Третий фактор - гарантия от ОД (офиц. дилер). Мы живем в такое чудное время, когда не знаешь, что произойдет завтра. А вот наличие гарантии дает тебе хоть какое-то ощущение, что застрахован. Конечно, понятие "гарантия" у ОД - это достаточно интересная тема для обсуждения. Почему? А потому что еще нужно доказать ОД, что поломка какого- либо элемента в машине - это, вообще то, гарантийный случай. Но в любом случае, наличие гарантии лучше, чем ее отсутствие.
Четвертый фактор - динамика. Когда приобреталась машина, было понятно, что основной ее пробег будет накатываться в городской эксплуатации, где средняя скорость 60-80 км. Поэтому молния маккуин с дрыгателем 250-300 кобыл не рассматривалась. Но при этом должен быть достаточный уровень динамики на трассе, чтобы без затруднений обогнать фуру, трактор и даже гужевой транспорт.
3. Какие варианты рассматривались ?
Бюджет - 4 млн. руб.
Начиная изучать рынок (июнь 2023), столкнулся с проблемой, что новые авто (приоткрою для вас завесу тайны) стоят неприлично дорого. RAV 4 4.1-4.5 млн. руб., KIA Sportage 4+, Subaru Forester, Outback ит.д. 4.5-5.5 млн. руб. В связи с этим решил посмотреть б/у рынок, нашел неплохие варианты: Toyota Harrier Hybrid 2.5, 2019, пробег 90к, свежепригнанный с островного государства под названием Япония, аукционник, по моей памяти, 4.5. Машина очень сильно понравилась, как внешне, так и по техническим характеристикам. Цена вопроса 3.150 тыс. руб. Однако, правый руль и большой пробег заставили отказаться от этого чуда (p.s. плакал в подушку), аналогичных вариантов в Новосибирске не было. Планом "В" был RAV4 - 2.5., тоже гибрид, пригнанный из Германии. Немного тогда удивился, пробег был около 60к, но тоже пришлось отказаться. И последним вариантом был Nissan X-Trail, машинка была неплохая, коричневый салон, 2.5 литра, неплохая комплектация, удивился тогда панораме во всю крышу (не думал, что Ниссан умеет делать такие вещи), машина была из под юр. лица, но тоже поставил ее на паузу. Изначально была мысль рассмотреть китайский рынок, однако, посмотрев характеристики - турбина, робот - то сразу же возник вопрос о надежности данного аппарата. Рассмотрев все на мой взгляд интересные варианты, было принято решение - все-таки останавливаюсь на рынке китайских чудотворцев.
4. Покупка авто.
По итогу, вагон мыслей, маленькая тележка мук выбора и бессонных ночей остановились на станции CHERY TIGGO 8 PRO MAX 2023. Изначально машина покупалась за наличный расчет, но, прогнав ее через трехдневный кредит, обошлась она в районе 3.9 млн. руб. В эту стоимость включены страховки, допы от ОД (сигналки, защиты, ковры-самолеты, дефлекторы, брызговики, подкрылки с шумкой, шумка салона, тонер). Покупался авто в Expocar (г. Новосибирск, ул. Владимировская). Что же можно рассказать о дилере? Весь процесс покупки занял около 4-х часов, так как ждали представителя банка. Персонал приятный в общении, ничего лишнего. Однако, есть некоторые нюансы, а именно: когда выдали машину, не обратил внимание на 2 небольших скола в районе заднего бампера. После покупки машина проехала 50 метров до заправки и уже там были обнаружены эти косяки, возвращаться и решать данный вопрос было уже неохота. Далее уже вечером, открыв капот, обнаружил, что не хватает одной клипсы. Видимо ребята, когда устанавливали решетку на радиатор, упустили данный момент. Ну что ж, не критично, проблемку без вопросов устранили при следующем посещении ОД. В остальном, вроде все ок.
5. Комплектация авто.
Авто был куплен в максимальной комплектации, для справки, их всего 2 - Dreamline и Ultimate.
Что получаем? Машина оснащена 2.0 литров бензиновым турбо двигателем в паре с 7-ми ступенчатым роботом и полным приводом. Габариты авто: длина - 4722 мм, ширина 1860 мм, высота 1705 мм. Вес 1787 кг.
По салону - кожа-рожа рыжего цвета, качество неплохое, посмотрим, что с ней будет спустя год эксплуатации. Присутствует строчка по салону. Глянцевый черный пластик (даже не стал снимать заводскую пленку, так как засрется за один день) и серый потолок. Также имеется третий ряд сидений.
Теперь более детально о комплектации:
Камеры:
Машина оснащена обзором 360 гр., парктроники.
Системы помощи:
круиз контроль (полезна вещь на трассе, пользовался неоднократно, оцениваю 4/5), удержание в полосе (еще не понял принцип работы), помощь при подъеме в гору, автохолд (когда стоишь на светофоре, машина стоит сама, прикольная тема), система старт-стоп (отрубил после первого светофора, как по мне бесполезная история), датчик дождя (его работу могу оценить 3.5/5), датчик света (нареканий вроде по нему нет), датчики слепых зон (работают корректно, на на практике еще не понял на сколько полезная тема), такой же датчик установлен у пассажиров на втором ряду, чтоб обеспечить им безопасный выход из авто, голосовой помощник (это далеко не домашняя Алиса, как-то попросил открыть левое окно, открыл все окна, отключил сразу), бесконтактное открытие багажника, не понял как работает, отключил, также есть система экстренного торможения, несколько раз срабатывала на этапе предупреждения (уведомление на приборке), до практики надеюсь не дойдет.
Зимний пакет: обогрев руля, лобовое, заднее стекло, подогрев жопки + обдув, для заднего ряда только подогрев,
система
Магнитола. Работает нормально, есть безусловно задержки, но в целом все утраивает. Carplay, по началу подключался очень долго, и приходилось танцевать с бубном, сейчас уже как-то приловчился и вроде все ок. Обычно подключаю 2ГИС и Яндекс Музыку.
Музыка. Я как счастливый обладатель домашнего сабика, могу сказать что музыка лично для меня хорошая, мне хватает абсолютно всего, в планах что-то менять, пока нет.
Прочее: электроусилителя руля, регулировка руля обычная, ручник тоже электро, электро привод 2-х передних сидений, у водителя присутствует еще поясничная регулировка, имеется память сидений, электропривод боковых зеркал, электро багажник (открывается как из салона, так и с ключа), установлены пневмо упоры под капотом, задний ряд складывается почти в ровный пол, есть 2-х зонный климат, однако у пассажиров он тоже есть, и при регулировки температуры сзади, меняется температура и спереди, поэтому тяжело назвать это 3-х зонным климатом, сам климат работает как-то странно, то жарко, то холодно, еще не нашел золотую середину, подрулевые лепестки (нуууууу, тут мне вообще смешно стало, когда я увидел их, какое-то баловство на мой взгляд), панорама (тут вообще 15/10, пользы никакой нет, но как это выглядит, вообще топчик), ну и конечно же мультируль, пользоваться удобно. В комплекте идет докатка, домкрат, аварийный знак, балонник и доп. ключ для снятия запаски.
По экстерьеру.
Машина исполнена в сером цвете, тащусь от него :)
Много хромированных деталей, посмотрим как зиму переживет. Ну и конечно же, это чудо надпись на половину багажника показывающая всем, что у тебя не просто какой-то китаец, а супер современный, технологичный гаджет. Очень классно смотрится задний диффузор в комбинации с 4-х ствольным выхлопом (выхлоп полностью настоящий, не муляж). Смотрится хорошо.
Динамика и работа трансмиссии.
Динамика просто супер, опять же, сравнивания с LCP, который разгоняется примерно 20 минут до сотни, то это просто пушка, катался до Казахстана, проблем с обгонном не испытывал вообще, щелкал любые фуры на раз-два. Для эксперимента разгонял чудо китайской инженерии до 165 км (ну конечно же, только на специально подготовленной трассе), машина идет хорошо, не ведет. Робот работает нормально, иногда бывает какие-то загоны, но это единичные случаи, щелкает передачи нормально, без затупков и рывков. Катался до Казахского ханства 2 раза (около 700 км), машина прекрасно показала себя как туда, так и обратно. Крейсер держал 120 на круизе. В городе такой мощности абсолютно хватает, заявлено 197 звериных сил.
Работа подвески. Конечно, это не внедорожник, который будет проглатывать каждую кочку, на мой взгляд, подвеска достаточно жестковатая, однако на днях прокатился на Honda Accord и понял что моя подвеска намного мягче, но это так, легкое сравнение. Для городской эксплуатации пойдет.
Рулевое управление. Тут мне тяжело что-то написать понятное и конкретное, так как не было большого опыта вождения разными авто, лично для меня всего хватает, не испытывал каких-либо трудностей при поворотах и т.д. Штатно установлена резина от Atlas Batman A51, 255/50/18. На дороге пока никаких нареканий не заметил.
Оптика. Тут без комментариев. Все классно, ближний светит как дальний, а дальний светит, как дальний в квадрате. И визуально фонари выглядят очень и очень дорого, что перед, что зад. Прям отдельный респект.
Расход топлива. Согласно бортовому, при скорости +-100 км, можно уложиться в 7-8 литров на 100 км, за городом. В городе примерно 10+ литров, все зависит от пробок, погоды и т.д., бак у машины на 57 литров, до Казахстана (+-700 км), один бак уйдет точно, и нужно будет немного долить (согласно моему опыту).
Первое ТО. По регламенту ТО должно быть на 5000, заехал на 3900, первая замена масла. Менял в том же дилере, где и покупалась машина. Отдал ребятам 11 450 руб., дорого это или нет, решайте сами, тут для каждого свое. Ребята поставили потерянную клипсу, поменяли масло, фильтр, и помыли аппарат. Фотку чека см. во вложении. Согласно проведенной диагностике, проблем никаких не выявлено.
Резюмируя все выше сказанное, машина хорошая, динамичная, современная, в ней есть все, чтобы доехать из точки А в точку В с хорошим уровнем комфорта и не заснуть за рулем от скуки, если вы находитесь на стадии выбора, своего железного коня, то рекомендую, как минимум сходить к дилеру посидеть в авто, а как максимум прокатиться в нем на тест-драйве. На данный момент китайский рынок очень стремительно развивается в нашей стране и странах СНГ, соответственно, с наличием каких-либо запчастей, масел и т.д. проблем не будет.
По возможности дополню отзыв зимой, чтоб дать полноценную комплексную оценку. Пока всем доволен.
Отзыв пишу впервые, мог упустить какие-то моменты, поэтому строго не судить :)
Всем добра бобра