Расскажу Вам правду о владении чудом корейского автопрома Daewoo Winstorm MAXX, 2009 года рождения.
Вообще это мой первый отзыв и поэтому прошу строго не судить изложенное, опубликовать данное «произведение» заставили часто задаваемые на различных форумах вопросы об эксплуатации шторма.
Итак, в 2011 году посчастливилось (специально приобретать корейца я не хотел, а ехал посмотреть что продают, а вышло вон как) мне приобрести Шторма в черном перламутре, с кожаным салоном, с люком и всеми «наворотами» на авторынке Иркутска. Машина на рынке, до дня ее покупки, простояла около недели, растоможена была за две недели до покупки, поэтому в свежести приобретаемого товара не было сомнения. По документам и наклейкам получалось что я приобретал не достигшего двух лет корейца (изготовление/выпуск 11 месяц 2009 года, пробег 18000), что конечно тоже не могло не радовать. Поскольку стоимость машины была чуть больше 900 р.т. проверял ее довольно тщательно, что также не волновало и продавца, который был готов помочь в осмотре машины и после тщательного осмотра и расставанием со своими кровными деньгами (скажу честно для меня не малыми) я стал владельцем корейского чуда.
Первые минуты езды на 150 лошадном турбодизеле доставили хорошие ощущения, только проехав километров 10-15 от города (живу не в Иркутске) я вспомнил, что на машине летние туфли (было начало ноября) о чем меня радостно на очередном повороте уведомил антиюз. Расход указывал на 8.9 литров на 100 верст, но когда загорелась лампочка был вынужден заехать на заправку и залить евродрянь, так как лить наш дизель изначально побоялся. Выехав на трассу был поражен показанием компьютера который уже показывал 12.4 литра на сотню (в последствии владения расход варьировался от 12 до 14,5 литров).
Добравшись до родного «села» первым делом отогнал шторма в сервис к электрику где его полностью прозвонили и пощупали (в том числе и по части резкого увеличения расхода) оказалось что машина в полном идеале. в тот же день было принято решение установить сигнализацию, которую к слову пришлось еще подбирать, поскольку были какие-то конфликты с компьютером и в итоге была установлена диалоговая «старлайн» с автозапуском и всякой ненужной информативностью (кстати устанавливали парни занимающиеся сигнализацией не первый год, но и те провозились порядке 4-5 часов без перекуров), итог: сигнализация 12 т.р. + установка 3 т.р.
На следующий день была приобретена резина, на которую я не скупился, поскольку в машине часто ездит жена и ребенок, а безопасность прежде всего, и поэтому была приобретена резинка нокиан за 50 т.р. комплект. Затем было проведено полное то (в хорошем сервисе) заменено: масло (коробка и двигатель), фильтра (салон. воздушный), масляный и топливный фильтра, а также залит свежий фрион. Проточили диски, поскольку на всех четырех была ощутимая риска по краю, а также установлены свежие тормозные колодки по кругу, итог: проточка 2 тр., колодки (комплект) 4,5 т.р., замена масла и расходников 8 т.р.
После этого дня я стал наслаждаться ездой на штроме, замену расходников я проходил строго по то – каждые 7-8 тысяч.
В последствии мною были приобретены подножки 9 т.р., дефлекторы окон и капота – 5 т.р., а также антенна на крышу (скрутили гады пока был на работе) – 2 т.р.
Теперь о салоне машины: коричневая кожа только первые два дня смотрится необычно, но затем возникает ощущение, что ты сидишь на совковом чемодане, причем сиденье водителя по комфортности уступает даже ГАЗу (поверьте в волге комфортнее). Про информативность панели и отделке салона писать не буду, все знают как шторм выглядит, а самое главное «трещит» внутри, поэтому хочу перейти к проблемам возникшим в период эксплуатации авто.
Самая первая проблема появилась весной, как-то раз я собирался в поездку с семьей и заправил полный бак (причем проверенной солярки) и о ужас расход поднялся до 16 л., из трубы повалил белый дым, заработал вентилятор в движке, так как будто машина перегрелась. Поездку конечно пришлось отложить и мухой бежать в поликлинику для железяк – официальному представителю Опель в Иркутске, где мне сразу поставили диагноз – сажевый фильтр забился. В связи с чем была произведена его полная замена, итог 22 т.р. ТУТ возникла первая мысль: ПРОДАТЬ корейца, но после устранения неполадки успокоился и продолжил ездить.
Летом 2012 г. загудели передние ступиничные подшипники, итог замена передних полуступиц (потому что в сборе), и параллельно замена направляющих суппортов, сальники, эксцентрики и так по мелочи в подвеске. Итог 24 т.р. ТУТ возникла вторая мысль: ПРОДАТЬ, но опять успокоившись продолжил ездить.
Спустя месяц гул сзади, опять сервис и опять подшипники, снова замена итог 8 т.р.
Примерно в начале осени 2012 г. повторяется ситуация с увеличением расхода, белым дымом и гулом под капотом, снова еду к официалу (с вопросом ЧТО ОПЯТЬ сажевый фильтр), но как ни странно официалы ничего понять не смогли, подключали компьютер, чего-то разбирали, причем все это происходило два дня, а затем развели плечами и сказали, что не могут определить причину. Итак я ездил на машине в течении 3х дней с расходом под 17 литров и дымил, причем тесть шутил что я купил машину на дровах. Прочитав все и пролистав все форумы о шторме решения проблемы не нашел, и чисто случайно узнал о существовании в г. Ангарске чуда работника по дизелям, которого удалось найти не сразу. Постояв у работающего двигателя с компьютером 3 минуты и сказав «ЩА жди» чудо-мастер полез в двигатель и открутил кусок патрубка и сказал, «все понятно – ДАТЧИК давления воздуха (ддв) нае…ся, хотищ прям сейчас починю». В итоге 300 рублей, промытый от пыли и грязи датчик воткнут обратно в партубок и последний помещен на место и проблемы как не бывало. Как пояснил этот мастер компьютер почему-то не определяет проблему с ДДВ, если даже последний сгорел, а если его отключить то компьютер укажет на проблему.
К слову сказать, что в итоге спустя полгода датчик все-таки пришлось приобрести новый за 4 т.р., но в последствии проблема стала периодически давать о себе знать даже с новым датчиком.
Зимой 2012-начале 2013 особых хлопот с машиной не было, были мелкие проблемки, но однажды в мороз, который был под -40, оборвало шланг с гидроусилителя, в итоге проехал без него и сжег моторчик. В последствии эвакуатор шланг приделали обратно (поставили дополнительный хомут), а моторчик пришлось покупать на разборке с битого напрочь донора, поскольку ждать 3 недели не было возможности.
Кстати слово об эксплуатации машины зимой, при температуре – 35-40 градусов на скорости 130-140 км. печку выдувает полностью, в салоне становится холодно, но эта проблема решается просто: кусок теплоизоляции на морду и все в салоне ташкент, даже в -45.
Весной застучала подвеска, при этом на машине кроме как по городу нигде не передвигались, в ямы не попадали, поэтому то и потекшие передние стойки стали для меня удивлением, в итоге замена передних стоек на оригинальные, и развал схождения, за все удовольствие 12 т.р.
В середине зимы случилось страшное: машину пришлось оставить на ночь около дома (благо был автозапуск по температуре) но на следующий день, проездив весь день при температуре - 35, машина была отправлена в теплый гараж на ночь. Утром следующего дня выехав на машине из гаража на мороз и проехав примерно 200 метров я понял, что пропали тормоза, затормозил на гололеде чудом с помощью ручника. Затем эвакуатор и сервис, где установили причину, что от перепада температуры (на улице – 35, в гараже + 17) лопнули тормозные шланги. Вот тут то было мою удивление довольно сильным и снова посетила мысль о продаже авто. В итоге замена тормозных шлангов, залива жидкости, прокачки тормозов, а также замены троса ручника (оборвал когда им тормозил на гололеде) на сумму 10 т.р.
На морозе замерзает задний дворник, и будет неподвижным до попадания в тепло, мелочь но все равно не приятно.
Перед самой продажей заклинило водительское сиденье, то есть просто не стало регулироваться вперед и назад, вверх и наклон регулировался. Приехав к электрику была установлена механическая причина, в рельсу попал мелкий мусор – камешки с ботинок и дорожная пыль, которые просто спрессовались и не давали двигаться креслу, в итоге снятие кресла и прочистка рельс – 1,5 т.р.
Еще отдельно хочу добавить, что «оригинальные» корейские запчасти зачастую не подходят к машине, например менял обводной ремень, купил оригинал, сначала сам смотрел в нете, а затем продавец подобрал по каталогу, но в итоге он короче стоявшего у меня ремня на 3 сантиметра (оригинал длинной 2040, стоял 2070, нужен был 2066 (4 мм это растяжка ремня со временем)). Пришлось покупать ремень чуть шире и обрезать один ручеек, делать то нечего было, старый ремень просто скользил по роликам, после того как его сняли и поставили обратно.
Машина была с трудом продана за смешные деньги, просто хотелось избавится от проблем возникающих в процессе эксплуатации автомобиля.
Что хочу сказать в концовке рассказа, машина конечно должна ломаться, но не по таким мелочам и с бережным отношением. ДИЗЕЛЯ хорошего нет и не будет, поэтому с дизелем больше связываться не буду. Теперь езжу на бензине. И в скором времени попробую написать небольшой рассказ о владении простого немецкого бензина. Может быть я и предвзято отношусь к таким поломкам, но до шторма у меня ни на одной машине таких частых поломок не было, были плановые замены деталей, а так чтобы стабильно каждые два месяца в сервис ездить не было.