Всем Привет! Вот я и собрался написать следующий отзыв о своём автомобиле…речь
пойдёт об Узбеке под маркой Деу Нексия 2007года, с 16ти клапанным двигателем. В «типо полной» комплектации)). То есть мы имеем центральный замок, все электро-стеклоподьёмники, кондиционер, ГУР и на этом всё)).
Как она попала ко мне в руки!? Дело было так….
Прошлый автомобиль был у меня под маркой всем так любимой))) Лада Калина 2007года.
Проездив на ней, горя она мне не принесла. Но все мы стремимся к чему то лучшему, и я в том числе. В итоге было решено продать, добавить денег и купить уже что-то другое. Но в силу неких финансовых трудностей…денег добавить не получилось, УВЫ. Таким образом стал вопрос о выборе автомобиля по цене той, которую я выручил с продажи Калины.
Как следствие надо выбрать авто до 180тысяч в наиболее хорошем состоянии. Выбор был не особо мучителен)),иномарки всех мастей с правым рулём попадались только стоящие на коленях, убитые или требующие нормальные вложения как по механике, так и по кузову. Такой расклад естественно меня не устраивает. Есть у меня также правило, которое гласит…больше не садиться за руль такого же авто которое у меня было. Поэтому 10ки,калины и всякие 14ки я вообще не смотрел. На приору денег не хватит. Начал разглядывать автомобили такие как Ланосы, Шансы, Нексии и что то подобное бюджетное. У них также было много нюансов. Ланосы в минимальной комплектации меня также не устроили. Всё на вёслах и т.д. ну это в баню всё.
Так в руки мне и попала Нексия, в довольно приличном состоянии. Единственное, что сразу пугало при выборе данной модели, так это коррозия металла. К счастью, меня эта проблема с моей машиной прошла стороной. Рыжиков и гнили нет.
Далее распишу о машине. Не хотелось бы сравнивать конечно Нексию с другими авто, НО я всё же сравнивать буду по своему опыту владения своими же автомобилями. Буду сравнивать(думаю больше по ощущениям)с Калиной.
Сразу хочу сказать для противников той или иной марки)). Эти две машины я буду сравнивать так как они ну вроде в одной ценовой нише и класс авто вроде один. Не хочу обидеть тех или других)) я сам по обе стороны баррикад!
КУЗОВ: Кузов Нексии, что можно о нём сказать!? Да, это прошлый век)),да это Опель Кадет в переделке от узбеков. По этому ждать чего то необычного смысла не вижу. Хотелось бы сказать так же, что кузов мягкий!!! Но собран нормально, зазоры в норме. Много говорить не буду за краш тесты((. Кому интересно посмотрите видео. Да, проходит краш тест лучше чем ОКА или Чери Амулет А 15. Этим всё сказано…! Гниёт, любит гнить! Даже и 2007года в коррозии по аркам и низу дверей попадается. Ну этого конечно можно избежать при должном уходе и заботливых руках, но всё же.
Закрытие дверей происходит с разным усилием на всех дверях. При этом закрываются они с неприятным звуком консервной банки. Ощущение пустоты. Так и есть!
Зеркала хоть складываются, и на этом спасибо. Но обзорность у зеркал маленькая.
Внешне страшной её не назову, всё на любителя. Меня не раздражает кузов ни как. Всё просто и сайдёт. Кстати, по кузову идёт блестящий молдинг…так он репается и выглядит при близком осмотре дерьмово)). Я эту проблему решил при помощи фена и рук)). 10 минут и содрал этот блестящий молдинг.
Хотелось бы отметить также ещё одну особенность кузова Нексии. При немного открытых передних стёклах, вся вода с лобового стекла попадает в салон)),и это нормально! Спасают дефлекторы, позже их и установил.
В сравнении, у калины кузов не гниёт. Двери закрываются нормально и не с таким звуком консервной банки). По мне кузов у калины смотрится свежее гораздо, но это опять же дело вкуса каждого.
ДВИГАТЕЛЬ,КПП И ХОДОВАЯ: Двигатель и Кпп безусловно в пух и прах рвут во всём Калину!!! Это пожалуй будет первое и последнее, чем Нексия лучше Калины. Двигатель работает ясное дело гораздо тише «дизельного» 8клп двигателя калины, нет таких вибраций, Ручка Кпп в глаз не бьёт(не трусится по крайней мере). Динамика разгонная да и тяга в разы лучше. Вдаваться в технические особенности не буду. Да, Ремень ГРМ менять гораздо хуже, чем в Калине)))). Есть болячка в двигателях Нексии, и меня она стороной не обошла. Течёт масло под прокладкой клапанной крышки, их болезнь. Её частая замена спасает, есть и ещё пару хитростей. Немного смутило наличие гидравлического привода выключения сцепления. Просто до этого не встречал. На мой взгляд существенный минус в кпп единственный…так это в замене масла. Ну сделайте вы пробку сливную, но нет же…надо поипаться))) надо открутить дохера болтов, что бы снять поддон кпп, а потом заменить ещё и прокладку!
При этом всё надо ещё как то умудриться не вылить на себя масло!)) я ещё такого не встречал…
Короче после Калины не привычно было стоять на перекрёстке, не поймёшь без вибраций работает ли двигатель)).
Ходовые качества, не знаю как у других но у меня вроде бы ничего…на скорости проезжая через лежачего полицейского Калина справлялась лучше, Нексия ухабы глотает жёстче и полицая также жёстковато проходит. В поворотах крена значительно побольше чем у Калины. Иногда(может это просто и ощущения) возникает чувство того, что нос у нексии как бы плавает(козлит). Дорожный просвет не высок, увы. Плюс защита картера сьедает ещё долю просвета...в итоге под защитой просвет мелкий. Уже раз застрял на Нексии козалось бы в не суровом песке((,на калине прополз бы дальше или вообще бы выехал! Там просвет выше в разы. Но ко всему привыкаешь)). Каждая машина уникальна в чём то своём.
СВЕТОТЕХНИКА И ПРОЧЕЕ: Что тут можно сказать, в этом Нексия проигрывает Калине в большинстве всего. Свет дальний и ближний не очень. Светит не особо хорошо. Освещения не хватает. Светят фары на уровне ВАЗ 2110, кто знает тот поймёт о чём я.
Подсветка приборов светит да и чёрт с ней. Вот только подсветка приборов тоже не особо(конечно всё относительно и каждому своё). Днём и не видно, что она горит…а ночью справляется. Но я люблю яркую подсветку)). Плафон на крыше мог бы так же светить лучше.
САЛОН: Сразу в салоне автомобиля бросается в глаза торпеда Опеля кадета. Всё это на любителя…меня чувство старины торпеды не отталкивает ни каким образом. Конечно в других авто всё смотрится и хуже или лучше, но это 2007год!!! Ладно теперь есть Нексия в новом кузове)),там сделали красивую панель)). Кнопочки рычажки и так далее…расположение сайдёт. Кнопочки за рулём…нажать можно и ладно. Материалы торпеды дубовые. За то обшивка дверей мягкая,но всё один хрен скрипит. Управление на рычажках светотехникой и дворниками всё как на Ваз 2107 и т.д. Ну что тут говорить!!! Всё внутри это прошлый век. Тут и удивляться не надо….бюджетная иномарка, но не могу я её иномаркой назвать! В душе она как говорят русский Тазик.
Сиденья в меру удобные, чуток шире чем в Калине. Но назвать их удобными нельзя. Сидеть и не долго ехать можно. Расположения руля и сиденья водительского меня несколько смутило)). Руль не прямо перед тобой, а немного правее. Регулировки руля нет вообще!!! Очень существенный минус!!! У меня рост высокий достаточно…сидуха откинута далековато от руля…просвет между рулём и ногой минимальный(не задевает),но при высадке или посадке в автомобиль…,я его то защёлкиваю ногой..то просто шоркаю джинсами(((. Очень не удобно. В калине такой проблемы нет)). Руль был в самом высоком положение и красота. По салону в Нексии очень мало места и тесно, в сравнении с Калиной. Материалы обивки дверей(ткань) быстро вышарпываются и протираются. Багажник в сравнении с Калиной больше гораздо. В хетчбэке Калины багажник на уровне Деу Матиза ,но когда разложишь сидения то естественно места гораздо больше. В нексии сидения не раскладываются(((,можно конечно снять их откручивая болты и стопора вынимая. Но это не минутный процесс. И это только лишь некий выход из ситуации. Погрузка багажа нормально происходит,нет каких либо высоких бортов,но торчащий бампер немного портит картину. Хотя каждому своё. Раздражают отверстия не прикрытые в районе переключателей дворников и освещения. Но и туда ставят заглушки резинки от каких то опелей, читал про это. Кому надо, тот сделает. Я этим точно заниматься не буду. В салоне стоит скрип ужасный!!! Нексия- это гиганский сверчок…дребезжит всё и везде. Музыка громкая лечит всё это дело.
Говорят зимой в нексии холодно, за это пока не скажу…наши суровые зимы всё это пакужут. Нет направления потока воздуха в режиме в салон и на стекло((. Очень не удобно. Существенный минус. При обычной поездке по городу с печки попадает воздух в салон горячий. Понятно, можно крутануть и перевести в режим холодного воздуха или же нажать на кнопку рецеркуляции воздуха. Но такого то не должно быть)). Сразу вспомнилась моя прошлая бричка Ваз 2104…там нормальное явление, что воздух дует в салон)). Ну так вот… В калине такой всякой байды нет, стёкла зимой не затянуты никогда…зимой в салоне тепло)),этого не отнять.
Много ещё можно по нексии чего то сказать, всё сразу и не вспомнишь. Новая информация и прочее будет появляться в дальнейших дополнениях данного отзыва.
По машине после того как купил было сделано следующее: детальный осмотр всех узлов и агрегатов, доливка жидкостей, подкрасил по кругу все сколы её краской, установил дефлекторы на боковые стёкла, оборвал блестящий «хром» с резиновой окантовки по кузову. Покрасил обшарпанные зеркала и поводки дворников. Дальше сделал небольшой «ара» тюнинх)) задним фонарям, налепил наклейку кота)),также сферические зеркала. В салоне что бы хоть как то улучшить что то и как то…повесилась вонючка)), были постираны чехлы сидений, и налеплен «ара» молдинг золотого цвета по торпеде)), ну хоть как то с ним веселее стало.
В планах поставить чуть позже подлокотник(бар), оплётку на руль(смотрю уже начал протираться),прошлым хозяевам до этого дела не было. А по внешнему виду авто, планируется покупка зимней резины и установка их на литые диски( они уже есть ). Жду с трепетом когда их уже поставлю, а то штампы с заводскими колпаками меня бесят)). Ну и тонировку соответственно, ибо аквариум не катит. Также плановая замена ремня ГРМ, пробег то уже почти 62тысячи. Замена прокладки клапанной крышки, замена антифриза и масла в двигателе. А там посмотрим, надо ли будет что то менять ещё)),эксплуатация и время покажет.
В заключение хотелось бы сказать следующее…данный отзыв получился немного сравнительным между двумя автомобилями. Это не реклама не в коем случае какого из любых авто, но может кому то он поможет в выборе, покупке Нексии или Калины. Но моё мнение что Калина лучше, ей бы двигатель импортный!!! Да, они разные! Да, каждому своё!
Сложилось о машине впечатление среднее, с одной стороны она какая то «жидкая», с другой обычная рабочая попавозка. О покупке я ни сколько не жалею, потому как знаю, что наше с Нексюхой общение будет до лета 2014года)),а там она будет продана. Поэтому я не парюсь и мерюсь с её недостатками. Главное для меня, что она выполняет одну задачу…возит меня из одного пункта в другой. Нексияводов обидеть не хотел))),я сам такой же как и вы!
Встретимся в дополнениях ;-)
Всем удачи, добра!!!