Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Замена вентилятора отопителя - немного о комфорте.

Замена вентилятора отопителя - немного о комфорте.

Зашумевший ещё с осени, а к весне уже довольно неприятно тррррррррррррррррррррр-релящий карлсон печки настойчиво требовал отправки его на заслуженный отдых, а доносящийся до обоняния запах перегретого резистора ограничения скорости говорил о работе с нагрузкой электрической цепи питания.

Загодя был закуплен означенный элемент и при наступившей тёплой погожей погодке начался демонтаж старого с установкой нового. Ничего сверхестественного делать не пришлось, но были некоторые моменты, на которых я остановлюсь отдельно, чтобы помочь тем читателям, у которых могут возникнуть сложности в процессе подобной работы.

Снимаем крышку салонного фильтра, снимаем фиксирующий зажим крыльчатки. Снимаем бардачок, пометив расположение контактов, особенно если в качестве лампочки стоит светодиодная. Отключаем штеккер от вентилятора, снимаем защитную крышку ЭБУ, снимаем шланчик. Теперь откручиваем три самореза, используя отвёртки разной длины и свои гаджет-пальцы (раз уж вы сами ремонтируете шниву - значит они у вас непременно есть) и покачивая опускаем вниз, насколько сможете. Если машина стоковая и усилитель не подвергался модификации кувалдой - целиком вы его не снимете, поэтому взяв две отвертки, отжимаем ими крыльчатку от моторчика, после чего всё по отдельности извлекается без проблем. Если на валу сидит туго, то просим соседа, сына или жену (кто чем богат) через шпильку постучать сверху по валу моторчика небольшим молоточком, одновременно в салоне отжимая его отвёртками от крыльчатки.

После снятия очищаем все полости от пыли, мусора, и сняв крыльчатку с нового уже вентилятора, обратным порядком устанавливаем его на место ...

Чтобы интеграция девайса прошла успешно - шпонку в центре слегка смажьте силиконом, герметиком или моментом во избежание её выпадения. Крыльчатку стоит подвесить на не толстом гибком проводе, который потом можно перекусить и извлечь. Взаимоположение крыльчатки и вала следует пометить до снятия и монтажа маркером .Уж поверьте - это всё очень облегчит ваши телодвижения. Установка саморезов очень облегчается при помощи кусочков изоленты, которой они фиксируются на отвёртке. Для поджатия вентилятора при прикручивании использовал длинную отвёртку. И не забудьте загерметизировать крышку салонного фильтра после окончания работ! ))) ...

Заодно до кучи решил заменить патрубки радиатора печки, поскольку второй раз снимать бардачок не очень хотелось бы. Ну тут всё просто, но пару подсказок тоже сделаю, может кому и пригодится. Сначала снимайте патрубки снаружи, чтобы введя в один из них тонкий силиконовый шланг, откачать из радиатора печки антифриз ( загодя этим-же шлангом был откачан антифриз из расширительного бачка и шланга термостата, слилось прилично). И стоит обратить внимание на верхний патрубок печки, точнее - положение червячной гайки на хомуте, поскольку закрутить его можно только в одном положении, а разворачивать весьма муторно.

Разобрал старый, чисто из любопытства. Износ коллектора составляет около полутора миллиметров, щётки остались по три миллиметра, втулки имеют ощутимые люфты. Будет желание - попробую отремонтировать на запас.

... На всё про всё ушло четыре часа с чаепитиями и под музыку. )))

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Chevrolet Niva 2004 в России

Комментарии

Иван
Спасибо, что поделились.
4
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter