Отзыв постараюсь написать максимально не предвзятым, для тех кто думает над покупкой шнивы.
Немного о выборе.
Впринципе вопрос брать или не брать особо не стоял, после продажи импортного внедорожника (марку называть не буду, а то неравнодушные какашками закидают:) ) который сыпалася и не устраивал стоимостью обслуживания, было решено брать новую машину. Желательно из салона. Март 2016-го, на руках 550к в них нужно уложиться. В связи с образом жизни к покупке рассматривается только внедорожник, ну или более-менее внедорожный паркетник. На этом моменте часть про выбор машины думаю можно закончить, с такой суммой вариантов немного.
Новая шнива в самой деревянной комплектации стоила 570к, в желаемой стоила 650. В итоге была найдена годовалая Шевроле 2015г.в. на дроме с пробегом 15 тысяч.
Комплектация - кондиционер, шноркель, рейлинги, фаркоп, защита двигателя и мостов, фирменные литые диски на 16, хорошая летняя резина AT. Из минусов - нет подушек безопасности, это я так понимаю особенность комплектации, поскольку она максимально внедорожная то подразумевается, что ты будешь выезжать в пни и подушки будут выстреливать. Весьма сомнительная "фишка", ну как есть...
В итоге после диагностики которая показала, что авто в ОТС, машина была куплена за 515к. Осталось ещё на комплект зимних колёс с дисками:)
Дальше забегая вперёд расскажу про техобслуживание.
Сразу после покупки сделал развал, машину тянуло в лево. После регулировки стало еле ощутимо подтягивать в право. В дальнейшем делал развал ещё раз, но лёгкое подтягивание в право исправить так и не удалось. На станции разводят руками - "нива чё".
По дальнейшему ремонту - сейчас пробег 50 тысяч, то есть я проехал 35 тысяч. За это время я один раз поменял колодки в круг и один раз тормозной цилиндр, на этом всё, в остальном только плановая замена жиж и фильтров. Масло в двигатель мобиль 5w40 синтетика, мосты и раздатка чемпион, бензин лью по разному и 5-й и 2-й, по моему ей без разницы) Ржавчина так же не появилась ни на одном элементе.
Ах да, ещё не могу не отметить один досадный случай - ехал по трассе Новосибирск - Славгород, дорога плохая всё трясётся. На какой то момент заметил, что у меня открыт капот, странно... Остановился, полез разбираться. Оказалось, что из за тряски открутился болт замка и он остался висеть на одном болте. Конструкторы, ребята, камон! Почему у меня была креста 90-го года и на ней не откручивались болты, а тут новая машина и на тебе. Мелочь конечно, но не приятно, неужели нельзя болты то затянуть а? Ну, доехал до ближайшего магазина, за 5 рублей купил болт, прикрутил, забыл.
Эксплуатация.
Салон. Посадка довольно удобная, сидишь высоко, руль регулируется, спина особо не устает. Но в остальном места мало. Мой рост 186, за мной сесть нереально. За пассажирским сидением ставим детское кресло и жене уже не очень удобно, приходится придвигаться близко к панеле. Пластик более-менее, бывает хуже. А вот бардачок кривой-косой и закрывается только с пинка. Ручка кпп расположена далеко, приходится тянуться, особенно к пятой. Сверчков великое множество, я даже не пытался их поймать. Зеркала регулируются кнопкой, удобно. Но вот сами могли бы быть и побольше. Багажник тоже маленький, в путешествие вещи на семью из трёх человек не помещаются, нужно покупать бокс на крышу.
Довольно быстро сломалось колесо которое регулирует положение спинки сидения, не качественный пластик просто провернулся.
Крутилка печки тупо не закреплена и снимается обнажая металлический штырь, приклеил на момент (!). Печка кстати вообще вызывает много вопросов, она дует жаром, в машине тепло в любой мороз, но вот когда хочется сделать жар поменьше, она начинает дуть холодом, так что снимаем куртку и вперёд. Но вот если куртку снять можно, то ботинки это проблема - в любом положении печь шарашит мне в ногу диким жаром, не зависимо от того куда направлен обдув, может заслонка не работает? Надо разбираться.
Трасса.
То что шнива не едет думаю об этом знают все. Да и глупо ждать от машины с такой массой и объёмом 1.7 каких то чудес в ускорение.
На момент покупки я жил в Екатеринбурге и покупал её там же, через пару месяцев поехал в Новосибирск. На обгонах сложновато, скорость машина наберает тяжело, понижение передачи конечно помогает, но не особо. Расход по трассе на скорости около 100 - 110 примерно 9-10 литров, в зависимости от рельефа, если быстрее расход существенно увеличивается.
120 машина едет по трассе без проблем, её не козлит, идёт очень мягко, ямы глотает, но повторюсь - какой либо намек на динамику отсутствует.
Так же машине сложно даются затяжные подъемы, точнее не сложно, а медленно) Гружёный долго взбирался на Семинский перевал на Алтае.
Воет коробка, воет ппц как громко, в мороз по моему воет ещё громче. По началу эти завывания пугали, но почитав форумы понял, что это "особенность конструкции", "штатный звук")). Лечится громкой музыкой, пофигизмом или покупкой авто выше классом)
Город.
Расход с прогревами и Новосибирскими пробками до 15, если город + трасса, то меньше. Убитые дороги больше не страшны, подвеска мягкая, что бы почувствовать удар нужно залететь прям в конкретную яму, так же нет проблем с нечищенными дворами, бордюрами и так далее)))
Вне трассы.
Клиренс высокий, пока цеплял днищем только в калеях от лесовозов.
На Алтае по камням всё же ехать ссыкотно хотя и не стукался пока, летом хочу поехать на Актру и Укок, думаю нужно лифтовать, пока этим вопросом вплотную не занимался.
В грязи - танк, резина a/t конечно забивается и начинает таскать, но терпимо. Всё равно хочу поставить m/t. В снегу ведёт себя хуже - таскает сильнее, но и резина простая, включаем блокировку и вперёд)
В водоемы заезжал, вода захлёстывала лоб и двери, салон остался сухой, так что если и затекает то не сразу. Шноркель - вещь, можно плавать. На Алтае на пониженной передачи заезжал в горы, по ощущениям в вертикальные))))
Пол дня колесили по Чуйской степи в районе Кош-Агача, машина покрылась толстым слоем пыли, забились пылью и дверные уплотнители, однако салон оставался чистым. До тех пор пока жена не опустила окно, посмотреть на сурка)
Итог.
Я не являюсь фанатом АвтоВАЗа, но за полтора года владения машиной я не испытал откровенно негативных эмоций от её эксплуатации. Да безусловно есть неприятные моменты, которых просто физически не должно быть в машине такого года, но лично для меня они не критичны.
Если тезисно вынести основные плюсы и минусы то:
+ проходимость, фактическое отсутствие конкурентов в ценовой категории, низкая стоимость и доступность запчастей.
— тесноватый салон, динамика, бесячие недоработки.
На этом пожалуй всё, по мере эксплуатации буду дополнять.
Всем спасибо за внимание, удачи на дорогах!