Наконец-то, как гласит заголовок, я заменил родной задний стабилизатор диаметром 11мм на стаб от Лачетти Вагон диаметром 14мм. Успел урвать запчасти до повышения цен, а вот удалось поставить только недавно. Стаб обошелся в 1400рэ, втулки рублей по 50 за шт. В начале надо сказать что на такой тюнинг я решился потому что Джентровская подвеска меня не устраивает тем, что авто сильно кренится при экстримальном маневрировании. Начитавшись на Шевролетовских форумах решился на замену заднего стаба. Также в гараже лежат запасенные 4 амортизационные стойки Каяба Эксель Джи, но на их замену пока не могу выкроить времени, как поменяю, отпишусь....
Наконец то, с огромным запозданием, выкладываю отчет о проведении ТО-2 своими руками. В сервис я не стал обращаться по причине недоверия к ним. К тому же у меня в гараже почти что рембаза, грех не воспользоваться. Да и руки не под хер заточены. ТО-2 провел спустя ровно год с момента покупки авто при пробеге 14928 км. (редкое совпадение) И так по порядку. Сначала дал просраться двигателю на трассе, чтоб разогреть масло, а заодно заснял видос о динамике разгона Джентры в режиме газ в пол с места. Загнал авто в гараж, снял защиту картера, слил масло из двигателя....
Сбылась мечта идиота! Сделал 23.07.2015 чип-тюнинг. Не сам конечно, делал мне его Мартынов Андрей, у нас в Сарове. Цена вопроса 6т.р. Со слов спеца, прошивка от ADACT, последняя версия, в ней по умолчанию отключены система ЕГР и последний лямбда-зонд (кислородный датчик). За отключение ИММО запросили сверх 6т.р. еще 4т.р., показалось дорого, отказался. Прошивался с пробегом 22100км., сейчас уже 23080км. Данные о расходе топлива пока умышленно не публикую, т.к. статистики слишком мало, но по трассе расход точно не больше стока....
Сбылась очередная бредовая мечта гаражного тюнингиста! Произвел доработку дроссельного узла (ДДУ или MD-тюнинг) своими руками. Идеей заразился на gentra-club.ru. Наличие оборудованного гаража и 4-ый разряд слесаря МСР не позволяли мне делать ДДУ на стороне, за деньги. Поэтому решил взяться за ДДУ собственноручно. Начал с того, что обдул сжатым воздухом дроссельный узел (ДУ) и область вокруг него, что бы меньше насыпать пыли в ресивер во время демонтажа. Далее отсоединил разъемы ДУ, датчика температуры воздуха в гофре и трубку системы вентиляции картерных газов....
И так, как и обещал, с некоторым запаздыванием, публикую отчет о замене стоковых амортизационных стоек (АС) на стойки KAYABA Excel-G. По чесноку, надо бы рассказать предысторию. Когда в июле 2014г. наступила жара, я решил что пора делать своими руками доп. антикор кузова. Если опустить кучу подробностей, то дело было так. При снятых колесах обработал задние арки ноксудолом 1600. На передние арки ноксудола не хватило, пришлось докупить боди 950. Поскольку авто стояла на пеньках и аморики полностью разжались, их штоки оголились (защитные чехлы гавно)....
В этом дополнении, я хотел бы от всей души поблагодарить Вас, по достоинству оценивших мой отзыв. Вчера был приятно удивлен, увидев свой отзыв в ТОП-10. Но и адекватной критике я тоже рад, я ведь не журналист а обычный рабочий на заводе и мне ещё есть над чем поработать в своих текстах. Рад, что мой отзыв Вам понравился, постараюсь и в дальнейшем Вас не разочаровать. Не смотря на то, что моя Джентра пока ломается нечасто, думаю найдётся ещё о чём написать. Ждите очередных обновлений. Ну, а что бы это дополнение не получилось слишком лирическим, выложу фотки и видео кузова после тщательной мойки, заодно сможете оценить состояние ЛКП после 24 т.км. пробега.
Ваш gentra(о)vod152.
Наконец-то дошли руки набрать отчёт о регулировке углов установки колёс (развал, схождение, кастер) на своей Джентре. Казалось бы, что всё банально: регулируется только схождение на обеих осях, однако это не совсем точное утверждение. Поэтому хочу внести больше ясности исходя из личных наблюдений.
Для начала небольшая предыстория. Когда купил Джентру, решил, что раз уж авто новое, то нет необходимости прям сразу проходить регулировку углов установки колёс (далее по тексту РУУК), тем более, что при отпускании руля на скорости, машину в сторону не утягивало, а чего ещё желать более?...
Поскольку сайт drom.ru нередко глючит и благодаря "оперативным" действиям администрации мне так и не удалось отредактировать последнее дополнение, выкладываю фото к отчёту о регулировке углов установки колёс в новом дополнении. Неудобно конечно, но хоть так.
Дошли руки набрать отчёт о регулировке тепловых зазоров в приводе клапанов ГБЦ (далее по тексту ТЗ) своими руками. Для начала попытаюсь объяснить, зачем я всё это затеял на пробеге 30507км. Дело в том, что по информации от Механика, в двигателях B15D2 нередко встречаются отклонения по ТЗ, причём в меньшую сторону. Поскольку в процессе работы ТЗ медленно, но верно уменьшаются (из-за износа сёдел клапанов), то в перспективе, при неблагоприятном стечении обстоятельств это чревато прогаром клапанов. Поэтому желательно своевременно провести проверку и (при необходимости) регулировку ТЗ (что я и сделал), что значительно дешевле и проще, чем снимать ГБЦ, менять клапана и всё равно регулировать ТЗ в случае прогара клапанов....
И так, о регулировке тепловых зазоров в приводе клапанов ГБЦ я вам рассказал, настало время поговорить о грустном... Напомню: на пробеге 30507км я вскрыл двигатель в целях регулировки тепловых зазоров в приводе клапанов ГБЦ. После снятия распредвалов (необходимо для извлечения толкателей) обнаружил задиры на правых шейках обоих распредвалов и их крышках. Повреждения носили абразивный характер. Нет, ну я бы поверил, если бы в результате длительной езды без масла или антифриза в двигателе, алюминий крышек задрало и наволокло бы на чугунные шейки распредвалов....
Небольшое дополнение к отчёту о регулировке углов установки колёс. Некоторые люди опасаются, что если выставить развал на колёсах за счёт зазора в креплении стойки к кулаку без применения эксцентриковых болтов и наварки упоров для них, то углы установки со временем могут сбиться. Чтобы подтвердить или опровергнуть это я решил спустя полгода после первой регулировки заехать в тот же сервис и проверить углы, соответственно при необходимости отрегулировать. Пробег с осени 2015-го был небольшой, менее 10т.км., зато вдоволь наездился по весенним «дорогам»....
На дворе середина лета, салонный фильтр неменян с осени 2015-го года, да к тому же в последнее время после отключения кондея в салоне начало попахивать сыростью, в общем, самое время заменить салонник, а заодно и совместить операцию по его замене с антисептической обработкой системы кондиционирования.
В прошлом году я немного схалявил, поленившись снять жабо и бардачок для более адресного распыления хим-состава. Распылял хим-состав посредством обычного пульверизатора сначала в вентиляционные щели под левым дворником, а затем в режиме рециркуляции под бардачок....
Наконец-то сбылась моя мечта 2-ух годовалой давности! Практически сразу после покупки Джентры я стал мечтать как бы поуменьшить крены кузова в поворотах, после прежней Киа Шума они казались очень большими. На Драйв2 натолкнулся на запись в БЖ про стабилизатор от 2-литровой дизельной версии Лачетти: www.drive2.ru/l/4899916394579171326/ Он имеет диаметр 20мм, против 18мм-ого стокового. Но тогда ценник в 8…9т.р. за такой стаб меня оттолкнул от этой идеи. И вот недавно снова наткнулся на эту запись, взгрустнул, вбил от нечего делать артикул на Экзисте и, О ЧУДО, ценник высветился около 3т.р! На следующий день, ноги в руки, бегом в контору, заказал передний стаб от дизеля за 3280рэ и полиуретановые втулки стаба «Точка опоры» за 500рэ/пара....
Стоит ещё пару слов сказать о подвеске моей Джентры. После замены переднего стаба на стаб от дизеля и установки ПУ-втулок переднего стаба, решил для полного счастья заменить ещё и втулки заднего стаба тоже на ПУ и тоже на «Точка опоры».
После замены переднего стаба, поскольку откручивался подрамник, я решил на всякий случай съездить на РУУК, а заодно и попросить немного убавить развал на задней оси. Почему я захотел убавить развал. На первой РУУК (после замены амориков) я попросил выставить развал сзади минус 1градус....
Всё руки не доходят отписаться о мероприятиях, проведённых с моей Джентрой. Попробую рассказать вкратце.
На пробеге 41442км. дошли руки до частичной замены масла в АКПП. Масло менял после длительной поездки по трассе, чтобы АКПП и масло в ней точно были прогреты. Заранее закупил ATF DEXRON-6 ZIC. Масло выбирал по критерию дёшево и сердито. Взял 2-е 4-литровые канистры, на замену ушло 5л, осталось и для ГУР-а, но об этом в следующем отчёте. Процедуру замены подробно описывать текстом не вижу смысла, тем более, что я традиционно отснял видос....