День добрый тем, кто решил почитать мой отзыв. А поделиться есть чем. Покупал я данный аппарат в далеком 2013г, новым, с салона. И расстался я с ним в апреле 25г по трейдину. Ёлка пробежала 216 тысяч. Машина в целом отличная, маневренная, простая в эксплуатации, ремонте и содержании, запчасти на любой кошелек. Ходовка крепкая, кузов оцинкован, если сразу закрасить сколы, то ржавчины нет. Даже антикор не делал. Салон удобный, не скрипучий. Особо отмечу работу климата, работает четко! Сравнивал с рабочими X-Treil (21г), VW Transporter (21г) и предыдущими машинами, на которых ездил.
Особую нелюбовь Пежо/Ситроен получили из-за двигателя ЕР6, ЕР6С (второе поколение, который стоял у меня). Но на мой взгляд, проблемы не в двигателе, а в его рабочей температуре и термостате. Родной двигатель был при пробеле 70 тысяч заменен на контрактный. Причина была в заводском браке - стук при работе. Эту проблему наблюдал на машинах именно 13г. Судился с автосалоном и на выигранные деньги был куплен контрактный двигатель 15г с пробегом 5т км. Контрактный двигатель я «закипятил» в июле 23г, когда уехал за город за 40км. Отъехав километров 20 почувствовал запах антифриза. Посмотрел под термостат, увидел розовые капли и опрометчиво махнув рукой, поехал дальше. А вот по дороге обратно, термостат лопнул и пока возвращался, доливал воду через каждые 10 минут, т.к. все текло. Температура доходила до 127, пару раз вставал, т.к. двигатель просто выключался. В общем утром поехал в сервис, для диагностики последствий и замены термостата. Парни заменили термостат, крышку расширителя и проверили эндоскопом цилиндры. Вердикт был, что все нормально, прокладка под башкой держит. Через неделю поехали семьей на Обское. Там опять температура полезла вверх до 125. Антифриз начал уходить. И это за 400 км от своего города. «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идем к вам 😊» - сказал Капремонт. В итоге, кое как доехали до своего города, а утром машина еле завелась. Машину в сервис, двигло на вскрытие. От услышанной суммы, офигел, но управляющий сказал – «Планируй расходы тысяч на 160-180, а если хочешь сэкономит, ремонтируй двигло сам, мы только снимем/поставим. Машина постоит на улице». Так и сделали. Пока парни снимали «варёного», блок «родного» был отдан на гильзовку, а головка «родного» на проверку герметичности и шлифовку. Куплены новые турецкие поршни, вкладыши, все уплотнители, «пакет» цепи. Сборку делал сам для себя(первый раз в жизни), благо в интернете есть много видеоинструкций, а на работе отличная мастерская с необходимыми инструментами. По итогу ремонт обошелся в 120 косарей, и пробежал после этого 24 тысячи! Двигатель по конструкции простой как на жигулях. Вскрытие «варёного» показало выпадение трёх сёдел на 1 цилиндре и повело плоскости. Далее будет отремонтирован и продан.
Теперь, как можно было этого избежать? Понижением рабочей температуры с 105-115С, до нормальных 82-95С, что я и сделал поставив в 25г обманку на датчик температуры. Теперь при фактических 85С, комп думал что уже 105 и открывает термостат. А при 90С, включается первая скорость вентилятора. Для отслеживания фактической температуры в патрубок печки врезал термодатчик, а на панель поставил цифровой указатель. Знать бы про это раньше, избежал бы капремонта.
Что еще менял за время эксплуатации:
- на пробегах 100 и 215 тысяч соленоиды в АКПП (6 тыщ за 2шт и 8 тыщ замена с расходниками, можно было и самому день потратить, но ямы нет)
- передние ступичные. Китайские ходят по 2г, поставил один SKF – дюжит четвертый год.
- шаровые ставил китайские. Хватает на год-полтора, меняется самостоятельно за 30 минут
- стойки стабилизатора менял раза 3, тоже китай.
- радиатор отслужил честно до зимы 25г
- передние стойки были убиты в морозы 18г, но отремонтированы и ходят по сей день.
- задние стойки менял пару раз, ремонт равен стоимости новой.
- сайлент блоки передних рычагов на пробеге примерно 180тыщ. Задние на балке потрескались, были куплены, но не поменял.
- на 192 тысячах удален катализатор и прошит под ЕВРО-2. Все за цену катализатора. Машина реально стала резвей, но запах выхлопа стал как на жучке))
- термостат три раза, и он с..ка дорогой! Но сейчас можно купить китайский разборный в металлическом корпусе!
Взял бы я снова машину с ЕР6? Да, т.к. знаю все ее болячки и методы решения. И из-за боязни потребителей пежо/ситроены сейчас по низким ценам)). Как раз нужно Colt жены поменять.
Всем хороших дорог!