Всем привет. Первый отзыв, решил немного поделиться впечатлениями.
За рулем давно, попытался вспомнить свои автомобили: ЗАЗ – 966, ИЖ – 412, Креста-85г., Креста-86г.(твинтурбо), Кроун 85г., Кроун-86г.(суперчарджер), Королла-100, Импреза(1,6, коробка), Чайзер-99г.(2,0), Эскудо-96г.(2,0, автомат), Виндом-98г., Корона-бочка, Ипсум-96г., Кроун-96г.(2,5), Алекс-2001г.(2zz-ge, 190 сил,автомат), Прогресс-2000(2,5), Клюгер(3,0, 4ВД), Прадик-2001(3,4), продал, хотел другую…Кризис…
Рулил почти на всем.
«Круза» захотела жена: 1-понравился, 2- высокий, 3 – маленький, парковаться удобно, 4 – 4ВД. Лично мне из подобных машин больше импонирует Сузуки-Джимни . Но, во-первых, основной привод – задний, что не «гуд» для женщины зимой, во-вторых – 3 двери, жена категорически против. Поехали смотреть «Крузы» - после предыдущих машин немного диковато, очень маленький.
Но раз нравится – чего не сделаешь для любимой… Купили, 2003 год, синий цвет, двигатель 1,3(88 сил), 4ВД, литьё нестандартное, пробег 19000, состояние нового.
Первые впечатления : с места прыгает, на 2-й и дальше уже разгоняется слабенько, автомат не замечаешь, очень удобно сесть – выйти, удобно и высоко за рулем(хорошая регулировка сиденья водителя), легко парковаться в любую щель, заводился в эту зиму с первого раза автозапуском влет даже до -30, греется, конечно, не быстро(1,3…), зато потом весьма теплый даже на трассе. Ожидал значительно большей козлистости – оказалось терпимо, даже удивило.
После двух месяцев эксплуатации : жена довольна, я – привык. В январе поставили багажник под лыжи( это не Прадик, лыжи внутрь не положишь), поехали на Холдоми( для неместных – это под Комсомольском – на – Амуре , от Хабаровска примерно 450 км). И тогда обнаружили , что по трассе этот «Круз» НЕ ЕДЕТ. Кое–как 110 на 4-й, хочешь быстрее – переключайся на 3-ю, разгон на 3-й хоть до160-ти( пробовал), потом на 4-й скорость падает опять до 110.
Вот это дело нам очень сильно не понравилось, даже жене. Через короткое время после возвращения мы договорились с продавцом нашего «Крузика» и поменяли его на другой!
Теперь у нас 2004 год(появилась лампочка уровня топлива, подогрев дворников, поворотники на зеркалах, другая панель приборов, антенна не телескоп и стоит посередине, задняя щетка обтекаемая), красный( синий нравился больше), двигатель 1,5(110 сил), 4ВД, оставили литье с синего, пробег 43000, состояние похуже (поменял чашки передних стоек, залил шаровые),НО – едет он совсем по-другому. На 8 марта опять слетали( теперь уже слетали) покататься на лыжах – идет 140, правда с грузом и лыжами на крыше - это его предел.
Очень интересная тема, на мой взгляд, – режимы 4ВД, зимой пользовались практически постоянно режимом АВТО – никаких проблем по скользкой дороге(в разумных пределах, разумеется), режим ХАРД тоже иногда не помешает( почти не приходилось, т.к. ползет везде, ибо практически нет свесов и клиренс немаленький).
Свет неплохой, зеркала терпимые, напрягает малюсенький багажник иногда, но, опять-таки, это не Клюгер(вот там был багажник…). Кстати, задние сидения целиком не складываются, роняется только спинка - косяк. Хотя средних размеров холодильник на дачу увез.
По конструкции вижу одно слабое место – рулевая колонка. Именно рулевая колонка, а не рейка. Рейку в «Белом боксе» ребята делают, а колонку – не сделали до конца, люфт небольшой остался, впрочем - терпимый. Жизнь покажет…
По расходу бензина…Зимой по городу с вечными прогревами по 10-15 минут кушал в среднем 11,5, по трассе – 10-10,5( неторопливая езда без обгонов – не мой стиль). Сейчас по городу у жены 8,5 литров получается, у меня – 9,5. Как я вижу из отзывов – примерно как у всех.
Резюме: неплохая малолитражка для города со скользкой зимой, забитыми парковками, а также для выходных по среднему бездорожью.