Немного о покупке, или как я рискнул взять китайца. Честно говоря читая в интернете статьи представляешь Китай как одноразовую поделку (потому что сейчас конечно только ленивый про китайские автомобили не пишет и не хает, хотя помню раньше все те же лица так же и vag хаяли) поэтому отношение к нему предвзятое .Но как все заметили за пос-ледние 2 года все автогиганты ( да и не гиганты то же) нарисовали лыжи из матушки России. Меня это честно говоря не сильно напрягало так , как еще летом 21 года я успел обменять своего 5 летнего Polo на новый Skoda Rapid и к кон-цу 2023 на нем было всего 46 тыс. пробега и о новой машине пока я не задумывался. Но периодически жена подкиды-вала идею, что сейчас она ездит на служебной, а вот если она сменит работу или еще , что то на чем будет передви-гаться она. В семье еще был 13 летний Mitsubishi Outlander 2литра на механике, но на механику она категорически не хотела пересаживаться (мой Rapid то же на механике) поэтому мысль о том что бы ей отдать его а самому продол-жать юзать Аут не прокатывала ( да и потихоньку Аут уже начинал сосать денюжки). Однажды ближе к концу ноября сидя в инете обнаружил, что Haval Julion под программу льготного автокредитования (т.е мне при его покупке полага-ется скидка 20% это 400 т.р.).Быстро сложился пазл обменять Аутлендер на Жулика. Проехали в салон посмотрели машину, покатались на тест драйве вроде все ни чего понравился, но по трейдину скидок нет надо продавать Аутлен-дера самому. Ладно не беда не первую машину сами продаем. На следующий день когда я уже прикидывал когда мыть машину и выставлять на продажу, звонит менеджер с автосалона и сообщает, что программу закрыли деньги на нее закончились, ладно думаю не беда будет программа в следующем году тогда и возьмем, как раз дума. и Аута про-дам. И вот после новогодних праздников смотрю на сайте дилера информацию о скидке на комплектацию Elite Plus 200 т.р. Приезжаю в салон общаюсь договариваюсь еще к тем 200 еще + 50 т.р. скидки и все плюшки в подарок, но опять не сходимся по цене за трейд ин. А буквально через день заехали к дилеру заменить по гарантии газовый упор на ее шкоде и в этом же здании продавали Chery, я предложил жене пойти глянуть на них и честно говоря увидев тигрят в живую про Haval уже забыл. Нам сходу предложили весь набор скидок, предварительную сумму за нашу ма-шину и практически весь набор допов в подарок от полной антикоррозийной обработки до зимней резины. Договорив-шись, что завтра я пригоню нашу машину на окончательную оценку мы с женой вечером посовещались и решили, что если после окончательной оценки нашего авто сумма не уменьшится, то берем. Сумма после оценки не изменилась, а выросла и получив заветную скидку в 559 тыс.р. ( трейд ин, кредит и 14 тыс как старым клиентам) и мы стали обла-дателями Сhery Tiggo 7 Pro Max передний привод, 1.5 литра объем двигателя, 147 л.с. комплектация Elite.
Буквально на следующий день загнал новую машину и сделал бронировку фар , капота , передней части крыши и кры-льев. (бонусом еще забронировали противотуманки и проемы под дверными ручками.)
Конечно о конкретных ощущениях говорить пока рано пробег не тот, но что радует:
1. Довольно неплохая шумоизоляция, двигателя практически не слышно да и внешние аэродинамические шумы не напрягают ( по сравнению с Аутлендером вообще прям вау там выше 100 км по трассе уже музыку выше половины громкости делал, что бы слышать ее, а не шум из вне).
2. Хороший свет, есть одна дополнительная плюшка фары конечно в сторону поворота руля не поворачиваются, но дополнительно противотуманкой с этой стороны подсвечивает.
3. Проехал уже по дачной дороге кочки глотает на ура и самое главное пока ни чего не дребезжит (Не зря писали, что по сравнению с Tigo 7 Pro подвеску доработали.)
4. Я конечно пока не вваливаю машина на обкатке, но при езде зимой по трассе (утром ехал с дачи до -29 местами было) и при 100-110 км/ч расход в 7.3 литра , 110-120 в 8.5 укладывается ,считаю такой расход хорошим так как тестовый Haval Julion 10 литров по трассе показывал . (2х литровый аут ел не меньше 9 при 110 км/ч, шкода конечно 5.5-6 ест , но там и вес и парусность меньше).
5. Неплохие сиденья форма может где то не идеальная, но удобно устроится получилось, далеко что б хотя бы 200 км проехать еще не мотался конечно, но за 40 минут в кресле пятая точка и ноги не затекают.
6. Электропривод багажника, давно мечтал удобная штука.
7. Довольно таки уверенно едет по снежному накату, по дачным дорогам (Аутлендер то же был переднеприводной) так тот постоянно пробуксовывал, а на китайце электроника нормально отрабатывает еще ни разу не шлифанул.
8. Довольно внятное управление дорогу держит четко, ни куда не рыскает, на скорости руль не становится ватным (что всегда напрягало на Ауте, хотя конечно ездя на нем я его все со шкодой сравнивал, та вообще по трассе как влитая идет).
9. Салон сделан добротно, вставочки из кожи (хотя скорее это кожа молодого дерматина) и под алюминий смотрятся неплохо, мягкий пластик и.д. Нет ощущения дешевой китайской игрушки , как на первых китайца. В общем со всех щелей сквозит я уже подрос я уже подтянулся к европе и японии.
10. Динамики двигателя хватает, многие говорят о задержках на старте, я не заметил обычная работа вариатора, на предыдущих японцах с ним были такие же задумки при старте.
11. Правильно сделали что продублировали управление климатом и обогревом сидений кнопками, все делать на экране монитора дюже не удобно , убедился пока тестил Haval.
Теперь что не нравится или непонятно.
1. Не совсем понятна работа авто света ( На шкоде если он загорелся в сумерках то горит и не тухнет, тут периодически замечал, что то включается то отключается, очевидно такая чувствительность датчика. Не критично но нервирует.
2. К тормозам пришлось привыкать, нет они конечно лучше тормозят чем на аутлендере, но ход педали по сравне-нию со шкодой большой. В том положении где шкода бы уже колом встала, Tigo только тормозить начинает.
3. Блин после шкоды неудобное управление круиз контролем.(На аутлендере его не было, из японок что были у нас, он был только на Nissan Teana которую катал еще 7 лет назад, там управление 4-мя кнопками было) тут аж 5 напи-хали, на шкоде реализовано проще всего 2 кнопки ими намного проще и понятней управлять.
3. Непонятно зачем сделали на вариаторе эту имитацию переключений, особенно это бесит на круизе, (просто был вариатор у нас и на Nissan Teana и на Nissa Tida, там как в троллейбусе придавливаешь газ и она плавно разгоняется), тут заметно особенно в горку когда идешь на круизе 106км/ч в какой то момент обороты с 2 тыс закидывает на 3.5 по-том типа переключение и опять едешь на 2 тыс, зачем так сделали ?
4. Почему до сих пор не сделали как на VAGах информацию о расходе, там сразу к примеру средний расход за поездку , средняя скорость в пути и время в пути, причем можно посмотреть текущую поездку, длительное время, расход от заправки.
5. Так же на шкоде выставляется громкость воспроизведения музыки после запуска машины. То есть ты приехал музыка играла громко, а когда утром завел машину она запустилась с 5% громко-сти к примеру, а не заорала на той же громкости, как вечером когда ты ее припарковал.
6. Не дублируется (или может пока я не нашел) информация по расходу , давления в шинах и т.д. об автомобиле с основного экрана на боковой, на шкоде это есть и прям ну очень удобно.
7. Был уже один глюк, правда не понял сигналки установленной Starline или машины, в общем запустил машину с приложухи в телефоне, с помощью нее же открыл машину, ковырялся минут 25 прикручивал задний номер на универ-сальный адаптер (переходник) для рамки номерного знака ,что б рамка не болталась, за это время двигатель на машине отключился закончилось время прогрева. Сажусь в машину завожу- срабатывает сигнализация, я ее с ключа отключаю, затем нажимаю кнопку запуска машина стартером крутит, но не заводится, на панели горит красным значек аккумулятора, вначале мысль аккумулятор сел, думаю каким макаром он разрядился, вторая мысль сигналка заблоки-ровала двигатель, захожу в приложение по ней пустота, уже начинаю нервничать, но почитав до этого на форуме Chery-водов описание их проблем, уже знал что купил планшет на колесах и волшебная кнопочка Reset это ключик 9 на 10 который надо возить с собой. В общем скинул клему аккумулятора и о чудо машинка завелась.
В общем пока проехал копейки всего 250 км, по мере эксплуатации буду дополнять.