Добрый день! Пишу отзыв – по традиции, уже о проданном автомобиле. Но в этот раз впервые отзыв будет про автомобиль проданный более 3-х лет назад. Поэтому что-то уже, скорее всего, и подзабыто. Но Каптива мне настолько понравилась и запала в душу, что отзыв написать прям хочется. История владения этого авто – прямое продолжение отзыва на Дэу Виншторм (
Отзыв о Daewoo Winstorm)
ЧАСТЬ 1. Покупка
Примерно в марте 2018 года подвернулся вариант – Шевроле Каптива 2013-года, 2-ой рестайлинг (фейслифтинг), Мотор LE9 - 2.4, бензин, 4wd, 7 мест. Автомобиль увидел тут же, на Дроме, стоял он на площадке нашего местного, на тот момент, дилера Митсубиси (возле платины). По объявлению было всё хорошо. Поехали с другом посмотреть. Посмотрели, завели, послушали. Особых претензий к авто не было. По кузову весь ровный, красивый, без проблем. Крашенных элементов визуально не видно. Пробег был на тот момент 109 тыс.км. – авто устроил по осмотру полностью. Плюс понравилась в принципе схема покупки авто через «магазины» - так же покупал и Виншторма. Тут хоть какая-то гарантия юридической чистоты, сама культура продажи – подготовка, мойка, химчистка, в общем какая-то иллюзия покупки авто с салона =) Уехал думать, но даже не сколько думать, сколько собирать бабки. Виншторм выставил на продажу за 600. Звонков не было практически. Каптива по состоянию была прям хороша и ею интересовались другие люди. Нужно было решать быстрее. Параллельно, через родственников я нашёл связь с руководством этого автодилера и спросил уже «как бы для своих» - как машинка? Получил тот же ответ – авто в отличном состоянии, всё прозрачно, всё хорошо! Плюс какую-то гарантию небольшую – на первое время на мотор, коробку, и что-то ещё важное типа редукторов. Что если, что-то вдруг, то порешаем. Машина была питерской сборки завода GM, впервые продавалась в нашем, на тот момент официальном дилере «Люкс-Авто» на Южной. Один единственный владелец был взрослый мужчина лет 50, обслуживал машину на дилере, всё менял вовремя. (Позже, я выяснил, что ему меняли передние стойки и рулевую рейку – то ли по гарантии, то ли по пробегу, не знаю. Но ни со стойками, ни с рулевой я проблем не испытывал за 4 следующих года.) Короче, вопрос покупки был решён – я точно остановился на этом выборе. Поэтому скинул разом цену Виншторма до 500. Позвонил парень, примерно мой ровесник – сказал, что ищет что-то такое для себя, приехали с другом ко мне на работу – посмотрели, прокатились и сказали, что завтра соберут деньги и заберут. Не помню уже – на следующий день, или чуть позже, но сделка так и состоялась - я приехал на Шторме к ним в офис, на работу. Там мы подписали договор купли-продажи, посчитали бабки, и они же меня, уже на их Шторме довезли до Митсубиси центра =) Потому, что я им прозрачно говорил, что меняю Шторма на Каптиву, всё честно. Пожали руки, я попрощался со Штормиком и зашёл в двери автосалона. Заплатил в кассу 890 тыс.р. и выехал уже на своей Катпиве! К слову, о выдаче авто – прям как новый авто покупал. С менеджером всё осмотрели, машину к тому времени всю намыли, наполировали, внутри всё чисто, бумажные одноразовые коврики на полу – ну прям шик! =) Диагност подключил сканер, при мне показал отсутствие ошибок, наличие всех необходимых тех. жидкостей и их состояние. Ну прям отличный подход! Эмоции только положительные! И всё это внутри автосалона, в пункте выдачи, а не где-то на стоянке, возле забора, в траве =) В общем открыли ворота и я плавно покатил.
Так получилось, что в тот же день мне нужно было ехать в соседний город Ангарск (всего 30-40км. от Иркутска) – и получался такой неплохой тестдрайв сразу же, и город, и трасса. Проехал Иркутск (кто местный знает – от плотины до конца Новоляги, считай весь город в длину). Отметил сразу, в сравнении с Винштормом – гораздо приятнее подвеска! Она мягче, тиже, очень комфортно проезжает лежачки, ямки, рельсы. Прям такая отличная, плотная подвеска! Второе – рулёжка! Так же – в отличии от Шторма, руль острее, послушней – совсем по легковому. Крены гораздо меньше чем были на Шторме. В общем, сразу прям приятно удивился! Это уже стоило того, чтобы сменить поколение с С100 на С140. Далее выскакиваю через объездную на трассу и…. Жёсткое биение в руль! Сразу улыбка сошла! Думаю…хм… Что не так? Скорее всего резина. Стояла старая шиповка. Во-первых жуткий гул – напомню, на дворе апрель, асфальт давно чистый и сухой. Думаю – делать нечего, надо доезжать до Ангарска. Доехал, вышел, посмотрел на резину – ну да, старая ушатанная шиповка – того же года, что и авто, то есть 2013-го года. Уже резине 5 лет, возможно грыжи. Сделал дела в Ангарске и полетел обратно домой. Всё время ехал и думал – прилип на подвеску с рулевым? Или просто на резину, к чему в принципе был готов? Параллельно пока ехал, дальше искал плюсы. Ну а их тьма! Сам салон! Он просто на голову выше! Сама торпедо, панель приборов – всё гораздо красивее и функциональнее. Подсветка всего и вся не старая зелёная, аля старая Королла, а синяя, что-то новое =) Впечатление, что сидишь совершенно в другом авто – одно это стоит, чтоб обновиться. Как приехал в Иркутск, к себе на район, уже сразу поехал в шинку. Попросил проверить колёса – как и ожидалось – колёса по факту на выброс. Ну, это было ожидаемо. Спросил – нет ли у них чего-нибудь летнего, б/у, чтоб прямо сейчас переобуться. В итоге подобрали летние Бриджстоун, какие точно уже не помню. Но забегая вперёд, скажу – резина офигенная! Откатал на них 2 лета потом =) Выехал с шинки, чуть топнул по объездной второго, вдоль Ангары, и вуаля! Ничего не шумит, в руль не бьёт, не досаждает! Фух! Отлично!
ЧАСТЬ 2. Мотор
Мотор LE9 – бензиновый, объём 2,4 литра, 4 цилиндра, 167 лошадей, 230 Нм момента – мотор хороший. Много за него читал, изучал. Я в принципе стараюсь всегда изучать то, на чём езжу. И интересно самому – для саморазвития, и полезно в целом, для правильной эксплуатации техники. Что я выяснил – мотор чисто американский, разрабатывался в частности для Шеврале Малибу американского рынка. Там же обкатанный и отрепетированный, и уже в улучшенном виде поставленный на Каптиву. Сразу скажу – я искал Каптиву С140 именно во ВТОРОМ рестайлинге – после 2013 года. Считается, что именно в этом виде эти моторы лишены многих болячек. Мотор везёт, достаточно большой автомобиль не плохо. Это не гонка, не легковушка, но и овощем себя не ощущаешь. На педаль реагирует хорошо, даже поначалу немного кажется резковато настроено именно на малых скоростях. Но привыкаешь. Шума от мотора неприятного нет. Работает нормально. Средний расход, за 4 года, у меня был = 13-15 литров. Если ехать по трассе 110-130 км/ч – расход 10,5-11,5. Если чисто в городе, зимой, с прогревами – 17-18. Я всегда на всех авто скидываю бортовик при замене масла и не трогаю до следующей замены. Вот на Каптиве за всё время повторюсь – СРЕДНИЙ расход показывал 13-15 литров на 100км в зависимости от времени года.
1-ое что делал по мотору – сразу же почти загорелся ЧЕК. Пока чот туда-сюда, не успел доехать до сервиса, а он погас. Потом опять. Потом опять. Ну думаю – что-то плавающее. Диагностика, самая дешёвая, наверное 1500-2000р. А я давно хотел купить ELM – думаю, а почему бы и не сейчас? Заказал ELM327 с Алика. Пришёл ELM – подкинул и увидел ошибку по клапану фазорегулятора. Уже не помню – впускной или выпускной, но не суть – если менять, то оба. Посмотрел цены. Чот в районе 12000р. за штуку. Поискал на Алиэкспресс – по 2500р. Ну как бы заманчиво! =) Думаю – а почему бы и не рискнуть? Детальки не очень ответственные, меняются легко – вот они сразу сверху, под капотом. И заказал. Пришли клапана и я их сменил – тут же, во дворе дома, с одной отвёрткой! Страшно было доставать – очень прихрясли, со временем видать. Прям ОООчень сильно отвёрткой так давил, страшно! =) Но в итоге оба выскочили. Новые воткнул – скинул ошибки, ещё раз прочитал – всё норм. Завёл и поехал. Больше про клапана фазовращателей не вспоминал за 4 года – так с ними и продал машину.
2-ое что делал по мотору – Менял цепи ГРМ. Точно уже не помню, но кажется после 120 тыс.км, стал замечать бряк возле правого переднего колеса. Однозначно начинала брякать цепь. Заранее знал – есть такая болячка! Как правило 100-150 тыс.км., так и есть – замена цепей. Комплект цепей, натяжителей и роликов стоил на тот момент 34215р. + Работа в сервисе 14700р. Итого почти 49 тыс.р. В итоге - шум пропал. Мотор как работал ровно, так и продолжил работать ровно. Мастера в сервисе сказали, что замена своевременная, цепь была растянута уже, всё правильно.
3-ое что делал по мотору – ремонт генератора. При замене цепей приговорили и гену. И сразу же отремонтили – за 2100р.
4-ое что делал по мотору – замена выпускного коллектора. Он чугунный. И так же относится к болячке данных авто. Дело в том, что водоотведение от верхнего жабо выполнено специальным носиком – как раз на раскалённый коллектор. И привет - Коллектор лопается! Начинает в салоне вонять выхлопом когда стоишь на месте. Была, вроде как, даже отзывная когда-то – этот самый носик разворачивали в другую сторону. Заказал новый коллектор у тогдашних официалов GM-сервис Иркутск. Вместе с заменой обошлось в 22 000р. Сразу развернули тот носик – тоже больше не вспоминал.
Всё. По мотору больше ничего не делал. Генератор и коллектор – запихал сюда же, потому, что так или иначе, это тоже относится к подкопотному пространсту. Заливал масло Мобил 5в30 на зиму и 5в40 на лето – расход масла был только при динамичной езде по трассе. Но это даже больше особенность масла. На всех авто я заливал масло Мобил Супер 3000 x1 – и на всех абсолютно оно угарало при динамичной езде по трассе. В городе уровень всегда стоял колом. Бензин заливал всю дорогу 95-ый. Заводился исправно. Зимой не насиловал – всегда автозапуск по температуре, если нужно было оставить машину на улице и никаких проблем. А в основном – хранение гаражное. Мощности мотору хватало в 90% времени. Оставшиеся 10% - это езда по трассе – когда либо в затяжную гору едешь (кто Иркутянин, тот знает наши Байкальские серпантины), или когда надо сразу несколько фур обогнать – педаль в пол, но ускорение не самолётное конечно, очковато. Не катался на 3-х литровых V6, но думаю – там как раз всё в порядке! Если бы подвернулся хороший вариант с таким мотором – конечно бы выбирал его. А так – стандартный мотор, на стандартном кроссовере – таких полно: РАВ4 - 2.4 или 2.5, Митсубиси Аутлендер - 2.4, Ниссан Икс-трейл - 2.5, Хонда Ц-РВ - 2.4 – все эти кроссы плюс/минус тоже самое по энерговооружённости - кг/л.с. И едут плюс/минус также. Ездил на Икс-Трейле у брата, РАВ4 у друга, Аутлендере у сестры и на Ц-РВ – брал в Сочи на прокат на неделю. Никаких особых отличий не заметил.
ЧАСТЬ 3. АКПП
Коробка – это интересный случай! Здесь, в отличии от предыдущего Виншторма, стоит уже не беспроблемный ASIN, а «проблемный» 6Т40 от GM. Почему я выделил слово «проблемный» в кавычки? Да потому, что я, слава Богу, не испытал с ней проблем =) Да, я много читал, что они гибнут. И что 120 тыс.км – считай повезло! Но я продавал машину с пробегом 145 тыс.км. и коробка работала нормально. Немного, иногда, мне казалось, что она как будто затягивает третью передачу. Но было ли это началом проблем, или это была особенность – я не знаю. Я менял в ней жидкость частично три раза за все 4 года. Вот и всё её обслуживание.
ЧАСТЬ 4. Подвеска
Тут всё просто – я не делал чего-то особенного с ней вообще! Даже сейчас и не вспомню – какие-то сайлентблоки спереди вроде менял, какие точно не помню, ну наверное как обычно – задние на передних рычагах. Чемоданы – они же втулки стабилизатора вроде. Сами линьки тоже по-моему. Ну то-есть какая-то абсолютная мелочёвка и расходники по сути. Ни стойки, ни шаровые не трогал. Ааа! Вспомнил! =) один раз поехали на Братское море (наше местное водохранилище) отдыхать – и когда от туда поехал – загудел ступичный подшипник! Не помню уже какой. Доехал до Иркутска, и сменил его в сервисе. Не помню цену, найти записи про него не могу. В общем подвеска не донимала. Подвеска очень крепкая, хорошая – идеальный баланс между управляемостью и комфортом! Это был на тот момент – самый лучший авто по подвеске на каком я ездил! Причём по асфальту – не так всё хорошо. Из-за высокого кузова у авто большая парусность – очень хорошо чувствуется боковой ветер, надо быть аккуратнее на трассе. Сильно я не гонял – страшно! Но в городе – подвеска великолепна! Глотает все ямы и выбоины, рельсы, и прочие косяки наших Иркутских дорог. По просёлку и гравийке – так же – отличная работа подвески! Есть у нас знаменитая дорога – Паром – Хужир на острове Ольхон, местные знают! Так вот на Каптиве я там ездил ещё когда асфальтом и не пахло вообще! Спокойно шагали там с родителями 60-80 км/ч… местами и до 100. Родители на Дастере, ещё первом. Думаю все согласятся, что для таких дорог – Дастер как-будто и создавался. Так вот я на Каптиве не то что не отставал, я ещё и задавал темп. Короче к подвеске у меня вопросов не было.
ЧАСТЬ 5. Полный привод
Система схожа со многими популярными кроссоверами – основной привод передний. Задний привод подключается с помощью многодисковой муфты с электронным управлением. Никаких режимов по 4wd нет. Всё управляется автоматически, без вмешательства. Единственное, что можно сделать, что бы помочь активнее буксовать – это отключить ESP, чтобы система не душила мотор и давала как следует побуксовать в песке или снегу. Так же не могу ничего сказать по полному приводу плохого! То что он есть – безусловно благо! Машина спокойно трогалась в горку, преодолевала какой-то разумный наст снега, лужу, грязь. В общем я не охотник и не рыбак – поэтому полный привод мне нужен для уверенной езды в зимний период – зима у нас настоящая, местами и временами суровая, дворы чистят не всегда, как и дороги в целом. Так же для моих нужд летом для отдыха – более чем достаточно просто помощи задней оси. Спокойно поднимался во все горки, которые нужно было. Так же спокойно спускался – был режим спуска с горы – кстати, классная вещь! Нажал кнопку перед спуском и всё – дальше только рули и главное не трогай педали. Авто само играет тормозами с ABS, и отлично спускается даже с довольно крутых горок – если кто из местных бывал на Малом Море на турбазе «Тогот» - тот поймёт про что я =) Блокировок никаких нет – ни межосевого диффа, ни межколёсных. Специально в грЯзи ради эксперимента не нырял, везде где мне нужно было проехать – проезжал. Никогда не вытаскивали.
ЧАСТЬ 6. Салон, багажник, комплектация
Тут многое схоже с Винштормом. Но в то же время – очень много изменено и улучшено! Так же много места в салоне – чувствуешь себя просторно, не скованно, на заднем ряду хоть танцуй! И главное отличие от Виншторма – это третий ряд! Пользовались им не каждый день, но регулярно. То родственников куда-то увезти, то одноклассников сына куда-то развести и т.д. Раскладывается 3-ий ряд удобно – для интереса залазил туда сам – сидеть и ехать взрослому человеку можно, но не долго и не далеко. Детям вообще норм! Каждый пытался всегда попасть именно туда! Было такое, что даже просто там возил сына 10-ти лет, не смотря на то, что на втором ряду вообще никого не было =) Сиденья делятся пополам – можно регулировать объём багажа или количество пассажиров – 6 или 7 мест. Единственное, что при 7-ми местном варианте – багажник становится по факту бардачком! Места почти не остаётся – так по мелочи что-то положить совсем небольшое – пару каких-то узких сумок, куртки и т.д.
- Багажник – такой же большой как и на Виншторме, но тоже с одним большим отличием. Из-за того, что салон 7-ми местный – соответственно пришлось пожертвовать огромным подпольем, которое было в 5-ти местном Виншторме! А оно было огромным! Туда влезало половина походных вещей – 3 спальника, 3 одеяла, автомобильный компрессор и пылесос, пара надувных матрасов и ещё что-нибудь. Короче очень удобная была функция! Вот это наверное единственный минус по сравнению с Винштормом. А так – отлично! Салон раскладывался в ровный пол. Получалась нормальная кровать для ночёвки. Жена не любит палатки и всегда спала в Каптиве, когда выбирались на отдых на берег – одной ей было вообще как в королевском ложе! =) Мы с сыном в палатке рядом. Когда ездили вдвоём и без палатки – тоже нормально ночевали вдвоём, места и по длине, и по ширине, и по высоте хватало.
- Качество отделки нормальное – пластик в основном мягкий. Сиденья комбинированные – кожа + ткань. На дверях тоже – мягкий пластик + кожаные вставки. Мылось и чистилось всё не сложно. Большой бардачёк с подсветкой и микролифтом, изнутри отделан мягкой бархаткой – приятная фишка более дорогих авто! На потолке был нормальный очечник – удобно хранить очки любых размеров. Между сиденьями передними был прикольный тайник – подстаканники отъезжали назад и открывался глубокий-глубокий бокс! Такой глубины (туда, под нишу подлокотника), что если что-то туда в глубину закинуть – потом не так-то просто и достать обратно! =) Надо руку чуть ли не по самую шею туда запихивать =) Но круто!
- Мультимедия простая была, без экрана – радио и CD-ченжер на 6 дисков MP3. Стилистика магнитолы, приборной панели и вообще всей торпедо отсылало к старшим, настоящим, большим Шевроле Тахо. Руль так и вовсе прям с Тахо и Эскалейда – большой, удобный, как диван! =) На нём управление мультимедия, круизом и…… КЛИМАТОМ! Вот это круто! Нигде больше такого не видел! Можно было управлять потоком воздуха и вентилятором климата прямо с руля!
- Печка грела норм, в машине было тепло всегда. Автоклимат зимой работал идеально! Летом нет – но только потому, что с самой покупки не включался кондиционер. Я съездил в сервис, мне проверили систему, и сказали, что где-то есть утечка и просто заправить его нет смысла – нужно разбираться, искать где утечка, а это муторно и они этого не делают. Дали телефон специалистов. Я им позвонил пару раз, но то у них не было времени, то у меня – в общем так я и проездил 4 года без кондёра. Но тогда я почему-то им особо и не пользовался. Сейчас я не представляю как ездить в жару летом без кондёра! А тогда как-то – ну нет, да и нет. И самое интересное, что во время продажи Каптивы я честно всё рассказал покупателю. И забегая вперёд скажу – человек просто решил попробовать заправить кондёр фрионом и………ВСЁ РАБОТАЛО потом у него нормально! Вывод – не все сервисы одинаково полезны!
- Подогревы - Очень полезная функция для Сибири – подогрев не только передних, но и задних сидений! Кнопки передних были возле рычага КПП. Кнопки задних подогревов были на подлокотниках дверей. Задние пассажиры иногда их путали с открыванием окон, а иногда просто нечаянно нажимали локтём. Плюс – когда кто-то забыл выключить задний подогрев, приходилось выходить из машины и вырубать. Бесило жутко! Вот это не удобно прям! Лучше бы если кнопки подогревов задних были на «затылке» подлокотника – как во многих авто, чтобы и водитель мог спокойно дотянуться даже не глядя, даже на ходу. С другой стороны – у брата на Икс-Трейле другая ситуация. Там все кнопки и передние и задние возле рычага КПП, так что задние пассажиры вообще не вольны что-то сами включать/выключать =) Водитель там сам решает – кто замёрз, а кто уже согрелся =) Так же подогревались зеркала заднего вида –очень удобно, но это не Бог весть какая изюминка, и встречается на практически всех более-менее современных авто. И присутствовал подогрев зоны стоянки дворников – ну тоже полезно, если дворники пристыли, то очень быстро отогревались.
- Бесключевой доступ – функция полезная…. НО! Как-то криво она у меня работала почему-то. То-есть идея самой функции какая? Ключ у тебя в кармане, или в барсетка, или в сумке – короче руки свободны и ты просто нажимаешь кнопку любой двери… а кнопки были именно что на всех пяти дверях! Такого не было у меня даже в следующем авто, хотя он, как бы, повыше статусом! Но не буду спойлерить =) В общем тачка только закрывалась по кнопке на дверях. А вот открываться никак не хотела. Я читал на форумах, что типа эта функция включается через бортовик. Но как я не лазил, как не пытался – ничего подобного я в меню не нашёл. По итогу чтоб открыть авто приходилось всё равно доставать ключи и открывать с пульта… и обратно убирать их в карман. Потому что сам ключ для запуска не нужен был – там стоял барашек запуска. Сначала я думал – ну вот! Почему барашек!? Прикольней была бы кнопка! Но как оказалось позже, уже после смены авто – в барашке даже был свой плюс! Дело в том, что барашек – это прям МЕХАНИЧЕСКОЕ управление. И когда осуществляешь автозапуск с сигналки для прогрева мотора и салона зимой, и потом открываешь тачку с пульта, то она не глохнет – ты просто садишься, поворачиваешь барашек, и тем самым подаёшь сигнал, что ты уже как бы сам в салоне, и сигналка переходит с автозапуска в обычный режим. И ты просто едешь сразу – тачка не глохнет. А вот на следующем авто именно кнопка – и когда её открываешь с пульта или кнопки на двери, то она сразу глохнет, потому, что как мне объяснил установщик сигналки: «кнопка – это именно электронный сигнал, и тачка не понимает что уже сам хочешь поехать, если нажимать на кнопку – будут глюки». А это хоть и не сильно, но раздражает. В общем – барашек был норм, но учитывая, что по сути своей как и на Виншторме я не пользовался бесключевым доступом, и всё равно доставал ключи-брелоки с кармана – нормально был бы и обычный ключ. У других людей, вроде как, бесключевой доступ работал штатно и в обе стороны. Не знаю, может у меня что-то не так было. Не заморачивался.
- Отдельное открывание заднего стекла – вот это прям вообще крутая функция! Стекло задней двери открывалось с кнопки на ключе или с водительской двери. Позволяло и загружать багажник до верху – например при поездке на отдых, и так же разгружать удобно, что бы ничего не падало на землю. На других машинах до этого не встречал подобного! Хотя наверняка есть ещё у кого-нибудь.
ЧАСТЬ 7. Итоги, выводы, расставание
В общем и целом – авто очень радовало и очень нравилось и мне, и жене, и сыну. Нравился внешний вид – очень гармоничный, красивый на мой взгляд кузов. После второго рестайлинга задние фонари стали диодными, очень красивыми. Патрубки выхлопные стали прямоугольной формы – тоже элемент дизайна. Внутри много места, просторно, 7 мест - иногда тоже в пользу. Авто был полностью обслужен после замены цепей. Мотор шептал. Шёл 2022-ой год. В феврале начались всем известные события. Рынок авто перевернулся, да и не только авто. Встал вопрос, что делать дальше? Попробовать поменять авто на что-то свежее или дальше кататься на проверенном. Воде как решил кататься на Каптиве. Жена сразу вообще не хотела даже слушать про продажу =) Тут, при очередной поездке, услышал какой-то гул – на ступечный не походило. Гул откуда-то снизу. Заехал в сервис знакомый – приговорили раздатку! Да как так-то!? Считаем – получается в районе 50-ти тысяч переборка качественными, пока ещё имеющимися запчастями. Делать нечего – перебираем раздатку. Выезжаю – тишина! Машина снова на бодром ходу. Что имеем? Мотор шепчет, цепи заменены, раздатка откапиталена, АКПП исправна, подвеска сделана, все масла заменены только-только? Пробег 145 тыс.км. Катайся и радуйся! Так я и хотел…. Но! Вдруг на Дроме, будь он не ладен! =) всплывает объявление – INFINITI QX50, 2016 год, 2.5 мотор, 2-ой хозяин, пробег 93 тыс.км…. А я очень давно мечтал о Финике! Ещё со студенчества! Ещё когда первый раз увидел в журнале FX35 году этак в 2003-2004 – сразу влюбился в эту марку! Но естественно – тогда это был космос! Как по дизайну, так и по цене =) А я студент. Потом окончил универ, только-только начинал работать нормально, а не студенческими шабашками. Потом свадьба, ипотека, рождение сына – всё это всегда оставляло Финик далёкой мечтой. Ну а в 2022-ом – вроде как, слава Богу, уже встали на ноги. Квартира в собственности, сын подрос, обросли маленько финансами – вроде как для чего живём, да? Показал объявление жене… Начала ворчать =) Мол, Каптива ляля теперь – всё уже только-только сделали, что бы ездить и радоваться. А у меня уже засвербило! Поехали поглядим что есть вообще из нового. Естественно летом 2022-го по сути уже почти только китайцы и остались. Посмотрели Чери Тигго 7 – даже кататься не поехали – не понравилось внутри, как-то игрушечно. Посмотрели Хавал F7 и F7x – такая была у друзей, вроде как довольны. Но должно было вот-вот выйти где-то обновление модели. Только-только вышел Дарго и был даже ещё не доступен к тест-драйву. В общем тоже уехали. Поехали в Джили – там Атлас Про, на мягком гибриде, вот его взяли на тест-драйв. Машинка даже понравилась! Едет бодро, рулится норм, хорошее качество сборки и материалов. Авто в целом напомнило Каптиву - и внешне, и по поведению на дороге, и по динамике, и по подвеске. Считаем! Каптиву они готовы забрать за 1 лям. Атлас отдавали за 3,2 ляма со всеми скидками. Соответственно 2,2 ляма доблаты, чтобы что!? Да новая тачка, но китайская. Да гарантия, но китайская. Да гибрид, но китайский =) И я уговорил всё-таки супругу поехать, посмотреть Финика. Посмотрели и я сам офигел, что она сказала – ЗАБИРАЕМ!!!! =) Ну чтож! Пора мечту сделать явью! Короче договариваемся с владельцем Финика, что он ждёт нас с деньгами, выставляю Каптиву сюда же на Дром за 1,250 ляма без торга и ждём. Параллельно решил скататься в Автосалон «Тачки» - они так рекламировались, что решил посмотреть, во что оценят Капу. Оказалось конечно как всегда – полу-разводилово. Ценник занижают люто! 950 т.р. Сказал спасибо и уехал. Позвонил парень с соседнего города Улан-Удэ (солнечная Бурятия) и сказал, что приедет. Так и получилось – приехали с другом, посмотрели, посчитали деньги и укатили на Каптивушке прямиком в солнечную Бурятию! Там этот славный автомобиль и продолжил свою жизнь…
Вот такой получился рассказ! Подведу итог, что автомобиль мне очень понравился! Много ли он ломался? Ну кто-то скажет, что да! Типа пробега 150 тыщ, а тут и цепи, и раздадка, и по мелочи типа подшипников. Но с другой стороны – этож и не японец! Это японцы нас приучили к тому, что можно ездить под 300 тыс.км. и менять только расходники, масла, и обслуживать подвеску. А если взять корею, америку и европу – то там пробег в 150 тыс.км. – это повод для ремонта. Потому Каптива и стоит гораздо дешевле тех же Аутлендеров, РАВ4 или ЦР-В. Вот эта разница в 200-300 тыс.р. и уходит потом на ремонты – получаем общий итог плюс/минус тот же, как считаю. Так чо это был лично мой опыт, и опыт, кажется мне, вполне положительным! Всем добра! Всем удачи! Всем беспроблемных авто!
P.S.: Если что-то важное забыл описать – спрашивайте! Что вспомню – то отвечу! =)