Всем доброго времени суток!
Маясь от безделия в отпуске, решил поделиться с вами, дорогие автолюбители, впечатлениями от владения "эксклюзивным" автомобилем в условиях глубокой провинции и сурового сибирского климата.
Автомобилем владею более трех лет, пробег на одометре перевалил за 200 тыс. км., при этом лично на нем проехал 120 тыс.км и являюсь третим хозяином.
Считаю, что за три года владения полностью изучил все особенности данного автомобиля и для удобства чтения разобью свой отзыв на части.
1. МУКИ ВЫБОРА ИЛИ КАК МЕНЯ УГОРАЗДИЛО.
По окончанию универститета в 2012 году, родители преподнесли мне подарок в виде водительских прав и автомобиля Mitsubishi Lancer 2005 года. Радости не было предела черный, весь в обвесах, с хорошей музычкой, вообщем хорошая пацанская тачка.
Поездив пару лет, набравшись водительского опыта, понял, что хочу другую машину. Как к средству передвижения к лансеру вопросов не было, за 2 года ни разу не подвел. Просто хотелось чего-то по круче...
Продав лансера я отправился в столицу нашей Родины для покупки машины. В плане выбора наметил себе три основных варианта: камри стрекоза, теана до 2007 года или пассат от 2008 г.
Но ни одного живого варианта мне так и не попалось. Прожив в Москве 2 недели, я абсолютно утратил надежду, что куплю себе подержанный бизнес седан и начал уже выбирать лансера в новом кузове от 2010 года и моложе.
И подвернулся мне lancer X 2.0 в отличном состоянии, черный, в обвесах, на коже, но денег мне не хватало и я созвонился с друзьями и недостающую сумму мне должны были перевести на утро следующего дня.
Вернувшись в гостиницу, на парковке увидел интересный автомобиль с гербом неизвестной мне фирмы - агрессивный, черный, большой, весь в хромировнной отделке, на 18-ых хромированных дисках. "Бентли" подумал я и пошел фотографироваться на его фоне. Фотографию отправил по вотсапу своей девушке с надписью "Купил себе машину)" на что она ответила "Мечтать не вредно)".
Далее из гостиницы вышел хозяин данного авто (как далее выяснилось и хозяин гостиницы), любопытство свое сдержать я не смог и с ходу засыпал его интересующими меня вопросами.
В процессе диалога мне разрешили посидеть за рулем, а потом и прокатиться по парковке. Конечно восторгу не было предела - просторный кожанный салон, богатая отделка, электроприводы, много всяких светящихся кнопочек.
Придя в номер, я нервно начал рыскать по интернету и искать объявления о продаже "себрингов" посмотрев пару объявлений я был приятно удивлен, что цена вполне приемлемая - в пределах 500 т.р можно купить автомобиль 2008 - 2009 г.в.
Далее мною были осмотрены 5 вариантов и выбран самый лучший - 2008 г. выпуска, черный, в максимальной комплектации, кузов весь в родной краске.
2. КУЗОВ
Длина кузова очень даже приличная - 4850 мм (на камри V40 - 4815 мм), ширина - 1843 (на камри V40 - 1820 мм).
ЛКП на высоте - ни сколов, ни намеков на ржавчину. Багажник большой - 441 л.
Автомобиль в данном кузове производился до 2014 года. В 2010 году модель была переименована в Chrysler 200 и выпускается по настоящее время.
2. ДВИГАТЕЛЬ
Начну из далека. Поездив пару лет на крайслере увидел на улице KIA OPTIMA в новом кузове и влюбился, на следующий день позвонил диллеру и записался на тест драйв. Осмотрев машину был приятно удивилен, увидев под капотом KIA OPTIMA точно такой же двигатель как на своем себринге. Далле узнал, что такой же мотор ставится на: Mitsubishi Outlender/Airtrek/Lancer/Galant, Kia Optima, Hyndai ix35, Dodge Avanger. Двигатель очень надежный и неприхотливый, цепной с технологией VVTi 170 л.с. В случае поломки вполне ремонтопригоден, в критических случаях полно контрактных вариантов за доступную цену. Расход по трассе 6,8 - 8 л/100 км, по городу 8-11 л/100 км, в зависимости от манеры езды.
После преодаления отметки в 200 тыс. км. произвел диагностику двигателя видео эндоскопом. со снятием поддона. Состояние - идеальное. Масло лью Neste City Standart 5w30. За зиму не разу не подвел, заводился в любой мороз.
3. АКПП
Коробка - неубиваемая А604. Одна из самых распространенных, и надежных. Устанавливается на многие американские автомобили, и некоторые модели Mitsubishi.
На крайслеровском форуме и отзывах часто встречал жалобы про пинки данного агрегата в момент переключения со 2-ой на 1-ую передачу. Спустя полгода эксплуатации столкнулся с такой же проблемой. Как оказалось проблема решается обновлением прошивки АКПП у официального диллера, цена вопроса 750 рублей.
4. ПОДВЕСКА
Подвеска не сказать что мягкая и не сказать что жесткая, эдакая золотая середина. Держит дорогу отлично.
Антибуксы и антизаносы работают отлично - в первую же зиму попьяни решил протестить работоспособность этих систем и пытался крутить пятаки на гололеде за сельским клубом - не получилось)
Большинство запчастей подвески, включая колодки и тормозные диски от Mitsubishi Outlander/Airtrek/Galant поэтому проблем с расходниками не испытываю все есть в наличии в автомагазинах нашего колхоза. В отзывах пишут про ступичные подшипники, что большой недостаток в том, что меняется только в сборе с ступечным узлом, как мне кажется проблем нет - спустя месяц после покупки авто с разницой в 2 недели загудели передние подшипники, купил 2 ступичных узла фирмы GSP за 2400 р. за штуку, проехал на них более 100 т.км проблем не каких.
С завода идут хромированные колеса R18 с редким размером 215/55/r18 и я читал на форумах, что такие колеса очень дорогие и многие ставят R16 но с более высоким профилем. Но при этом внешний вид машины уже не тот. Менять на колеса меньшего радиуса я не стал, купил резину на зиму SUNNY SNOWMASTER 215/55/R18 новый комплект обошелся 16 т.р. за 4 колеса, резина отменная, дорогу держит отлично - откатал на ней 4 зимы. Дешево и сердито.
5. Салон просторный, места много (больше чем в кармри), выяглядит стильно и благородно. Везде мягкий пластик, за исключением обшивки дверей - там дубовый, но причем сделан достаточной стильно и интерьера не портит, все подогнано отлично - никаких скрипов . Сидения кожанные, с электроприводами и подогревами. Кожа прочная за 9 лет отлично сохранилась. Много всяких кормашков, подстаканники с подогревом и охлаждением. Шумка средняя, но вот музычка порадовала - стоит штатная Boston Premium Audio (8 колонок+саб) звучание на порядок лучше, чем Mark Levinson на лексусе RX 330 (сравнивал))
6. Резюме
По соотношению цена-год выпуска-внешний вид-комфортабельность-стоимость обслуживания является достойным конкурентом для японских собратьев, хотя от американского автопрома тут только кузов, в остальном по начинки это японский автомобиль.