Крузак для нищих.
Автомобиль покупался не от хорошей жизни и не в целях поездок на охоту. Просто не хватало денег на машину.
Продавался "из-под дедушки" состояние - конфетка, если не обращать внимания на потный коренной сальники мёртвую резину (зима на литье "КаКашки", лето на штамповке). Цена после успешного торга остановилась на 217000рублей.
Плюсы:
Налог - 450р в год;
Дешёвые запчасти, относительно японских и корейских одноклассников;
Расход топлива умеренный;
Высокая посадка;
Относительная надёжность;
Постоянный полный привод. На мой взгляд - это плюс, за отсутствием нормальной электроники в автопроме;
Блокирующийся задний мост (перед тоже теоретически должен блокироваться тем-же рычагом, но видимо не в этой вселенной);
Стеклянные фары регулируются по высоте тумблером в 4 положениях;
Высокий потолок;
Компактные габариты (всего на 15 см длиннее трёхдверки);
Хороший обзор;
Зеркала с электрорегулировкой и подогревом;
Дрыгатель неприхотливый, тяговитый (понижающую передачу можно отнести в отдельное преимущество, но решил объединить с ДВС. Мотор на пониженной уверенно тащит на отвесные подъёмы и комфортно может разогнаться до 60км/ч на дороге.
Просторный салон, не смотря на короткую базу, место для задних пассажиров остаётся.
На хорошем топливе спокойно разгоняется до 120 км/ч, с напрягом до 140, дальше отказывается, возможно не хватает 6-й передачи. На длительном спуске однажды разогнал др 160 км/ч, промелькнула вся жизнь перед глазами. Понял, какая вибрация и шум в аду. Пассажиры затихли в тот момент.
Подвеска простая, практически как у классической Нивы. Но это как плюс, так и минус.
Минусы:
Ступичные подшипники - главный расходник. Сбился со счёта, сколько раз их менял за 6 лет. Наверное каждый год стабильно от 800р за штуку + работа. Ступицы стоит брать только оригинальные GM, а не всякую х... типа "Лада-деталь". Их обойма стерается и пр ходится менять узел целиком с подшипниками.
Патрубки печки меняются со съёмом торпедо. Не дешёвое удовольствие, но через пару лет они опять трескаются. В это время анифриз кипит, лобовое потеет;
Передние тормоза требуют периодического обслуживания, износ колодок неравномерный. Вообще непонятно, как они работают. 3 поршня на каждом суппорте, но при замене колодок обращаешь внимание на то, что одна сторона стёрта (обе колодки), а вторая ещё с запасом около 50%. В следующий раз может быть, что уже другая сторона изнашивается быстрее.
В салоне очень комфортно. Скрип пластика почти не слышан на скорости из-за громкой музыки проезжающих мимо машин. Иногда возникает ощущение, что задняя дверь открыта. Это при закрытых окнах.
После проклеивания дверей шумкой, ситуация немного меняется и уже можно услышать собеседника, сидящего рядом.
У этрй модели предусмотрена самодиагностика бортового компьютера, который на все вопросы выдаёт ошибку 14, которая означает неисправнлсть любого узла от обсорбера до слабого напряжения бортовой сети. Очень удобно её сбрасывать отключением АКБ и вопрос с ремонтом решён.
Передние пружины от езды по новосибирским дорогам ломаются по пол витка в год. По ним, как по годовым кольцам дерева можно судить о давности ремонта подвески.
Как и в случае с колодками, пружины ломаются не синхронно, от чего и уходит развал, в следствии чего начинает съедать резину.
Глушитель за 6 лет поменялся дважды. Внимание, смекалка - средняя банка от старой Нивы (она-же пламягаситель, стоит дешевле и служит дольше. Нужен только сварщик, который её переварит на старую трубу, если она не прогнила, что вряд-ли.
Лампочки в приборной панели лучше поменять на диодные, т.к. они постепенно стрясаются поочерёдно.
Крутилки печки придумал урод. Металлический хамут разрывается в месте стыка и печку можно отрегулировать при помощи плоскогубцев. Новый блок управления покупать нет смысла, т.к. он дорогой и на нём такие-же хомуты
Одельно крутилки в продаже не встречались.
К бензину именно мой экземпляр прихотлив. Принимает только 95 бензин и выше. На низкоактановом топливе стучат пальцы и едет с неохотой.
В целом, автомобиль прекрасный, пока не ломается, если не с чем сравнивать.