По поводу внешности этого автомобиля слышал разные мнения, но мне он кажется нормальным, ничего особенного в нем нет. В салоне тоже на мой взгляд все нормально, хотя я не профессиональный эксперт, поэтому и придраться к чему-то не могу.
А вот что касается комплектации, то я чувствую, что менеджеры-продавцы меня ловко обманули. До машины, которую я хотел, мне не хватало чуть более 7000 юаней, и чтобы не ждать их накопления, мне предложили модель среднего уровня — CS55 Plus. На мой взгляд, это не самая лучшая модель в линейке Чангана но, видимо, самая прибыльная, раз менеджер так настойчиво предлагал взять именно ее. Жаль, ведь мне не хватало до желаемого всего семи тысяч…
С точки зрения пространства в салоне, то задний ряд здесь не слишком просторен. Мой рост 176 см, переднее кресло отодвинуто почти до упора назад и сзади не получается сидеть так чтобы не касаться коленями спинки переднего кресла.
Мой стаж вождения более 16 лет, и за это время довелось поездить на разных машинах, среди которых были и Haval H6, и Volkswagen Passat, и Volvo V40, и даже Porsche Cayenne. Могу сказать, что Чанган на этом фоне неплох в управлении, руль не имеет пустого положения и присутствует некоторый шум при движении. На скорости шум шин больше чем шум ветра. Хотя если сравнивать Чанган с другими машинами схожей стоимости, то уже не будете считать его недостаточно комфортным.
Есть небольшие странности с настройками подвески: некоторые ямки и неровности проходятся жестко, хотя в поворотах и на других неровностях машина кажется даже мягкой. А вот работа адаптивного круиз-контроля мне нравится: можете проверить ее работу с работой адаптивного круиза на других машинах.
Теперь о недостатках.
Коробка передач немного тупит. Она не всегда понимает, что вы хотите быстро ускориться и приходится переходить в ручной режим управления. Также не согласована работа коробки и двигателя. Достаточная мощность идет уже при 1300 оборотах в минуту, но при езде на круиз-контроле коробка переключает передачи при 2200 или даже еще выше. Вновь приходится переключать вручную на более комфортных оборотах. Но зачем тогда вообще нужна автоматическая коробка, если вы то и дело переключаете передачи сами? При этом на скорости 120 км/ч на седьмой передаче обороты составляют 2400 об/мин и расход начинает превышать 7 литров на 100 км. Круиз работает стабильно, скорость колеблется не более чем на 1–2 км/ч, но расход топлива заметно возрастает. В таких случаях всегда хочется переключиться на восьмую передачу, которой тут нет.
Несколько дней назад адаптивный круиз-контроль дал сбой: на панели приборов индикатор показывает, что круиз включен, но на деле тот не работал. Чтобы вернуть системе работоспособность, пришлось перезапустить двигатель.
Система кондиционирования и вентиляции работает неплохо, но есть один нюанс. Бывает, что при автоматическом режиме воздух подается только снаружи, а при попытке переключения вручную на рециркуляцию автоматический режим отключается. Мне кажется, это неправильно.
Конструкция педали тормоза мне кажется античеловечной. У меня обувь 43-го размера, и мне некуда поставить ступни при езде с круиз-контролем. На некоторое время можно решить проблему опустив вниз кресло и отодвинув его назад. Но надолго этого не хватает.
Хочется спросить дизайнера интерьера: вы фанат сенсорных экранов? Кнопки на руле оформлены по принципу сенсорного экрана, без четких делений на зоны. Чтобы нажать ту или иную кнопку, надо посмотреть, куда жмешь, на ощупь так не получится. К тому же сенсор очень чувствителен и в поворотах я то и дело касаюсь каких-то кнопок, включая или выключая те или иные функции. Вы специально так сделали, чтобы управление машиной не казалось слишком легким?
Последняя проблема на мой взгляд в неразумной организации полочек для вещей спереди. Например, полочка для смартфона не вмещает мой телефон если он подключен к кабелю зарядки. Очень большая полка сделана под селектором коробки передач, что и красиво, и даже выглядит практично. Но неудобно в пользовании. Там же расположен 12-вольтовый разъем прикуривателя, но как им пользоваться? До него трудно дотянуться и его совершенно не видно. Там же и разъем USB для флешки. И несмотря на размеры, ничего объемного и тяжелого — например, бутылку воды — туда не положить, потому что я не знаю, что будет с флешкой если на нее улетит вода при резком торможении. И не улетит ли бутылка под ноги? Надо как-то включать мозг при проектировании машины!
Напоследок о расходе топлива.
Вскоре после покупки машины я отправился на ней не путешествие на 2000 километров. Ехал с полной загрузкой в 5 человек с багажом. По пути были и автобан, и местные дороги, и даже горные участки. Там расход топлива вырастал до 10 литров на 100 км. На спусках удавалось добиться показаний в 4,8 литра. Средний же расход составляет не менее 7 литров по показаниям компьютера, а по факту он еще выше минимум на 0,3–0,5 литра. По трассе с использованием круиз-контроля расход составляет примерно 7–7,1 литра при 120 км/ч и 6,8 при 100 км/ч. Это не самый лучший, но и не самый плохой результат, учитывая размеры кроссовера.