено. Визуально и тактильно ощущается хорошее качество сборки. А оснащение для “B” класса просто отличное, на мой взгляд. Но есть, как говорится, нюансы. Далее напишу плюсы, минусы и особенности.
+ связка мотор-коробка для меня самое большое достоинство этой модели. Кто пересаживался с овощного авто на VAG меня поймут. У нас двигатель дефорсирован до налоговых 150 л.с., в Китае его мощность 160 л.с. У меня чувство, что количество лошадей уменьшено только на бумаге. Робот работает плавно. Я удивлен, что после вариатора не чувствую разницы. Машина при нажатии сразу бросается вперед. После Арканы нужно привыкать. Я и на Аркане не особо давил на газ, тут вообще приходится поглаживая педальку ездить. Ещё двигатель довольно тихий. При резком ускорении я его не слышу, а на Аркане «включался пылесос».
+ внешний вид, субъективно, выглядит хорошо, особенно в красном.
+ дорожный просвет 180 мм, хотя после Арканы это понижение.
+ богатое оснащение в рамках своего класса. Есть все подогревы, кроме руля, климат-контроль, датчики света и дождя, бесключевой доступ и запуск с кнопки, адаптивный круиз-контроль с функцией Stop&Go, беспроводная зарядка и т.д. Более подробно можно ознакомиться на сайте.
+ просто шикарная панорама с люком. Как в таком маленьком автомобиле умудрились поместить такую большую панораму? Ощущение, что находишься в автомобиле классом выше.
+ отличный светодиодный свет, хотя сегодня это уже практически норма для всех.
+ камера заднего вида с динамической разметкой. На Аркане этого не хватало. Иногда хотелось доустановить.
+ гарантия производителя 5 лет или 150 тысяч километров. Понимаю, что не на всё, а на что-то гарантия коротковата, но всё же лучше, чем 3 года или 100 тысяч.
- к минусам отнесу логику работы климат-контроля. Режимом “Auto” пользоваться не хочется. В этом случае система включает рециркуляцию воздуха и дует во всю мощь. Дует так очень долго, устанешь ждать снижения оборотов. Если отключить вручную рециркуляцию, отключается режим “Auto”. В итоге, для нас предпочтительнее регулировать всё вручную. Получается, такой климат-контроль недалеко ушел от обычного кондиционера. Радует только, что он работает. В Аркане было ещё хуже.
- шумоизоляция слабая, чего её в обзорах хвалят, я не пойму. На уровне Sandero Stepway, только двигатель тише. Ну, может, конечно, шины влияют. В основном шум из-под колесных арок и аэродинамические шумы.
- сделали все подогревы, а где подогрев руля? Понимаю, что Чангану, наверное, плевать, так как продажи на российском рынке для них капля в море, но всё же. Обогрев лобового же сделали.
- подогрев сидений сзади – одна кнопка. То есть или жарьтесь все или морозьтесь. Чанган, ну, серьезно? Также только один регулятор дефлектора обдува для задних пассажиров. Разъем USB сзади тоже только один.
- небольшая площадь места для смартфона. У нас с женой смартфоны диагональю 6,67” и 6,71”плюс чехлы (особенно мой) туда банально не помещаются. Эргономический просчет, я считаю.
Далее особенности.
• на мой взгляд, жесткая подвеска, а-ля Volkswagen Polo. Полагаю, что это из-за низкопрофильных 18-дюймовых шин. Было бы неплохо попробовать 17-дюймовые. Вроде по энергоемкости все не так плохо. Зато меньше кренов в поворотах. Тут кому что.
• В ГУ теоретически есть навигация. Практически для России её нет и вряд ли будет. Кому критично, лучше перепрошить у умельцев. Но тогда вопрос гарантии. Другой вариант – зеркалить свой смартфон через провод. Но такая навигация будет только пока есть интернет.
• Сзади на двери багажника место для китайской рамки номерного знака. Номер российского образца (у нас такой) болтается и брякается о дверь. А закрывать дверь багажника нужно с применением силы. Есть решение – специальные крепления для номерной рамки. Сделал у дилера на ТО-0, стало лучше.
• датчиком дождя при мне пользовались два раза. В первый раз работал идеально, во второй работать не захотел. Не понял с чем связано. Будем следить.
• маленький бачок омывайки. То ли 3, то ли 3,5 литра. Для Китая видимо грязь со слякотью в межсезонье неактуально. Видел в каких-то моделях у них бывает даже 1 литр!
ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС.
Буду краток. Стоимость автомобиля в максимальной комплектации как у нас 2,4 млн руб. Дали скидку за 2023 год и за покупку в кредит 400 тысяч. По договору стоимость авто 1.999.900 рублей. Как несложно догадаться, нам «впарили» на примерно те же 400 тысяч страховок и помощь на дорогах. Так что, стоимость авто для нас 2,4 миллиона. У кого есть деньги сразу, можно или просто купить за деньги 2,4 млн или купить в кредит за 1,9 млн, а страховки и услуги вернуть. Каждый решает сам, кому что выгоднее. Ещё раз напишу для тех, кто будет писать про кидалово от банка или автосалона. Если вы возьмете авто просто за деньги, вы заплатите 2,4 млн руб. Цена по прайсу! И ещё сами решайте, будете сверх этого брать КАСКО или нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Как я уже написал, машина нам нравится. Кататься планируем долго. Посмотрим на надежность, проверенную временем. Фото делал в спешке, некогда заниматься фотосессией, не обессудьте. Отзыв будет обязательно дополняться. Если жив буду, конечно. Всем счастья, любви, здоровья и мира!