Добрый день, форумчане.
Сегодня продал цитромона и теперь спешу поделиться своим мнением о французском автопроме.
Постараюсь объективно описать все плюсы и минусы данного авто.
1. Муки выбора.
До цитрамона владел короллой на механике 2007г.в., которую продал, т.к. супруга получила права и не смогла подружиться с механикой. На новый авто финансов особо не было, а кредиты я не беру принципиально, поэтому стали искать авто в пределах 500000 р. Солярисы, рио и т.п. отпали ввиду скудности комплектации за наш бюджет. Стали искать б.у. авто. Здесь выбор был достаточно обширный, и мы определили 3 основные марки - это пежо, ситроен и опель астра хетч. Первым отпал опель, т.к. у него оказался самый скучный салон (ИМХО). Стали сравнивать пежо 308 и ситроен с4. Машины одного концерна, с одной начинкой, но разным дизайном. Здесь мы единогласно остановились с супругой на с4, т.к. (да простят меня владельцы пежо308) пежо с его вытянутым передом напомнил нам крысиный профиль, да и салон у ситроена с его необычной приборной панелью и неподвижной ступицей руля оказался намного прикольней. Поискали авто на дроме и нашли то, что хотели.
Хетчбек 2009 г.в. сборки Франция!
Что имелось в авто:
• Антиблокировочная система (ABS)
• Антипробуксовочная система
• Бортовой компьютер
• Кондиционер (климат 2- зонный)
• Круиз- контроль
• Мультимедиа (CD МР3)
• Обогрев зеркал
• Омыватель фар
• Охранная система
• Парктроник
• Подушки безопасности (фронтальные + боковые)
• Рег- ка сиденья водителя (по высоте)
• Рег- ка сиденья пассажира (по высоте)
• Регулировка руля
• Салон (велюр)
• Цвет салона (темный)
• Тонированные стекла
• Гидроусилитель руля
• Центральный замок
• Электростеклоподъемники (передние)
У моей тойоты не было и половины таких функций. В общем выбор сделан.
2. Эксплуатация.
За более чем год владения никаких(!) поломок не было, ВООБЩЕ!!! Хотя меня реально все знакомые пугали чудовищной стоимостью и редкостью запчастей, а также дикой ломучестью французского автопрома.
Вот стоимость того, что делалось в авто:
- масло тотал инео 5w30 1250р.
- фильтр маслянный 450р
-фильтр воздушный 330р
-фильтр салонный 400р
это по расходникам.
Далее на 40000 сделал ТО, но не у оф.дилера, а у частника в Краснодаре(в этот момент проживали там)
замена подушки кпп(хотя меня не беспокоила) 1700р с работой, свечи 1900 р с работой, колодки задние 1000 р с работой, замена прокладки крышки клапанов 1000р с работой, замена ремня генератора 900 р с работой, итого - 6500р.
Для сравнения на тойоту за примерно такую же работу и запчасти отдал 11500р.
Теперь непосредственно о плюсах и минусах авто.
Плюсы:
-самый большой плюс это богатая комплектация и качественная отделка салона
-оригинальность (панель приборов и руль)
-хорошая управляемость как летом, так и зимой
-работа климат-контроля на 5+
-довольно низкий расход топлива. Трасса 6-6,5 , город 9-9,5
-отличные скоростные качества (довольно резвый разгон)
-наличие зимнего и спортивного режима, хотя спортивным не пользовался, т.к. расход топлива увеличивается довольно весомо.
-не плохая штатная аккустика(но не для меломанов)
-отличная оптика (ставил лампы филипс Н7)
-хорошее лкп (один малюсенький скол на капоте)
-удобные сидения
-кнопки на неподвижной ступице руля - это вообще высший пилотаж
-тормоза просто сказка
-стоимость запчастей и работ (на порядок ниже, чем у короллы)
-достойная шумоизоляция
-не запотевают стекла зимой или в дождь, если работает климат-контроль
-помощь при трогании в гору (машина не покатится назад на склоне, даже если вы отпустили педаль тормоза)
-французское качество сборки (отсутствие сверчков ВООБЩЕ)
Минусы:
-машина не рассчитана на большую семью(средний багажник, троим сзади поместиться проблематично)
-жесткость подвески (передняя отлично, а вот балка сзади дает почувствовать все неровности на дороге)
-отвратительный обдув на ноги (дует куда-то в район икроножной мышцы, а не на ступни)
-не большие толчки, еле заметные при переключении с 1 на 2 передачу(сказали для этой коробки норма)
-двигатель тарахтит как дизельный пока не прогреется, дальше работает тихо
-пластиковые передние крылья и аллюминевый капот (ИМХО)
-двигатель ест масло примерно 0,5 л на 10000 (сказали на сервисе норма до 1л на 10000)
-омыватель фар штука бесполесная,т.к. омывает только дальний свет, при этом если омываете лобовое стекло и при этом включен ближний свет фар, то фары омываются автоматически (лечится вытаскиваним предохранителя омывателя фар
-свыше 120км/ч не хватает 5-й передачи
-прокладка между лобовым стеклом и капотом (постоянно туда затекает вода - это болезнь всех ситроенов, но не критично)
-клиренс маленький, нужно аккуратно парковаться у бордюров
-бензин только 95 и только на проверенных заправках (один раз залил 92 и получил 9 литров расход по трассе и полное отсутствие динамики, больше 92 не лил)
Теперь постараюсь развеять мифы и слухи о плохой работе коробки AL-4
Долго разговаривал с различными механиками и сервисменами о надежности работы АКПП еще до покупки авто.
Итак, если коробка стала в аварийный режим, то в 95% случаев навернулись гидроклапана в гидроблоке и только в 5% случаев сам гидроблок. Стоимость замены гидроклапанов с заменой масла в акпп порядка 12000р. в Краснодаре (у оф.дилеров порядка 18000). Если же сам гидроблок, то это 30000р. (у оф.дилеров 40000). Сама коробка (ее механическая часть) очень долговечная - это признали все.
Еще частенько возникает проблема с правой опорой двигателя (где-то на 70000 пробега), двигатель как бы троит. Здесь цена вопроса от 3000р. с работой и до 5500р. с работой.
Эти проблемы обошли меня стороной.
Также механики в один голос советовали менять масло в коробке через каждые 40000 км, что я и делал (3000р. 6л масла + 1000р. замена).
В общем при эксплуатации цитрамона я испытывал скорее положительные эмоции, чем отрицательные. Наездил я на нем 75000 км и ни разу (!) он меня не подвел!!!
Продал авто относительно быстро (1,5 мес), т.к. переехал в Волгоград и купил недвижимость. Теперь я пешеход)))
Буду рад, если мой отзыв поможет кому-то в выборе авто, старался быть максимально объективным. Купил бы еще раз ситроен? Думаю да.