Выбор:
Последние 5 лет я ездил на Mitsubishi ASX 2011 г.в. и следующую машину хотелось новее/больше/мощнее/технологичнее. Рассматривались Santa Fe 4 поколения, Kia Sorento 18-20 годов и новые китайцы (Pro Max, Haval F7X, Geely). Сперва посмотрел все видеообзоры про корейцев и в целом склонялся к Santa Fe, но тут в начале 23г рубль полетел вниз и соответственно, чтобы привезти ее из Кореи в приемлемой комплектации и пробеге понадобилось бы около 3млн. И это за 3-4 летнюю авто с пробе-гом, без гарантии и с непонятным сроком ожидания. Русские сборки за 3.3 млн, которые здесь и сейчас на дроме даже смотреть не хотелось, а новая за 4.3 млн в бюджет не укладывалась. Далее пошел по обзорам китайцев + Chery и Haval посмотрел вживую, съездил на тест-драйв. Haval все-таки поменьше и не такой динамичный, ну и на основе всех других параметров 8 Pro Max зашел больше остальных.
Торг:
Для всех, кто еще только планирует покупку и не имел дело с китайскими дилерами дам совет - торгуйтесь. Используйте по-возможности все программы (трейд-ин, кредит, прямые скидки) и обязательно сходите к нескольким дилерам упоминая предложения предыдущих. Они обычно пишут 2 цены, РРЦ без скидок и со скидками. Так вот ориентируйтесь на нижнюю + с нее при старании можно также скинуть еще 100-200 т.р.
Что в машине нравится:
1)Мощь, нет, даже МОЩЩЬЬ. После ASX вот эти вот 8.5 сек до сотни прямо чувствуются, вжимание в спин-ку сиденья при резком разгоне позволяет чувствовать себя очень уверенно, хотя это на минутку 7ми местный семейный автомобиль :). Пока привыкал к динамике словил 2 штрафа за 2 недели ;(
2)Неожиданно коробка-робот! В моем личном рейтинге (как и у большинства читающих) из всех КПП робот всегда был на последних местах. Хуже него, наверное, только механика (но она зато надежней! :D). Изначально даже смотреть на робота не хотелось, ожидал конечно постоянных толчков и затупов. НО! на удивление настроен он оказался вполне прилично. Да, при старте микро-толчки все же есть, но после 20км/ч и небольшого прогрева никаких переключений уже почти не замечаешь. Спустя пару месяцев и микро-толчки пропали или просто привык. Надежность агрегата покажет время, но 7 лет гарантии дают спокойствие в этом плане.
3)Мультимедиа. Одним из решающих аргументов к покупке для меня был фирменный сдвоенный Full HD экран на приборке (прям как у последних электричек BMW). На мой взгляд, возможности мультимедиа в наше время такая же важная часть авто, как и коробка с двигателем. Камон, добираться из точки А в точку Б можно и на жигули 90ых годов, а вот добираться с комфортом позволяет одной из первых - мультимедиа. И здесь китайцы впереди всех на мой взгляд. (более подробный обзор приложений ищите ниже)
4)Комфорт вождения. В целом в этом авто чувствуешь себя как минимум капитаном небольшой яхты). По-садка высокая, эргономика отличная, ощущения от нахождения в салоне только приятные. Премиальная отделка торпеды и всего пространства, куча экранов, панорама на всю крышу. Дешевизной и «китайщиной» короче нигде не отдает ни разу.
5)Камеры 360 + парктроник. Вид сверху на авто используется очень часто и позволяет чувствовать себя уверенней при маневрировании в узких местах. При парковке также помогает, выстраивает прогноз по направлению колес и предупреждает о мелких препятствиях невидных в зеркала.
6)Помощники при вождении (авто-холд, адаптивный круиз, слепые зоны). Большинство функций довольно крутые и используются. (более подробный обзор будет ниже).
7)Автоматизация. На предыдущей машине каждый раз при завершении поездки нужно было выполнять одну и ту же рутину – выключить фары, закрыть окна, пикнуть брелком. Здесь все это за тебя делает чери, ты просто остановился, заглушил и выходишь, все! Она сама все закроет и поставит на охрану, еще и фарами тебя проводит. Мелочь вроде, но крайне удобно. Отдельная тема – память сидений, если у вас в семье машину водят больше 1 человека это просто маст хэв. Никакой подстройки кресел и зеркал под себя, один раз привязал к ключу и забыл, второй ключ отдал супруге.
Что не нравится:
- Датчик дождя ужасно плохо определяет дождь. Это на самом деле самый существенный минус. Интервального режима не предусмотрено, т.е. либо по датчику (который то 1 капельку заметит сметет то ливень не обнаружит) либо быстрый отвлекающий режим. Здесь хотелось бы вернуть обычную рабочую интервалку где сам выставляешь частоту смахиваний ☹
- Периодически немного косячит электроника второстепенных функций в целом. Телефон через Bluetooth приходится часто подключать заново. Память сидений может иногда спутать ключи, здесь речь об 1% из всех случаев, но тем не менее.
- Напоминания о забытом ключе и малый радиус определения ключа. Если машину просто обходить она пару раз закроется-откроется и еще посигналит тебе. Можно было бы радиус и побольше сделать, чтобы это не напрягало.
- Не самое удачное расположение кнопки "обзор с камер". Если функция сама не включилась, но нужна – приходится отвлекаться от вождения и искать ее на панели за рычагом КПП.
- Нет кнопок "пауза/mute" для музыки (только выключать всю мультимедиа), неудобно.
Какие проблемы возникли за 6000км пробега:
- отошла на 0.5 см панель между сидений сзади на 2 день после покупки (починили у дилера бесплатно)
По итогу: Плюсов конечно больше, чем минусов и к покупке это авто я рекомендую.
Бонус для самых стойких:
Подробный обзор мультимедиа:
Итак, как и обещал распишу подробней возможности наших full hd планшетов. Мы имеем их целых два, что же они могут?
Начнем с левого (он же основной), здесь вы видите классические спидометр/тахометр/пробег/бензин и другие тех. показатели. Из интересного - можно вывести черно-белую версию встроенных карт и поменять темы отображения. На этом вобщем-то все.
Со вторым экраном уже поинтереснее. Здесь вы сможете более тонко настроить электронику авто (отключить ненужные оповещения, настроить предупреждения и т.д.). Далее подробнее по приложением:
- "Навигация". Карты китайские, не надейтесь на google maps или Yandex. Пользоваться можно, но не удобно. В городе может не знать о каких-то организациях. На трассе думаю норм, т.к. работают без интернета чисто по GPS датчикам.
- "Картинки". Как ясно из названия, приложение умеет в ручном режиме (или в слайд-шоу) пока-зывать на весь экран ваши картинки(фотки) с флешки. Если возвращаетесь с отдыха то может и воспользуетесь когда-нибудь), в остальных случаях бесполезное наверное.
- "Видео", позволяет смотреть видеоролики/фильмы вплоть до Full HD качества с той же флешки или съемного диска. Проигрывает довольно комфортно, иногда плавно паузит и включает вид на камеры, затем обратно возвращает видео. Смотрится это все вполне органично, пассажиры рады. Когда ездили на Алтай посмотрели штук 5 фильмов.
- "Музыка/Радио". Радиостанции определяются автоматически, переключать их можно с руля. Музыку можно подцепить с флешки или через Bluetooth с телефона, переключать треки также с руля. Есть эквалайзер, играет достойно.
- AndroidAuto/CarPlay. У нас в семье у всех андроид, поэтому расскажу про него. Подключается только через USB шнур (для кого-то это минус, но мне с прошлой машины не привыкать). Здесь все очень круто, из коробки можно выводить яндекс.карты и я.музыку (если соотв. приложения есть на телефоне). Я.картами пользоваться удобнее, чем встроенной навигацией, да и по актуальности они свежее. На экран выводится 2 приложения, смотрится органично и современно. Кроме того, если не поленитесь и покопаетесь в интернетах, то сможете выводить на экран даже Youtube (я это делаю через fermata). Что тоже согласитесь очень радует.
Подробный обзор функций помощи водителю:
- «Адаптивный круиз». Подходит для более-менее ровных трасс с разметкой. Выставляете скорость и дистанцию до впереди едущего авто и удержание полосы. Открываете газировку и наслаждаетесь), машина сама подруливает на поворотах, притормаживает и разгоняется. Функция очень полезная, в городе приме-нить толком не удастся из-за дистанции, но на трассе можно пристроиться за фурами и смотреть киношку.
- «Автохолд», в пробках помогает, не нужно держать ногу на тормозе. Один раз нажал и отдыхаешь.
- «Помощь в пробках» бесполезна, скорей всего ждёт слишком большой промежуток до передней машины. Считайте, что нет этой функции.
- «Подогрев руля». Перчатки в авто зимой не нужны, приятно.
- «Климат контроль». Двухзонный, охлаждает в целом норм, но авто режим не очень зашел. Пассажир выставляет для себя сам.
- «Вентиляция сидений» - работает, прикольно. Попа летом не прилипает)
- «Голосовое управление». Команд понимает очень мало, если не отключить распознание включается сама когда не надо. Пользоваться скорей всего не будете, разве что люк открыть голосом удобнее, чем кнопками.
- «Мониторинг слепых зон» работает отлично, реально помогает
- «Мониторинг давления в шинах» удобно, безопасно
На этом пока все, буду добавлять по мере накопления пробега, если будет чем поделиться.