Добрый день!
В апреле 2024 в нашей семье появился новый автомобиль Chery Tiggo 8.
До этого был сначала Рено Логан 7 лет, потом Лада Веста 5 лет. Весту, как и Тигго брали с салона новыми. И о Логане и о Весте только теплые воспоминания. Весту не думали менять, но из-за предстоящего пополнения в семействе решили, что нужна машина, в которой больше 5 мест в салоне (особенно на этом настаивала жена, ну а кто будет спорить с беременной). Прошерстив интернет, обнаружил, что при наличии имеющихся денег с учетом трейд-ина нам подходит Тигго 8. Тот который просто Тигго 8 без всяких Про и Максов. Ну, и поехали в салон смотреть.
У дилера нас конечно взяли в оборот и стали вылизывать. Предложили за Весту 900 тысяч, и кредит под 6 процентов. Сумма ежемесячного платежа составила почти 40 000 руб. Это как-то многовато для нас. Но, тест-драйв мы провели. После чего поехали домой думать.
Всю ночь думали и на утро решили, что нужно съездить ещё в один автосалон Чери и посмотреть, что там предложат. В результате целую неделю мы мотались из салона в салон выбивая себе лучшие условия. Покупка была совершена в первом салоне. Весту оценили уже в 1 млн. руб., а процент с кредита упал с 6 до 1,5. Ежемесячный платёж составил 28000. Кроме того, в стоимость входили: подарки от Чери, сигнализация СтарЛайн с установкой, набор автомобилиста, металлическая сетка в переднем бампере, металлическая защита двигателя, антикор и шумка арок, тонировка задних стекол. С учетом всех переплат по кредиту, КАСКО и ОСАГО стоимость авто вышла 2,55 млн руб.
Кстати о Весте. Купили её в 2019 за 700 тыс., продали за 1 млн. За 5 лет для Весты покупал только бензин, ОСАГО, чехлы и коврики в салон, делал ТО. Пробег за 5 лет был маленький – всего 43 тыс. км. Так вот с учетом всего этого, получается, что, продав Весту даже заработал тысяч 50.
Вернемся к Тигго. За два с половиной месяца пробег составляет почти 5000 км. Практически весь пробег выходит по трассе. Один раз ездили из Астрахани в Железноводск и обратно, и один раз и Астрахани в Кисловодск и обратно. Весь остальной пробег – немного город и поездки на дачу.
Теперь о недостатках, достоинствах и в целом о впечатлении.
Начну с недостатков:
1. Рулежка. Как по мне, так на Весте рулежка была более острая. В Тигго ощущение баржы и какой-то валкости. С другой стороны, на Весте из-за этого всегда хотелось ехать не в потоке, а агрессивно управлять авто (много трогался с пробуксовкой, много резких перестроений). В Тигго стиль вождения изменился, стал более вальяжным и спокойным. В режим «Спорт» даже не переключаю, всё время «Эко».
2. На приборной панели не хватает индикации израсходованного топлива. Не просто средний расход, а что бы было написано, что за поездку потратил, например, 50 литров. Не хватает индикации времени потраченной за поездку. Никак не обозначено, что двери заблокированы. В Весте всё это было.
3. Не могу ездить с открытыми окнами: на скорости в 60 км/ч очень сильно задувает в салон через окна, аж уши болят. В Весте спокойно до 90 км/ч ездил.
4. Несколько раз загорался значок, после проезда по кочкам, что не хватает омывайки, хотя её полный бачок. На ТО-0 сказали, что обжали клеммы, осмотрели датчик. Причины непонятны. При повторных проявлениях попросили запомнить все обстоятельства: какая скорость, какая кочка, сколько омывайки залито в бачок.
5. Шум, не смотря на шумоизоляцию. При чем явно слышен шум от колёс. Двигатель на холостых вообще не слышно, иногда не могу понять заведена машина или нет.
6. Самой бесполезной штукой считаю люк и панорамную крышу. При закрытом состоянии в жару от него нагрев идет больше в салоне, чем от обычной крыши. Когда жары нет – с открытым люком шумно от набегающего потока. Жду прохлады, может тогда оценим панораму.
Теперь общем впечатлении и о достоинствах:
1. Машина большая снаружи, но внутри тесновато мне, как водителю, хотя мой рост всего 180 см и вес 80 кг. Хотелось бы чуть больше места по бокам, хотя за 2 месяца я уже привык. На втором ряду в поездке в Кисловодск сидело 3 человека: два восьмилетних ребенка и взрослый между ними (дети на бустерах). Детям было комфортно, а вот взрослой девушке очень некомфортно, из-за застежек ремней безопасности, впивавшихся в пятую точку. Да и само место жесткое: как сиденье, так и спинка.
2. Часто ездим по 6 и 7 человек в салоне и это здорово. За один раз можно всем вместе доехать до дачи.
3. Очень нравится мягкий пластик и эко-кожа в салоне. Лучше, чем грубый пластик в Весте.
4. Нравится расход по трассе: на скорости 100-110 км/ч впятером при включённом кондере не более 7 литров на 100 км.
5. У меня не было машины, которая справлялась бы с жарой в 40 градусов в тени. Тигго не исключение. Возвращаясь из Кисловодска под Элистой агрегаторы показывали +38. Климат работал. Но я, сидя на солнечной стороне и обливался потом. Пассажиры сзади говорили, что им нормально, но у них стекла затемненные.
С другой стороны, Тигго – первая моя машина, которая не теряет мощности при включенном климате и можно спокойно совершать обгоны.
6. Много других плюшек: автохолд, бесключевой доступ, камера 360 градусов, 6 подушек безопасности, электрорегулировка передних сидений, подогрев руля, переднего стекла и сидений второго ряда.
Если подводить общий итог, то машина нравится. Жена в восторге от машины, ей всё нравится. И отвечая на вопрос: взял ли бы я эту машину вместо Весты зная всё, что я знаю сейчас, мой ответ – ДА!
P.S. прошел ТО-0. Заменили масло и фильтр. Работы с материалом вышли в 8 тыс. руб.