Приветствую всех!
В качестве пролога - проведу небольшой экскурс в историю, отмотав время на пару лет назад.
В 2021 году, я выбирал себе автомобиль, проведя тест драйвы приличного количества машин, присутствующих в то время на Российском рынке, рассматривая в том числе и Чери Тиго 8 Про.
В итоге остановил свой выбор на Haval F7x (отзыв о нём есть на Дроме).
Одной из причин, почему тогда не был приобретен Чери, было то, что он не имел полного привода и был представлен с единственным двигателем 1.6 турбо, динамики которого, лично мне не хватало.
И вот, по прошествии двух лет, мы видим, что 8-ка в Про версии обзавелась и полным приводом и альтернативным турбомотором на 2 литра.
За это время, уже будучи на рынке России, автомобиль несколько раз подвергался модернизации (установлена иная оптика головного света, множество изменений по салону, установлены двойные боковые передние стекла) и как логическое завершение - появился Чери Тиго 8 Про Макс Рестайл.
Что конкретно добавили и улучшили в Рестайле?
Слегка преобразился внешний вид (иная решетка радиатора и задние фонари).
Но главные изменения - в салоне.
Кнопки управления климат-контролем заменены на сенсоры (будем надеяться, что суровая Российская зима не погасит Головное Устройство и мы не отморозим свои самые ценные места), появилась опция проекции на лобовое стекло, а камеры кругового обзора позволяют заглянуть даже под днище автомобиля. Единый дисплей панели приборов и мультимедиа получил небольшой изгиб.
Новинка поддерживает удаленное управление и телеметрию через приложение Chery Connect. За комфорт водителя и пассажиров отвечают сиденья с подогревом и кондиционер для 3-го ряда. Передний пассажир также получил кресло с массажем и поддержкой ног (лично мне не совсем понятно почему гигантская аттаманка есть только у пассажира, а у водителя нет никакой).
В дороге водителя порадует аудиосистема от Sony с 10 динамиками.
Безопасности также уделили большое внимание: в 8 Pro MAX сразу девять подушек безопасности плюс встроенный видеорегистратор.
Всё остальное по технической части осталось без изменений. За исключением того, что система полного привода теперь - ZF, вместо BorgWarner.
С изменениями всё понятно, а теперь, давайте с вами поговорим непосредственно о потребительских качествах данного автомобиля, которые в большинстве своём, будут схожими с дорестайловой версией.
В материале буду использовать свои фотографии автомобиля обоих генераций, для наглядности сравнения.
Итак, что мы имеем - 7 местный среднеразмерный кроссовер (среднеразмерный потому, что обладает приличными размерами, но не обладает внушительной колесной базой и третий ряд сидений, по моему мнению, предназначен исключительно для детей) собранный в Уху, Аньхое, Китай, на одном из самых современных автомобильных предприятий.
Что-ж, прекрасно, но нам это пока ни о чём не говорит, поэтому едем в автосалон, берём на длительный тест драйв обновлённую 8-ку (на дорестайле ездил прошлой зимой) и проверяем "в живую" как этот авто выглядит, едет, рулится и тормозит и что у Чери получилось в итоге.
Попутно в автосалоне, выпытываем (обошлось без паяльника) максимально возможное количество информации, от сотрудников всех отделов, по этой машине, дабы подтянуть свои теоретические познания.
По своей традиции, обзор буду вести по пунктам:
Кузов.
Изготавливается из 16 сортов высокопрочной, оцинкованной немецкой стали Benteler (включая сталь прочностью 2500 Мпа) и проходит многоэтапное катафорезное грунтование.
Чери 8 Про Макс - подвергался испытаниям по жестким критериям 2018 года в том числе на фронтальный удар с частичным перекрытием. Суммарная оценка за безопасность, после краш-тестов составила 85%, позволив получить от C-NCAP заветные пять звезд.
Окрас кузова не вызывает нареканий, так же как и крепления дверей, ограничители и уплотнители. Навесное железо не из фольги и при средней интенсивности нажатия пальцем не прогибается (как у некоторых производителей, не буду говорить у каких, дабы адепты этих марок не делали мою куклу Вуду).
Шумоизоляция очень приличная для своего класса, в том числе благодаря двойному остекленению в передней части.
За качество изготовления кузова, применяемую сталь, защиту от коррозии и тестов на безопасность, пожалуй поставлю:
9 баллов.
Двигатель.
SQRF4J20 - 2 литра турбо, 197 сил, 375 Нм момента.
Как понимать эти буквы и цифры?
S означает SAIC ( Chery сотрудничала с SAIC), QR означает Chery, F — кодовое название новой серии двигателей, 4 — четырехцилиндровый, J - непосредственный впрыск, а 20 означает рабочий объем 2.0 л.
Данный мотор в Китае имеет характеристики в 245 сил и 390 нм крутящего момента.
Это полностью алюминиевый двигатель 3-го поколения, который требует более высокого армирования. При создании двигателя использовались наработки CHERY в авиационных технологиях, так как CHERY - единственный китайский автопроизводитель, успешно разработавший и производящий авиадвигатели.
Для России программно задушен и допускает использование топлива с ОЧ 92 (чего бы я крайне не советовал делать).
Не стану вас грузить теорией о том, что двигатель работает по циклу Миллера, имеет давление впрыска 350 бар (от фирмы Бош) и прочими техническими характеристиками, скажу лишь, что это один из самых передовых моторов в Китае и один из самых надежных, если конкретно в цифрах, то — менее 1,95 отказов на 1000 единиц.
Имеет гарантию в 7 лет или 200 000 км.
Очень интересный, эластичный и мощный мотор, которого вполне хватает для этого автомобиля, и даже для Exeed VX.
Несмотря на иную прошивку для России и свою высокую технологичность (время простых, чугунных моторов можно считать, что ушло). Ставлю ему:
10 баллов.
Трансмиссия:
Преселективная роботизированная коробка 7DCT SAGW 738DHA с двумя мокрыми сцеплениями и электронным управлением. Не стоит путать данную коробку с роботом, обладающим аналогичным количеством передач, установленным на предыдущую версию кроссовера с двигателем 1.6 литра.
В массовых проблемах не замечена, устанавливается в том числе на более мощный Exeed VX. А значит на 8-ке будет иметь запас по прочности.
При своевременном обслуживании и смене масла, проблем принести не должна.
В качестве смазочной жидкости производитель рекомендует использовать масло KunLun DCTF-7S. Заправочный объем коробки составляет 6,5 литра.
Данная коробка сочетается с интеллектуальным, превентивным полным приводом с контролем вектора тяги и постоянным "преднатягом" на заднюю ось.
С системой курсовой устойчивости Bosh 9.3
Оценка:
9 баллов.
Салон, мультимедиа, общие впечатления и всё то, что называется - "потребительские свойства":
Салон выполнен из качественных материалов, сверчки, скрипы и расхлябанность на длительном тест драйве, проходившем по всем типам дорог - не выявлены (легкие поскрипывания на приличных ямах и гравийке не в счёт).
Хорошая музыка Sony (в рестайле, в топовой комплектации - с сабом), практически все существующие на сегодняшний день ассистенты, включая адаптивный круиз и проекцию на стекло (на рестайлинге в топе), панорамная крыша, подогревы всего, приятные сидения с "авиационными" подголовниками, достаточное количество места для задних пассажиров, хорошая эргономика для людей среднего и чуть выше среднего роста и телосложения. Для высоких и крупных прям вот впритык.
Отличные камеры кругового обзора с высоким разрешением.
Приборная панель водителя и головного устройства, так же высокого качества (ну не буду я снимать баллы за то, что на ней отпечатки пальцев остаются, по мне так это уже - придираться к мелочам, а вот за голосового помощника и легкое подтормаживание, пожалуй чуток снять можно).
Теперь об общих впечатлениях от автомобиля и его качествах в целом:
Приятный дизайн (тут, конечно, дело вкуса, но лично мне - зашёл). Хороший головной свет. Не особо тесный салон при такой колесной базе (но как по мне так, лучше было бы - исключить из этого автомобиля третий ряд, а освободившийся простор выделить под бОльший диапазон регулировок по длине - сидений водителя и переднего пассажира и под бОльший обьём пространства для пассажиров второго ряда).
Как ведёт себя автомобиль на дороге?
"Едет" вообще или нет? Едет! Напористо ускоряется, почти с самых низов, легко крутится до 5500 оборотов, давая при этом практически линейное ускорение без провалов, с внятным контролем тяги. Не скисает после 100 км в час и бодро продолжает набор скорости до своего предела.
При этом - давая высокий уровень комфорта, приличного качества рулёжку (да, это не БМВ и Ауди и даже не Тигуан, Тугела или Кодиак и чувства дороги на кончиках пальцев - не будет, но будет более комфортно на асфальтовых дорогах не идеального качества и на гравийке).
Трансмиссия при этом ведёт себя достаточно слаженно. Коробка не пинается ни в пробках, ни при интенсивном нажатии или сбросе газа. Никаких стуков, лязгов, расхлябанности или пинков под зад, ни зимой (ездил на дорестайле) ни летом.
Подвеска достаточно упругая и энергоёмкая, но баланс её опять же, смещен в сторону комфорта.
Но это не даёт каких то огромных кренов в поворотах, пробоев на ямах и лежачих полицейских (по открытым канализационным люкам не ездил) или лязгов на отбой.
Рулевое управление - опять таки, со смещением в сторону комфорта, имеет малую информативность в нулевой зоне и слегка - ватное.
Но для 7 местного кросса, считаю это допустимым. К тому же это всё таки больше - вопрос предпочтений. Серьёзным недостатком такую рулёжку я назвать не могу.
Тормозам поставлю оценку чуть выше средней. Они гораздо лучше, чем у рамников, но хуже, чем у автомобилей с уклоном в драйв. Опять же, для такого авто считаю их достаточными, к тому же, они способны экстренно остановить автомобиль немалого размера и массы с высоких скоростей, не "поплыв". По крайней мере - один раз точно.
Багажник автомобиля, при сложенном третьем ряде сидений, считаю вполне достаточным (извините, сколько туда влезет мешков картошки я мерить не стал).
По совокупности ощущений и потребительских качеств поставлю твёрдые:
8 баллов.
Итоговая оценка автомобиля: 9 баллов по 10 балльной шкале.
Считаю Чери Тиго 8 Про Макс в рестайле, одним из самых сбалансированных Китайских автомобилей, присутствующих, в настоящий момент на Российском рынке.
Предыдущую версию (дорестайл) пожалуй оценю в 8 баллов и полагаю, что и она, на сегодняшний день, не утратила своей актуальности и высоких потребительских качеств.
Insider, Пермь.
P.S. Сознательно не сравниваю данный автомобиль с конкурентами, ввезенными по параллельному импорту, которых ещё можно купить в России. Потому как сравнивать просто не с чем.
Мне тоже не нравится порядок цен на нашем рынке, но, к сожалению - такова суровая реальность. И за сравнимые деньги можно купить, разве что только Спортридж, Туссан, или, прости господи - Тойоту Рав 4 с двухлитровым атмосферным мотором, на вариаторе, с моноприводом, в комплектации "барабан" с пластиковым рулём, привезённым из Казахстана или того же Китая. Подобное сравнение, наверняка бы привело мой глаз к нервному тику, а лицо к гримасе ужаса…
P.P.S. Купил ли я себе этот автомобиль, или это только впечатления после тест драйва? Отвечаю - купил. И отзыв будет дополняться.