Начну с того ,что к Матизам я всегда относилась скептически:маленькая ,невзрачная ,дешевая машинка да еще и не вместительная,так думала я до 2016 года.Получив свои заветные права на пару с мужем,встал вопрос о покупке машины. Налички было ,мягко говоря ,маловато,а машинку хотелось "здесь и сейчас" ,от идеи кредита мы изначально отказались.На руках сумма 200 тр ,абсолютное профанство в сфере знаний об авто и свежие права.Перерыв весь дром получаем результат :по такой цене можно купить или 14ю,или матиз или старую добрую тойоту.Я была за 14ку,мне всегда нравились эти молодежные машинки,внешний вид и что детальки дешево стоят,но абсолютно все друзья-автомобилисты отговорили от этой затеи(типа сыпятся 14ки ой как сильно),лохматого года тойоту тоже не хотелось.Оставался Матиз...Ну теперь развенчиваю мифы:
1.Вместительность:мой рост 173 см,и я ,оказывается,отлично помещаюсь как за руль ,так и за все сиденья машинки.Но,главное неудобство,это то,что машина узкая,двум людям тесно впереди,мне ,например ,когда я за рулем,мешают локти мужа,когда переключаешь скорости.Сзади места хватает для 2х человек,третий уже влезет с трудом.Багажник маленький,вывозит вся машинка килограмм 300,мы пробовали,едет норм.
2.Болячки:нам достался малыш с боляками,о чем соответственно продавец не сообщил.Скрученный пробег,металлическая стружка в коробке,полная замена коробки,замена зеркала,и еще мелочь-все обошлось в ремонт 15000.Получилось прям экономично.
3.При авариях новичков,как правило,въезжаешь куда-нибудь,страдают бампера.У нас был пластиковый,замена и сам бампер стоили 2000р,расходники реально дешевые на эту машинку.
4.В мороз малыш заводился хорошо,2 раза только при -36(живем в Сибири ,г.Омск) не завелся.Но проблема решается как у всех,снял аккум,погрел или прикурить.Единственный минус-колеса могут замерзнуть.Этим он грешит в переменчивую погоду ,когда теплеет,за ночь холодает,а с утра вы не едете,пока не польете колеса горячей водой.
5.Скорость:на светофорах он делает все машинки,ну а дальше конечно не хватает тяму.
6.Трасса:я ,честно говоря,очень боялась на нем выезжать на трассу,читала в отзывах что машинку сдувает.Но когда на трассе нам на встречу буквально за 20 минут попался 4 ый Матиз,то сомнения ушли,ездят же люди.Разгоняется долго,максимум который выжали мы,новички в вождении,это 100 км/ч,но ехали в основном 90 км/ч,не сдувает его,едет ровно.Расход 10л на 100км.
7.Город:оооо,это прям идеальная машина для новичка и езды по городу.Пролезет в любую щель,парковаться на нем просто сказка,очень юркий,перестраиваться на нем тоже легко,в любом дворе найдется место для парковки.Правда сугробы и препятствия даются нелегко,но справляется.
8.Бензин:зимой жрет,потому что и печка и автозапуск работают,на неделю мы заправлялись на 1500р,летом думаю хватит 1000р.
Вообщем вывод:если вы только получили права,не хотите лезть в кредит,и работать на одни расходники для машины,то Матиз идеальный вариант.Если научиться ездить ваша главная задача-то опять таки Матиз идеальный вариант.