Я впервые задумался о покупке автомобиля в конце прошлого года. Мой рост 190 см, и мне нужен был автомобиль, который подходил бы не только мне, но и для будущих семейных поездок — с девушкой и родителями с обеих сторон. Изначально я рассматривал бюджет от 100 до 120 тысяч юаней и после изучения форумов и обзоров остановился на отечественных моделях. Среди кандидатов были Changan CS55 Plus (Changan UNI-S), Haval H6, Tiggo 7 Plus и Geely BinYue. Позже я провел тест-драйв 55 и Tiggo 7 Plus. До этого я никогда не водил машину, и тест-драйвы меня не особо впечатлили. Но выбор все же пал на CS55 — во многом из-за соотношения цены и внешности.
Теперь поделюсь впечатлениями от эксплуатации. Во-первых, я очень доволен экстерьером. Передняя часть, на мой взгляд, самая стильная в линейке Changan. Колёса смотрятся достойно, а общие линии кузова плавные и гармоничные. Цвет «Shadow Gray» выглядит сдержанно и элегантно. Салон просторный: при моём росте я удобно размещаюсь на водительском сиденье, хотя места для ног могло бы быть и больше. Багажник вполне вместительный. Руль очень удобный — не перекрывает обзор, его легко поворачивать одной рукой. Спортивные сиденья сначала казались комфортными, но со временем стали ощущаться немного громоздкими. Водительское сиденье с электрорегулировкой и подогревом — зимой это настоящая роскошь. Пассажирское сиденье, к сожалению, регулируется только механически.
По динамике авто меня полностью устраивает. Двигатель 1.5T обеспечивает уверенный разгон и отличную скорость на трассе. Я в основном использую нормальный режим, так как экономичный кажется слишком вялым — приходится сильнее давить на педаль, и экономия топлива неочевидна. Спортивный режим пробовал редко. Система панорамного обзора на 360 градусов упрощает парковку. По сравнению с Sagitar моего друга, моя машина и мощнее, и удобнее.
Расход топлива на трассе составляет около 6–7 литров на 100 км, в городе — от 9 литров, даже в пробках Цзинаня. Я заправляюсь 92-м бензином. После поездки в Циндао на майские праздники (около 700 км туда и обратно) запас хода увеличился, а расход снизился. Недавняя поездка в горные районы южнее тоже оставила приятные впечатления — машина вела себя уверенно на серпантинах.
Из недостатков отмечу дизайн задних фонарей — они не сквозные, что лично мне не очень нравится. Колёсные диски могли бы быть разнообразнее, но за эти деньги сложно ожидать большего. В поворотах автомобиль немного кренится, а дважды при плавном ускорении происходили непонятные рывки — пока не разобрался, с чем это связано. Навигационная система плохая — пользуюсь навигацией с телефона.
Что касается комфорта, кондиционер справляется отлично. Качество материалов отделки салона выше, чем у многих конкурентов. Единственное, после долгой поездки чувствуется усталость — сиденья могли бы быть мягче. Задний ряд просторен: даже при моём росте я могу комфортно сидеть сзади.