Доброго времени суток, уважаемые читатели данного отзыва. Меня зовут Николай и сейчас я расскажу про автомобиль Шевроле Каптива С100. Не буду вас утомлять большим количеством букв и расскажу все по существу.
И так, герой сего отзыва Шевроле Каптива С100 2007 года рождения с двигателем 3,2, цвет синий, салон тряпка, 7 мест.
Начну пожалуй то, с чего собственно говоря и начинается приобретение и выбор авто.
Кузов и качество ЛКП.
В моём исполнении синего цвета с ксераликом в мытом виде Шевик смотрится очень достойно, но цвет достаточно маркий, ибо темный. Грязь и пыль на нем видна как на черном, но при условии если авто чистое, то выглядит этот цвет выигрышнее черного.
В подкапотном отсеке все скомпоновано достаточно плотно и пролезть рукой, чтобы поменять что то это проблема, лучший доступ снизу.
ЛКП достаточно крепкое, рыжиков и прочей нечисти не замечено. Собственно говоря на всех авто, которые смотрел не было ржи. Следовательно делаю вывод, что данные автомобили не подвержены гниению, как мазды и ниссаны.
Салон
По вместимости Шевика в сравнении с конкурентами равных ему практически нет. Мой рост составляет 184 см. Люблю сидеть в авто в положении полулежа, т.е сидение откатывается до предела и накланяется спинка в сторону задних пассажиров. В таком положении у ноги есть еще запас хода до педали и я свободно усаживаюсь за собой. Домочадцы простор заценили. Особенно третий ряд сидений, но за все 1,5 года юзал его всего 2 раза. На третий ряд взрослых не посадишь, слишком тесно, максимум 2 детей лет до 10. При этом в багажнике места практически не останется. Сам багажник достаточно вместительный, пол трансформируется в ровную плоскость, спал с женой как то на рыбалке, не просторно но жить можно. Сидения в тряпочном исполнении достаточно плотные, не мягкие, но и не лавка. Черная тряпка быстро пачкается, и это заметно на глаз. Регулировок водительского относительно достаточно, правда поясничный упор лично для меня был бесполезной штукой, в связи с чем на дальняке спина затекала. Боковая поддержка слабовыраженная, поэтому в резких поворотах необходимо учитывать этот момент. Шумка в салоне страдает, слышно ВСЁ! Поэтому любителям хорошего звука и тишины придется поработать над решением данного вопроса. Штатный звук мягко говоря паршивенький.
Руль.
Достачно информативный и отзывчивый, не острый и не ватный как RX330, усилия для рулежки приходится немного прилагать. В моей комплектации было рулевое управление звуком и круиз контроль. Органы управления данными функциями удобны и интуитивно понятны. Один недостаток есть- это отсутствие регулировки вылета, только вверх вниз.
Подвеска.
Сбита и плотновата. Не жесткая и не мягкая. Задние стойки самовыравнивающиеся. Передние стойки при замене стоит выбирать либо оригинал либо каяба, с дублями намучался, благо решили вопрос по замене на нормальные. Трассу держит отлично, не рыскает, на руль наваливается тяжесть. При покупке обязательно смотрите состояние рулевой рейки, т.к. эта болезнь Каптив и очень большая вероятность попасть на ремонт рейки (от 13 тыс.) либо её замену (ориг. от 40 тыс.)
Электрика.
Многие говорят, что у Каптив глючная электрика, пожалуй не соглашусь. За все время не сгорела ни одна лампа, ни разу не загорелся чек. Все работало исправно, но поначалу был один момент, когда умерла «таблетка» на генераторе и машина встала с гирляндой на борту и посаженным аккумом. Вопрос быстро решаем и в последующем не будет беспокоить. Один момент меня бесил капитально- при заводке автомобиля всегда загорается ближний свет, если честно бесит иногда. Особенно зимой, когда темень на улице. Но это просчет разработчиков.
Двигатель.
Когда выбирал авто то заметил, что лучше продаются машины с двиг. 2,4 л. Попробовал и сделал вывод, что пенсионеру подойдет. Мне же по душе 3,2 с запасом мощности. Может это от того, что у меня было много быстрых и мощных машин в прошлом? Хотя я передвигаюсь очень аккуратно, но иногда надо топнуть в педаль и уйти на обгон, а не сидеть с бомбящим пуканом и ждать когда она поедет. Особенно на трассе. Особенно груженный. Движок сам по себе тихий на холостых, но шумноват на скорости (скорее всего из за шумки). Скромный масложор присутствует только при дальних поездках. Межсервисный интервал по замене масла старался соблюдать каждые 8 тыс. км. Так, как двигатель цепной, то он требователен к качеству масла. Не рекомендую лить все Мобиловские масла, т.к. более всего подвержены угару. Я остановился на Motul specific 5w30 с допуском Dexos 2. Субъективно самый оптимальный вариант, работает на нем еще тише чем на мобиле и gmовском масле и обороты раскручиваются быстрее. А вообще лучше почитать ЖЖ товарища Melbu, который делал тесты по прожарке масел. При покупке, также настоятельно рекомендую смотреть состояние цепи и как давно она менялась. Ибо цепи на этом движке вытягиваются через 40-60 тыс. при плохом уходе. В мороз машина заводится нормально, у меня стоял электрокотел на 2 kw. 30-40 минут и заводка с полпинка при -30. Бензин заливал 95, т.к. поговаривают, что с 92 сыпятся каты. Расход в городе 13 трасса 10. (спокойный режим)
АКПП и 4wd.
Коробка немного задумчивая, но адаптивная. У меня стояла беспроблемная пятиступка от aisin. Проблемным местом АКПП на Каптивах является гидроблок, который в многих случаях перегрет. Привод подключаемый, с ведущим передком. В прошлом я был «матерым» субаристом, поэтому мне очень понравилось как автомобиль ведет себя на гололеде, который не стремится ехать задом вперед как на субарях. В грязь особо не совался, но если сели на рычаги, то уже ничего, кроме трактора не поможет.
Резюме и стоимость владения.
Вкратце могу сказать, что машина спроектирована сбалансированно, за исключением родовых болячек (цепи, гидроблок, рейка, таблетка гены и шумка) много или мало Вам решать. За все 1,5 года я получил удовольствие от вождения данным авто. Вместительный, проходимый, относительно беспроблемный. Запчасти не так распространены как на Тойоту и даже не как на Субару, поэтому поставщики немного нагловаты в ценниках. Дублей мало, корейские по качеству не высоки. Могу рекомендовать людям, которые способны следить за состоянием авто, т.к. некоторые узлы требуют внимания, при отсутствии которого могут произойти критические и дорогостоящие поломки.