Здравствуй, дорогой автолюбитель.
Я расскажу тебе про Ситроен, слушай!
Сначала про то, какими путями этот автомобиль оказался в моём распоряжении. У большинства наших граждан, когда они слышат слово “Ситроен”, возникает немой или озвученный вопрос: “А зачем? Ведь полно же нормальных машин. Тойота, например”. Поэтому “почему?” при разговоре об этой марке едва ли не важнее, чем “ну и как?” Итак.
Лирическое вступление.
Я не припомню, чтобы марка Ситроен где-то и когда-то на просторах нашей Родины была хоть сколько-нибудь культовой. Вкладыши Турбо и Бомбибом с Ситроенами школьники не копили, как с Феррари или БМВ. В 90-е они не были чоткими бандитскими машинами с крутым ореолом. Среди отцов семейств были популярны произведения отечественного автопрома, а для более удачливых в те же 90-е появились японские и немецкие седаны и универсалы. Среди пацанов? “Данунах, угораешь!”
Да и в целом, за всем французским закрепился имидж чего-то легкомысленного, несерьёзного, ненадёжного. Крутон, помпадур, педикюр и прочие шанзэлизе и лягушачьи лапки. Тьфу для русского человека.
Но как-то так однажды получилось много лет назад, что я увидел эти линии и залип, часами разглядывая интерьеры и экстерьеры С4, С5, Пикассо и всех остальных моделей марки, до которых мог дотянуться интернет. И так до сих пор это чувство и не прошло )). Много лет мечты заслонялись более насущными и прозаическими вещами. Были другие заботы и другие машины с другими историями, а потом вообще несколько лет пешеходной жизни.
Когда появилась мысль вновь стать шевалье, то, разумеется, Ситроены были одними из главных претендентов. По большей части из-за повышенной к ним любви, что уж там. Но к любви добавлялись резоны, которые были призваны внести рациональность в этот выбор. Например, такие.
1. Возраст машины. Понятно, что любой б/у автомобиль - лотерея, и если хочешь насмешить бога, то попробуй угадать, на что ты попадёшь после покупки. Но тем не менее, шансы на удачу растут обратно пропорционально возрасту. Поэтому установил планку в 10-11 лет, не больше. К тому же я склонен к долгосрочным союзам, то есть машина берётся на несколько лет.
2. Автомат. Хотя у жены прав пока нет, но будут же! А девушкам автомат сподручнее. Ну и мне тоже поднадоело орудовать сцеплением и рычагом, особенно в пробках. Сколько можно уже.
3. Левый руль. Не то чтобы я что-то имею против правого, но периодически оказываясь водителем японцев, так и не стал себя комфортно в них чувствовать. Всё время как-то не так. К тому же, планировались периодические выезды за 300 км к родителям жены, и для трассы левый предпочтительнее правого.
4. Иномарка. Тут без вариантов. Сценарий для отечественного автопрома “чинить её будешь дёшево, зато постоянно” совсем неинтересен. Я машину покупаю для ездить. И ездить не по механикам-электрикам-кузовщикам, а на работу-с работы-в кино с дитями. И самому под ней ползать - тоже не моё пальто. По разным причинам, и бытовым, и личным. Ну и
5. Бюджет. Бюджет лежал в крайне скромных пределах 200-300 полновесных тысяч российских рублей, что, конечно, не очень серьёзно.
А дальше понятно, какой расклад. Вбиваем все 5 параметров в поисковик Дрома и получаем что? Широкий спектр европейских седанов/хэтчей/универсалов середины-конца 2000-х годов выпуска разной степени загнанности. Ах, нам хочется японца? Пожалуйста, это просто: хотим попасть в бюджет - смещаем вилку возраста в район 15-20 лет. Хотим 10-летки - накидываем к 300 тыщам еще почти столько же и становимся претендентами на изящные Пробоксы и Вингроады. Нужно и помоложе, и подешевле - убираем крыжики “Иномарки” и “Автоматическая КПП”, и воодушевлённо разглядываем 5-летние Гранты и Приоры.
Посмотрев на всё это великолепие, подумалось: если уж выбирать из 10-летнего европейца, 15-летнего японца и 5-летнего ВАЗа, то пусть это будет европеец. А если европеец, то почему бы уж тогда и не Ситроен? Может быть, он будет сыпаться, может быть, не будет, но по крайней мере, это будет мой личный четвёртый элемент в наборе вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Разве в университетах кто-то учил нас унижать своё чувство прекрасного и выбирать ярко-серые коробки на колёсах в угоду практичной трезвой рачительности? Нет-нет, мы учились в других университетах. В тех, в которых всё делалось по любви. (Это было лирическое отступление номер два).
Дальше стали изучать матчасть. Выяснилось, что да, ломаются. Да, приходится чинить. Но опять же, ломаются стандартные для всех вещи, и (как и у всех остальных марок) есть традиционные слабые точки, а есть просто везение или невезение конкретных владельцев конкретных экземпляров. И в этом ракурсе что Ситроен, что Форд, что Фольксваген - один чорт. Если брать С4, то слабые места - электрика, автомат и двигатели от БМВ. Электрика по отзывам не показалась каким-то особенно страшным делом: глючит, но в рамках терпимого. Автомат - говорят, тупой. Говорят, пинается. Но чтобы массово они ломались - нет такого. К тому же, корни этих коробок торчат аж из 80-х годов, и за столько лет основные болячки вроде устранили. Будь аккуратен, следи за маслом, делай диагностику - и всё будет нормально. В конце концов, контрактная коробка на японцах - обычное дело. Почему на французе она должна быть катастрофой? Двигатель - тут да, немцы подложили свинью. Но есть в линейке и чисто PSAшный движок TU5JP4 на 109 л.с., и про него только хорошие отзывы. Значит, с ним машину и ищем.
В итоге, преодолев полушуточное и не очень настойчивое сопротивление спутницы жизни, которая имела меньше любви к французскому автопрому, но больше любви к рациональной трате денег в общенародном понимании, стали присматриваться. И вариантов на присматриваться было совсем немного. Тут особенно и нечего описывать, и так всем понятно, что большинство вариантов оказались уставшим хламом. При этом, самым первым обратил на себя внимание С4, который проходил по верхней границе бюджета, но. Хорошая история, относительно небольшой заявленный пробег в 100 тысяч, правильный двигатель, приличное состояние кузова, продавец - не перекуп. Ну и легкомысленный светло-синий цвет. Да, это тоже плюс. В итоге, после осмотра других претендентов было решено провести диагностику именно этой машины. Диагностика показала, что: пробег по ряду косвенных признаков похож на реальный; ремонту в общей сложности набирается тыщ на сорок, но ничего особо криминального - грм, клапана в коробке, тормоза, замена жидкостей и т.д.. В результате упорных торгов обмен автомобиля на деньги был произведён, и мы осторожненько, чтобы не дай бог не гикнулся ремень грм, поползли в гости к механикам на постпродажную подготовку.
И вот, началась ежедневная эксплуатация мечты. За полгода накатано девять тысяч километров, из которых порядка трёх тысяч - межгород. Уже можно делать какие-то выводы.
Внешний вид и габариты.
Лично мне эта модель всегда казалась какой-то маленькой, пока я не сравнил с конкурентами. И выяснилось, что, например, с Фокусом все габариты и объёмы практически один в один. А багажник даже больше. Фокус никому не кажется мелким? В багажнике полноразмерная запаска. По бокам от лобового стекла сделаны водоотводы, благодаря им имеем в любую погоду чистые зеркала и боковые окна. Схема работы дворников, на мой взгляд, самая удачная; огромный бачок под омывайку литров на шесть. Заднее стекло тоже на удивление загрязняется довольно медленно, а дворник на нём обрабатывает солидную площадь, а не оставляет бесполезную амбразуру. Капот алюминиевый, передние крылья пластиковые. Передние стойки довольно толстые и мы с ними образуем такой угол обзора, что при повороте довольно просто не заметить пешехода. Приходится наклоняться вперёд-назад и просматривать пространство для манёвра. Зато лобовое стекло довольно далеко от водителя, и это мне нравится. Не люблю, когда оно на расстоянии полусогнутой руки.
А еще он до сих пор заставляет людей на улице оборачиваться вслед. Кто там стонет, что современные машины потеряли индивидуальность и неотличимы друг от друга? Уж С4 точно ни с кем не спутать, даже если это 5-дверный кузов.
Интерьер.
Тоже своеобразный, одна неподвижная ступица руля чего стоит. Но дизайнерские закидоны не дают никакого негатива по функционалу. Наши славные автожурналисты любят упрекать марку Ситроен в том, что вот это их “сделаем не как у всех” делается за счёт эргономики и практичности. Мол, всю башку себе сломаешь, пока разберёшься в алгоритмах работы бортовых систем. Я не знаю, как на других моделях, но конкретно в этом С4 все кнопки под рукой, всё понятно и удобно. С мануалом в руках я разбирался только с показаниями бортового компьютера. И то, сам тормоз. Неподвижная ступица тоже никаких неудобств по сравнению с обычной не доставляет, хотя и не скажу, что вах, как стало поразительно комфортно. Двух вещей не хватает в салоне: подлокотника с боксом и usb-портов. И зеркала в козырьках без подсветки. Вроде мелочь, но не хватает. Но это комплектация такая попалась.
А есть в салоне вот что. Охлаждаемый бардачок приличного объёма, в бардачке карман для очков и ещё пара отделений. Климат-контроль, круиз-контроль, датчик дождя, датчик света, задние парктроники, корректор фар, функция усиленного обдува лобового стекла, электрообогрев боковых зеркал, подогрев передних сидений. Мягкий пластик на торпеде, мягкий в сочетании с полумягким на верхних частях дверей. Полумягкий пластик это не шутка, он такой и есть. Вроде и твёрдый, но если пальцем сильнее нажать,то продавливается. И на руле такая же проставка. Руль регулируется по наклону и вылету. Водительское сиденье имеет регулировку по высоте, пассажирское переднее - только вперёд-назад и наклон спинки. Куча всяких карманов, ящиков и ящичков. И, конечно, гвоздь программы, который задаёт стиль всему салону: крючок для сумки у левой ноги переднего пассажира! Сзади крепления изофикс, сидения складываются 60/40. Две подушки безопасности спереди, две боковых (в более жирных комплектациях есть ещё боковые шторки безопасности). Штатная система охраны.
Тесно ли в салоне? Когда сажусь сам за собой, то свободное место перед коленями и над головой почти полностью выбрано. Но во мне и роста шесть футов и целый дюйм. Тем, кто чуть короче, будет хватать с избытком. По ширине сзади спокойно разместятся двое взрослых и некрупный ребёнок. Передние седоки локтями не толкаются, здесь вполне просторно.
Динамика и поведение на дороге.
109 л.с. и 4-ступенчатый автомат - не самый бодрый набор даже в 2004 году, когда модель вышла на рынок, а сейчас так и просто неприличный в глазах наших диванных рейсеров. Которые между заездами на Нюрбургринге заскочили на минутку накидать в каменты “этот овощ не едет” про всё, что… да вообще про всё. А мне хватает этой пары вполне. В городе ускориться по ситуации - запросто. На трассе обойти фуру - без проблем. Прикидывать расстояние по встречке нужно, да. Но всё в пределах разумного, я ни разу не ощущал какой-то критической нехватки мощности и динамики. Было мнение, что на трассе автомобиль слишком лёгкий, неустойчивый. Я не заметил. Подруливать не приходится, встречные фуры с дороги не сдувают. Может, я что-то не так делаю?
У брата Хонда с похожими по параметрам двигателем и коробкой, и я на ней тоже довольно часто езжу. Так вот, С4 ощутимо бодрее тянет с места, в динамике на скорости примерно паритет.
Да, бывает, что коробка в городе слишком рано втыкает повышенную и наш разгон превращается в излёт, но это происходит из-за того, что я нежничаю с усилием на педали газа и недостаточно явно демонстрирую свои намерения. Активнее с газом - и всё замечательно.
Коробка.
У коробки имеются:
Режим “Снег”. Машина трогается со второй, а передачи становятся более растянутыми. Втыкаю, когда нужно без пробуксовки и бодро стартануть по снегу/льду, или аккуратненько выехать из глубокого снега во дворе.
Спорт-режим. Пару раз врубал, но бросил это дело, потому что без надобности - повторюсь, мне и так хватает динамики. Можете считать меня пенсионером ))
Ручной режим, пользовался им на трассе также пару раз, и тоже забросил.
Про знаменитые пинки. Толчок с первой на вторую ощутимый, но зависит от того, насколько интенсивно идёт разгон. Чем бодрее ты пытаешься уехать со светофора, тем незаметнее этот толчок. Со второй на третью почти неощутим, на четвёртую - совсем не чувствуется. Здесь же еще какой момент. На центральном дисплее, рядом со скоростью, большими цифрами отображается номер текущей передачи. И водитель прекрасно видит, что вот он переключился вверх, а вот вниз. И всё это подтверждается толчками. То есть переключения визуализируются. А вот на той же Хонде никакой индикации нет, как и тахометра. И ты просто катишься, не сопоставляешь ощущения и информацию, и не паришься. Меньше знаешь, легче едешь, так сказать.
Но есть один откровенно неприятный момент. Это переключение вниз со второй на первую. Подъезжаешь ты в городе к светофору, замедляешься, останавливаешься. И вдруг где-то внизу тыдыщ! удар, будто тебе в корму кто-то легонько въехал. Это мы наконец врубили первую. Или же этот удар состоится, когда уже загорелся зелёный и ты пытаешься тронуться, а машина не едет, будто на паркинге стоит. Секунда, тыдыщ! поехали. И так примерно каждый четвёртый раз. Чем горячее коробка, тем вероятнее. Так себе спортлото, что говорить. Само собой, покурил форумы, а потом поехал за беседой к механикам. Ну и, что сказали эти кандидаты в доктора? Забей, сказали, и езди. Это вариант нормы, он не лечится. Ну и я забил. Но не совсем забил, а стал осторожен на торможении, и останавливаюсь не тормоз в пол, а легонько докатываюсь последние примерно полметра-метр до полной остановки, предоставляя коробке время на сориентироваться. Тыдыщ исчез.
Подвеска
Довольно жёсткая, даже тряская временами. Я ожидал, что будет мягче. И нет стабильности в том, как проходятся кочки-ямы. Через одни рельсы перескакиваем идеально, упруго, весело. Через другие, на вид такие же - с громыханием и вперевалку. Если сзади пассажиры, то на ямах случаются ощутимые пробои. Возможно, это пропадёт после замены стоек. Проверим весной.
Клиренс.
Это самый большой и однозначный недостаток в моих глазах. Передвигаться по нашим дорожным реалиям приходится с осторожностью и оценкой вариантов. А то как в сказке: налево поедешь - брызговик потеряешь; направо поедешь - пороги помнёшь; назад сдашь - бампер оторвёшь. Возможно, в будущем подлифтую, а пока стараюсь не соваться на грунтовки с колеёй и крайне аккуратно паркуюсь к бордюрам.
Аппетиты.
Тут по-разному, зависит от нагрузки и нестабильного настроения водителя. Двигатель небольшой, для него есть разница, сколько человек и сколько багажа он везёт. Бортовой компьютер показывает в городе 9-10 литров, но, пожалуй, стоит к этому накинуть литр. На трассе - 6,5-7 по приборам, и примерно так и есть в действительности. Зимой показания компа - 11,5 литров в городском режиме.
Вместимость.
Двое взрослых и двое детей отправляются в путь на деревню к бабушке и берут с собой столько вещей, сколько понадобится в быту на ближайший месяц. Не буду врать, что без проблем вошло всё что хотелось взять - пару медведей и щенков, а также детскую ванну пришлось оставить. Но для небольшого хэтчбека у С4 вполне достойные багажные возможности. В конце концов, всегда можно обзавестись дополнительным кофром на крышу.
Что ломалось.
Ничего не ломалось. С момента покупки, когда были проведены описанные выше работы, заезжал на СТО три раза. 1. Прохудилась прокладка, кажется, датчика масла. Заменили за 200 рублей. 2. ТО перед зимой. 3. Менял замок водительской двери, заслонки печки (всё было сломано еще у прежнего владельца) и ставил сигналку. Замок решил купить оригинальный, стоил десятку. Контрактные продаются от 1,5 до 7 тысяч.
И на очереди весной перебирать подвеску. Тут уж что найдут.
Саркастическое отступление.
Пользуясь случаем, хочу передать пламенный привет мэру города Камень-на-Оби и его верным приспешникам в лице руководства дорожных служб. И напомнить, что война давно закончилась, объездную дорогу из Новосибирска в Барнаул фашисты уже 75 лет как не бомбят. Можно заделывать воронки! Или вы теперь ждёте налётов бомбардировщиков НАТО во главе с Навальным? Ну тогда правильно, зачем зря катать асфальт, если можно пилить. Так держать, молодцы!
Ну вот, вроде сказал всё, что хотел, нужно сделать какой-то вывод. Самый глобальный вывод, который мог бы разочаровать романтишных адептов марки и успокоить безжалостных критиков - Citroen С4 это обычный автомобиль. При всей внешней экстравагантности, при всём своём “не как у всех”, у него самая обычная автомобильная функциональность: он обычно заводится, обычно ведёт себя на дороге, обычно разгоняется и обычно тормозит. И обслуживается тоже в обычной мастерской обычными людьми. Знающими своё дело, конечно. Для меня в этом автомобиле за полгода владения не появилось никаких раздражающих моментов по эргономике, практичности и т.д. Два безусловных минуса - клиренс и странная коробка. Всё остальное - особенности, которые я просто принимаю как данность и не парюсь. Не требую от городского хэтча вместимости минивэна, резвости спорткара, проходимости джипа и экономичности кейкара. А жирным плюсом получаю удовольствие от владения, моральное и эстетическое. За те деньги, которые за него отданы, мне кажется, желать большего будет нагловато.
На этом закончу, уже слишком много букв. Спасибо за внимание, любите свои машины, и поменьше слушайте автожурналистов!