Сразу скажу, что Changan CS55PLUS (Changan UNI-S) оснащен весьма полезной системой панорамного обзора на 360 градусов, которая оказывает большую помощь на узких дорогах, особенно при узких проездах среди каменных опор в нашей в сельской местности. Глядя на следы столкновений на этих опорах, действительно осознаёшь, насколько такая система полезна. В базовой комплектации автомобиль имеет шесть подушек безопасности, что, безусловно, добавляет спокойствия, даже если никогда не придется ими пользоваться. Это также стало одним из факторов в моём выборе. Мне очень импонирует, что в этой модели отказались от сквозного дизайна задних фонарей — лично я не большой его поклонник и не вижу в нём изюминки. Отдельно хочется отметить климатическую установку: она действительно мощная. Обычно я выставляю температуру на 26 градусах, так как на более низких уже становится прохладно. Скорость охлаждения высокая, что создаёт резкий контраст с палящим солнцем снаружи.
Что касается недостатков, то передний отсек для хранения нельзя использовать для очков, поэтому мне пришлось приобрести отдельный футляр. Было бы хорошо, если бы в новых поколениях автомобиля это учли при проектировании. Дверные дефлекторы имеют скрытую конструкцию, что затрудняет их очистку. Дизайн дверей с обеих сторон, безусловно, улучшает внешний вид, но в дождливую погоду шины заносят грязь и песок внутрь дверных проёмов, где скапливается много грязи. Собираюсь решить эту проблему установкой подкрылков. Режим ECO показался мне слишком медленным для старта, поэтому в итоге я перешёл на обычный режим и сохранил свои привычки вождения в настройках автомобиля. Навигационную систему тоже стоит обновить: голосовые пакеты устарели.
При длине кузова 4515 мм и колёсной базе 2656 мм пространства в салоне Changan UNI-S мне более чем достаточно — мой рост чуть больше 170 см. При комфортной регулировке водительского сиденья над головой остаётся расстояние примерно в кулак. На заднем сиденье комфортно размещаются родители (отец ростом 170 см, мать — 160 см) и ребёнок. Расстояние между коленями взрослого и передним сиденьем составляет около кулака, так что троим сзади не тесно. Объём багажника пока полностью удовлетворяет мои потребности: для повседневных поездок я разместил там складной ящик размером 53x32x30 см, ящик для инструментов 36x26x7.5 см и короб для мелочей — всё выглядит аккуратно и организованно.
Поскольку в городе нет возможности разогнаться, стандартный режим кажется немного медлительным. На низких скоростях коробка передач переключается с лёгкими рывками, особенно при переходе с первой на вторую передачу. С ростом скорости это исчезает, и мощность становится доступной в любой момент. На трассе в стандартном режиме машина ведёт себя очень уверенно. Заметил, что многие владельцы жаловались на резонансный звук при разгоне, но лично я с этим не столкнулся.
У меня нет привычки скрупулёзно записывать расход топлива, но по истории трат могу сказать: с момента покупки заправил полный бак пять раз, потратив 1306 юаней. Проехал 1321 километр, а на дисплее отображается запас хода в 587 километров. Реальный запас, вероятно, составляет 450–500 километров. Исходя из этого, расход выходит примерно 0.7 юаня за километр. На трассе бортовой компьютер обычно показывает больше 6 литров на сотню, в городском цикле — около 7 литров. Общий средний расход в настоящее время — 7 литров.
Внешний вид Changan UNI-S мне нравится всё больше — я выбрал цементно-серый цвет с красными акцентами. Изначально искал семейный автомобиль с приятным дизайном, и эта модель полностью соответствовала критериям. Чёрно-красный интерьер сразу привлёк внимание и излучает молодёжную энергетику. Все видимые поверхности мягкие на ощупь, без намёка на дешёвый пластик. Имитация строчек на сиденьях выглядит стильно, а ряд физических кнопок на центральной консоли очень удобен в использовании. Полое отделение под ней практично — там удобно хранить упаковку салфеток. Аудиосистема тоже радует, хотя режим с усиленными басами мне не понравился — звук становится гулким.