Здравствуйте. Так как тут есть уже довольно много отзывов по Индису то думаю, будет правильным сосредоточится на особенностях владения - как что ломалось, где как ездил, что не так или что так... Итак, поехали:
Куплен в сентябре 2012 года, новым (пробег 18 км) в официальном салоне в Ярике.
Почему именно Индис? Потому что... Одно могу сказать - сожаления за почти 2 года владения и почти 40.000 пробега (на спидометре на данный день 39653) не было. были неудобности но об этом ниже...
Что сподвигло на покупку? Прежняя машина (Suzuki Wagon R, венгр) всем хороша, но... только для города - никуда толком не вылезти за асфальт, скорость больше 120 - не для нее, сдувать начинает, да и потихоньку началась сыпаться (все-таки 2001 г.в.) - думаю, сузуководы понимают, что такое НАЧАЛА СЫПАТЬСЯ :)) (кто не в курсе - посмотрите цену внутреннего трипоидного шруса - все станет ясно)
При покупке был выбор (внутренний:) - или Индис или МК кросс... посидел и покатался и в том и в том - вывод: ручки "мастеров" из Черкесска могут испортить даже китайский автомобиль. Итог: Индис. ПТС кстати, ждал 5 дней.
За время эксплуатация машина постоянно стояла на улице, никаких теплых гаражей. Докупал только чехлы на сиденья (универсальные - на заднее сиденье чехол не подошел) и коврики от Чери Кимо (подошли, кроме выреза под рукоятки открывания бензобака и задней двери).
Первые впечатления (были) - высоко, центральное расположение приборов напрягало с неделю, тахометр стал виден после регулировки рулевой колонки - хотя, между нами, девочками :) - шумоизоляция такая, что без помех слышно о необходимости переключения передач :). Немного напрягало открытие задней двери - дело не в рукоятке в салоне а в самом, физическом открывании - совать пальцы туда где куча грязи, воды и тп. - очень не хочется - почитал на форуме: все просто - сбоку, где фара, пальцы в щель и нормально открываешь. Раздражал стук задней рамки гнз - решилось двусторонним скотчем. По поводу прогибания капота - да, очень тонкий слой металла - если судить по машине только по нему - то ехидные замечания насчет фольги могут иметь под собой некоторое основание... Но! Капот так сделан не из-за просчетов дизайнеров, а наоборот: создана "зона пешехода", т.е. когда "ловишь" чела на капот (не приведи Бог конечно!!!) но капот мнется, не причиняя сильных повреждений... (мнение не мое - читал в каком-то буклете) - доказательством подобного довода может служить металл крыльев и дверей - вот их так не прогнешь... Открыв капот сразу утыкаешься в первую "неудобность" - крышка горловины бака омывающей жидкости неудобно расположена (особенно если заливать в темноте при включенных фарах - вообще не попадешь) - лечилось приобретением воронки.
Вторые впечатления - ужасно трясуч... Все выбоины, ямы, и особенно бугорки отдаются шумом в ушах и (иногда!) в седалищных мышцах :) но при этом не "клюет", не "козлит", не "кренится" - те кто утверждают обратное - могу подсказать "секрет" этого крена - дело все в... шинах - китайского производства. У меня они стояли - и был крен (небольшой конечно) и попытки "соскальзывания" в траектории.. Поставил зимние финские - все как рукой сняло - на лето поначалу опять поставил их - и опять все появилось - поменял на кумхо - все "чудесным" образом прекратилось...
Особенности эксплуатации: езда - довольно агрессивная, никаких медленных и степенных переключений (правда до визга с места не дохожу) - машина довольна резва, максимальная скорость что "удалось выжать" на прямой трассе - 187 (по GPS на 5 км/ч меньше). очень часты были съезды на "природу" - либо сельские дороги, либо чистое поле - в данном случае могу сказать одно - Индис для сухих дорог... по глине можно так закопаться, что потом и уазик еле выдернет (был опыт)... по обычной глине движение только одним способом: 1 передача и нога в пол - ревет, но тянет, правда при этом сильно бросает из стороны в сторону, только успевай "ловить" рулем. По полю - благодать, если сильно газом не увлекаться и внимательно высматривать колеи от КРАЗов оставленных по весне... Кстати, защиту НЕ ставил и за все время эксплуатации по кочкам и ямам ни разу поддоном не задел, свесы - изумительные ( покатавшись на Вагоне - понял всю прелесть коротких свесов)
Больное место - фары, верней не фары а лампочки, горят заразы - каждый месяц.. Пробовал заменять без демонтажа фары, проволока "ускакала" в фару.. Теперь методика уже отработана - 3 гайки, отстыковываешь шлейф проводов и фара в руках - 3 минуты на замену и опять все на место. Кстати, при первом снятии правой (пассажирской) фары стали понятны причины постоянной лужи под правым колесом после залива омывайки - оказывается, эта трубка состоит из 2-х половин, которые соединяются под фарой - от езды сочленение ослабляется, т.к. ничем не закреплено (просто одна в другую вставлена) и начинает течь... лечится повторной вставкой и мыслями по поводу клея... Сам свет довольно тускл - ближний "широк" но недалеко, дальний - наоборот - очень далеко, но узким тоннелем.. Можно, кстати, совмещать - рычаг переключения аккуратно выставляешь в среднее положение и вуаля - и дальний и ближний одновременно - их сочетание помогает получить вполне нормальный свет (правда при встречных машинах приходится переключать, т.к. слепит).
Еще одна неудобность – у меня не было, но люди жаловались: не поступает вода к передним форсункам: посмотрите шланг, который расположен в районе левой петли капота (если смотреть на него спереди) – обычно он проходит через черную клипсу, которая вставлена в отверстие на петле, но т.к. клипса какая-то не такая, то постоянно выскакивает и, как следствие шланг оказывается зажатым петлей к корпусу отсюда и отсутствие омывайки в форсунках.. Лечится свободным перехватыванием пластиковым хомутом на петле. У меня это было сделано еще в салоне…
Следующая неудобность – если на улице мокрая погода, подумайте прежде чем включать кондишен! Иначе, после его выключения окна практически мгновенно запотевают, включение кондишена опять конечно «очищает» окна, но вот температура становится вообще холоднючая . Поэтому, на мой взгляд – лучше сразу включить печку с обдувом на стекло, чем кондишен… В общем кому как (были у меня и до этого машины с кондеем, но вот чтоб ТАК «потели» стекла – ни в одной не было). Кстати – насчет стекол, не знаю как у остальных – но я по первости ПОСТОЯННО опускал задние стекла, потому как пальцы руки опускаются в аккурат на кнопки опускания стекол именно задних дверей. А обнаруживаешь это только когда приезжаешь и выходишь из машины. Сейчас уже привык, но поначалу очень часто такое бывало…
По поводу циферок при таком расположении приборов – как говорил, привык за неделю, сейчас даже кажется более удобным , чем штатное расположение, потому что позади руля образовалось очень удобное пространство для установки навигатора-телефона – очень помогло при путешествии и в Питер и на юг – практически не отрывая взгляда от дороги видишь свое местоположение. Насчет показания топлива, температуры и скоростей - все отлично видно боковым зрением, я не шучу – сев тут за руль маминого Фиата (Добло) - долго пришлось приноравливаться к «поиску» стрелочки спидометра где-то между ступицами руля… - тут же, в Индисе – все прекрасно видно при ЛЮБОМ освещении.
Магнитола - обычная, преобычная… Многие не могли подключить флешки (сам разъем искал минут пять) – во-первых, к машине в комплектации идет шнур, который вставляется в разъем торпедо, на другом конце – обычное гнездо USB (пишу, потому как перед покупкой все проштудировал, и при забирании машины сразу обратил внимание на его отсутствие в бардачке – манагер, впрочем, тут же принес его и извинился за забывчивость :). Во-вторых – этап ERROR 6 при попытки прочтения флешки лечится очень просто: флешка не должна быть больше 16 Гб (хоть и написано что 32 Гб – но 16, это максимум что у меня читалось) и форматирование ее должно быть в системе FAT32. Также все что хочешь прослушать с нее должно быть в директории (папке) – в корневом каталоге (т.е. прямо на флешке) увидит только ОДИН файл.. Кстати – ВСЕ динамики находятся спереди, поэтому когда читаете про 4 динамика – это правда, но относительная, ибо сзади – только гнезда. Пауза тоже «оригинальная» - при нажатии и удержании ручки громкости появляется надпись MUTE.. для включения обратно – надо… нет, не нажать на ручку – а повернуть ее :) - иначе магнитола просто выключится… (можно и выключать – но при этом сбивается уровень звука а ручка достаточна неудобна, чтобы ее вертеть). Кстати – для любителей нормально музыки – в Китае можно заказать часть торпедо с 2-х DIN-овым отверстием… Стоит около 35 баксов что-ли…
Неудобность при переключении режима вентилятора и направления потока – спору нет, прикольно сделали это – рычажки движутся плавно, все видно, окромя темноты - в которой метки видны а вот нанести что-либо на САМИ рычажки – уже не догадались (или сделать их больше, чтобы они полностью накрывали метки) – поэтому приходится иногда их искать наощупь…
На зеркало я сразу навесил побольше – сферическое, поэтому теперь «слепых» зон, как таковых нет, все просматривается, настройка боковых зеркал проста и удобна, а их размер - вполне на уровне более дорогих аналогов…
Отсутствие задней полки багажника – действительно очень странное решение, тем более отдельно можно прикупить и пазы под нее есть. Но меня особо (после Вагона то! :) ) не напрягает – есть багажник и есть…
Теперь к самому «лакомому» для противников китайпрома – поломкам. Не буду скрывать -они были, и даже «глобальные»
1. первая серьезная поломка: зимой 2012/13 на пробеге 7.300 сжег сцепления, буксуя во дворе… Поговорка – сдуру можно и ***н сломать – про меня (в данной ситуации) – снегу было по ступицу, пробивал себе колею, ну и…. машину отвезли на эвакуаторе (не знаю как в других городах – но мне при покупке бесплатно дали РАТ-карту сроком на 1 год – использование предполагалось только при поломке (при ДТП нельзя)) – вердикт – сцепление на замену плюс вероятность повреждения какого-то там вала (в технике не силен, каюсь).. Разобрали – только сцепление – сумма 12500 за замену и работу, срок ожидания был 3 дня.
2. замена шаровых на 30.000 – вроде мало накатал, но при моем стиле и желаний залезть куда то в поле – думаю, нормально. Чем был «неприятно» удивлен – шаровая меняется только в сборе ибо она даже не приварена к рычагу а «вплавлена» в него, причем сам рычаг – довольно массивная и тяжелая «железяка», привозил рычаг в «гаражный» сервис – сказали: «фиг тебе! Такое не делается – только замена». Хотя, может и к лучшему???
3. На 37.000 в один прекрасный и солнечный день в процессе лавирования по ямам ул. Лисицина машина стала резко трястись… Руль дрожал как живой. Машина конечно ехала но что-то даже на мой неискушенный взгляд, было не так… Благо официальный сервис был рядом – я туда и заехал.. Диагноз – разрушение правой опоры двигателя. Что хорошо: поменяли по гарантии, что плохо – мало того что ждал почти неделю (6 дней) – так после установки мне позвонили и сказали – вы знаете, мы все поставили. Но оказалось, что у вас еще и радиатор поврежден – надо менять, на мое немое зубное скрежетание было заявлено что замена опять-таки по гарантии, но надо ждать 5 дней… Наконец получил машину из ремонта – заплатив за все про все 2100 рублей (типа работа и долив жидкостей – за деньги).
4. ДТП… ну как ДТП – во дворе сдавал назад и вот тут сказался размер заднего оконца.. Начал разворачиваться, при этом сосредоточив все внимание на даме с коляской, которая то порывалась, как политрук Клочков бросится под мою машину, то махала мне рукой – мол проезжай, все чисто!... ну и закончилось это тем, что не заметив стоящую коричневую КИА спектру аккуратно ей «углом» бампера (если там вообще можно угол найти) впилился в водительскую стойку, основательно помяв крыло. Особо растягивать действия опосля этого не буду (одно удивило – гайцы приехали через… 10 минут!!! После ДТП) - итог: у спектры помято крыло, вырван поворотник и чуть-чуть отрихтована дверь – у Индиса… практически ничего, окромя 2-х потертостей краски на заднем крыле.. так я узнал что весь зад Индиса, кроме задней двери – пластик, а то что я думал – накладки внизу на бампере – это одно целое… С одной стороны – хорошо, но вот если зимой кто-то в зад въедет на хорошей скорости…. Не буду о плохом…
Ну вот вроде и все на первый раз..
P.S. Почитав комментарии я для себя я понял одно – 9 из 10 хулителей Индиса – никогда его вживую не видели, не ездили, не соприкасались, 1 из 10 когда то прочел про мытарства людей с Амулетом 2006 г. и теперь все машины «не-китайского» производства сравнивает именно с ним, приходя ес-нно к выводу, что Китай то самое… Все доводы что тот же Индис 2012 и Амулет 2006 – как небо и земля – отметаются, а попытки в таком случае сравнить ВАЗ 2107 (снятый с производства кстати в 2012 г) и Индиса – разбиваются о «логику» мол – нефиг сравнивать древние машины и современные, и при этом все равно кивают на Амулет :)
P.P.S. что забыл или что появится - буду добавлять....