Поездка в Екатеринбург: отдых, презентация Haval H3 и новые диски HRE FF10

Поездка в Екатеринбург: отдых, презентация Haval H3 и новые диски HRE FF10

EXEED TXL 2024

SPL-kam, Екатеринбург
Темы: Фотографии | Шины и Диски | Путешествие | Другое

Поездка из Камышлова в Екатеринбург задумывалась как небольшой отдых от рабочих будней. Нас пригласили на презентацию обновлённого Haval Pro H3, и мы решили отправиться всей семьёй. Это был хороший способ сменить обстановку и провести время вместе.

Презентация Haval Pro H3: весело и познавательно

Мероприятие получилось интересным — это был не просто показ автомобиля, а настоящий семейный праздник. Мы осмотрели обновлённый Haval Pro H3: оценили его дизайн, посидели внутри, послушали про технические характеристики. Нам рассказали, как модель адаптирована к российским дорогам и климату.

На презентации было несколько активностей:

* розыгрыш призов — мы в нём поучаствовали и порадовались, когда кому‑то из гостей повезло выиграть;

* фуршет — мы перекусили, пообщались с другими гостями и поделились впечатлениями;

* выставка других моделей Haval — мы внимательно изучили линейку марки и посмотрели, какие ещё есть варианты.

Несмотря на то что другие машины были интересными, мы остались верны своему «Эксдиду». Он нам нравится больше!

Новые диски: HRE FF10 R19

Фото в бортжурнале Exeed TXL

Во время поездки я также купил новые диски — стильные и технологичные литые HRE FF10. У них такие параметры:

* размер: 19'';

* ширина: 8J;

* разболтовка: 5*108;

* вылет (ET): 38 мм;

* центральное отверстие (ЦО): 73.1 мм;

* вес одного диска: 9,2 кг.

Главная особенность этих дисков — технология изготовления Flow Forming. Разберу, что это такое и в чём её плюсы.

Что такое технология Flow Forming?

Flow Forming (в переводе — «прокатка» или «формирование потоком») — это гибридная технология производства колёсных дисков. Она объединяет литьё и горячую прокатку обода. Раньше её использовали в космической промышленности, а теперь применяют и для автомобильных дисков.

**Как это работает:**

1. **Первичное литьё.** Сначала делают литую заготовку диска из алюминиевого сплава (например, A356). Это проще и дешевле, чем ковка.

2. **Нагрев и прокатка.** Заготовку помещают на специальный станок, нагревают до $300–350^\circ C$ и начинают вращать. К ободу прижимаются ролики — они с большим давлением раскатывают и вытягивают металл.

3. **Формирование структуры.** Во время прокатки меняется кристаллическая структура алюминия: она становится более вытянутой, волокнистой и плотной. Микропоры, которые бывают в обычных литых дисках, исчезают. В итоге обод получается тоньше и шире, но при этом прочнее.

4. **Финишная обработка.** После остывания диск обрабатывают механически, красят и наносят защитные покрытия.

Преимущества дисков Flow Forming

Чем диски по этой технологии (как мои HRE FF10) лучше обычных литых:

1. **Сниженный вес.** Мои диски весят 9.2 кг каждый — это на 15–20\% легче типичных литых дисков такого же размера. Благодаря меньшему весу:

* машина быстрее разгоняется и лучше тормозит;

* улучшается управляемость — автомобиль точнее реагирует на повороты руля;

* подвеска лучше справляется с неровностями, поэтому ехать комфортнее;

* снижается расход топлива (четыре колеса вместе легче примерно на $8$ кг).

2. **Повышенная прочность.** Прокатанный обод на 20–30\% прочнее литого. Он лучше выдерживает удары, если попасть в яму или наехать на бордюр.

3. **Устойчивость к деформациям.** При сильных нагрузках диск меньше гнётся. Обычный литой диск в такой ситуации может треснуть, а Flow Forming чаще сохраняет целостность.

4. **Улучшенная балансировка.** У дисков точная геометрия, поэтому на высоких скоростях меньше вибрации. Это делает езду комфортнее и снижает нагрузку на подвеску.

5. **Хорошее соотношение цены и качества.** По прочности и весу Flow Forming близок к кованым дискам, но стоит дешевле.

6. **Эстетика и дизайн.** Технология позволяет делать диски с тонкими ободами и сложными формами спиц — и при этом они остаются надёжными.

7. **Возможность ремонта.** Мелкие повреждения на таких дисках можно исправить, в отличие от аналогичных дефектов на обычных литых дисках.

**Итог**

Поездка в Екатеринбург прошла хорошо. Мы всей семьёй познакомились с обновлённым Haval Pro H3, поучаствовали в розыгрыше призов, пообщались с другими автолюбителями и перекусили на фуршете. А покупка дисков HRE FF10 по технологии Flow Forming стала приятным дополнением: теперь машина выглядит солиднее, а ездить на ней стало комфортнее и динамичнее.

Если хотите, могу доработать какой‑то раздел или добавить ещё подробностей!

#exeed, #exeedwithlove, #exeedmoments