Отзыв будет не про выбор авто, а про эксплуатацию.
Всем привет!
Машинку приобрел 12 июля 2013 года. В наличии было мало, хотелось обязательно кожу, т.к. ткань в крузах (уж простите обладатели тканевых салонов) ужасная.. От одного только взгляда у меня мурашки, так и кажется, что зацеплю ногтем и такой звук... хуже, чем пенопласт по стеклу. Поэтому только кожа. В наличии таких не оказалось и я решил заказать перешив сразу у дилера (поторопился, сглупил, знаю), вышло дорого.
При покупке сразу же из Москвы поехал к родителям за 400 км в Смоленскую область, так сказать, обкатывать.
Сразу скажу про салон. В салоне лично мне очень комфортно. Сиденья, конечно, хочется как у старшей сестры - астры, у нее (которая сейчас Famaly) они с более выраженной боковой поддержкой и удобнее. Но все регулировки (кроме поясничной подпорки) позволяют разместиться с комфортом. Мультимедиа отличная: есть usb, aux, нет CD - ура, в машине не будет коробок с дисками :) Звук из колонок для авто класса С на уровне. Так же проигрываются фильмы, правда до скорости 5 км/ч. Слышал, что этом можно решить перепрошивкой. Управление MyLink логичное, проблем и в первое время не возникало. Подсветка нежносиняя/голубая, очень приятная глазу. А еще, кстати, руль у круза как у камаро один-в-один.
Из минусов салона:
- крутилки регулировок климата легко задеть
- подлокотник не фиксируется в выдвинутом положении, и он коротковат.
В оправдание хочу заметить, что сейчас я не задеваю крутилки, это делают только пассажиры мужского пола :) А для подлокотника можно купить специальную детальку за 350-500 рублей. Она позволяет фиксировать в выдвинутом положении.
Верхний бордачок, кстати, изначально показался не в тему, но на самом деле - это очень удобная вещь. Внутрь кладу телефон с Я.Навигатором - не отвлекаюсь от дороги, козырек защищает от бликов солнца, да и купил на алиэкспресс маленький провод-зарядку от usb, одним словом, круто!
Продолжим историю...
Загнав машинку к отцу в гараж, полезли в яму смотреть, что здесь к чему.
Сразу же вызвало желание покрыть все днище антикором, т.к. железо-железом, какое б оно ни было, а сколы будут вызывать ржу. Так же снизу заметили, что внешняя изоляционная обмотка провода, который идет ко второму лямбда-датчику, немного отходит. Чтобы не контачило и не глючило, промазали силиконовым клеем.
Так же поставили сразу защитную сетку в бампер, чтобы камешки не пробивали радиатор.
Помусолив немного тему антикоррозионной защиты, решено было брать 5-литровое ведро Динитрола 479 + 2 банки спрея Цинмастик для труднодоступных мест. Промазали все днище, арки, побрызгали во все места, где были дырки. Динитролом покрывали 2, а в некоторых местах 3 раза.
Первые 3 тыщи не крутил двигатель, съездил дважды до родителей (800*2), остальное накатал по Москве. Сменил масло, фильтр. Сразу перешел на Motul X-clean 8100 5w40. Взял бы Mobil1 0w40, но у него нет допуска dexos (а я решил остаться на гарантии) и их много подделывают. Втрое не проблема для Москвы, всегда можно найти офиц. дистрибьютера.
Забегу немного вперед: сейчас уже пройдено 2 ТО, 32000 пробега и масла двигатель от замены до замены не есть вообще. Справедливости ради замечу, что меняю каждые 7500.
После трех тысяч начал потихоньку давать газку. Прочувствовал симбиоз коробки и двигателя. Хотя симбиоза тут не особо много )) Коробка идет идентичная тем, что ставятся на опеля, в технические особенности не вдавался, но небольшие отличия в маркировке есть. Двигатель от старого поколения опелей. Старый и надежный. Хотя корейцы и туда свой руки засунули - прибавили 1 лошадку, на старых опелях в двигателе 18XER 140 лошадей, а тут целых 141. Уж не знаю, к чему бы это.
В целом двигатель хорош, со светофоров, понятное дело, первым не уйдешь, но оно и не надо. Эластичность тоже неплохая, на трассе шустро набирает 140, до 160 уже медленней, а дальше совсем скучно. Ездили в Минск, по белорусским дорогам со скоростью 140-150 вчетвером с багажом, неудобств не испытывал.
Зимой машинка заводится без проблем. При -30 сутра лишь на 3 секунды задумается. Но вот печка выдвала перлы как могла. Вначале она решила меня сварить... Ну то есть температура не регулируется, дует постоянно горячим. Почитал на форумах - пишут, что глюк электроники. Решается сбросом клеммы или заглушить авто и через 20 минут завести. Но это ерунда, когда горячим дует, а вот было пару раз, когда дуло только холодным, а ехать надо. И тут-то я еду, а впереди машина и у нее из трубы дым, а у меня в салоне изо рта такой же пар :) Было весело.
Отдал дилерам, перепрошили, больше проблем не возникало. Посмотрим, как поведет себя в эту зиму.
Отдельно хотел бы отметить Дженсер-Люберцы. Дилер известный, эпитетом за свое существование собрал много, но вдруг кто-то не слышал о таком:)
В общем, у меня отказала ESP, перестала показывать температура за бортом, выскочила инфа, что нужно к дилеру. Они отмазались, взяли 600 рублей за диагностику, а как позже выяснилось, они ничего не делали, а как увидели, что сигналка у авто стоит, сразу отмазались. Оказалось просто штекер PCM блока под сиденьем пассажира отошел. И это при том, что жена у них работает. А что бывает с обычными клиентами, я боюсь подумать. Это не единичный случай на моей практике. В Люберцы больше ни ногой. И никому не советую.
Про коробку отдельно хочу отметить, что никаких хлопот 6-ступенчатый автомат не доставляет, работает предсказуемо, никаких дерганий нет. Но масло поменять все же хочу на 50к пробега. Есть один кейс, когда может подергиваться: разогнаться под крутую горку и резко отпустить газ, в этот момент машина будет подергиваться.
Пару тысяч назад случилась поломка, что меня несколько удивило. Случилось это как раз после того, как я забрал авто у дилера после то2 (совпадение ли?). Машинка стала плохо разгоняться, загорелся джеки-чан. Поменяли шестерню входного распредвала. По секрету рассказали, что шестерню меняют в среднем по 3-5 машин в месяц. Это уже интересно...
На текущий момент пройдено то0, то1, то1,5, то2. У дилера меняю только масло, ну и всякие диагностики они проводят. После второго ТО сам поменял воздушный и салонный фильтр, поэтому ТО-2 вышло в районе 4000 руб, правда это еще со скидкой для сотрудника.
Так же добавил несколько удовольствий: сабвуфер в багажник Alpine SWE-815, рацию MegaJet MJ-555 с антенной Sirio TRIFLEX. Кроме того сделал шумовиброизоляцию дверей, крыши, багажника, подкрылок (локеров) и капота.
В заключении могу сказать, что машинка радует каждый день. Находясь за рулем получаю удовольствие.
И спасибо, что дочитали!
Всем пока!