Растаял в далеком тумане Рыбачий,
Родимая наша земля
Всем привет!
С вами снова я - автор уже второго отзыва на Дроме))
Но обо всем по порядку. Сей опус посвящен известному изделию отечественного автопрома – Ниве Шевроле в комплектации LEM, ныне Ладе Ниве. Сразу скажу, что фотографии находятся на двух телефонах, один из которых мертвый и вытащить их от туда проблематично, второй живой, но синхронизировать его лень.. Кто не видел фоток Нивы Шевроле (здесь и далее Нива, классический 3х дверный автомобиль - коротыш), поднимите руку!)) Отзыв об эксплуатации автомобиля будет тесно связан с экспедицией на полуострова Средний и Рыбачий, прошу принять этот факт во внимание)
Разобью сей отзыв не несколько основных частей:
1. Как пришел к покупке и почему ШНива.
2. Общие впечатления от покупки.
3. Опыт эксплуатации.
4. Надежность.
5. Взял бы еще раз?
Кому лень читать опус – ниже суть в нескольких строчках.
Краткое изложение:
К покупке ШНивы пришел осознано, не прислушиваясь к советам друзей и родственников, при этом последние всячески пытались меня отговорить от покупки автомобиля. Взял ШНиву потому что в целом нормально отношусь к отечественному автопрому.
Впечатления от покупки разносторонние, но положительное на сегодня существенно перевешивает отрицательное.
Итак, ШНива это:
- автомобиль, который заставляет обернуться (об этом дальше)
- расход в городе 15 литров, по трассе 9 (при V = 95км/ч, далее каждые дополнительные 10 км/ч увеличивают расход с коэффициентом 1,15), смешанный цикл – 12,5 литров (92-го бензина);
- экспоненциальный рост расхода топлива при попытке компенсации потери динамики от включения кондиционера;
- сомнительная ценность комплектации LEM;
- необходимость прикладывания рук к автомобилю, даже если ты гуманитарий до мозга костей;
- сомнения части друзей и родственников в умственной полноценности после покупки авто));
- регулярные ответы на один и тот же вопрос: «Почему ШНива?»;
Надежность?.. Ну как сказать.. Здесь на ум приходит анекдот про вероятность встретить на улице динозавра – 50 %, или встречу или не встречу. Так и здесь или сломается, или не сломается – 50%.
Купил бы еще раз, имея на руках кроме денег имеющийся опыт? Однозначно – да))
Ну а теперь, уважаемый читатель, если имеешь желание продолжить чтиво без большого количества картинок – милости прошу следовать далее))
Введение
Идут как-то в не очень далеком 2018 г. по набережной города-героя Новороссийска три друга, ведут беседу, обсуждают архиважные события мировой экономики, температуру морской воды, особенности… неважно чего) и вдруг между ними возникает диалог – «Ребят, а вот есть в нашей стране такой уголок– полуострова Средний и Рыбачий в Мурманской области.. Места там, судя по фоткам, красивые!», «Так и есть, я ведь там служил! Вот бы побывать!», «А я, несмотря на обширный опыт путешествий, там не был!». В общем друзья единогласно решают – поездке на Рыбачий быть))
Осталось решить каким образом ее реализовать, когда в распоряжении доблестных путешественников-теоретиков-заполярников – Mazda CX-9, Skoda Yeti, Nissan Sentra…
Здесь начинаются бурные обсуждения вариантов:
- «Прилететь в Мурманск, нанять проф. водителя на подготовленном внедорожнике» (неспортивно.. себя не проявим, да и здоровью навредить можно – долго в отпуске без машины);
- «Поставить на Йети АТ резину и рвануть на ней»;
- «Поехать на CX-9 и, если доедет, сжечь ее на мысе немецком и выложить в инстаграммочку))» (блин, уже экипаж 2 человека);
- «Приехать на Sentr’e в Мурманск и далее см. п.1» (ее даже не сожжешь на Немецком)).
Итак, за обсуждениями путешествия проходят 2018-2019 гг., пока один из друзей не покупает Коротыша!! Ура, лед тронулся)
1. Как пришел к покупке и почему ШНива?
Исходные данные – в семье из трех человек – папа, мама и дочка 7ми лет - имеется один легковой автомобиль – Nissan Sentra (которому здесь посвящен отдельный отзыв), плотно перешедший под нужды мамы и дочки (школа, секции и проч.), в итоге возникает необходимость (у папы) приобрести второй автомобиль. Длительное время идет обсуждение инвестиционного бюджета, жаркие споры и дебаты с подключением технически подкованных друзей, родственников и просто сочувствующих. Определяется техническое задание – полноприводный автомобиль (поездка на Рыбачий ведь светит! + тяга к неизведанным дорожкам), чтобы также возить меня работу рублей и бюджет в пределах 1,2 млн, в который пытаются поместиться Pajero, Pajero Sport, L200, Hilux, Nissan Pathfinder 3g) (т.к. все из них были/есть в пользовании у друзей/родственников).
В итоге анализ рынка показал, что достойные варианты попадаются нечасто и их нужно довольно долго ждать, автомобили в пределах указанной суммы имеют скрученные пробеги, участвовали в ДТП, залоговые и т.д… а время совместного отпуска 3х друзей стремительно приближается. При этом экипаж заполярников пополняется еще тремя участниками – со мной решаются поехать жена и дочка, и в самый последний момент, услышав на рыбалке о наших планах к экспедиции горит желанием присоединиться еще один участник. В этот момент в горизонт планирования попадает отечественный автопром в лице ШНивы и Уаза Патриота, начинается судорожный поиск информации в интернете об этих автомобилях.
Озвучивание вслух желания купить ШНиву сразу вызывает сомнение в умственной полноценности автора этих строк у большей части его круга общения. Но решающим фактором в итоге стало:
- ценник 770 тр за автомобиль в базовой внедорожной подготовке (АТ резина, Шноркель(!!!), защиты агрегатов, сапуны, фаркоп);
- нежелание прибегать к кредитными инструментам;
- #затоновый!
Итоговый выбор пал на Ниву Шевроле цвет белый, комплектация LEM в вышеупомянутой комплектации + прикрученный саморезами китайский планшет с AliExpress)) Особо много времени на продолжение мук выбора уже не было ввиду необходимости успеть обкатать автомобиль, пройти ТО и привыкнуть к нему перед экспедицией.
В связи с вышеизложенным ШНива использовалась так часто как это возможно. В результате за 1,8 месяца план по пробегу выполнен, проведено соответствующее ТО (заменены масла в двигателе, раздатке, коробке, диффе и проч.), выведены сапуны.
2. Первые впечатления.
Сижу высоко, гляжу далеко, еду небыстро. Понравилась шумка – оказалась неожиданно тихо для русского автомобиля на скорости до 100 км/ч (на фоне моей первой машины – ВАЗ 21103 2001 г.в.).
Если перепрограммировать свои водительский алгоритмы в части совершения дорожных маневров с «нефиг делать» на «нафиг надо», то путь получается относительно не выматывающий, спокойный. Для справки - среднее время доезда по маршруту Новороссийск – Краснодар на Ниссане = 2 часа 40 минут., на ШНиве в режиме «нафиг надо» примерно 3 часа.
Какого-то внутреннего непринятия машина не вызывает. Сверчков нет. Передние сиденья относительно комфортные, что было доказано на маршруте Новороссийск – п-ов Рыбачий – Новороссийск.
По ширине машина не уступает ниссану. По пересеченке идет уверенно. На стадии обкатки 5 передача нужна исключительно для того, чтобы поддерживать скорость и чуть медленнее тормозить двигателем при сбросе газа.
Родная резина Кордиант АТ, судя по всему, имеет форму отличную от окружности, доказано установкой зимних колес Гудрич Джифорс 2. После чего машина стала меньше потреблять топлива и подросла приемистость (что ожидаемого, т.к. покрышки легче), а также ушли вибрации и биения на скорости 80+ км/ч.
3. Опыт эксплуатации
Собственно, к новогодним праздникам автомобиль прошел 17,5 тыс. км., из них 7,5 тыс. экспедиции, посему опыт эксплуатации будет разделен на экспедиционную часть и все остальное.
3.1. Экспедиционная часть.
Всю экспедицию проехал на 95 бензине, после перешел на 92.
Кроме проведенного ТО к поездке было приобретено: 2 канистры для топлива по 20 л., складная лопатка, динамический строп, джентельменский набор (лампочки, датчик положения коленвала, предохранители, свечи, моторное масло, тормозная жидкость, антифриз, ремешок и т.д.), инструменты, ремкомплект для шин а также взято во временное пользование: багажник THULE, палатка 3х местная.
Старт из Новороссийская двух авто (Нива и ШНива) произошел в 22-00 вечера с прибытием в гостиничный комплекс под Шереметьево в 16-00 следующего дня.
Ехали по платным трассам, платили с использованием транспондера, что существенно удешевляло и ускоряло проезд. Радовали водители, скромно стоявшие прямо под самым шлагбаумом)))
Наблюдение: верхний багажник + 10% к расходу 95го бензина, макс возможная V = 110 км./ч, с попутным ветром = 120 км./ч. Коротыш в аналогичных условиях – расход на 0,5-0,7 литров меньше (92го бензина), макс. скорость и динамика ощутимо выше. На трассе Кола Нива обгоняла длинномер и по рации сообщал о наличии/отсутствии встречного движения, на основании чего экипаж ШНивы принимал решение о проведении/не проведении обгона. Размер багажника автомобиля очень маленький, с учетом бокса на крышу с трудом удалось с собой взять экспедиционный шмурдяк, а также шмотку для культурного недельного отдыха в Санкт-Петербурге))
Водительское кресло довольно удобное для длительных поездок, акустический комфорт приемлем на вменяемых для этого автомобиля скоростях. На заднем кресле может в течение ночи во время движения спать женская особь небольшого размера, пару часов в тех же условиях спать уставшая мужская особь среднего размера, а в детском кресле в положение «сон» на переднем сиденье прекрасно спит ребенок)))
Второй день поездки начался в 8-30 утра, добравшись к ночи до Петрозаводска, радостно обнаружили, что в связи с Ковидными ограничениями на поездки, все окрестные гостиницы и даже придорожные мотели были забиты на многие километры. Проведя в процессе кофетайма совещание, принимаем решение двигаться в сторону Мурманска без ночевки (в Ниве двое ребят, которые менялись, в ШНиве я, чувствуя приближение сильной усталости, сажал за руль жену на пару часов).
К 12-00 третьего дня поездки прибываем в город-герой Мурманск (пробег между городами-героями 3,5 тыс. км. средний расход = 10,3 л.), где ковидные ограничения были еще жестче: кроме неработающих залов общепита еще и заселится в гостиницу была целая проблема. Далее прогулка по городу, употребления еды из МакДоналдса, немного пива, облом с экскурсией на ледокол, прогулка по культурно-парковому комплексу имени О.П. Найдёнова, впадение в спячку до утра следующего дня.
В 9-30 утра следующего дня к нам присоединяется еще один участник экспедиции (прилетел из Москвы, как раз тот товарищ, чья мазда планировалась к сожжению на немецком)))) и мы выдвинулись в сторону КПП Титовка, откуда и началась самая интересная и долгожданная часть нашей экспедиции. Поскольку отзыв об автомобиле расписывать всей прелести северных красот я не буду, но скажу одно – север запал в душу и остался там, напоминая и снова маня к себе.
Наблюдение: пробег по маршруту КПП-западный берег Среднего – Рыбачий и обратно (по более простой дороге – не вдоль побережья, а через полуострова) составил = 200 км., расход по маршруту = 40 л., как на Ниве (92 бензин), так и ШНиве (95 бензин). Следует отметить, что оба автомобиля проходили одни и те же участки бездорожья примерно одинаково хорошо (резина на Ниве – Пирелли Скорпион, на ШНиве – Кордиант АТ), нам повезло с погодой и редкий брод был выше порогов машин. На всем внедорожном маршруте никто не застрял, не случилось ни одной мало-мальской поломки, не произошло прокола/пореза шин. Из плюсов ШНивы – наличие (о Боже!!!) фильтра салона, ибо местами было очень пыльно.
Эмпирически установлено следующее: ШНива (3 человека + багажник + бокс) на полном баке - 60 литров проехала по трассе со средней скоростью 90 км/ч. 587 км. до полного окончания бензина) Пробег на горящей лампочке = 110 км. Эксперимент был проведен при наличии полной канистры топлива на 20 л.)
3.2. Повседневная эксплуатация.
(в повседневной езде используется исключительно 92 бензин)
На 3+ из 5 баллов. Радиус разворота довольно велик для автомобиля таких размеров. Толкаться в пробках печаль, в пробках на холмистой местности – печаль и уныние.
Неаккуратное отпускание сцепления ведет к трансмиссионному стуку. Чтобы его не было нужно или более аккуратно работать сцеплением, или переключаться на оборотах = 2,5 тыс. Багажник для целей поездок в Ленту/Ашан и недолгих вылазок на природу достаточен, трансформация салона позволяет съездить в Икею.
На трассе фуры для ШНивы, что гоночные болиды.
Разок на рыбалке спал в машине. На разложенном водительском кресле с подушкой и в спальном мешке более менее 7 часов проспать можно с переменным успехом.
Радует 60 литровый бак и возможность слушать музыку с телефона через Bluetooth))
Кроме поездки на рыбачий ШНива эксплуатируется в следующих условиях: внедорожные покатушки (10%), мотается по межгороду (60%) и в городских условиях (30%).
В общем базируясь на своем опыте эксплуатации автомобилей, считаю потребительские качества ШНивы приемлемыми)
4. Надежность
Что сказать про надежность? Данный показатель – величина, как выяснилась, субъективная.. За одни и те же поломки автомобиль может быть зачислен как в ряды крайне ненадежных, так и остаться надежным, но с «терпимыми косячками».
Итак, здесь перечислю неисправности/ «терпимые косячки», а уважаемый читатель уже сам для себя сделает вывод о надежности данного авто.
Итак, поехали, за 17500 км. имело место следующее:
- пробег = 500 км. протек главный цилиндр сцепления со стороны салона автомобиля, тормозная жидкость вытекла протекла в подкапотное пространство, испортив существенную часть ЛКП. Цилиндр с заменой =1 500 руб. Красил подкапотное пространство сам цена вопроса = 2 000 руб. (купил обезжириватель, грунт, эмаль, лак) и дня с существенными перекурами по 1,5-2 часа.
- при работе кондиционера в режиме «рециркуляции» конденсат капает в ноги пассажиру, говорят не лечится, в режиме «забортного возраста» капели нет.
- неожиданный косяк шноркеля!!!! Это специальное устройство для сбора воды!!! Обстоятельства: 3 часа ночи, трасса Кола, дождь идет стеной 4-ый или 5-ый час. На одном из обгонов машина начала дергаться, спустя полчаса загорается «чек», скорость падает до 50 км.ч., экспресс тест показывает ошибку ДМРВ. Добравшись под утро на Питерское СТО (спасибо ребятам, принявшим вне очереди!!!) выяснили следующее: автомобиль через шноркель набрал воды, размочившей воздушный фильтр, превратив его в субстанцию с консистенцией каши, которая комком забила патрубок воздуховода. Удаление этой трухи, осушение короба воздушного фильтра вылечило автомобиль. С этих пор воздушный фильтр стал моим повседневным спутником в процессе эксплуатации автомобиля. Изучение интернета показало, что данные случаи (набор дождевой воды через шноркель) для ШНивы не единичны при совпадении ряда факторов: угла падения воды, направления ветра, скорости движения, etc.
- автомобиль, который заставляет обернуться… Днем!!!! Моя ШНива имеет следующую особенность, ближний свет фар включается автоматически в начале движения автомобиля и гаснет после выключения зажигания. Как-то раз по темноте приехал я домой, выключил зажигание, а фары светят. После манипуляций с зажиганием свет все же погас. Через некоторое время приехав на работу утром (было светло, габариты я не включал) я как обычно заглушил автомобиль и ушел. Вернувшись вечером обнаружил ШНиву с полностью высаженным аккумулятором… Спас все тот же друг на Ниве, прикурив мою машину… Теперь каждый раз, отходя от машины я оглядываюсь на свою ласточку!!!:-)
- иной раз при штурме бездорожья при сильном дожде и занятии автомобилем определенного угла наклона загорается датчик масла на приборной панели, который сам через время гаснет. Последующее исследование уровня масла и его консистенции ничего не показало никаких отклонений.
5. Взял бы еще раз этот автомобиль?
Однозначно да. За эти деньги я не вижу реальной альтернативы автомобилю, который бы обеспечил в достаточной степени и психологическую проходимость))) Безусловно можно за 770 т.р., имея необходимый опыт и знания матчасти, подобрать достойный автомобиль… Но если ты гуманитарий, то успешность процесса «покупка внедорожника за 770 т.р.в хорошем состоянии» маловероятна.
Однозначно замечу, что покупка комплектации LEM, которую я целенаправленно искал, оказалась не самой лучшей идеей. Дубовый Кордиант АТ и глотающий воду шноркель – не самые лучшие спутники для данного автомобиля, тем более что за 7 мес. эксплуатации глубоких бродов я не преодолевал, имел достаточное количество трассовых пробегов, а экспедиция на полуострова Средний и Рыбачий показала вполне себе жизнеспособность всесезонной резины Пирелли Скорпион.
Для начинающего покорителя бездорожья не до конца определившегося с «фанатизмом» по его покорению, я вижу вполне достаточным «обычные» комплектации ШНивы. Данный автомобиль в стоке подходит для начальных покатушек более чем, и кроме того будет в эксплуатации дешевле и надежней. Уже дальше, по мере осознания необходимости более «серьезных» достижений, можно прикупить и подходящую резину, и оборудование для водных процедур.))
Но в целом покупкой я доволен, буду дальше катать автомобиль и, надеюсь, дополнять отзыв)
Всем добра!