Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья!
Мой предыдущий отзыв об автомобиле Хендай Ай 40 2016 года здесь:
Отзыв о Hyundai i40
И в самом конце я пишу: Штош, далее ожидаем отзыв)
Ну, продолжим)))
Итак, выбирал новый автомобиль 5 месяцев, активно эксплуатировал каршеринг, метро, много ходил пешком и даже удалось на 5кг похудеть
Где то в начале мая 23г на ютубе увидел обзор на Чанган CS55plus (далее Чан) и поскольку требования и бюджет были уже сформированы в голове, то 09.05.2023г двинулся в сторону автосалона и внес залог 10000р за новый автомобиль. Ну и 16.06.2023г забрал его из салона с пробегом 5км.
Что по экономике покупки на тот момент. Цены были уже неприлично высокими, но на фоне ушедших автопроизводителей китайские автомобили выглядели более менее. Но конечно не было такого дикого курса доллара как сейчас (24.09.2023г) и такой высокой ключевой ставки 13%, что дичь полная и мракобесие конечно.
Поэтому удалось взять автокредит в банке ВТБ на 3 года со ставкой всего 1,9%, за маркетинговую ставку пришлось купить карту помощи на дорогах за 100 тыс на 3 года и еще одну за 40 тыс на 1 год, а также оформить КАСКО за 66 тыс, но это итак обязательная опция. Первый взнос составил 1,53 млн руб, и кредит со всеми картами помощи 1,16 млн руб, то есть машина вышла 2,69 млн руб + страховки КАСКО и ОСАГО на 74 тыс руб.
Думаю что ставка 1,9% позволит немного заработать разместив деньги на вкладах 12-13%, поэтому итоговая цена за машину вышла весьма неплохой и тем более на фоне сегодняшних цен (РРЦ от 2,75 млн руб).
Итак, проехал 10000км, из которых 7000км поездка в Грузию в период 23.07.2023-16.08.2023. У меня трое уже взрослых детей (10, 12 и 18 лет на момент поездки), но стоит сказать что поместились они на заднем диване прекрасно. Ничем не хуже, а даже лучше чем в огромном сарае i40 (в основном буду сравнивать с ним, так как он был у меня во владении 6,5 лет и ездил на нем всей семьей на море 4 раза). Багажник конечно намного меньше чем у сарая, но 2 чемодана прекрасно влазят, а больше нам и не требуется. Сверху навалил сумок, воду, самокат и прочие пледы. Машина очень широкая и высокая, размерность колес 225/55/19, а у сарая были 205/60/16.
По динамике 8 сек до 100, а у сарая было 11 сек до 100. Крейсерская скорость от того что двигатель обладает турбиной и большим моментом намного выше в комфортном режиме, на трассе М4 и М11 около 150 км в час (у сарая 130 км в час), а пиковую скорость мог держать 1-2 часа 170 км в час. Но есть один нюанс, а именно небольшой объем бензобака, всего 55 литров. При городском расходе 10 литров на 100 км этого достаточно, но на трассе на скорости 170 км в час, машина потребляет 14-15 литров на 100 км, скорее всего это связано с аэродинамикой. На скорости 150 км в час расход снижается до 11-12 литров, а при пенсионерских 130 км в час падает до 8-9 литров. Сарай же в городе кушал 12-13 литров, а на трассе 8-9 литров и обладал баком 70 литров. Остановок на заправки с ним требовалось в два раза меньше. Это большой минус Чангана. Пока что самый большой. Я говорю именно о средних крейсерских скоростях, а не пиковых. Знаю что многие едут со средней 70-80, с пиковыми 130-150 и любят поспорить о маленьком расходе)
Это неправильно. Обычно я еду из Санкт-Петербурга до Ростова (1800км) за 15-16 часов включая все остановки (это очень динамичная езда). Поэтому объем бензобака и расход топлива на больших скоростях для меня важный параметр.
Еще из небольшого минуса. Два раза настраивал уже развал-схождения и так и не добился идеала. В Ростове наехал на яму правыми колесами и руль сразу встал немного влево. По приезде в СПБ сразу поехал на развал, выпрямили руль, машина поехала лучше, но в колее отпуская руль машина начинает рыскать, в левой полосе хочет выскочить из колеи влево, в правой полосе вправо. А должна вне зависимости от рельефа дороги без рук на руле ехать прямо как трамвай. Поехал второй раз на развал, стало еще лучше, но вероятно резина уже кривая и идеала достичь не удалось. В колее без рук на руле, машина рыскает, подвеска не идеально настроена, и приходится пальцем рулить, что бесит на прямой весьма сильно. Без колеи машина едет хорошо, возможно широкие и большие колеса так козлят в колее еще.
К слову, летняя родная резина Данлоп, а на зиму купил липучку Континенталь. Буду смотреть как на зимней премиальной резине будет себя вести подвеска. Будет ли козлить и рыскать от банальной колеи без рук на руле. Надеюсь что не будет, ведь машина за почти 3 млн руб должна уметь ехать как трамвай по любому покрытию, хоть даже и по бездорожью. Такое мое мнение, по крайней мере сарай ай40 так умел на маленьких колесиках 16 размера)
На этих мелких неприятностях (размер бензобака и кривая резина, но наверное сам виноват) мои претензии к автомобилю пока что заканчиваются. Прошел ТО-0 с заменой только масла и фильтра. Данное мероприятие обошлось в 11 тыс руб. Официальные дилеры пока что не особо много сами знают о машине. Залили какое то японское масло Хонда 0w-20 как того требует регламент. Нареканий пока никаких нет.
В машине реально много разных свистоперделок коих сроду не было на простом сарае i40. Чан в максимальной комплектации оснащен светодиодным ближним и дальним светом с функцией автоматического переключения, на трассе свет реально светит очень хорошо и все видно как днем. Есть панорамная огромная крыша со сдвижным люком. Беспроводная зарядка, электробагажник, датчики давления в шинах. Интеллектуальный и адаптивный круиз контроль, два больших монитора. И вообще машина довольно красивая как внешне, так и внутри.
В машине есть все обогревы за исключением руля и нет контроля слепых зон, эти две опции почему то не предлагаются, все остальное что можно представить в авто С класса в наличии)
Двигатель здесь всего 1,5 литра, но из плюсов он 4 цилиндровый, обладает тягой 280НМ и 181 л.с., тянет очень хорошо. Трансмиссия преселективный робот DCT (подозреваю что это повершифт, так как производство Борк Варнер, хотя китайцы выдают за свою разработку). В любом случае гарантия на двигатель и коробку составляет 5 лет, что для меня очень важно (рассматривал только официальные дилерские автомобили, Киа Спортейдж из Казахстана без гарантии для меня хуже вариант и стоит намного дороже). Насколько эта связка надежна будем посмотреть и как машина переживет зиму тоже поглядим, т.к. я ни на одной своей машине никогда не делаю антикор днища из идеологических соображений: каждый продукт должен быть законченным и продаваться в готовом виде. Также я не покупаю защиту картера, не делаю тонировку и так далее и тому подобное. Только покупаю резиновые коврики в салон и в багажник и на этом все)
Итак, как обычно отзыв буду дополнять, отвечу на вопросы, позже добавлю фото салона и расскажу про прочие свистоперделки (сразу скажу что ГУ - головное устройство в автомобиле требует еще тысячи доработок и обновлений).
Всем удачи, успехов, берегите себя и близких. Здоровья, чтобы новый виток коронавируса обошел нас стороной, а также закончились все геополитические разногласия и воцарился Мир во всем Мире!
24.09.2023 года