Отзыв автовладельца Citroen C4 2020

Citroen C4 2020 — отзыв владельца

, Москва
Год выпуска: 2020
Двигатель: дизель, 1600 куб.см, 114 л.с.
Год приобретения: 2020
Заранее прошу прощения за далеко не литературную подачу информации, но писательским талантом лично я никогда не обладал...
Как то однажды совершил огромную глупость - решил посчитать сколько обойдется автовладельцу пользование автомобилем со средним расходом в 10 литров для того что бы пройти 400 000км. Исходил из того что средний автомобилист в год проезжает около 20 000. Соответственно за 20 лет водительского стажа среднестатистический автомобилист не только пройдет такое огромное количество километров но и потратит на это дело (только на топливо) более 32 000$! Согласитесь, цифра не маленькая.
Потому и решил что нужно уже бы задуматься об экономном автомобиле.

Расчет было взять автомобиль недорогой (мы же экономим!) что то стоимостью В+ класса и самое важное что бы был низкий расход. Собственно, изначально С4 я к покупке не рассматривал и на руки он мне попался совершенно случайно. Зашел в салон попросил на тест дизельный с4  после того как прокатился - тут же его приобрел, на столько он мне понравился.
Тем более что на тот момент мне насулили такое количество скидок, что по итогу автомобиль со всеми доступными для дизеля пакетами обошелся мне в 15 100 долларов (Для сравнения самый дешевый солярис в этом году можно было приобрести за 14 000+$).
Сравню с основными конкурентами:

Октавия 1,6 МТ в сравнении с С4 кажется немного шире, обладает огромным багажником и кучей различных ниш для мелочевки. Топливо кушает по богатому - 10 литров в смешанном цикле это далеко не предел! По цене самая бомжацкая Октавия на 7 тыс долларов дороже дизельного с4. У официального дилера среднее обслуживание обходится в 220+ долларов.  На трассе ощущаются автомобили при этом одинаково. С4 - немного больше раскачивается изза куда более высокого клиренса. Октавия при этом более жесткая. Что еще удивило С4 - заметно тише.

Не знаю стоит ли сравнивать С4 с В классом. Если в двух словах С4 ощущается как гораздо более дорогой автомобиль в салоне и на трассе себя ведет несравнимо лучше. При этом стоит столько же. Что еще стоит упомянуть так это стоимость обслуживания у официального дилера. К примеру СОЛЯРИС обходится куда дороже на нем мне среднее ТО обходилось в 170 долларов!

Теперь расскажу немного о впечатлениях автомобилем. По скольку это дизель, то для того, что бы автомобиль быстро поехал достаточно  просто нажимать на педаль газа. Не нужно ее вдавливать, ожидать пока мотор раскрутиться до 3,5 тыс оборотов, или ловить момент для обгона. 270 крутящего момента - у вас есть уже с 1,700 оборотов. На трассе динамика как у двухлитрового бензина.
Управляется автомобиль в пределах С класса на 8 из 10. Изза высокого клиренса на высоких скоростях на трассе на неровной дороге ощущается небольшая раскачка. При этом подвеска по ощущениям скорее мягкая и комфортная, при этом не особо теряющая в управляемости изза длинной колесной базы. Как по мне для наших дорог она идеальна.

В салоне автомобиль не богат. В нем нет к примеру электрических регулировок руля и сидений. Изза отсутствия оных лично я не разу не страдал. Музыка как по мне наверное самая убогая среди В класса. Хуже только в Логане. А вот за что действительно можно похвалить так это: за само затемняющееся зеркало заднего вида, кнопку которая позволяет вырубить освещение всех приборов в салоне, кроме спидометра. Двузонный климат контроль в котором французы придумали совершенно гениальное решение - можно одним нажатием на кнопку регулировать режимы поддержания температуры в салоне от легкого, когда температура меняется как в обычном авто не спеша и постепенно до жесткого, когда необходимая температура набирается очень быстро. (в жестком режиме автомобиль в жару 35+ градусов охлаждает салон буквально за 3-4 минуты). Зимой салон изза встроенного "фена" прогревается тоже очень быстро если сравнивать с бензиновым автомобилем. Так же понравилась подсветка зоны ног пассажиров при открытии дверей автомобиля. Сиденья особенно на заднем ряду очень комфортные, садясь сам за собой на задний ряд - у меня остается около 30 см от колен до спинки сиденья (мой рост 1,84). Из необходимого минимума присутствует круизконтроль.
Шумозоляция - одна из лучших в классе. В салоне вообще не ощущается, что вы передвигаетесь шумно на дизельном моторе.
По поводу мифов о том что у дизеля есть какие то проблемы зимой - по сравнению с бензином разницы лично я вообще не заметил: заводится - моментально, салон прогревается за счет "фена" даже быстрее чем на бензине.
По расходу топлива в режиме езды 50% город 50% трасса летом мой расход составляет 4,2л на 100км при средней скорости 60км в час. 80% город - при средней скорости 39 км в час 5.1л  на 100км. Ну и жесткий город при средней скорости 28 км в час 6,2л на 100км. При этом электроприборы или кондиционер я не отключаю, на светофорах двигатель тоже не вырубаю. В городе всегда двигаюсь со скоростью потока в час пик когда все куда то опаздывают. На трассе в основном 100-110км в час.
При 120 на круизе (Минск-Гродно) расход по бортовику 5,2 литра.
Собственно при таком расходе любой желающий может посчитать на калькуляторе сколько он в итоге сэкономит денег по достижению 400 тыс км пробега даже с учетом более частых ТО. Если сравнивать к примеру с уже озвученной выше октавией то разница будет более 17 тыс долларов экономии только на заправках. Согласитесь, что бы не произошло с этим двигателем при таких пробегах за счет такой разницы в деньгах - я его уж точно как нибудь со слезами на глазах и грустью в сердце отремонтирую..)) Хотя на самом деле особенность PSA в том, что все запчасти на них до безобразия дешевые по сравнению с конкурентами.
Опубликован год назад

George, Москва
deemkr, Санкт-Петербург
10923961, Краснодар
Петрович, Воронеж
, Санкт-Петербург

Не знаю как там в Москве или Белоруссии,но у нас в Сибири б/ушный ситро или пежик продать надо сильно постараться,в ремонт его сдать тоже проблема,автомеханики от них открещиваются как могут.Сам ни когда французами не владел и уж наверное не буду.Про якобы реношки,а на самом деле Дачия,выпускавшиеся у нас это не относится,они продаются вполне бодро
Французы всегда нравились. С4 хороший вариант в своем классе, да еще и дизель. Когда-то в семье был Меган, 2.0 бензин, пригнанный самостоятельно из Беларуси в далеком 1997г. Откатал в нашей семье 300 000 км, достался мне по совершеннолетию и катал я его пока на на пути не встретился пьяный тувинский летчик на десятке. Сзади был самый мягкий диван, о чем девушки оставляли самые положительные отзывы. Эх, накатило..

А если еду посчитать за 20 лет? Электричество? Воду? Зачем так жить?) покупать надо что нравится, а не что даст существенную экономию через 20 лет до которой, не дай бог, вы может и не доживёте :)

Но это мой мир, ваш тоже может иметь право на жизнь :)
Mazda CX-9 2018
Мой отзыв: Mazda CX-9 2018

москва
С таким расходом и гибрид не нужен)))
Мой отзыв: Mercedes-Benz M-Class 2009

Машина хорошая.как и со всей францией надо просто знать какую связку мотор-кпп брать чтобы не попасть.брать ездить и радоваться что купил нормальный автомобиль по цене соляриса
Мой отзыв: Citroen C5 2010
алексей
Волжский
А если купить тачку без движка - еще больше сэкономить можно. А можно на приус ГБО вкорячить. А можно на гужевой повозке ездить пока их не запретят официально
Дима
Пермь
в седане сиденья хуже чем в хэтче
( )( )=0=( )( )
Артём
ну хз, дизель дороже, то дороже, сажевый там, тнвд, зимнее/летнее дт, вообщем считать надо
Тадимиров Серж
Странно у меня такой же авто, только средний расход 7,2 литра при 28км в час средней скорости..

А С4 это Б класс? А вообще интересно какие подводные камни и цитрамонов что народ их брать не хочет? С Меганами/флюенскми все понятно там нет нормального автомата..а тут что не так?

Ангарск
Очень смешно было прочитать что C4 это B класс и что Октавия на 1,6 МКП в смешанном режиме ест более 10 литров. Андерсен отдыхает)))

Не знаю как там в вашей Сибири (она все-таки большая) , а в моей Сибири с обслуживанием, в частности Пежо, нет проблем. Есть специализирующиеся на PSA сервисы, так и обычные, которые берут их в ремонт. Это я как бывший владелец Пежо говорю.

Тадимиров Серж
И соляра на 10 рэ дороже 92 го.

Пенза
400 тыс. км. , это 20 лет эксплуатации в среднестатистическом режиме , тут не бензин считать нужно , а переживать чтобы атомной войны не произошло за это время )))

Пенза
"Ну и жесткий город при средней скорости 28 км в час" - в Пензе просто со светофорами совершенно не жёстко быстрее 23-24 км.ч. не часто получается ))) Ощущение что многое в отзыве просто за уши притянуто )))

Тадимиров Серж
Вот в это больше верится. Не очень понимаю откуда автор свои цифры берет. В отзыве пишет что при трассе 120 км/ч (нормальное движение) расход 5.2 литра, ок допустим. Но в технических характеристиках он для трассы указал 3.5. Это как вообше, с горочки на нейтрали 80 км/ч? Город трасса 50/50 4.2 тоже что то слабо верится, учитывая что если просто по трассе ехать 110 там будет где то 5 литров а по городу всяко больше расход, это же не гибрид.

Вообше ощушение что автор сам себя обманывать и рад. Так же интересно в свои подсчеты он включил более дорогой ремонт дизеля, замена ТНВД и т.д.
сочувствующий
Отзыв прочитал, аж самому такой захотелось. Надо проспаться наверное.
Денис Преображенский
"Про якобы реношки,а на самом деле Дачия...". Дело в том, что это на самом деле "реношки", а от Дачии, там только эмблема. Это Рено, для бедных стран. Разработаны они инженерами Рено.

Купил авто на всю жизнь)
Продам уши от мертвого осла.

Дружище, спешу огорчить, но вагодротная техника не так и прожорлива как кажется, из прошлогодней поездки могу привести пример в ту же Беларусь. В Можайске залил полный бак, доехал до Минска втроем и багаж, там по родственникам поездил пару дней, недалеко правда, около 50 км и далее в Брест, уже 4 человека, перед самим Брестом, проехал от заправки 800 или 830, БК показывал остаток топлива при заданном режиме на 200км, бак 55л, правда я ехал не шибко быстро, 100-110, но всё равно, это простой атмосферник, акпп, а не палка-ковырялка, которая к слову и на трассе утомляет (сравнивал по усталости на одном и том же маршруте). Получилось около 5-5.2 на сотку. А если взять робота, дсг и 1.4 турбо, то там расход ещё ниже. В любом случае, так не всегда тошню и средний расход 6.2-6.4 получается за долгое время, шкода рапид, октаха примерно тоже самое будет. А про дизель есть хорошее выражение, что он не экономит ваши деньги, а даёт взаймы.
BKS

Раз не владели, зачем наговаривать на французов??? Или так, лишь бы хоть что-нибудь написать? Их давно уже легко ремонтируют даже в небольшом в Томске (имею личный опыт), причем качественно, и никто от них не открещиваются- возможно только самоучка дядя Вася из гаража. Про другие города не знаю. Главное выбирать с правильным мотором и коробкой, так же как и с другими марками.
Мои отзывы: Peugeot 4008 2012, Peugeot 4007 2008

алексей !
С таким расходом и гибрид не нужен)))
Ну, так это известный за Уралом факт.
Мой отзыв: Opel Zafira 2014

Тадимиров Серж
Все равно хороший расход.

BKS
Ну, найти в Сибири сто нерукожопное для вага и пса действительно требует усилий.

Елец
Почему всё в долларах? У нас же рубль вроде в обиходе.

Машина конечно неплохая, но отзыв слегка притянут за уши:
1. Дизельная версия С4 в РФ стоила на 100тр дороже бензина на ручке в 2021 (когда прекратили выпуск с дизелем), либо чуть дороже бензина на автомате. Поэтому ее особо и не брали, а вот почему автомат не ставили на дизель это большой вопрос.
2. У дизеля на ручке не было богатых комплектаций шайн.
3. Расход у бензина не сильно больше - у меня C4 бензин на ручке например при средней 37км/ч 7.2л. При честных по gps 110км/ч на трассе - ровно 6л по БК. Не знаю как в РБ, но в РФ дизель дороже на 7-8% чем 95.
4. Если считать - надо тогда уж полностью все ТО для дизеля с возможной заменой тнвд, дорогих форсунок и тд.
5. Но то что дизель будет приятнее из-за тяги на низких оборотах это факт.
Мои отзывы: Citroen C4 2021, Renault Megane 2019

egorlike
В целом в 3.5 на трассе можно поверить, смотря какая скорость - на таком же С4 бензине если 80-90 км/ч равномерно ехать на круизе то можно и в 5л уложиться).
В РБ стоимость дизеля одинаково с 95, нет разброса цен, на всех заправках одна цена
У меня на БМВ средняя скорость 68 км/ч, это не обнуляется бортовик с момента покупки в 2019, город/трасса примерно 20/80, средний расход 8,3. Но блин я по трассе езжу 180-200, если бы ездил как автор, то меньше 5 было бы точно. Я кстати тоже из РБ
Круиз это примерно+0,5л к расходу

Стереотип десятилетней давности. У самого с4 в Кузбассе, никаких проблем в обслуживании не имею.
Евгений Александрович
Йошкар-Ола
А если я в среднем меньше 4 тыс. км. в год проезжаю = это же 100 лет жить придется, сколько денег на бензин, на гараж, на налоги - ужас, а до какого возраста тогда пенсию отложат. А если машина за это время сгниет, то сколько на новую потребуется, если сейчас китайцы за 2 млн. перевалили, то сколько тогда гондурасцы или эфиопцы доставленные по черному импорту в разобранном виде тайными горными тропами будут стоить?

Круиз это примерно+0,5л к расходу
Только в гористой/холмистой местности или при неумелом водителе, который например будет сбрасывать его в последний момент перед препятствием и тормозить. Ну и конечно вряд ли +0.5, столько кондей на трассе добавляет.

C4_2022
Машина конечно неплохая, но отзыв слегка притянут за уши: 1. Дизельная версия С4 в РФ стоила на 100тр дороже бензина на ручке в 2021 (когда прекратили выпуск с дизелем), либо чуть дороже бензина на автомате....
И еще вспомнил - не знаю как в РБ, но в РФ С4 это неликвидная машина, падение в стоимости весьма приличное. На механике вдвойне неликвидная, а с дизелем втройне. Та же октавия куда ликвиднее, это факт. Если ездить 15-20 лет с полной выработкой ресурса, то конечно это особо не имеет значения, а вот если придется продавать раньше - вся дизельная экономия вылетит в трубу из-за падения цены.
Storm_777
Тадимиров Серж
ну так скорость небольшая, поэтому и расход больше )

Юрий Толченов
В Москве средний пробег в год у большинства менее 10 000 км,

Юрий Толченов
В Москве средний пробег в год у большинства менее 10 000 км,
Количество такси сравнялось с частным автопарком?

santa1979
Да не хотят их покупать,а если покупают то быстро быстро продают, ,геморные они.Хотя конечно по комфорту,отделке салона они оч. не плохие
1. За Ситра только 5.
2. В расход не верю - катаю Grand Picasso 2.0 HDI.
3. Дизель не экономит, он всего лишь дает Вам взаймы...
1. За Ситра только 5.
2. В расход не верю - катаю Grand Picasso 2.0 HDI.
3. Дизель не экономит, он всего лишь дает Вам взаймы...
До Пикассо 5 лет откатал на EP6FDT. Брал новым. За 76000км пробега средний расход по чекам 8.3

C4_2022
в 2018 купил за 1098, в 2023 продал за 1019.

Улан-Удэ
400 тысяч проехать и сэкономить на топливе??? Дай бог 100 тысяч проехать и не залипнуть на ТНВД, форсунки и т.д. Если температура зимой минус 20, то ещё куда ни шло. У нас зимой и с бензиновыми авто туговато приходится!!!
Денис Преображенский
А чего шильдик то Реновский не лепят,раз Рено?Значит не совсем Рено.
На эвакуаторе ездишь? На трассе ниже 4.2 не жрет в самом экономном варианте, в городе 8+ расход на скорости 20-22. Это ж в каком городе средняя скорость 28?

На ровной дороге круиз это минус 0.1-0.2 от расхода при прочих равных.
Где её взять ровную ? Ещё бы без машин ))))
Давайте жить дружно !

Не соглашусь. Лично в моем владении был 407-й. 2 литра бензин с пресловутой AL-4. Ничего космического, чинился в обычных сервисах, ремень ГРМ менял сам. Единственный нюанс - своеобразная подвеска, в которой для замены одной детали, например шаровой, попутно разбирается большое количество деталей, такую проще отремонтировать всю сразу и далее еще тысяч 100 в нее не лазить, так как сама по себе очень надежная и комфортная. Был продан за пару месяцев в Сибири и это достаточно редкий 407. Про 308 и С4 коих полно и говорить нечего, чинят в каждом гараже. Таковые были у ближайших родственников, проданы также в течении двух месяцев. Рекорд - 1 неделя. Спрос на них есть и очень высокий, ибо за их стоимость сложно найти комфортный, добротный авто с левым рулем. Это тот случай, когда недооцененность авто положительно влияет на его стоимость.
Pravda NNS
У меня пикассо гранд 2018 1.6 дизель на акпп.
Расход при средней скорости 30 км/ч 6.2.
Проезжал 1100 км на одном баке 55л.
На сегодня пробег 265 тыс.км, владею с новья, абсолютно ничего не делал кроме "экологии".
Отключил мочевину и сажевик при пробеге 200 т.км.
Зимой при -32 заводил так же как летом, соляра татнефть масло total rubia 9900.
p.s аккум все еще родной агм😀

10 лет владею аналогичным Пежо-408. 225000 пробег. Расход в городе 7-8 при средней 21км/час. На трассе 4,7-6,5 в зависимости от желания погонять. А движок даёт такую возможность. Конкретно по ремонту дизеля: тнвд родной, проблем не создаёт, форсунки поменял недавно, комплект новых около 51000. Если бы был бензиновый, на свечах за этот пробег потратил бы больше. В остальном машина проблем не создаёт.

Денис Преображенский
А чего шильдик то Реновский не лепят,раз Рено?Значит не совсем Рено.
Шильдик у нас как раз лепят. И на Логан, и на Дастер, и т.д. А в некоторых странах на них шильдик Ниссан. Это просто маркетинг. Если машина создана инженерами Рено, то что это, если не Рено.

Pravda NNS
У вас топливная сименс стоит, а на двигатели серии bluehdi ставили бош с электромагнитными форсунками. Новая стоит около 110$

BKS
Пежо 4007 и 4008 из ваших отзывов, этот по сути асх и аутлендер, французского в них мало, так то.

Pinochet27
У меня с 2006 года до 2008 года был Пежо 307 на моторе 1,6 с механикой, а сейчас уже три года владею Пежо 307 на двухлитровом моторе с автоматом AL4. 4007 и 4008 по сравнению с ними табуретки аскетичные, в которых езда - это просто езда без какого-то ни было удовольствия. И отзыв про Peugeot 307 2005 есть.

BKS
Может телега у 307 и норм, но AL4 это сочувствие. Ну это кому как, в любом механизме можно разобраться.

Pinochet27
Мы друг к другу приспособились. Я понял как на ней ездить, что бы не она выбешивала, а коробка адаптировалась под мой стиль езды. Так что сочувствие тем, кто просто наездник...

На ровной дороге круиз это минус 0.1-0.2 от расхода при прочих равных.
Я бы на горной и холмистой местности не трогал бы круиз, целей будешь

Про механиков полный бред, где только ни чинился - везде спокойно брали, от спец сервиса по БМВ, до пары классических Петровичей в засаленых майках в убитом гараже промзоны. Машина простая по конструкции и если вы не дурак, купивший тачку на 120/150 лс моторе, то в ремонте с4 будет не сложнее, чем Веста/Гранта.

Гадя .
Бмв-шные движки EP6 - крайне ненадёжные и сложные в ремонте, с ними на пежо и ситроены долгое время ставили коробку AL4, которая тоже была ненадёжной. Но в любом случае, если механики сервиса бегут от "неудобной" работы, то лучше бежать из этого сервиса, потому как ленивый мастер = плохой мастер почти всегда.

ХУЛИГАН
the_Russian
в 2018 купил за 1098, в 2023 продал за 1019.
Только вот киа 18 года в 23 стоит на 60 процентов выше начальной стоимости

Продажа Citroen C4 2020 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о Ситроен С4.
Посмотреть всё о Ситроен С4: Модельный ряд Ситроен С4, продажа Ситроен С4

Подробные отзывы реальных владельцев Ситроен С4 с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.