Отзыв о семейном автомобиле - 9.5 лет и 100 000км. вместе.
Привет всем!
Хочу поделиться опытом владения автомобилем, который уже почти десять лет верно служит нашей семье. За это время мы проехали на нём 100000 километров, и накопилось немало впечатлений, наблюдений и, конечно же, положительных эмоций об автомобиле.
ПОКУПКА.
Осень 2015.
На Шевроле эпика в тот момент даже не смотрели, выбирали между Киа Рио, Солярис, Рено Логан. Узнал что родственник продаёт свою Эпику. Позвонил, распросил про авто, ничего плохого он не сказал, сказал только что тебе я её не продам - есть на то причины. Посмотрел объявления, цена порадовала, нашел подходящий вариант 2011-го года с пробегом 47 000 км.. Съездил посмотрел, договорились посмотреть в сервисе. Позвонил в автобан на Металлургов, озвучили сумму в 5000₽, по итогу взяли 3500. И вот в нашей семье новый автомобиль. Первые впечатления ВАУ!. После матиза габариты не чувствовал. Привыкал неделю. Места много, багажник огромный. Одни плюсы.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
Авто эксплуатируется в основном для летних путешествий, выездов за город, редкие поездки в городе. Основную часть времени проводит в гараже. В зимний период эксплуатируется мало.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
После покупки сразу поменял масло, менял в пункте замены мобил. Примерно через полгода владения купил гараж со смотровой ямой и полез менять масло сам. Спускаюсь в яму смотрю защита и поддон в масле, но не то чтобы совсем , а немного и пыль прилипла, счистил пыль с поддона, а он треснут. Захожу в интернет, набираю треснул поддон Шевроле эпика, ответ просто убил- каждый второй поддон Шевроле эпика варёный. Там же на просторах интернета нашел информацию как снять и заварить поддон.Сливаю масло, снимаю поддон. В соседнем гаражном кооперативе нашелся сварщик с аргоном. Итог поддон заварен, поставлен на место и эксплуатируется по сей день. В октябре 2016 после поездки на юга при проезде лежачих полицейских появился стук в подвеске. Начал искать сервис для обслуживания авто. От официального сервиса с его ценами отказался сразу. Остановился на сервисе "Шевроле 96" по отзывам боле менее приемлимо. До сих пор обслуживание авто происходит там. После диагностики подвески приговорили два плавающих саленблока с правой стороны сзади, заменили-всё ок.. Весной 2017 забрякала подвеска спереди пробег . Сервесмены приговорили переднюю левую стойку, передние колодки и направляющие тормозного суппорта, после замены в подвеске тишина.
Осень 2017 - еду по трассе, смотрю из щелей на панели повалил дым, в глазах ужас, на обочину, глушу двигатель. Дым перестаёт идти. Достаю огнетушитель, включаю зажигание - всё норм, запускаю двигатель - всё работает. Потом обратил внимание на магнитолу - она играет а панель не светится. Ну всё можно ехать дальше, отделался лёгким испугом. По приезде снял магнитолу, оттащил в сервисный центр где 5ё и приговорили... Встал вопрос о новой магнитоле. Захотел поставить с камерой. Решил поколхозить. С Али экспресс заказал камеру заднего вида и монитор 7дюймов, на Авито нашел магнитолу с DVD проигрывателем, на авторынке Белая башня купил рамку под 1дин магнитолу. Собрал все во единое - дети с мультиками, я с музыкой и камерой заднего вида - результатом очень доволен. Ближе к зиме поставил новый аккумулятор.
Весной 2018 года после диагностики потребовалась замена саленблоков в передних рычагах и втулок стабилизатора.
2019 год замена масла в коробке, замена свечей, тормозных колодок по кругу, натяжка ручника, задняя Шаровая с лева и три плавающих саленблока в задней подвеске.
2019-2020 годы ездил мало, ничего не менял.
2021- полнаязамена тормозных механизмов ручника, расширительный бачок, колодки по кругу, задняя Шаровая справа, пару плавающих саленблоков сзади. Обслуживание всех суппортов.
Весна 2023 год - замена левой передней шаровой, пара плавающих саленблоков.
В майские праздники возвращались от родственников из Ижевска, на трассе Пермь Екатеринбург попали в небольшое ДТП. Стояли спокойно себе в пробке, по встрече эхали торопыги, один из таких поравнялся с нами пропуская встречный поток. Одному водителю фуры видимо сильно надоели такие водители и он решил проучить именно того что стоял пядо с нами, не сбавля газ включил дальний , нажал на сигнал и поехал прямо на него, он недолго думая вывернул руль, и попытался протиснуться между нами и впереди стоящей машиой. Итог полтора часа потерянного времени, подаркам крыла по ребру жёсткости у бампера, замена подкрылка.
Осенью замена прокладки клапанной крышки.
Весна 2024 замена саленблоков верхних задних рычагов летом поехал к другу на дачу, на светофоре нажимаю сцепление педаль проваливается. Звонок другу авто на лямку и в сервис - итог замена целиндра сцепления..
Осенью по дороге в Уфу прилетел камень в лобовое - трещина с левой стороны. Стекло менять не стал чтобы при продаже не возникало вопросов почему стекло меняет, а тут всё наглядно видно.
Большое с авто ничего не делал.
После всех работ с подвеской делал развал.
Масло менял каждые 10000, если за год не наезжал то менял перед зимой. Расход масла был всегда в районе полутора литров от замены до замены.
ИТОГ.
Автомобилем в целом доволен, на трассе стоит хорошо, колею не чувствует, ямы пролетае на ура, расход по трассе 9-10 литров, расходники не дорогие, ржавчины нигде нет.
Требует повышенного внимания к подвеске.
Всем пока и удачи на дорогах.