Итак)
Начну с поломок и неисправностей
Их не было, вообще ни одной. ТО каждые 10 тыс км я проходил у ОД, шинку менял там же 2 раза в год. И в общем то все. Колодки и диски родные и износ передних колодок 50%, возможно это потому так что я очень много ездил на дальняк. Список посещенных локаций в анонсе выше. На Кавказе заехал сам на плато Бермамыт, а спуститься уже не смог, так как пошел ливень и дороги размыло. Пришлось уехать вниз с гидами, а за Чаном вернуться на следующий день. Защиты Картера не было)))
В прошлом году попробовал сам заехать на перевал Геологов в Хибинах и на полпути все же оставил машину и пошел пешком, слишком было жалко. И кстати трасса на Кольский лучше всего, много лучше платных м4 и м11, потому что трафика нет совсем, камер нет и скорость не ограничена, вернее она ограничена жидкостью в бензобаке. Потому как если едешь 200 хотя бы полчаса подряд, то уже надо подыскивать заправку которых не так и много. Так что советую путешествие на север)
Итак по цифрам, поскольку я веду файл расходов на машину то могу дать полный расклад по бюджету стоимости владения
1) бензина за 51000км залито на 333300р и всего 5330 литров со средней ценой 62р
2) вторая статья расходов это оплата паркинга (я арендую в своем ЖК) и парковок разных, всего 171100р за все время
3) на страховки потрачено 136900р так как покупаю КАСКО каждый год, хотя за последние 10 лет в аварии не попадал тьфу тьфу тьфу
4) на ТО 124300р и да обслуживание у ОД не дешево по сравнению с Хундаем, но все равно паркинг и страховки дороже выходят
5) на шины, их хранение у ОД и шиномонтаж ушло 99700р (сами шины континенталь, но купил на распродаже)
6) мойки, штрафы и платные дороги еще сожрали 123000р, но платные дороги весьма недешевы стали, а езжу по ним прилично много
Итого: 988300р потратил почти за 3 года владения на Чан
Еще расходы по оплате кредита 34100р, ну и амортизацию уже не считал, как и не полученную прибыль от денег которые потратил на первый взнос, хотя понятно что это самая дорогая статья расходов на машину
Вообще вывод такой что владеть автомобилем сейчас это весьма затратное мероприятие, то есть в мес нужно 30 тыс в среднем только на его обслуживание и еще столько же на обслуживание кредита, на каршеринге тысяч 25 бы хватало за глаза, но нюанс что на дальняк не поедешь на нем конечно.
Как я и говорил антикор не делал и не делаю никогда и нигде, и спустя 3 питерские зимы днище машины в идеальном состоянии, такое же как и было новое, но хранение машины всегда в паркинге. Продолжаю считать что это маркетинг и надобность для жигулей ток.
Защиту картера в итоге я установил, после поездки на Кавказ и предстоящим летом опять планирую поехать в Дагестан и бесконечно кататься там по горам. Что касается скоростного режима моего, то увы справиться с этим я не могу, как то мне пришел штраф на объездной Пятигорска о превышении скорости на 104 км в час, оплатил по старым тарифам 2500р с 50% скидкой что поделаешь...
Итак Чанган не разочаровал, не подвел, радует и всячески вызывает только положительные эмоции. В мае 25г его продавали по 2,2-2,4 млн и это обоснованная для него цена, а сейчас продают по 2,8-3 млн и это уже не так интересно, думаю возможно Чанган не хочет далее развивать российский рынок и я возможно осенью буду машину продавать и смотрю в сторону Москвича М70 с 2 литра и 9 ступкой айсин)))
Всем желаю хорошего настроения в преддверии весны и праздника, здоровья и минимальных последствий от различных геополитических потрясений. И удачи!