Добрый день!
После вступления в таможенный союз в 2010 году России, Казахстана и Белоруссии, ставки таможенных пошлин на авто должны были уровнять по уровню российских. Планировалось это сделать с 1 июля 2011 года. После принятия таких пошлин, ввоз авто старше 5 лет стал бы не выгодным. И когда об этом стало всем известно, в стране (Казахстане) начался бум покупки авто за рубежом. О возможности купить авто по льготным таможенным пошлинам, не говорил наверное только ленивый. Соотечественники толпами уезжали в Америку, в ОАЭ, в Европу закупать дешевые авто. Оно и понятно, у кого было хоть немного денег, хотел сейчас купить подешевле, что бы потом навариться, после введения новых таможенных ставок.
На тот момент во владении у меня была Suzuki Escudo, отзыв о которой находится по ссылке Отзыв о Suzuki Escudo Решил я ее продать и привезти себе тоже что нибудь по-свежее. Решил понимая, что через год машины сильно подорожают и купить себе поновее не удастся. Решил покупать авто в Германии, по одной главной причине - знакомых в других странах не было. В то время все кому не лень предлагали услуги по покупке и доставке авто, но я не стал рисковать и доверять свои вложении посторонним. На тот момент тестю друга, знакомый в Германии купил и отправил Toyota Avensis 2005 г.в. Машина пришла через месяц, в отличном состоянии. Друг также заказал Toyota Avensis 2005 г.в., тоже все хорошо. Решил покупать через него.
Списался с немцем, оказалось что не какой он не немец, в смысле родом с Алматы. От него понял что машину может и он поискать. могу и я указать конкретную (сайт mobile.de). Toyota Avensis хорошая машина, но денег на нее не хватало. Suzuki продал за 6500$, взял кредит в банке 6000$. Критерии поиска проявились четко: авто не старше 10 лет, место расположении Берлин и его окрестности, бензиновый двигатель, коробка автомат, цена не более 6500Евро. В результатах поиска, машин оказалось мало. В основном Smart. Много дизельных авто. Хотел Toyota Corolla, но они с указанными параметрами стояли от 7000Евро. Форд Фокус также не потянул бы. Были французы, Renault Laguna, Megan. Машины интересные, решил позвонить узнать в местный Авто салон, как с запчастями. Основные детали и расходники в наличии, остальное можно заказать. Все вроде хорошо, распечатываю фотки с сайта Laguna 2003 г.в., показываю дома, говорят машина красивая, но посмотри какая низкая, а как же на дачу?. Раздумья, ищем дальше. А дальше нахожу объявление о продаже Daewoo Nubira 2005 г.в. объем 1,8, полный эл. комплект, климат контроль, 4Airbag, автомат, кузов универсал, пробег 81000км. Цена 5900Евро. Продает дилер Honda, машина по программе trade-in. Полная предпродажная подготовка. Вспомнил сразу, что у родственников в Москве был, новый Chevrolet Lacetti и машина мне тогда понравилась.
Перевел деньги за машину в Германию. Машину приобрели, поставили на автовоз до Литвы. От туда поездом до Алматы за 1250Евро. В объявлении были указанны два комплекта резины, зимняя и летняя. Дело было осенью, и зная что один комплект украдут в Литве, я попросил переобуть в зимнюю еще в Берлине. Так и вышло, машина мало того что пришла без дополнительного комплекта резины в багажнике, так и диски подменили, правда на зимней резине. Машину снимал с поезда сам, какого же было мое удивление ,когда из всего ряда машин только у моей сняли оба бампера и засунули в салон. Уплату таможенных пошлин поручил брокерам. В итоге стоимость вышла следующая: машина 5900Евро + 500Евро за покупку машины, билеты на поезд до дилера,замену и балансировку резины + 1250Евро за доставку + 1220$ таможня = 11200$
К моменту доставки машины, ездил на автобусе порядка 2 месяцев. И каково же было мое счастье когда я сел в свою машину, пускай даже без бамперов)) Бампера лежали в салоне, сразу отметил что кузов довольно вместительный, в Suzuki такой номер бы не прошел. Комфортная для наших дорог подвеска, машина уже прошла 81000км, а ощущения как новая, вот он плюс авто из-за границы. Мотор и коробка в хорошем техническом состоянии. Динамики мотора 1.8 в связке с АКПП (ZF) предостаточна для города, и вполне хватает на трассе. По кузову были коцки, но все они были указаны на фото в объявлении. Странно но ручки всех дверей были облезлые, скорей всего не было грунта, покрасили по пластику. Комплектация максимальная из возможных CDX. Электростеклоподьемники всех дверей, эл зеркала с обогревом, климат-контроль, cd changer на 5 дисков, 6 динамиков, противотуманки, ключ с дистанционным открыванием. Повседневная эксплуатация в коротких режимах (10 км в одну сторону) дом- работа -дом, выявила расход 92 бензина в пределах 11.2 -12.3 л/100км. По трассе при разрешенных 110 выходило около 6,5. Никаких дополнительных вложений не требовалось. Знакомые шутили надо же в Германии купить Daewoo, потом ведь не продашь. А я и не собирался продавать, купил то себе.
У нас в городе есть официальные сервис Chevrolet (Бипэк авто), решил что машину буду обслуживать у них. В итоге все обслуживание, за все время эксплуатации, свелось к регламентным заменам:
задних тормозных колодок;
масла в двигателе;
антифриза;
ГРМ;
Масло в АКПП они не смогли поменять так как привыкли менять только на авто с моторами объемом 1.6, потому что там коробка aisin. В принципе проблем с ремонтом не было, потому как ничего не ломалось)))
По эксплуатационным качествам доволен. Очень нравилось на ней ездить за город, в дальние поездки по трассе. Дорогу держит великолепно. Багажник большой все что нужно влезет,есть двойной пол и по бокам расположены закрывающиеся боксы. В багажнике можно даже спать разложив задние сиденья. С Германии в ней была установлена сетка разделитель для собак, очень удобно возил без проблем двух собак, при этом салон оставался чистым. В городе нравилось что довольно таки высоко расположены бампера. Машина привлекала внимание своим цветом, могу сказать больше таких в городе в кузове универсал нет.
Возникла однажды проблема, после автомойки, через некоторое время загорелась контрольная лампа Airbag. Как оказалось на сервисе, пропал контакт в разъеме под сиденьем, скорей всего нерадивые мойщики залили водой. Ошибку обнулили компьютером. Читал на форумах что проблема встречается. И как правило не решается просто обнулением ошибки, необходимо осушать разъем специальной жидкостью, с последующей зачисткой контактов.
Поменял резину на 195/60/15 вместо (заводской размер 195/55/15) машина стала мягче, расход не увеличился после этого.
Кредит был выплачен, появились мысли купить квартиру естественно в кредит, решил продать машину. Тут вспомнились слова тех кто говорил, что я не смогу продать такую машину в Казахстане. Подал объявление и в итоге купил второй приехавший смотреть и всего за 5 дней. Продал даже с учетом процентов по кредиту с выгодой. Вот так вот получается, практически все твердили что покупка такой машины утопия, а в итоге удовольствие от управления, отсутствие проблем при эксплуатации и продажа по выгодной цене.
Вот уже год без машины, зато с квартирой. Ситуация на рынке авто изменилась, после ввода новых пошлин на авто, гоняют либо люксовые авто, либо малолитражки не старше 5 лет. То что творится на вторичном рынке, не поддается логике, люди решили что раз ввоз авто из-за границы запрещен (а по другому и не скажешь), то можно взвинтить цены на старье. Теперь у нас старые Мерсы, БМВ, начала 90-х годов продаются не ниже 9000$, правый руль чуть дешевле, но состояние и первых и вторых такое, что можно столько же на ремонт потратить. В итоге люди тупо меняются машинами, в надежде скинуть хлам, но естественно получают взамен тоже самое. Так что если и брать то только из салона и с гарантией.
Всем удачи!