Косячки

EXEED RX 2024

Ярослав, Самара
Темы: Эксплуатация

Итак, три ТО позади, включая нулевое. На одометре 29+ тыс. км пробега, а потому есть, чем поделиться. Обнаружены следующие проблемы.

1. В первый месяц загремела на отбой передняя подвеска на лежачих полицейских. При продаже про это предупреждали. Мол, начнется - заменят.

Заменили по гарантии, теперь все ок.

2. На лобовом омывателе с завода не стоял обратный клапан, шло обычное колено для соединения трубок. В итоге дворники сначала скребли, а потом шла омывайка. Интересно, что с задним стеклом все ок, клапан есть - сначала жидкость, а потом первый взмах дворника. Заметил это проблему мастер при каком-то ТО (я всегда думал, что кнопку омывайки не до конца жму - поэтому так получается) и сказал, что вопрос копеечный - полезно установить и что сам справлюсь.

Купил на Озоне и сам установил вместо колена, которое по умолчанию шло. Теперь сначала пшикает, а потом трет. Делов на 5 минут. Цена вопроса: 195 руб.

3. Летом было ок, а вот поздней осенью - в начале зимы панорамная крыша стала издавать звуки, как будто резина задубела и гремит, трется. И сложно локализовать этот звук. Смазал силиконом резину, где достал - не помогло. На ТО пожаловался - что-то смазали. Первое время помогло, а потом опять двадцать пять.

И тут однажды меня озарило, что скорее гремит рамка с сеткой, которая опускается/поднимается при закрытии/открытии люка панорамной крыши. Как-будто некорректно сложилась. Открыл шторку, рукой потыркал ее там как-то. Пока не гремит. Правда и люк более не открывал.

Продолжаем наблюдение.

4. Так и не работает функция авто-дальнего (сам меняет ближний-дальний в зависимости от встречки). Бегунок в настройках не включается - сам возвращается назад. Типа много жалоб было на его работу, программно отключили.

Ждем.

5. Конец осени - в начале зимы заметил, что некорректно работает климат-контроль. Тепло хреначит в лицо какое-то время, а потом нормально работает. Стал разбираться - оказалось режим "в ноги" в ноги еле дует, а хреначит в лобовое и оттуда - в лицо. Изучил чаты - проблема будто бы в том, что на заводе неправильно установлена какая-то хреновина с зубчиками. Мол, надо сдвинуть на один зубчик и тогда все будет ок.

Мотался в командировки, потом в отпуск на НГ, январь плотный по работе и только в феврале заявился в сервис с этой проблемой. Меня обрадовали, что появился гарантийный бюллетень по замене какой-то штуковины как раз. Что я буду первый. Даже видео будут снимать для других.

Меняли вот эту штуку:

Причем была белая (на фото) - жидковатая, а поставили черную - пожестче. Для установки производитель выслал целую инструкцию, с которой мастер по гарантии разбирался. Я так понимаю, важно было не лохануться с этими зубчиками опять.

В итоге сервис мудохался с этим около 4 часов и сделал. По гарантии. Режим "в ноги" задул только в ноги, как и должно быть.

6. До наступления холодов на скоростях 140+ км/ час стали отходить углы у бампера на стыке ДХО и головного света. Из-за аэродинамики не выдерживают крепления и выходят из пазов. С наступлением холодов такой проблемы не наблюдалось.

Обращался к дилеру - они изучали вопрос и... решения не нашли. Даже мне показывали все эти крепления на примере другого RX. На фаре "усы", на бампере - пазы.

Их посыл в том, что саморезами, конечно, можно пройтись, но они будут вкручиваться в "усы" на фаре. Они могут треснуть и ничего в этом хорошего, так как фара дорогая (вдруг трещина пойдет на корпус фары - дилеру отвечать неохота). Подобные работы дистрибьютор не одобрил - тоже обращался к нему с таким запросом.

Стал читать чаты и оказалось, что эта проблема есть у тех, кому ставили сеточки перед радиатором. То есть при установке бампера что-то сделано не так. И потом эта мысль усилилась следующими событиями.

Я попал в ДТП (об этом в следующих заметках) и мне пришлось устанавливать новый бампер. Целиком. Сказал мастерам кузовного ремонта про проблему выше. А потому при установке нового бампера они сильнее подтянули крепежи, которые стягивают бампер и крыло. Ожидаю, что это и есть решение проблемы, ведь пазы бампера и "усы" фар будут иметь больший натяг и, надеюсь, не будут вылетать на скоростях 140+. Почему усилить натяг не мог обычный (некузовной) сервис - вопрос, сеточку же они ставили.

Ждем тепла и будем наблюдать.

7. Приложение EXEED CONNECT - удобная вещь для дистанционного запуска и просмотра инфы об авто (остаток топлива, давление в шинах, какие системы обогрева или вентиляции включены).

Удобно, что можно, сидя дома, выбрать место прибытия в приложении и отправить это в автомобиль, который при посадке предложит ее как цель маршрута на встроенной навигации (на базе Яндекса). Однако следующие неудобства с картой приложения настолько выбесили, что я прекратил пользоваться встроенной в ГУ картой. Купил подписку Яндекс.Плюс, чтобы Яндекс.Карты работали по воздуху по протоколу Apple CarPlay.

7.1. Если выдается несколько результатов поиска, текст каждой позиции вылазит "за экран" (адрес не влазит) и непонятно, какой пункт твой (предположим, что нужно заехать в Пятерочку, ближе к перекрестку - это какой пункт? Первый или третий, или вообще второй? Сами метки не кликабельны!)

Кликаешь на один из пунктов, чтобы посмотреть, что это, а обратно к результатам поиска не вернешься, нет такой кнопки (чтобы проверить другие пункты). А метка, которая соответствует кликнутому адресу никак не выделяется!

Нужно заново выполнять процедуру поиска :(

7.2. Режим выбора цели поездки путем установки метки на карте вообще не доделан. Метка есть, ставится, а вот кнопок, чтобы подтвердить это как цель маршрута - нет.

Встроенная в ГУ карта на базе Яндекса в целом норм, но бесит, что при активном маршруте даже не предусмотрено кнопок на экране, чтобы добавить промежуточную точку (например, АЗС). Правда, голосом так получалось несколько раз сделать (говоришь, куда ехать и при активном маршруте система добавляет цель как промежуточную точку).

Писал про эти недостатки в службу поддержки EXEED (консьерж в чате ТГ). Но воз и ныне там.

Поехал дальше.