Приветствую всех!
Почитал много отзывов о французах и решил добавить свой собственный, ибо много отзывов пишут со слов других (вот недавно прочел один отзыв, а потом автор сам в комментариях к своему же отзыву написал, что большей части тех проблем что он описывал в машине нет и не было, а все минусы он взял из других отзывов). Сейчас у меня ситроен С4 (2013г.) седан (о нем и пойдет речь). Владею им почти год, наездил на нем около 30 т.км.
Итак, история покупки. Собственно говоря, что тут написать... Года 3-4 назад я, как и многие, был противником французского автопрома. А все потому, что так же читал различные отзывы и т.д. в сети. Но потом мой кум все же приобрел француза (это был Пежо 3008) и за 2 года эксплуатации не мог на него нарадоваться. И в определенный момент моей жизни, случилось так, что нужно было купить машину максимально комфортную за небольшие деньги. Промониторив рынок и учтя опыт использования кумом французского автопрома, я стал обладателем Пежо 308 (2008г.) (о нем писать тут не буду). На данный момент французы у меня, у брата, у кума, у брата жены. Ну ближе к Ситроену. После продажи Пыжа, и еще немного подкопив, стал выбор авто. Критерии были: максимально свежий (от 2014г.), комфортный и до 600 т.р. Уже имея опыт с французами выбор стал между: ФФ Джетта, Киа Сид, Шкода Октавия и Ситроен С4. Все Шкоды которые пересмотрел в бюджете до 600 т.р. оказались хламом. У Джетты багажник настолько мал (проем), что в него даже сумку с трудом запихнуть можно, и на чистом автомате их крайне мало. Сид показался деревянным и опять же, как и с Октавией, живых вариантов до 600 т.р. не попалось. И тут подвернулся С 4 в идеальном состоянии с пробегом 50 тыщ., ещё и комплектация предмаксимальная. За неимением лучшего варианта выбор пал именно на него.
Теперь о преимуществах:
Главное это салон! Материалы настолько качественные, что и рукам и глазам приятно (в отличии от того же пластмассового Сида). Еще главным плюсом является цельная панель приборов из мягкого материала. Она не скрипит и не тарахтит! И не будет этого делать скорее всего никогда. Дальше это комплектация: парктроник (идеально точный), датчик дождя, датчик света, обогрев сидений, круиз контроль, ограничитель скорости, обогрев лобового стекла и дворников (чего нет у многих авто премиум класса), функция rest на климате (в течении 15 минут продолжает обогревать/охлаждать салон, после того как заглушили двигатель), автозатемнение зеркал, электрозеркала, мультируль, двух зонный климат-контроль, охлаждающийся бардачок, сменяемая подсветка приборов и т.д. и т.п. Довольно-таки мягкая подвеска (кстати, загонял на диагностику на 78 т.км, по всем показателям подвеска в идеальном состоянии). Двойная оцинковка кузова (о ржавчине можно забыть)!
Теперь о минусах:
Безусловно это коробка. Да, она надежная (при правильной эксплуатации), но очень уж туповатая. И пинается с 1 на 2. Шумоизоляция двигателя не ахти (при чем именно двигателя, ибо шум улицы не слышно вообще). Динамика авто тоже оставляет желать лучшего (на нем точно не погоняешь). Только один подстаканник (для меня это минус, т.к. часто езжу не один). Музыку через блютуз не послушаешь (потому что звук отвратный). Вот пожалуй и всё, что приходит на ум (может позже дополню)...
Теперь о эксплуатации (и некоторых исправленных минусах):
В каком-то отзыве читал, что музыка в С 4 гумно. Признаюсь первые месяца 2-3 я тоже так думал и плевался. НО! Оказалось, что магнитофон нужно просто настроить! Фишка в том, что там индивидуальная настройка под каждый режим (радио, аукс, юсб, сд). Конечно музыка стала не премиум класса, но вполне достойно, даже для меня (а я не переношу плохой звук).
Далее термостат. Это их врожденная болезнь (у машин до 2016 года). Поменял его на термостат нового образца и забыл о проблеме вообще (обошлось около 8000 р.)
Тормозные диски. С завода они и вправду не очень хорошие идут. Предыдущий хозяин поменял их на 40 т.км. Но сейчас на 79 т.км. на новых выработки нет вообще.
Радиатор печки. Очень тоненькие соты, и если не менять каждые 2 года антифриз, они забиваются, с чем я и столкнулся (антифриз не меняли вообще). Пришлось менять радиатор печки (потратил 11000р. с работой и антифризом).
На 79 т.км. сдох бензонасос. Но на нем я доехал до дома, а на следующий день и до автосервиса. Заменили. (обошлось 3200р. с работой).
Ну и менял масло каждые 10 тыщ и фильтра. Вот пожалуй и все расходы за год и 30 т.км.
Средний расход по Краснодару (а это ужасные пробки) 9.8л./100км. По трассе расход от 5 до 7 литров в зависимости от скорости. На 100 км/ч - 5л. На 150 км/ч - 7.2л. Дорогу держит уверенно.
Расход масла на 10 т.км. примерно 300-400 гр.
Много читал про то, что якобы цепь ненадежная и часто надо менять... Но сколько я не общался с механиками в ПСА и по собственному опыту (С4 и Пежо 308) цепь под замену на атмосферниках примерно раз в 150 тыщ (что вполне норма). Это у турбо двигателей, там замена раз в 80 тысяч (а то и в 60)...
Советы по эксплуатации:
Если хотите, чтобы данная коробка (AL4) жила долго и счастливо, её обязательно нужно прогревать (даже летом)! Это конечно доставляет некоторый дискомфорт, но тогда она спокойно прослужит не менее 300 т.км. Так же в пробках, когда видите, что будете стоять более 20 сек, лучше переводить её в нейтральное положение. И она не любит агрессивной езды до отсечки.
Так же ремонтировать нужно только у знающих людей! Например простой пример: при любой неисправности, вентилятор охлаждения всегда включается на полную мощность, но это совсем не означает, что проблемы с термостатом, перегревом, помпой и т.д. А в любом гараже вам скажут, что раз вентилятор работает, значит проблемы с охлаждением. И такие нюансы, отличающиеся от остальных европейцев есть.
И самое главное!!! Не стоит брать француза, если у него сматывали пробег! Мне все механики и электрики в ПСА сервисе в один голос говорили, если у машины смотан пробег, то она будет проблемной вплоть до того, что может перестать заводиться совсем! Т.к. там пробег прописывается в пяти блоках, в трех из которых его смотать практически невозможно. И если его пытались смотать, то потом идут не стыковки в электрике и отсюда будут большие проблемы. (но это со слов мастеров ПСА сервиса, а не личного опыта).
Итог:
В общем и целом, автомобилем доволен полностью. Могу сказать с уверенностью, что за эти деньги лучше авто в такой комплектации точно нет. Но, справедливости ради, если сравнивать с Пежо, то предпочтение я отдал бы все же Пежо (308, 3008). Если будут какие вопросы - задавайте.
P.s.: до этого владел Опель Аскона (1987г.), Опель Астра (2006г.), Форд Фокус 2 (2007г.), Шевроле Авео (2011г), Пежо 308 (2008г.)