В июне 2009 года купил рейсталинговую Шеви Ниву, откатал на ней за это время 21 тысячу км., до этого полгода катался на дорейсталинговой Шниве в самой простенькой комплектации и без всякого металлолома по кругу, так что вполне могу сравнить этот автомеханизм не только с прямыми конкурентами (коих, исходя из цены, по сути нет) но и друг с другом.
Машина не плохая, полный привод плюс большой дорожный просвет в условиях Крайнего Севера - это, конечно, классно. Изменилась даже психология вождения - раньше планировал, как проскочить сугроб, как штурмануть подъём (а у нас город - сплошные подъёмы и спуски), как заехать во двор, как откопать засевший автомобиль и где найти буксир и т.д. Сейчас сел и поехал, и пофигу сугробы, скользкие подъёмы и нечищенные дворы.
Схема полного привода классная (постоянный полный с межосевым дифференциалом), на скользкой дороге машина прёт как по рельсам, да и вне дороги ездить удобно. Но реализация задумки и качество исполнения, мягко говоря, портят впечатления. Во первых, хилый движок попросту не тянет 1,5 тонны веса в полноприводном исполнении (кстати, рейсталинговая Шнива очутимо шустрей - поменялась прошивка мозгов, а гидрокомпенсаторы теперь ставят немецкие), во-вторых это гул раздатки, вой мостов и вибрации карданов, особенно на 80 кмч (на рейсталинговой Шниве часть проблем решили поменяв карданы на облегчённые турецкие и изменив крепление раздатки, также была улучшена виброшумоизоляция, всё выше перечисленное сделали машину намного тише (реально) и уровень акустического комфорта на скоростях до 100 кмч не хуже, чем в бюджетных иномарках).
Движок откровенно слабоват для такой машины, хотя и он позволяет достаточно уверенно перемещаться в пространстве, только надо крутить движок поинтенсивнее, чего он, в принципе, не боится (скорее даже любит). Проблему перегрева двигателя в пробках в летнее время решил установкой бортового компьютера (с помощь него изменил режим работы вентиляторов).
Рычагами трансмиссии пользоваться удобно(на рейсталинговой Шниве стали очень удобными рукоятки рычагов), передачи включаются чётко. Не всегда удаётся сразу включить блокировку на раздатке, ещё реже удаётся её сразу выключить. Хотя это особенность конструкции раздатки в целом и приноровиться к ней не сложно. С ростом пробега блокировка включается и выключается всё лучше и лучше (по крайней мере, на моей бибике).
Салон достаточно просторный, в ширину вообще раздолье, сидеть удобно и впереди и сзади, качество исполнения достаточно высокое, скипов и стуков практически нет, а те что есть - не досаждают (гул раздатки их всё равно перекрывает), очень тёплая (и шумная) печка.
Очень хорошая обзорность, классные зеркала, габариты чувствуются нормально. Машина достаточно короткая, что позволяет без проблем найти место для парковки.
Классная оптика (на старой Шниве не жаловался, а уж на новой свет вообще выше всяких похвал).
Проходимость хорошая, но надёжность трансмиссии заставляет подумать даже перед не слишком фанатичными покатушками по сугробам. Машина ползает как танк, но слабый движок заставляет палить сцепление даже на пониженном ряде, а последующая замена сопливящих сальников на мостах да на коробках (КПП и РК) отбивает охоту лезть в сугроб в следующий раз.
Багажник небольшой, но меня он вполне устраивает, ибо в нём кроме набора инструментов, домкрата, компрессора, лопаты, троса и всякой мелочёвки (жидкости на доливку, перчатки, предохранители и т.д.) ничего не ездит. Пакеты с продуктами и пара сумок влезают, а другого и не вожу с собой.
А теперь большой жирный минус - качество сборки, качество запасных частей и, как следствие, надёжность в целом оставляют желать лучшего. Машина всегда на ходу, даже не смотря на поломки, но автомобиль постоянно требует замены чего-либо (как говориться, из ремонта в ожидании ремонта). Лично у меня на моей ШвайнеНиве (так её называет 3-х летний племянник) мелкие проблемы не иссякают:
на 500 км на холостых оборотах стала подстукивать КПП, менять по гарантии не стал (гремит до сих пор), на работу в целом не влияет, в салоне стук не слышно,
на 2000 км обломился крепёж выпускного коллектора,
на 3500 км потёк сальник КПП и заднего моста
на 5000 км стал на холостых оборотах троить двигатель, поменял свечи (поставил NGC) и провода (поставил Tesla), машина стала работать ровнее, но троить не перестала,
на 7000 км машина троить перестала
на 15000 км появилась утечка в 0,58 A из АКБ, причину не нашёл, грешу на генератор (в феврале займусь им плотно),
на 18000 км лопнул нижний патрубок радиатора, остался без тосола плюс 4 часа геморройной работы в гараже (фиг подберёшься к нему),
на 19000 км потёк сальник сошки рулевого механизма (пока не менял),
на 20000 км умер сальник задней полуоси (сегодня буду менять).
Машина эксплуатируется в интенсивном режиме (21000 за 7 месяцев), кушает 95-й бензин (исключительно Statoil), все эксплуатационные жидкости Castrol, масло в двигателе поменял на 3000 км и на 10000 км пробега, сейчас опять менять буду.
В принципе, я машиной доволен. Проходимая, недорогая в обслуге и неприхотливая, в меру комфортная и удобная. Своих денег она стоит и не надо равнять её с "Рафиками" и "Кукурузерами" по комфорту и динамике. Как говорится - цена вопроса. За 450-500 т.р. новый вседорожник такого класса не купить. Да и популярностью он пользуется не зря, особенно в эпоху кризиса, в салонах даже выставочные экземпляры раскупают в лёт.