Добрый день! Хочу с вами поделиться историей о том,как я докатился до покупки китайского автомобиля!))
Сразу попрошу комментаторов умерить свои фантазии по поводу моей причастности к менеджерам китайских автосалонов,а также перестать считать чужие деньги!))
И так,до чери я владел в основном корейцами,но среди них проскакивал и Опель со Шкодой. Конкретно предыдущим авто была Киа К5 2020 года с двигателем 2,5. Ещё тогда в 2020 году, когда передо мной стоял выбор - седан или кроссовер, больше склонялся к авто повышенной проходимости. В итоге на тот момент меня не устроили ни Мазда сх5 своими размерами салона и багажника, ни Тигуан (по салону практически не было отличий от моей шкоды 2015 года выпуска), ни туссан/спортейдж (на тот момент старое поколение). Единственный вариант из паркетников,который меня полностью устраивал была Шкода Кодиак с двигателем 2.0, но тут в дело вступала цена!На тот момент в неплохой комплектации он стоил 2,3 миллиона!Тогда казалось,что ценник просто космический,но сейчас те мысли вызывают грустную улыбку…В общем,пришлось брать снова седан!))Многим, возможно,не понравится слово "пришлось", типа с жиру бесишься, товарищ, но,как я уже писал выше,не стоит считать чужие деньги. Тем более,как показывает практика последних 10-15 лет,если хочешь поменять авто,то не стоит это откладывать в долгий ящик!Цены растут быстрее зарплат!Зачастую,намного выгоднее взять посильный кредит,чем гнаться за ростом цен и инфляцией!Хочу лишь сказать,что та же К5 через 2 месяца после покупки подорожала на 200 тысяч,а потом вообще ушла в космос,как и весь авторынок в нашей стране!!
Ну да ладно,не будем далеко уходить от темы разговора!В 2021 году случилась зима,которая заставила меня усердно работать лопатой и бегать в поисках нивы или УАЗа,чтобы выдернуть свое авто из очередной колеи или сугроба во дворе!С тех пор мысль,что нужно брать полноприводный паркетник не давала моей голове покоя!Сейчас я вкратце расскажу,из чего выбирал,потому что эта история затянулась на 1,5 года!
И для начала считаю нужным озвучить критерии выбора: полный привод, относительно высокий клиренс,разгон до 100 км/ч не более 10 секунд,размер салона и багажника не намного меньше,чем в к5. И так,в первую очередь, я рассматривал новый туссан с дизелем.В нем устраивало всё,но внезапно началась СВО, пока я загасил кредит на Киа,туссаны остались по цене 4,5 миллиона даже из Казахстана без гарантии.Нафиг такой туссан!
Б/у смотрел только по объявлениям на Авито.Прямо чтобы что-то запало в душу ничего не нашел,да и очково как-то.Никогда не покупал б/у машины,поэтому связываться не хотелось.
В итоге остались одни китайцы. Рассматривать конкретно начал их с весны этого года.Читал отзывы на дроме,изучал форумы,смотрел обзоры на Ютубе.Все это делал не торопясь.Выбирал из великой китайской тройки 🤣 хавал-чери-джили.
На хавале даже не катался.Просто посмотрел в салоне.Фх мне не нравится внешне,отмел сразу.Больше зашёл дизайн Дарго. Багажник,правда,маловат,но не критично.На тесте в этот момент машины не было,решил что заеду позже.
Джили.В первое мое посещение салона на тесте не было тугеллы (изначально рассматривал её),а был только атлас про.Внутри что атлас,что тугелла смотрятся очень неплохо.Качество материалов удивляет!Снаружи тугелла вообще конфетка!Но раз на тесте был только атлас про,пришлось ехать на нем.Скажу,после к5 атлас полнейшие дрова!Подвеска и шумка говно,движок не едет вообще! Через месяц удалось прокатиться на тугелле.Совсем другой уровень!Авто хорошо держит дорогу,ускорение до 100 км/ч очень радует!Правда после 100 разгон не такой бодрящий и сопоставим с к5. В общем,решил,что на такого китайца я готов пересесть!Менеджер сделал относительно неплохое предложение и готов был отдать автомобиль с учётом кредита и трейдины за 3,6 миллиона.Я внёс предоплату и поехал домой.Дома на меня напали конкретные думки!Месячный платеж по кредиту был на грани комфортности для меня!В общем,взвесив все ПРОТИВ и практически не найдя ЗА,решил отложить покупку.План был накопить денег, чтобы меньше лезть в кредит.
И начал я копить….))А при этом посматриваю на растущий доллар,и начинают меня одолевать различные беспокойства по этому поводу!И тут случается повышение утильсбора.Звоню в Джили,а там говорят,что все скидки отменяются,тугелла разом подорожала на 350 тысяч….Ну что тут можно сказать?В нашей стране копить деньги на покупку автомобиля можно только с очень большой зарплатой, чтобы укладываться в пару месяцев!
В итоге,решил вернуться к вариантам хавал/чери.На Тигго 8 про Макс пару раз катался на небольших тестах и общее представление имел об автомобиле.Стал обзванивать дилеров чери.В одном мне предложили условия,которые меня в принципе устроили.С рассрочкой на 3 года и трейдином отдавали 8 про Макс в комплектации дримлайн за 3,2 миллиона.При этом в подарок шла сигналка,коврики,тонировка,сетка в бампер,антикор,подкрылки с шумкой, брызговики,бронепленка на капот,фары,часть крыши и на дверях под ручками.Договорились,что приеду за авто в выходные.Посреди недели смотрю новости,а тут Центробанк повышает ключевую ставку!!Звоню менеджеру.Давайте,говорю,подавать удаленно заявку на рассрочку.Менеджер перезванивает и говорит,что сейчас сворачивают на время все кредитные программы,что будет потом неизвестно.Завтра последний день, приезжайте.
Вот так состоялся мой выбор нового автомобиля.Спасибо тем,кто дочитал до сюда!))Теперь о самом автомобиле.Возможно мой отзыв будет несколько субъективен,потому что я никогда не ездил на относительно больших кроссоверах.В семье есть Опель мокка,но его можно назвать больше хэтчбеком.Ну и, естественно,сравнивать буду с к5.
Плюсы:
Сочетание двигателя и коробки.Это, наверное,один из основных плюсов этого автомобиля.Педаль газа откалибрована не так,как на к5.Там для динамичного ускорения достаточно было продавить педаль примерно на треть хода,здесь же нужно давить сильнее.Когда-то катался на тесте на 2-х литровом тигуане, кажется там было так же,но это не точно!)) В общем,машина ускоряется очень хорошо.Особенно нравится ехать по трассе.Не нужно поднимать обороты под 4 тысячи,как на атмосфернике, чтобы успеть обогнать фуру в плотном потоке.Тяга чувствуется уже после 2-х тысяч оборотов.Робот неплохо перебирает ступени.Вообще это мой первый авто на роботе.Троганье с места получается чуть более резким,а так больше пока недостатков не вижу.
Головной свет. В к5 свет фар меня очень радовал.Здесь свет не хуже.Возможно без туманок кажется,что не хватает ближнего света по дальности,но включение птф добавляет как ширины,так и длины освещенного пространства перед капотом.
Салон и багажник.По ширине салон немного уже,чем в к5,но не критично.Размер багажника тяжело сравнить с седаном,но мне в принципе хватает.Третий ряд сидений не использую.
Полный привод.В грязь не лазил,ездил только в лес за грибами по песчаной дороге.Где надо,зад уверенно подключается,остаются следы от пробуксовки задних колес.Будем ждать зимы,там посмотрим.
Шумоизоляция.Про Макс явно тише,чем к5.Не знаю,сыграли ли какую то в этом роль подкрылки с шумкой и антикор,но факт остаётся фактом.Шума от арок меньше.Еще впереди стоят двойные стекла.Двигатель слышно отчётливее,чем в к5,но не критично.
Теперь пройдемся по явным для меня минусам.
Сиденья!
"Кожа" на сиденьях.Даже относительно корейца кожа молодого дермантина не очень.Я не знаю какова ее износостойкость,но какой-то уверенности в ее стойкости к эксплуатации нет.Возможно в комплектации ультимейт кожа выше качеством (там она рыжая),с уверенностью не скажу.В теплую погоду пятая точка начинает немного потеть даже после относительно непродолжительной поездки.
Отсутствие регулировки упора для спины на сиденье.При выборе комплектации этот момент очень смущал.В ультимейт регулировка есть,на тестовых машинах все нормально.Здесь же я почувствовал дискомфорт на первых 10 км,как выехал из салона.Спина у меня больная,и после маршрута на 130 км спасибо мне не сказала! Ещё коротковата подушка.В общем, примерно первую тысячу км чувствовал дискомфорт от сидений,что смазало впечатления от нового автомобиля.Сейчас уже как-то пообсиделся,спина уже не так реагирует на ущемления ее прав в комфорте.
Иногда немного поскрипывает на кочках водительское сиденье.Пока лечу поднятием подушки вверх и вниз.Случается не часто.
Подогрев сидений - греется только подушка без спинки.
Мультимедиа.К работе мультимедиа в целом вопросов не очень много,но только после того,как она полностью прогрузится.Иногда это может занимать до нескольких минут.Проявляется в зависании изображения с камер или небольших запинках музыки с флешки.С камерами нужно быть особенно осторожным при движении задним ходом сразу после запуска двигателя.Изображение может подвиснуть на секунду,и картинка на мониторе может не соответствовать действительности.Повторюсь,подвисание камеры бывает далеко не всегда и проходит через несколько секунд.
Самое же бесящее - это отсутствие возможности слушать музыку с флешки по папкам.Мультимедиа просто проигрывает всю музыку с флешки по алфавиту.Можно принудительно через меню найти нужную папку и включить её,но после первого же перезапуска двигателя все собьется, и музыка снова будет воспроизводиться по алфавиту.Каждый раз отыскивать нужную папку и песню на которой остановился вообще не вариант!
Само звучание музыки довольно не плохое.В к5 была Bose, после нее в про максе звук нормальный.Низов хватает и без сабвуфера. Сначала качество звучания расстраивало и появлялись мысли о необходимости в будущем замены динамиков,но потом в меню нашел кнопку "усиление",которая исправила многие недочёты.
Ещё у электронной приборки есть особенность отставать в показаниях от реальности.Особенно это заметно по тахометру.Конкретно это меня вообще не напрягает.Скорее можно отнести к особенности работы!)))
Больше доставляет неудобства относительно небольшой угол обзора камеры заднего вида.В случае парковки передом под небольшим углом к тротуару при движении задним ходом обратно на проезжую часть, мало что видно за стоящим справа автомобилем.На к5 угол обзора позволял оценить ситуацию примерно на 50 метров от авто.Теперь приходится больше крутить головой по сторонам.
Стекла. Машину купил, когда уже сильной жары не было,но все равно сложилось впечатление,что передние стекла не атермальные.Когда солнечные лучи напрямую попадают в салон через боковые стёкла, начинает ощутимо припекать.Пока конкретно не изучал этот вопрос.Возможно весной придется наклеить атермальную пленку,но я не уверен,что от нее будет заметный эффект.Хочется отметить,что в отличие от к5 стеклоподъёмники работают очень тихо,и автоматический режим есть на всех стеклах.
Конкретно по минусам все.Пробегусь по особенностям авто и по разным мелочам.
Расход.Не скажу,что это минус,потому что не знаю,как обстоят дела у аналогичный авто других производителей.Но по сравнению с к5 меня расход расстроил.Я догадывался конечно,что таких цифр,как на седане не будет,но все же.По трассе при 110 км/ч самое меньшее у меня было 7,7 литра.При 130 км/ч и обгонах вышло 9,6.На к 5 в аналогичных условиях было 6,5 и не более 8 литров. В городе ещё печальнее.Город у нас небольшой,преобладают короткие поездки(детей в школу,из школы,на секцию, себя на работу возит супруга) расход поднимается до 16 литров.
Подвеска и рулевое управление.Особых замечаний нет.После к5 подвеска вроде бы более мягкая,но при этом более подвержена пробоям.Там где на трассе при 110 км/ч к5 просто жестковато проходила,про макс идёт на грани пробоя.Скажу так,самая убогая подвеска у меня была на солярисе из первых партий.Там были постоянные пробои и раскачка кормы.Здесь такого и близко нет.В принципе,меня устраивает.Недавно вез с рынка в багажнике 250 кг картошки, ничего критичного не обнаружил.Рулевое управление тоже вполне комфортное для среднеразмерного паркетника.
Тормоза.Для спокойной езды вполне хватает.Когда начинаешь ехать более активно, приходится тщательнее просчитывать тормозной путь. Особенно сказывается на трассе, когда приходится обгонять фуры и возвращаться в свой ряд,уходя от встречки.На к5 это все давалось легче в плане эффективности замедления.
Коврики водителя и переднего пассажира без креплений.Отверстия в коврике есть,но на полу крепеж отсутствует.Из-за этого водительский коврик периодически смещается.
Крепление заднего номерного знака.Дилер закрепил через одно место,и при движении по неровной дороге номер начинает дребезжать.Заказал на озоне специальные переходники для крепления номерных знаков китайских авто.
С датчиком дождя пока не подружился.Чувствительность можно выставить на подрулевом переключателе,но пока такое ощущение,что на работу дворников это никак не влияет.Будем дальше изучать.
Электропривод багажника поднимает крышку не торопясь. Из-за этого иногда легче кинуть вещи на заднее сиденье.Не знаю,как он работает на других авто.Просто отмечаю,как факт.
Недавно во время мойки обнаружил,что немного запотела задняя левая фара.Потом все прошло и пока больше не проявлялось.
Иногда через несколько секунд после постановки на охрану сама по себе срабатывает сигнализация.Видимо,сказываются кривые руки установщика.
После покупки автомобиля сразу заказал себе чехол на ключ.Родной корпус ключа сделан из глянцевого пластика.Думаю,что в хорошем состоянии он пробует не долго.Так же приобрел защитную пленку на экраны и центральную консоль.Только пока руки не доходят ее наклеить.Езжу с заводской пленкой. Купил и установил дополнительный уплотнитель на арку заднего крыла.Если честно,даже не знаю,есть ли от него какой-то эффект.Сразу приобрел зимнюю резину.Решил не откладывать это дело,потому что ближе к зиме вряд-ли будет дешевле.Выбор пал на Нокиан Нордман 7 в штатном размере.За 4 баллона отдал 42 тысячи.
У Чери ТО-0 является обязательным.И я понял почему.Проверив уровень масла в двигателе обнаружил,что на щупе от минимума всего около 3-х миллиметров.То-0 состоит из замены масла,фильтра и проверки затяжки подвески. Масло льют 0-20 Чери или Лукойл.Выбрал Чери.Еще не изучал,что за производитель этого масла.Залили объем 5,5 литра.Стоимость ТО-0 со скидкой вышла 9300. Заодно обновили прошивку мультимедиа.Постоянно сбивались время на часах.Сейчас все норм.
Что хочу сказать,на данный момент пробег 2500 км.Можно сказать,что ни о чём,но пока ничего не сломалось и не сгнило!))) Вообще,если не сильно зацикливаться на мелочах,которые вылезли на данный момент,то вполне себе неплохой,комфортный автомобиль с неплохой динамикой. Конечно он не стоит тех денег,которые за него просят даже с учётом скидок,но в такой стране мы живём.Цену на Китай можно назвать адекватной только относительно цен на автомобили японских,корейских и европейских автомобилей,которые ещё можно у нас купить.Там все ещё печальнее.Вот только относительно доходов населения цены вызывают,мягко говоря,удивление!Как я уже писал выше про рост цен,отмечу и в этом конкретном случае,после покупки примерно через месяц вышел рестайлинг про макса,который добавил немного опций и 300 тысяч к ценнику….
В общем буду дополнять,кому интересно, читайте, задавайте вопросы. Надеюсь, автомобиль не будет досаждать поломками…