Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
10 тыс. км: страховой случай, наблюдения

10 тыс. км: страховой случай, наблюдения

EXEED TXL 2022

, Самара
Пробег: 13 000 км
Темы: Эксплуатация | Авария (ДТП)
2

ДТП.

Перед НГ случалась печаль. Звонит сигнализация, спускаюсь во двор. О задницу стоящего и отдыхающего Эксида потер свою задницу Дастер с молодежью за рулем (камера задняя же есть!) со стажем без года неделя. Не сильно, но неприятно: замята край багажника и подтерт бампер. Одно хорошо - не скрылись.

То да се, может без оформления мы денег дадим, а то ОСАГО потом будет дорогим. Отвечаю, что цена ремонта будет в разы дороже, чем подорожает ваш полис ОСАГО.

В итоге решили оформится через Помощник ОСАГО. У виновника не подгружает мой полис. Пытаюсь оформиться через госуслуги.Авто, нажимаем подтвердить каждый на своем смартфоне - все оформляется, инфа пытается отправиться и… ничего не происходит. Мучаемся плюс час, звоним на горячие линии, решаем завтра с утра оформить письменно, если не придет подтверждения. С утра ничего не поменялось, встретились, оформили все письменно. Сдал документы по КАСКО, одобрили, поехал на осмотр. Думал, до планируемой новогодней поездки на Кавказ все сделаем, но… все перенесли на вторую половину января 2023 из-за того, что ждали буквы (типа их снимают, красят весь багажник, а потом клеят новые).

За три дня до выезда на Кавказ, кто-то подтер мне другую часть того же бампера (заразы!). Нет худа, без добра: раз уж бампер будут все равно красить по КАСКО, закрасят целиком, включая новую потертость. Так и вышло. Только сейчас понял, что забыл попросить закрасить сколы на кромке капота (от дворника). Эх... :(

Пять дней походил без машины, забрал. В итоге: около 30 тыс работы и 19+ тыс материалы (в том числе клипсы всякие), итого чуть меньше 50 тыс, включая ноль рублей за новую потертость. Все за счет КАСКО (у меня франшиза 75 тыс, если виновника нет или этот виновник - я). Пишу молодежи: около 50 тыс ремонт, а вы хотели из кармана… Отвечают: ого! спасибо, что все так организовали.

С почином меня.

НАБЛЮДЕНИЯ.

Осенью гонял в Оренбург по делам, в новогодние праздники на Кавказ. Проехав более 10 тыс. км., вот что хочу отметить.

1. Думал, что без омывателя (который был до этого на Колеосе) задолбаюсь протирать на Эксиде фары. С 08.07.2022 (день покупки авто) протирал их всего один раз. Оказалось, что фары расположены под таким удачным углом и такой формы, что они пачкаются МЕНЬШЕ, на Колеосе, однозначно! При том, что и там, и там были светодиоды.

2. Ближний и дальний свет светит лучше и дальше, чем на Колеосе. Правда, есть какая-то видимая граница между ближним/дальним светом: как будто поверх ближнего с нахлестом добавляется дальний и место нахлеста чуть ярче.

3. Благодаря вертикальным желобкам слева и справа от лобового стекла вода НЕ стекает на водительское/пассажирское боковые стекла и НЕ перекрывают вид в боковые зеркала. Я страдал от этих грязных потоков на Колеосе.

4. Когда включаешь обдув/обогрев лобового, оттаивают дворники. Видимо сопла обдува и туда выходят что ли.

5. Адаптивный круиз показал себя очень хорошо даже снегопад. Апробировано поездкой на Кавказ. Между Саратовым перед Волгоградом была такая *опа, что очень плохо все видать. На дороге - наледь.

Очень было интересно, как авто будет сам тормозить, чтобы держать дистанцию. Будет ли заносить и прочее. Так вот. Работает круиз в таких условиях прекрасно. При торможении «закусывает» колеса как надо, с курса авто не уходит, заноса никакого нет. 
Туда ехал - напрягался, так как контролировал работу круиза, чтобы вовремя затормозить, если что. На обратном пути погода была лучше, но на заледенелых участках ехал уже расслабленее, круиз держал дистанцию как надо, при торможении отклонения от прямой линии не было, хотя разные колеса были на разных покрытиях (левая сторона на льду, правая - на асфальте и наоборот). Благодаря круизу устаешь ЗАМЕТНО меньше. Особенно в сумерках и темноте.

6. Адаптивный круиз работает не от камеры, а от радара. И потому, думал я, в непогоду все будет работать всегда. Оказалось, есть одно НО: в слякоть датчик забрасывает снегом (даже при самой дальней дистанции, которую круиз может держать), который леденеет и радар перестает работать, сообщая, что его надо почистить.

Три раза выходил - чистил. Но… погода была, конечно, не типичная. Шел какой-то циклон или еще что-то там и… на дороге был ад. Включаешь дальний - видишь летящий снег, а не дорогу, включаешь ближний - ничего не видишь :) Обратно с Кавказа ехал, был и снег и дождь, но датчик не вопил, что ему «не видать».

7. Спустя 8-9 часов пути на Кавказ вырубалась коробочка Cаrlinkit (для беспроводного Apple CarPlay). Оказалось, что она была накрыта пакетом для мусора (в подлокотнике все это дело лежит у меня) и, видимо, перегревалась. Пакет сдвинул, коробчка стала «дышать» и больше не беспокоила.

8. Отопление, обдув лобового, нагрев сидушек и руля - все прекрасно работало в сильные морозы, которые были перед НГ. В машине комфортно. В старлайне поставил автозапуск, если температура двигателя ниже -15 или если заряд аккумулятора меньше 11.8. В морозные ночи Эксид, бывало заводился и прогревался, по два-три раза в ночь по первому условию. И никогда не подводил днем.

9. Зимние шины Triangle, о которых писал в предыдущих заметках прекрасно держат дорогу в дождь (апробировал в поездке Самара-Оренбург). Аквапланирования не заметил (скорость 130-150 км/ч). Прекрасно держат дорогу на наледях, полосках жижи и снегу на трассе и в городе.

10. Пересекать полоски жижи/наледи на трассе не составляло труда, так как Эксид не сбивался с курса и не давал намеков на заносы. И кстати, полный привод в таких ситуация срабатывал быстрее, чем на Колеосе. На Колеосе при пересечении жижи, наледи чувствовался кратковременный мини-занос и только потом подруливание колесами, чтобы стабилизировать вектор движения (на скоростях больше 110 км/ч). На Эксиде сразу все срабатывает, таких задержек не заметил, жижу проезжаешь увереннее.

11. В горах Кавказа и двигатель, и полный привод показали себя как надо. Проблем на малочисленных грунтовках не было. Камера 360 очень удобна для маневров вдоль речушек или мест, где торчат всякие валуны, а также на узких серпантинах.

12. Если поставить дворники в сервизный режим (чтобы не касались лобового стекла), а потом дистанционно завести двигатель, щетки начинают уходить в обычное положение, наклоняются, сдирают краску с кромки крышки капота и ХРЕНАЧАТ по лобачу.

Так что отныне даже перед снегопадом, дворники не трогаю.

Коллега по работе, посмотрев на меня, на днях пошел и купил 2-х литровый ТХЛ даже дешевле, чем я брал 1.6 литровый. Такие нынче цены. В целом на дорогах вижу все больше и больше Эксидов, в закрытом чате в телеге - все больше и больше участников. Все меньше водителей со стыдом смотрят на китайский автопром, больше прицениваются, изучают.

Поехал дальше.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа EXEED TXL 2022 в Москве

Комментарии

   
Пенза
Сообщений: 29962
Ни разу не протирал фары на Кодиаке , хотя и бывали оч грязные , нормально всё видно , возможно это всё таки диодный свет .
1
 
Ответить
ivlevAstef
Новосибирск
Тоже на новый год с женой постарались - два дтп без второго участника 😅 времени нет всё по каско оформится... И написать об этом.

По 12 пункту - или мы дворники не поднимаем в морозы, или всеже они не падают... но не замечал, что при запуске с ключа они бы падали. Но мы обычно ток если -25 и ниже заводим, а в такую погоду снега нет 😅

А вот если из салона завестись то да падают, если забыл опустить, можно и испугаться 😂 пару раз хватило - теперь не забываю 😅
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter