Всем привет!
Это мой второй отзыв на
drom.ru, первый был написан об автомобиле Ravon R4. Этот отзыв я решил посвятить своему давнему другу - Chevrolet Lacetti. А если быть точнее - это даже не отзыв, а воспоминания, о том времени, которое я провел в компании с этим прекрасным авто. Я думаю, каждый автолюбитель знаком с Lacetti, кто-то владел им лично, а кто-то читал о нем статьи в автомобильном журнале или просто ездил пассажиром в такси.
Эта машина имеет мировую популярность, ведь Chevrolet Lacetti снимался в рубрике «Звезда в бюджетном автомобиле» популярной телепрограммы «Top Gear». Не каждая машина удостаивалась внимания этой телепрограммы. Конечно, сегодня писать про Lacetti уже не столь актуально как 8 - 10 лет тому назад, так как машину сняли с производства в 2012 году. Хотя модель жива и сейчас, только выпускается она как Ravon Gentra.
Автомобиль Gentra не является точной копией Lacetti, но в части интерьера салона, дизайна кузова и конструкции подвески машина максимально приближен к оригиналу. Мне кажется, что дизайн Lacetti актуален и по сей день, ведь над его внешностью трудились специалисты итальянского кузовного ателье Pininfarina, а итальянцы знают толк в автомобильном дизайне.
Искренне надеюсь, что бывшие владельцы Lacetti при прочтении моих воспоминаний, получат ощущение ностальгии, а те, кто планирует приобрести этот автомобиль на вторичном рынке, узнают для себя что-то полезное.
Этой машиной я владел с 2012 по 2017 год.
Знакомство
Мне кажется, что с этой машиной я знаком целую вечность. Если сказать честно, сейчас я даже и не вспомню когда я впервые, что-то узнал о ней. Задолго до её покупки я прочитал много авто статей и различных отзывов посвящённых Lacetti.
Покупка
В 2012 году продав свой автомобиль Daewoo Nexia перекупщикам из Омска, я озадачился покупкой нового автомобиля, а точнее его поиском. Рассмотрев все возможные варианты бюджетных машин, которые на тот момент предлагал рынок, я остановил свой выбор на Lacetti. Я заключил предварительный договор с автосалоном Chevrolet на покупку автомобиля и внёс за него задаток. Это был мучительный месяц ожидания, мысленно я не раз представлял, как забираю машину из автосалона. Но что-то пошло не так, и машина застряла где-то в Калининграде. В общем, я устал ждать и решил посмотреть автомобили, имеющиеся в наличии.
Приехав в автосалон Chevrolet с целью обсудить с менеджером дальнейший план действий, я попросил его, показать мне все предложения автомобилей находящихся в Тюмени. Мне нужен был седан с двигателем 1.6 л. в минимальной комплектации. Поиски седана не увенчались успехом, и менеджер предложил мне, единственный чёрный универсал, который на тот момент стоял на стоянке автосалона. Конечно, у меня были сомнения, ведь я считал, что данный тип кузова не является популярным в России и в дальнейшем могут возникнуть сложности с продажей авто. Немного подумав и взвесив все за и против, я решил брать. В дальнейшем я ничуть не пожалел о покупке универсала.
Первые впечатления от машины
Вот и настал тот день, которого я так долго ждал. Взяв с собой всё необходимое, я приехал в автосалон Chevrolet. Машина ожидала меня в зоне выдачи автомобилей. Уладив все формальности и получив оба комплекта ключей, я тронулся в путь.
Оказавшись в салоне автомобиля, я сразу же обратил свое внимание на минимализм в интерьере, на «торпедо» я увидел только самые необходимые кнопки и «крутилки», не было ничего лишнего. Панель приборов, выполненная в классическом стиле, оказалась весьма информативной и легкочитаемой. Интерьер удивил меня своим качественным, хорошо подогнанным пластиком и хорошим светло-серым велюром, как на старых японских авто.
Салон показался мне слегка старомодным, но уютным, по-домашнему и очень вместительным, а особенно порадовало большое пространство для ног задних пассажиров. При управлении автомобилем, я сразу же заметил чуть длинные ходы рычага переключения передач. Но надо отметить, что передачи включались довольно чётко, без каких либо затруднений.
Подвеска мне показалась скорее «жёсткой», чем «мягкой», но благодаря её жёсткости машина прекрасно входила в повороты. Для комфортной езды, пришлось немного снизить давление в шинах. Мне было не привычно видеть в зеркало заднего вида протяжённый салон универсала, ведь раньше я ездил на седанах.
Что меня огорчило при первой поездке, так это шумоизоляция колёсных арок, особенно это чувствовалось при езде по некачественному дорожному покрытию, салон машины наполнялся навязчивым шумом, а вот шумоизоляция моторного отсека меня порадовала.
Вот такие первые впечатления я получил от автомобиля.
Эксплуатация
За те 5 лет, которые я владел этим автомобилем, мне удалось побывать на нём в разных городах России. Самая протяжённая поездка, которую я совершил на Lacetti, это была поездка на юг. Машина честно и безотказно служила на благо моей семьи. Единственный отказ за весь срок эксплуатации произошёл зимой, при температуре - 30С машина просто отказалась заводиться. Я думаю, каждый автолюбитель хотя бы один раз в жизни сталкивался с этой проблемой. Я не отношу это к недостаткам авто.
В процессе эксплуатации я оценил универсальность машины. Я перевозил на ней всё, начиная от холодильников и стиральных машин, заканчивая строительными материалами. Я считаю, что для семьи универсал является самым оптимальным приобретением.Меня всегда радовала настройка подвески на данном авто, она в меру жёсткая и энергоемкая. Машина никогда не боялась «гребёнки», «колейности» и сильного ветра. Так же мне нравилась штатная акустика, качество ее звучания меня полностью устраивало.
Я любил ночные поездки по трассе, хороший ближний и дальний свет Lacetti позволял это делать без каких-либо затруднений. Машина всегда эффективно замедлялась даже с высоких скоростей, я думаю, что ей помогали в этом дисковые тормоза всех четырёх колёс.
Ну а теперь перейдём к поломкам и недостаткам этой машины, а как же без них.Первая и традиционная для Lacetti поломка, с которой мне пришлось столкнуться - это течь масла из под клапанной крышки. Первая замена прокладки клапанной крышки произошла на 60 тыс.км., а после прокладку приходилось менять каждые 15 - 20 тыс.км. На 60 тыс.км. пробега были поменяны резинки глушителя, на 80 тыс.км клапан циркуляции карьерных газов, а после 120 тыс.км пришлось заменить шаровые опоры, рулевые наконечники, стойки, резинки заднего и переднего стабилизаторов. Каждые 15 тыс.км я проводил плановое ТО. Каждые 60 тыс.км я менял комплект ГРМ и помпу. Специально для этого мне пришлось изготовить ключ для натяжения ремня ГРМ.
После двух лет эксплуатации, на панели приборов загорелся индикатор работы подушек безопасности. Что я только не делал для устранения данной проблемы. Я неоднократно производил сброс ошибок при помощи сканера, поджимал контакты разъёмов под рулём и бардачком, но проблема возвращалась. В итоге я убрал оба разъёма и соединил напрямую, но и это не помогло. Также мне пришлось поменять не один десяток ламп ближнего света, они стабильно перегорали 1 раз в 2 месяца.
В процессе эксплуатации, меня немного раздражали брякающие передние суппорта тормозных механизмов. Двигатель объёмом 1.6 л оказался чуть слабоват для этой машины, особенно это чувствовалось в дороге на юг при прохождении Уральских гор и сочинских серпантинов. Движок начинает тянуть только после 3000 об/мин. Работа печки и кондиционера меня особо не впечатляла, виной тому довольно большой по объёму салон машины. Печка долго нагревала салон, но после нагрева в машине становилось тепло. В сильные морозы всегда затягивало верх лобового стекла, скорее всего, это происходило из-за плохой вентиляции салона.
Достоинства автомобиля
Стильный и запоминающийся дизайн;
Отличная подвеска, в меру жёсткая и энергоёмкая;
Неплохая управляемость;
Довольно хорошие тормоза;
Вместительный и универсальный салон;
Качественный и хорошо подогнанный пластик салона;
Большой бензобак объёмом в 60 литров;
Хороший ближний и дальний свет;
Надёжность всех узлов и агрегтов;
Ремонтопригодность (можно самостоятельно ремонтировать в любом
гараже, отличный доступ к узлам и агрегатам);
Дешевые расходные материалы и запчасти;
Хорошая шумоизоляция моторного отсека;
Неплохая антикоррозийная обработка кузова.
Недостатки
Слабый и прожорливый двигатель (просыпается после 3000 об/мин);
Низкий клиренс в 145 мм ( с защитой 130 мм);
На передних сиденьях отсутствует боковая поддержка;
Плохая вентиляция салона (в сильный мороз затягивает лобовое
стекло);
Плохая шумоизоляция колесных арок;
Долгий прогрев авто в зимнее время года;
Заключение
Это один из лучших автомобилей, которыми я когда-либо владел. Все недостатки, которые имеет Lacetti, свойственны любому бюджетному автомобилю её класса, да и недостатками их назвать сложно. За все те положительные качества, которые сочетает в себе Lacetti, можно без зазрения совести сказать, что это народный автомобиль.Я думаю, многие автомобилисты кто владел этим автомобилем, меня поймут и поддержат. Искренне надеюсь, что отзыв вам понравился и оказался полезен.
Спасибо всем тем, кто нашел время для прочтения моего отзыва.