Доброго времени суток, уважаемые посетители этого сайта. Сейчас подбираю автомобиль второй половинке, в связи с чем перечитал множество отзывов, вдохновился, и созрел рассказать всем о своем прекрасном автомобиле.
Моя история началась летом 2013, когда я поднакопил немного денег и решил поменять свою старую машину Hyundai Elantra III 1,6 на что-нибудь по-новее и по-больше. Требования простые: повыше и по-мощнее. Присматривался к кроссоверам, но огорчало отсутствие багажника (наличие/отсутствие определял возможностью погрузить детскую коляску 2в1), потом думал о Scoda Octavia Scout, и уже почти решил купить подержанную, как увидел на улице Chevrolet Orlando. Полез на сайт узнать стоимость, очень порадовался, посмотрел рекламные проспекты и отзывы в интернете и влюбился в машину окончательно. В салон за машиной шел уже все зная о ней, пришел увидел, потрогал, посидел и укрепился в желании купить. Моя машина!. На тест драйве не менеджер салона мне рассказывал про машину, а я ему. По поводу салона: я имел неосторожность купить машину в салоне рэрэтэ, господа не повторяйте моей ошибки, читайте отзывы в интернете не только о будущей машине, но и о салоне, в котором собираетесь ее покупать.
Теперь собственно о машине. Владею почти пол года, пробег сейчас около 6500 км, пока говорить об особенностях эксплуатации и ремонта рановато, поэтому опишу свои эмоции и впечатления. Общие впечатления могу описать одним словом - ВОСТОРГ!
Экстерьер. Снаружи Орландо - настоящий кроссовер, защита бамперов, мощные формы, арки и низ бортов обшиты черным пластиком, на котором не видно царапин. Дизайн цепляет, машина очень необычная, с первого взгляда не скажешь, что это минивэн. Поначалу немного напрягал большой передний свес, думал буду все цеплять, но ничего подобного не происходит.
Интерьер. Салон 7-ми местный, скомпонован очень удобно, сиденья складываются ровно в пол, вариантов трансформации тьма, для любых ситуаций найдется решение. Это очень радовало на стадии выбора автомобиля. Я перевозил в нем мебель, сложил два задних ряда (механизм складывания позволяет делать это одной рукой) - и у меня фургон. Потом приехал в гости шурин с семьей - нет проблем, у меня семиместный минивэн, в одной из поездок у меня в машине было 8 человек, из них два маленьких ребенка на коленях у мам (я знаю правила перевозки детей, но надо было ехать), прогулочная коляска и пять сумок из Ашана/Ленты с вещами. Даже на третьем ряду полноценные ремни безопасности и подлокотники с подстаканниками. Если сиденья третьего ряда сложены, то багажник просто огромный, туда влезет все и даже больше. Удобно сделаны ниши по бокам, а необходимые инструменты спрятаны под полом под специальной крышкой и полезного места не занимают. Очень выручают крепежные уши в багажнике для установки сеток крепления багажа, ничего не летает и не вываливается при открытии. Спереди множество ящичков и ниш для мелочевки. Место водителя удобно, все под рукой, в потолке есть элегантное выдвижное панорамное зеркало для наблюдения за детьми в салоне. Все кнопки, крутилки и ручки выполнены в одном стиле и гармонично сочетаются с остальной частью салона. Немного напрягла первичная настройка мультимедийной системы, никак было не попасть на нужную волну, потому что приоритет отдается более уверенному приему. Не просто было сразу разобраться, пришлось даже в инструкцию залезть, чтобы поотключать все ненужные функции. Передние сиденья регулируются во всех плоскостях, найти удобную посадку сможет любой. Я не маленький (183 см и 100 кг), но комфортно помещаюсь сам за собой. Единственное, что доставляет неудобство, это маленький подлокотник, он мог бы быть и по-шире, в зимней куртке локоть на него не попадает.
Управление автомобилем доставляет только положительные эмоции, забываешь, что едешь в большом автобусе. Подвеска в меру жесткая, управляемость на мой взгляд отменная. Динамика разгона и вообще настройка двигателя - это одна из основных "фишек" Орландо, сначала я думал, что 1,8л и 141 кобыла для машины весом 1700 кг маловато, но эти сомнения развеялись еще на тест драйве. Машина едет и едет отлично. При полной загрузке, 5 человек и багажник забит до потолка он едет как пустой. В городе при желании можно порвать со светофора "типа спортивные" легковушки. Машину принципиально брал на механике, потому что хочу сам управлять автомобилем, по этой же причине отказался от круиз контроля и датчиков света и дождя, мне удобнее без них, к тому же гораздо интереснее. Еще я принципиально против парктроников и прочих электронных помощников. В Орландо отличный обзор через огромные боковые зеркала, они почти заглядывают за машину, освоился очень быстро, видно реально все. Расход бензина при моем стиле езды вполне адекватный. Еще один небольшой недостаток кузова - форма верхней части двери багажника, из-за срыва потока на заднюю часть машины, в том числе на стекло, втягивается грязища из-под колес. Весной планирую поставить спойлер, он должен спасти хотя бы стекло.
В итоге: Орландо - машина с незаурядной эффектной внешностью, просторным и удобным салоном, хорошей динамикой и управляемостью. Машина и для себя и для семьи без компромиссов и ограничений. И все это по приемлемой цене. Если вы как и я ищете большую семейную машину, но мечтаете о стильном кроссовере, то берите Орландо и радуйтесь жизни.
Спасибо за внимание.