Всем здраствуйте. Хочу я вам рассказать о своём верном АМЕРИКАНСКОМ, подчёркиваю чисто американском друге, собраном не в России, а на его истинной родине США.
Сначала - о плюсах.
1) Главная моя оценка за зиму, прошедшую весну и часть лета не изменилась - это чрезвычайно комфортабельная машина. Шумоизояция, плавность хода - просто великолепны. Отвыкнуть от этого почти невозможно - и в будущем, скорее всего, так и буду держать две машины: большой американский джип - для быстрой, и комфортной езды, и какую-нибудь малолитражку, у которой аппетит по меньше.
По плавности хода лучше или равны Trailblazer`у- только другие большие GM`овские джипы - Tahoe/GMC Yukon/Cadillac Escalade, GMC Envoy (Сам на этих машинах не ездил, но просто мне так кажется). Touareg, Pajero III - сущестенно жестче.
По шумоизоляции, особенно от шума шин, Trailblazer равен Toureg, лучше Prado и большинства других джипов(кроссоверов). С седанами вообще не сравнить - комфортнее Trailblazer не нашли ни одного!
Кроме того, машина чрезвычайно просторна - и это вопрос не габаритов, а компоновки. Помимо грамотной формы передней панели, в Trailblazer передние сидения чуть смещены к центру (бокс между сидений не очень широкий) - зато до дверей чуть ли не полметра, и рука между сидением и дверью пролезает абсолютно свободно. Колени не касаются ни двери, ни центральной консоли. В результате, сидишь вальяжнее, чем в Touareg. Pajero вообще по сравнпению с Trail тесновато. И это - в сочетании с очень массивными и широкими передними креслами.
Правда, на задних местах тесновато.
Наконец, отличная комплектация и превосходно работающее доп. оборудование. Трехзонный климат (в т.ч. на задних пассажиров - правда, с регулировкой только степени обдува) очень мощный и при этом работает почти бесшумно. 3-ступенчатные обогревы передних сидений очень мощные. Датчики дождя и света работают идеально.
2) Кроме того, машина умеет пулять до сотни за 11 секунд (проверил) и симпатично выглядит. (ну для своих размеров конечно)
3) Тормоза у Шевика реально отличные: по началу туповатая педали и крены пугают, но реально, если уж вдавишь педали в пол, останавливается как вкопанные. Если на дороге не скользко.
4) Проходимость хорошая: как ни странно, из-за низкой посадки ни разу не застревали, хотя за город выезжали несколько раз, и даже по колеям ездили. Стоит отметить только, что на бездорожье все же главное - шины. Многие препятствия приходилось брать ходом, так как в натяг, даже на понижающей, колеса просто буксовали.
В том-то все и дело: если уж вместо паркетника покупаете реальный джип с понижающей передачей, смиритесь с повышенной шумностью и переобуйте машину в более-менее приспособленные для бездорожья шины.
Тем более, что именно Trailblazer`у на шум по фиг: даже на шипованных шинах он тише, чем новый Touareg на летних.
5) зимой машина всегда заводилась без проблем. Правда, для этого перед запуском лучше давать машине 1-3 минуты постоять с включенными габаритами (или нажатым тормозом - включенными стоп-сигналами) - тогда запускается сразу, а не после несколькоих проворотов стартера.
6) Не очень большой расход, по сравнению с Pajero! Лишь в самых жестких пробках средний расход вырастает до 25 литров на сотню. В более-менее нормальных режимах в городе расход колеблется на 20л/100 км, а на трассе - порядка 13-18 при сокрости около 100 км/ч. 95-го бензина Опять же как давить! Это позволило мне убрать расход топлива из "минусов"
Но! Есть и минусы. Главные из них таковы:
1) Зимой - ужасная, просто опасная управляемость! Главное - задний привод и отсутствие электронной системы стабилизации. Постоянный привод у Шеви - только привод (полный можно включать только на бездорожье), без полноценной системы стабилизации (что делает Stabilitrak, я так и не понял - но продавцы говорили, что это никакая не ESP). Результат - если летом на летних шинах на машине гоняю без всяких опасений, то зимой несколько раз чуть не убился даже на малых скоростях! Летом при быстрой езде было напряжено из-за кренов, но с устойчивостью проблем не было никаких. Зимой же несколько раз оказывался поперек дороги при среднем разгоне в полмотора. Чудо, что ни в кого не врезался. Потом ездил все время в A4Auto (- при этом, похоже, часть момента постоянно подается на передок, но при парковке его приходится выключать: на больших углах поворота колес в бортовом компьютере возникали какие-то глюки.
2) В определенных ситуациях - очень жёсткий кузов. Было одно мелкое ДТП, опять же зимой. При выезде со стоянки забыл включить полный привод, ну и как итог, начал входить в поворот не снижая скорости, чуть-чуть повело и я въехал в чудо нашего ТАЗопрома LADy KALINy. У меня была лишь совсем не большая вмятина на переднем крыле, а вот калине весь перед разкурочило. Я был в шоке, КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ? Скорость на момент аварии была примерно 15-20км/ч, а в калине там аж двигатель в салон чуть не убежал. А моё крыло оказалось просто невозможно выправить т.к. железо толстое и вмятина всё равно будет выделяться,в итоге пришлось ждать новое крыло made in USA.
Вывод: ну, всякое бывает, нужно просто ездить, не выключая голову. Но, возможно, мощный реальный кенгурятник и не помешает. Я наверняка поставлю.
3) При активной езде - можно весьма быстро "укатать" ходовую. Уж не знаю, как получилось, но за 10000 км мы при поочередной езде с женой "приговорили" новые шаровые, стойки стабилизаторов, тормозные колодки, передние диски и еще какие-то части ходовой - в сумме ТО составило более 1000USD! Гарантия на новые машины эти детали не покрывает. Щас всё сменил и стало как прежде.
4) Дизайн салона, конечно, по-прежнему кажется весьма убогим - но качества пластика достойное, и в светлом варианте (у меня именно такой) все равно нравится
5) Огромный транспортный налог, ставка налога на машины мощнее 270 л.с. - 100 рублей на "лошадку" (против 50 - для машин с мощность не выше 250 л.с.). В сумме 1000USD в год! Раньше об этом не задумывался, а теперь особенно ценю машины с "оптимизированной" мощностью в ПТС - например, Explorer V8 (предыдущего поколения) при намного лучшей динамике и тяге, по паспорту имеет всего 246 лошадок и обходтся по налогу вдвое дешевле. Говорят, теперь также "на бумаге" занижают мощность новых А6 3.2. А в рекламе Trailblazer теперь вообще указывают не 270, а 373 лошадей.
Общее резюме:
имея возможность ездить на двух машинах - на малолитражке Nissan March и комфортном джипе - сменить Trailblazer я, наверное, смогу только на новый Тахо/Yukon/Escalade. Все же, по комфорту Touareg с Blazerom сравниться не могут. И несмотря на отмеченные недостатки, Trail очень нравится. Просто знайте: несмотря на агрессивную внешность, эта машина - не для гонок, а для неспешной и ОЧЕНЬ комфортной езды.
Всем удачи на дорогах! До свидания.