Установка предпускового подогревателя

Chery Tiggo 7 Pro Max 2024

Сергей, Иркутск
Темы: Тюнинг, запчасти и аксессуары

Бодрого времени суток всем!

Пока на улице тепло решил установить предпусковой подогреватель. Вернее я его хотел установить у ОД, но там сказали, что такую хрень не ставят, а ставят "супер мега крутой подогреватель со связью со спутником и "Богом" за хорошие деньги.

Я не сильно расстроился, тем более, что установка не сложная и занимает часа 3-4.

В Автограде купил метр армированного шланга Ду16, хомуты и предпусковой подогреватель фирмы Лунфэй. Такой подогреватель встраивается в систему охлаждения, имеет свой циркуляционный насос, сертифицирован в России, стоял у меня в Джилике, пользуется у нас популярностью и относительно безопасен.

В моторном отсеке на панели кузова со стороны салона имеется 2 свободные шпильки с резьбой М6 (на фотке их видно, хоть они и не в фокусе)

Я взял ДИН рейку сантиметров 15, согнул ее по профилю панели (там есть небольшая ступенька где то 1-1,5 см), в местах крепления прошелся напильником по ДИН рейке (штатные отверстия 5 мм и без обработки напильником на место не садятся) и прикрутил к рейке на один болт подогреватель,а затем установил ее на место вместе с подогревателем. ДИН рейку использовал потому, что под рукой другого крепежа не оказалось, сама рейка имеет какой ни какой профиль,т.е. жесткость и при креплении к ней подогревателя он не касается кузова.

Установил я подогреватель в подачу печки (изначально выглядело как-то так)

, левый шланг я демонтировал (при демонтаже вылилось грам 100 охлаждающей жидкости)

шланг, на всякий случай, положил в органайзер машины

На подогреватель отмерил и одел шланг подачи, потом одел шланг подачи на штуцер печки, а затем установил металлический уголок между подачей подогревателя и вводом печки. На обратку подогревателя одел шланг и вывел его между воздушными каналами турбины и головки блока таким образом, чтоб шланг не касался блока, кузова и у шланга не было заломов.

Все соединил на хомуты предварительно смазав герметик -прокладкой. Получилось как-то так:

Проверил на работоспособность.

За минут 30 двигатель прогрелся до 1/3 рабочей температуры.Значит зимой,в условиях моего металлического гаража за час подогрева головка блока достигнет положительных температур и немного подогреется масло, что мне и требуется от подогревателя.

Продажа Chery Tiggo 7 Pro Max 2024 в России

Уренгой
Приветствую, я так понял автомобиль новый, у меня рестайлинг 2024 но вроде мотор тот-же, тоже думаю поставить, даже хотел заказать греющую пластину под форму поддона картера (чтоб они были "здоровы") сделав такой поддон, про данный подогрев тоже думал, но как потом с официалами бодаться по поводу самовольной установки доп оборудования с вмешательством в систему охлаждения и не слететь с гарантии

Северобайкальск
Бодрого времени суток. Прежде чем устанавливать подогреватель я проконсультировался у ОД, там мне сказали, что гарантийная политика Чери состоит в том, что бы рассматривать гарантийный случай при наличии заводской комплектации, таким образом в случае поломки Вы восстанавливаете заводскую комплектацию (демонтируем подогреватель и устанавливаем штатную трубочку С.О. идущую на печку. Трубочку я не резал, а демонтировал и вожу с собой в багажнике. В любой момент можно снять шланги, открутить 2 гайки и снять подогреватель, установить резиновую трубку прижав штатными хомутами, при этом утеря охлаждающей жидкости будет не критична, грамм 100 не более). На все свои машины я ставлю подогреватели, в условиях сибири, это экономит ресурс двигателя и топливо.

Уренгой
Добрый день, еще вопрос, какова примерно длина верхнего шланга от печки до нагревателя , есть желание купить изогнутый патрубок под 90 градусов чтоб не использовать бесшовный уголок, так меньше соединений

Уренгой
добрый, сделал по данной схеме, схема рабочая но насос через верхнюю трубку которая идет на расширительный бачок подсасывает воздух и насос постоянно работает с воздухом, обратный клапан который стоит в шланге идущем от бачка расширителя не помогает он предназначен на жидкость и на воздух плохо держит в результате подогреватель перегревается и отключается и так по кругу включается и через секунд 15 отключается. может кто пробовал запитать подогрев от подачи в печку а не от обратки

Северобайкальск
Добрый день. У меня ничего не подсасывает.
Я взял с блока двигателя (подача на печку, на фото левый ближний шланг затянут хомутом на резьбе), снял штатный шланг (он с двумя изгибами, если смотреть со стороны капота, то расположен левее), одел не штатный длинный шланг на трубку выхода тосола из блока и закрепил его на подогревателе (котле), сам подогреватель закрепил на корпусе (стенке между двигателем и салоном) на двух свободных шпильках м6. Выход с подогревателя, шлангом с установленным металлическим уголком на 90 град. (трубкой загнутой на 90 град), подключил к вводу в отопитель салона (печку).
Такое расположение обеспечивает постоянное заполнение подогревателя (котла) тосолом. Котел использует тосол находящийся в системе охлаждения, а циркуляция тосола обеспечивается моторчиком котла или продавливается за счет нагрева охлаждающей жидкости. Система охлаждения остается герметичной.
Один из вариантов постоянного включения-отключения котла - неисправность моторчика котла.
Моторчик я проверял перед установкой: опустил подогреватель в бочку с водой и включил его в сеть, на выходе котла получил не большой фонтан.

Уренгой
подогреватель исправен, он не сразу отключается и движок он прогревает, но насос работает как будто с воздухом (например секунд десят работает тихо а потом секунд 5 как будто с воздухом громко и шумно потом опять тихо и так по кругу, возможно проблема с насосом ) в доработку я заменил термовыключатели внутри и поставил на 50 и 60 градусов, тэн подключил через 50 а весь нагреватель через 60 и получается что тэн отключается при температуре 50 градусов (по факту на 45 поверено. если куплю новый подогреватель поставлю на 60 и 70) а насос продолжает работать и если вдруг не сработает термик на 50 или просто запустили двигатель и он набрал 60 градусов то уже второй термик на 60 отключит полностью нагреватель.(на случай если забыли выключить из розетки подогреватель или другая нештатная ситуация) просто где-то вычитал что если движок прогревать больше чем на 60 градусов то машина может словить ошибку типа разности температур на датчиках (а может и чепуха утверждать не буду)

Северобайкальск
Машина действительно ловит ошибку при излишнем нагреве блока. Я несколько раз нагревал больше (не знаю какой температуры, но точно не до рабочей). Машину заводишь, она работает и, когда открывается термостат, выдает ошибку сначала пишет: "проверьте систему охлаждения", потом вылазит ошибка. Для сброса ошибок я еще раньше купил проводной сканер (иногда бывает перегон порядка 1000 км и в дороге, по зимнику, без сканера ни как).
У меня стоит подогреватель Луньфень 2 кВт. Он рабает немного странно издавая разные звуки. Я периодически проверяю рукой как греет. Я так понимаю, что у него алгоритм - сначала включается подогреватель, потом насос, и звук работы при этом меняется, слышно когда начинается ток жидкости. У меня ума не хватило залезти и сменить выключатели.

Уренгой
вот поэтому я и решил поставить термопереключатели с более низкой температурой, прошлой зимой так и пользовался с шумами насоса
но все нормально грело а сейчас видно насос у меня умирает совсем и так как мотор не нагревается больше 45 градусов то ошибок не было, , плюс я смотрел видео где проверяли на сухую нагреватели люнфей на отключение и из двух один выключился аж на 120 градусах а так и выхода из строя подогревателя недалеко в случае отказа например помпы (термопереключатели лучше брать хорошие а не с алиэкспресс, я снимал со старой микроволновки оригинальные не менее 16 ампер) и еще 2 кВТ мне много решил взять ураган 1000 от айрлин, дороговатый конечно но в них уже стоят термопереключатели на 55-60 градусов с завода

Северобайкальск
Добрый день. У меня луньфэнь умер за год, я поставил новый. Первый не хотел запускать насос и это было слышно, что нет циркуляции. Если умрет этот луньфень, то куплю отечественный. Присмотрел Вымпел. Он без моторчика, а циркуляция идет за счет нагрева, отключение ТЭНа на 65 град, включение на 50

Уренгой
без насоса у Вас работать не будет, чтоб он работал надо брать подачу на подогрев с нижней точки блока а подавать в верхнюю по схеме которая сейчас у вас подача идет с верхней точки блока (отследите трубку которая идет на вход подогрева и увидите что она соединяется блоком вверху) и без насоса через печку жидкость не продавит

Северобайкальск
может быть и не будет работать или потребуется больше времени для прогрева. Система отопления дома работает же без циркуляционного насоса, может потребуется ниже опустить котел подогрева. Пока думать об этом рано.

Северобайкальск
Посмотрел подогреватель Ураган, он такой же как и Луньфэнь, только дороже.

Уренгой
да они идентичны, но как я выше писал я искал на 1000 ватт. на мой маленький мотор хватит и термики на 55-65 градусов чтоб не менять самому, да они дороже но может качественнее окажутся, получу на днях разберу и посмотрю.

Северобайкальск
Скорее всего это тот же Луньфэнь, но сделанный в Китае по заказу нашей фирмы как Вихрь, Эрих Краузе и т.д. Несомненным достоинством является отсутствие перегрева блока. Блок и головка нагреются до +50-+60 этого вполне достаточно для уверенного запуска двигателя.

Уренгой
Добрый день, получил подогреватель ураган разобрал, по качеству ничего плохого сказать не могу, мощность как и заявлялось 1000 ватт,а то ранее люнфей купил вроде как 1500 ватт а он оказался 2000, а вот по термикам они слукавили, там стоял один на 80 и один на 90 так что отключался он на 76 - 78 градусах, на 80 я оставил а вот второй заменил на 65 градусов и пропустил через него тэн, теперь температура движка в пределах 62 градусов , также обмотку насоса посадил на герметик автомобильный высокотемпературный и теперь даже не слышно как он работает.

Дарья
Ноябрьск
Здравствуйте! Ставила Бинар на своего Черрика, и теперь постоянно вылазит Проверьте уровень охлаждающей жидкости. До Морозов ездила так несколько дней, потом и чек вылез. Установщики говорили якобы после того как отработал Бинар, нужно заводить машину не сразу, а минут через 10. Пробовала и так, один фиг. У вас не было такого?

Северобайкальск
Добрый день. Было 1 раз, нагрел двигатель градусов до 70 и вылезла ошибка "Проверьте систему охлаждения", но у меня есть сканер и я ошибку сбросил. Щас, пока на улице тепло (до -10), я грею двигатель минут 10, потом иду заводить. За это время головка блока отходит градусов до 30, что, в принципе и нужно.

Kostja Ognev
И за постоянного захвата воздуха решил переделать, данную схему, востоновил подключение печки, снял патрубок который идёт от блока в ту трубку, с которой по схеме идёт забор, но пришлось снимать воздуховод. Забор на бинар с блока, с бинара в эту самую трубку

Северобайкальск
Я просто увеличил уровень тосола в расширительном бачке до 1/2 или, может быть, у меня не такой сильный насос в отопителе стоит