Здесь я опишу свои впечатления от кроссовера Changan CS55 Plus второго поколения.
Все началось с началом нашей семейной жизни. После первого у нас ожидается уже второй ребенок, и стало ясно, что имеющегося у нас Honda Civic для потребностей семью будет не хватать. Сивик решили оставить в качестве рабочего транспорта, а для семейных нужд стали смотреть что-то более универсальное и внедорожное.
А что можно купить за 185-200 тысяч юаней в наше время? Из новых кроссоверов фактически без альтернативы есть только китайские модели. Пробовал смотреть остатки предложений по RAV4 или CX-5, но в продаже в основном остались непопулярные версии по еще менее популярным ценам. Но и среди «китайцев» надо смотреть в оба: я чуть было не польстился на кроссовер с 3-цилиндровым мотором. Думал, что лучше всего искать машину в модельном ряду Chery, но доехав до ближайшей ко мне крупной «дилерской деревни», увидел Changan CS55 Plus. Я был очарован внешним видом этой машины. У стало даже не важно, насколько большой этот автомобиль и какой у него салон. Хотя внутри мне очень понравились материалы отделки передней панели и консоли между передними сиденьями на которых не остается отпечатков пальцев. Попросился на тест-драйв и даже успел немного расстроиться от работы экономичного режима. Да еще и в ногах появилось странное ощущение какой-то немоты (это позже я узнал о проблеме резонанса на этих машинах). Но проходящие в тот момент акции соблазнили на приобретение Чангана: я решил, что предложенный мне дисконт станет некоторым утешением шумноватому салону и резонирующей педали.
В целом машина нравится. Для повседневных поездок мощности достаточно. Комплектация тоже достаточная для семейных запросов. Внутри удобно. Управление легкое, а необычный руль приятно держать в руках. Продавец сказал, что производитель постоянно делает обновления основных электронных функций машины.
Через пару месяцев сформировалось окончательное впечатление о машине. Так, салон все же не самый просторный среди подобных моделей. Мне кажутся небольшими двери. И расход топлива не такой как на Сивике: сейчас он 8 литров на 100 км. По дороге машина едет плотно и четко следует за рулем. Руль, кстати, с ростом скорости становится тяжелее, чем при парковочных маневрах.
Какие я вижу преимущества этой модели:
1. Достаточная мощность двигателя.
2. Для запрашиваемой цены достаточно богатая комплектация.
3. Красивый и привлекательный внешний вид.
4. Расход топлива для подобного автомобиля не высокий.
5. Удобные сиденья, особенно передние, с хорошим поясничным подпором.
6. Руль приятно держать в руках, его легко отрегулировать в удобное положение.
7. Ходовая часть: плотная и хорошо настроенная подвеска отлично держится на плохом асфальте и грунтовках. Толчков или стуков нет совсем. Мне нравится такое поведение машины.
8. Интерьер опрятен, с хорошей проработкой деталей и ощущением качества несмотря на использование не самого дорогого пластика.
9. Расположение приборной доски, на которую смотришь поверх руля, необычно и удобно.
10. Есть подстаканники для задних пассажиров. Кто ездит с детьми меня поймет!
11. Много отсеков и полочек для всякой мелочи.
12. Физические кнопки некоторых функций радуют проработанной текстурой. Мне они напоминают нашу Хонду, у которой кнопки тоже приятно нажимать.
Короче, сильные стороны этой модели в оснащении, дизайне интерьера и внешнем виде, а работа рулевого управления и подвески превосходят ожидания.
Но есть и некоторые недостатки:
1. Когда забирал машину у дилера, не заметил, что не работает правая фара. Пришлось возвращаться к дилеру чтобы исправили этот косяк.
2. Сбоку машина кажется короткой, а серый цвет скрывает формы кузова и игру света.
3. Довольно ощутимый шум от шин. На машине для тест-драйва, кстати. Стояли шины Dunlop, которые шумят меньше.
4. Есть задумчивость коробки при переключении передач.
5. Вращать на большие углы усеченный с двух сторон руль неудобно.
6. Подушки сидений что спереди, что сзади одинаково короткие: пассажиры в долгой дороге устают.
7. Недостаточно большой багажник, особенно по длине. При закупках на неделю может не хватать места в нем.
8. Не хватает ощущения отзыва педали тормоза. Но это дело привычки.
9. Мне не понравилась реклама машины у дилера, да и блогеры в интернете чаще всего машину только хвалят, то-есть делают откровенную рекламу, а не обзор.
10. Почему-то мне кажется, что более крупный логотип марки на кузове будет выглядеть лучше.
Спустя некоторое время после покупки сделал несколько улучшений: наклеил тонировочную пленку, купил коврик в багажник и поменял салонные, Если покупать машину по рекомендованной розничной цене, то это была бы выгодная покупка.