Есть такие вещи, которые постоянно ругаешь, но при этом не меняешь на другие и продолжаешь ими пользоваться («ну нравится и всё»). Вот и с Chery Tiggo 3 у меня так. Я человек непритязательный, и на мелкие неприятности привык закрывать глаза, но список косяков всё равно остаётся в голове. И, так как было ворчливое настроение (а также повлиял «рецидив» одной из проблемок Чери), я написал этот отзыв, стараясь быть объективным и описывая всё так как есть.
Выбрал я её, так как всегда мечтал о чём-нибудь "джипоподобном". И внешний вид Tiggo 3 меня полностью устроил. Можете считать меня извращенцем, но я до сих пор любуюсь его дизайном (сильное сходство с RAV4 лично для меня - только плюс). В коричневом цвете автомобиль очень маркий, но именно этот цвет лучше всего, по моему мнению, дополняет дизайн.
Я иногда называю свою машину «Cherypaha», так как мощности двигателю, на мой взгляд, очень сильно не хватает для комфортного разгона. А после того, как я сделал шумовиброизоляцию (все двери, пол с арками, капот и крышу) и машина потяжелела на пару десятков килограммов, разгон стал ещё менее впечатляющим. Хотя, должен отметить, что, скорее всего, на мои ощущения сильно повлияли воспоминания о вполне себе быстром разгоне предыдущей машины – Лада Гранта (мой отзыв о ней -
Отзыв о Лада Гранта), которая после чиповки просто рвала и метала. Если на Гранте разгон до сотни занимал 9 секунд, то на Chery я не смог разогнаться меньше чем за 14 секунд (у меня механика). Скорее всего, если установить 16-е колёса вместо 17-х, то машинка станет чуть порезвее.
Кстати, насчёт ШВИ – если вы хотите зашумить свой автомобиль, то советую начинать с разбора и проклейки панели. Основной шум идёт всё-таки от моторного отсека. Я вот не стал снимать панель - побоялся, что не смогу её обратно аккуратно установить и всё начнёт скрипеть. А вот всё остальное зашумил капитально. Как результат – теперь звуки мотора, которые раньше терялись в общем хоре шумов, очень сильно бьют по ушам, и эффект от ШВИ не сильно оправдал мои ожидания. В результате поставил новую акустику Hertz с пищалками (спереди компонентные, сзади коаксиалки) и успокоился.
Расход не радует: летом 11-12, зимой порядка 14 литров 95-го на сотню (в основном городской режим).
Качество лакокрасочного покрытия тоже оставляет желать лучшего: очень тонкий слой – чуть коснёшься какой-нибудь ветки, и сразу получаешь царапинку. Металл у автомобиля также достаточно тонкий (пару раз прилетало на трассе камешками в левую заднюю дверь – остались неприятные вмятины со сколом краски).
Установил рейлинги - периодически приходится возить негабаритные вещи. Затонировал заднюю полусферой (очень рекомендую плёнку фирмы Llumar - классная штука). Вставил сетку перед радиатором.
За год использования (покупал в сентябре 2017-го) сильно уменьшился клиренс: с 17,5 см (меньше чем паспортный из-за защиты) до 16 см (даже без водителя в салоне). Пружины просели и периодически неприятно скрипят. Также периодически проявляется хруст справа при повороте руля (при ТО официалы ничего не нашли).
В первую зиму при запуске на холодную гудел ГУР – залил ZIC, гул пропал. Через полгода стала не всегда включаться задняя передача – поменял масло в коробке на Castrol – не помогло (довольно часто приходится использовать двойной выжим).
Масло не ест – это радует.
Поставил камеру заднего вида – практически бесполезная штука, так как место под неё расположено крайне низко, обзорность плохая. Свет полностью устраивает - даже глубокой ночью видно всё отлично.
Раньше постоянно в самый неподходящий момент раскручивалась гайка крепления левого дворника. Купил самоконтрящуюся гайку, но до конца её закрутить не смог. Пришлось вернуть на место родную (затянул до дрожания рук, пока держится, если снова разболтается, то уже морально готов позвать на помощь суперклей).
Долго греется зимой печка (даже в движении, а уж если машина не двигается, то вообще можно окочуриться пока потеплеет).
По салону так и не смог настроить оптимальную для себя посадку, хотя кресло можно и поднимать, и опускать. Не хватает настройки руля по вылету, а то коленки периодически упираются в панель.
На мой субъективный взгляд, маловато места для ног и у задних пассажиров.
Багажника хватает. Единственная претензия по нему – нет петель для крепления багажной сетки (даже на моей Гранте и то были).
Иногда доставляет неудобства система складывания спинок задних сидений – удобно дёргать за хлястики только из багажника – когда припаркуешься близко к стене и не можешь открыть багажную дверь, то для того, чтобы взять вещи из багажника приходится корячиться, цепляя пальцами за хлястик через узенькую щель между сиденьем и кузовом – не всегда получается достигнуть результата.
Работу мультимедии по Cloud Drive (вывод изображения со смартфона на дисплей мультимедии) получилось настроить лишь с одним телефоном LG (хотя пытался сконнектить ещё с тремя разными андроидами (Samsung, Sony, Asus) – хотя полезность этой штуки весьма сомнительна.
После покупки машину ощутимо тянуло вправо. После бесплатного развала-схождения у официалов проблема практически исчезла.
Через год эксплуатации при включенных поворотниках появились щелчки при повороте руля – поворотники при возврате руля отщёлкиваются стандартно, но при прокрутке руля через каждые градусов 10 раздаётся неприятный щелчок – что-то цепляется (не путать с щелчками работы самих поворотников – описываемые мной громкие щелчки возникают именно при кручении руля в любую сторону). Разбирать руль желания нет – забил на это дело и езжу с щелчками, привык.
Ну и о самой раздражающей мелочи. В первую же зиму в сильный мороз перестала открываться водительская дверь - пришлось залезать пару раз через пассажирскую. При попытке открыть срабатывал ЦЗ, блокируя все двери - вероятно, замерзал актуатор ЦЗ, а, может быть, просто закисал механизм замка). После потепления проблема поначалу исчезла, но периодически давала о себе знать, несмотря на то, что в тот период регулярно пшикал на замок силиконовой смазкой. Во вторую зиму проблема вновь возобновилась, причём, если раньше дверь удавалось открыть с помощью ключа, то в последнее время после очередного похолодания дверь переставала открываться даже с помощью ключа (уплотнители двери при этом не примерзают, так как обильно смазаны силиконом).
В конечном итоге я купил ещё один баллончик со смазкой и щедро «зафигарил» весь баллон внутрь замка – пока что проблема отступила (очень надеюсь, что навсегда). Владельцам этого автомобиля хочу посоветовать при выходе из машины всегда брать с собой ключ, так как в любой момент все замки могут заблокироваться при попытке открыть дверь.
Также однажды при запуске зимой вдруг появился чек, но при повторном запуске пропал – считать ошибку не получилось – Torque показал, что ошибок не было.
В то же время в целом машина меня устраивает. К указанным мелким недостаткам привыкаешь. Всё-таки не испытываю ощущение ненадёжности. Ездил этим летом на ней всей семьёй в дальнюю поездку (Кемерово - Сургут – Кемерово, в сумме примерно 4300 км.) – не подвела ни разу. Тьфу-тьфу-тьфу. Как говорится «Корову свою не отдам никому - такая скотина нужна самому»!