Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Отзыв автовладельца Daihatsu Hijet 2015

Дайхатсу Хайджет 2015 — отзыв владельца

, Благовещенск
372
7
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
12
голосов
4.9
5 — 11 пятёрок!
Год выпуска: 2015
Тип кузова: Грузовик
Трансмиссия: автоматическая
Привод: 4WD
Поколение: 10 поколение рестайлинг
Двигатель: бензин, 700 куб.см, 53 л.с.
Расход топлива по трассе: 7.0 л/100км
Расход топлива по городу: 9.0 л/100км
Год приобретения: 2021
Пробег: 105 000 км
Руль: Правый
Внешний вид: 5
Салон: 8
Двигатель: 5
Ходовые качества: 5
Добрый день. Необходимость приобретения подобного авто возникло в связи с тем, что активно занимаюсь садами, до которых добраться на моем легковом автомобиле проблематично. Тем более, что обрабатываю огород мотоблоком. И стало жалко колхозить Приус 50 для перевозки мотоблока  (до этого был Приус 30, и я туда помещал свой мотоблок в нишу для запасного колеса. Входил только-только).
Подбирал недорогой простой грузовой вариант автомобиля до 400 тыс. руб. Грузовички японские нынче дорого стоят, а изношенный хлам по своим деньгам брать не резон. Волей-неволей стал обращать внимание на кей-кары микроавтобусы марки Тойота, Хонда, Судзуки и пр. Наиболее для себя приемлемым вариантом посчитал Дайхатсу ХайДжет (либо аналогичная Тойота). Наиболее распространенный среди себе подобных, коробка автомат, двигатель в традиционном месте (не как в Хонде, хотя может быть это особых неудобств и не доставляет). Подвернулся случай, и взял ХайДжет 2015 года, который уже эксплуатировался в России два года (был вторым авто). Пробег и состояние проверил по аукционнику. По России - 5 тыс. наездил. Перегонял его от прежнего владельца по трассе порядка 700 км. Скорость держал не более 90-100 км/ч, так как их движек не любит перегрузок. И так он высокооборотный: при скорости 90 км/ч обороты составляют 3900-4100 об/мин. Никого по трассе не обогнал, зато меня обставляли все кому не лень... Машинка оказалась вполне комфортная для меня (рост 187 см, вес 100 гк). Особой усталости не ощущал. Посадка, несмотря на ограниченный диапазон регулировок сидения и руля, для меня удобная. Обзор отменный. Внутри не ощущаешь себя в крохе. В движении это вполне взрослый автомобиль с адекватной управляемостью. Приемистость, конечно, слабенькая. Но если перенастроить свои мозги (после хорошего легкового автомобиля), то можно держаться в потоке практически на равных с другими участниками дорожного движения. Но приходится крутить двигатель и, соответственно, возрастает расход топлива. Летом расход составлял по городу от 7 до 9 л/100 км. С началом зимнего периода с учетом прогрева расход составляет от 9 -10 л/100 км (мой Приус сейчас зимой расходует в среднем с прогревами не более 6-7 л/100 км). Акустический комфорт также приемлем, разговаривать с пассажирами можно без напряжения. Кстати с пассажиром на переднем сиденье вполне уживаюсь, друг другу не мешаем, локтями не толкаемся.  
После приобретения провел все регламентные работы: замена масла в двигателе на синтетику 5W30, фильтры (воздушный не часто встречается и стоит довольно дорого - 700- 900 руб., это пока еще не нашлись более дешевые заменители), синтетики Dexron в автомате, трансмиссионного масла в раздатке и в мостах. Все удобно и доступно для работы. Заменил свечи, очистил дроссельную заслонку. Необходимо помнить, что нужно в двигатель  заливать качественное синтетическое масло. Подкапотное (под сидением) пространство и сам двигатель, конечно, покрываются пылью. Если есть грунтовые участки (у меня до садового участка порядка 4 км), то внимательно нужно следить за состоянием воздушного фильтра. Огромный конструктивный недостаток: расположение корпуса воздушного фильтра и воздухозаборника. Вся пыль летит из под колеса непосредственно в фильтр. К тому же герметичность соединений воздуховодов и самого корпуса фильтра невысокая, и пыль подсасывается. Из за этого пыль проникает в цилиндр, и абразивный износ быстро губит мотор. Как то еще перед покупкой на стоянке подошел к одному владельцу Хайджета, который доброжелательно много интересного об особенностях эксплуатации рассказал. Столкнулся он с капремонтом своего двигателя из за пагубного абразивного износа. Переделал полностью воздуховоды с выводом заборника воздуха под полом в пространство впереди автомобиля (под коротким капотом). Заменил корпус фильтра с более надежным и герметичным прижимным устройством крышки корпуса. К сожалению, не записал его контакты, чтобы уточнить, от какого авто он ставил корпус и пр. В общем тоже задумываюсь о переделке. А пока при очередной замене возд фильтра посадил все на герметик (стыки воздуховодов и крышку корпуса).
Заменены штатные 12-ти дюймовые колеса LT на зимнюю резину на 13 дюймов Нордман. Хорошая резина, по грязи неплохо идет. Ну а летом по асфальту ее качеств достаточно для малых скоростей (я больше110-115 не разгонялся). Клиренс по паспорту - 160 мм. За счет короткой базы и практически отсутствующих свесов геометрическая проходимость очень даже неплохая. Очень редко бли случае, когда где-то цеплял. Но нужно без фанатизма рысачить по пересеченке, помня о выступающей раздатке и АКПП (имеют железную защиту). Даже без подключения передка вполне уверенно идет по проселкам. С передком становится маленькой танкеткой, которая карабкается и на серьезный подъем с глинистой поверхностью либо гололедом. При подключении переднего привода по снежному накату и гололеду очень неплохо идет, дорогу хорошо держит, уверенно разгоняется, управляемость нормальная.
По части утилитарности. Объем салона - огромный плюс автомобиля. Со сложенной задней лавочкой получается геометрически правильное большое пространство. Из фанеры сделал кузовок внутри и перевозил на нем песок, кирпичи. Вожу мотоблок, инструмент и пр. Не нужно и грузовика. И не переживаю за сохранность косметики авто.
Отъездил пол года на нем, 4 тыс. км, и пока проблем с надежностью не было. Единственно была заморочка с подрулевым переключателем света. Перестал включаться дальний свет и подсветка приборов. Разобрал переключатель, зачистил контакты, и проблема ушла.
Пока автомобиль радует меня, и незаменим в домашних делах.  Хоть некоторые и советовали заиметь кроссовер как универсальное ТС. Но для меня более удобное разделение на экономичный автомобиль для повседневных поездок и автомобиль для сугубо утилитарных целей. По суммарной стоимости для меня вышло даже дешевле кроссовера типа  X-Trai либо RAV4.
Опубликован 2 недели назад
Оставить комментарий
Расскажи о своей машине
Добавить отзыв об автомобиле

Похожие отзывы

Daihatsu Hijet, 2006
4.7
16427
Daihatsu Hijet, 2006
Денис Кракен, Новосибирск
Daihatsu Hijet, 2011
4.4
24103
Daihatsu Hijet, 2011
Олег, Усть-Лабинск
4288
Daihatsu Hijet, 2014
дмитрий, Москва
Suzuki Jimny Sierra, 2015
4.7
10239
Suzuki Jimny Sierra, 2015
Дмитрий, Владивосток
Mazda Atenza, 2005
3.6
265
Mazda Atenza, 2005
14179786, Кемерово

Комментарии

Vova T
Фото в студию!
2
 
Ответить
Сергей
автор
Благовещенск
Машина в трудовой грязи)). Немного позже сфотографирую.
2
 
Ответить
sav
Владивосток
В характеристиках - грузовик, в описании - автобус. Зачем так
1
 
Ответить
Сергей
автор
Благовещенск
При заполнении характеристик выбрал цельнометаллический фургон, вот июмодератор и "округлил" до грузовика. Наверное правильно было выбрать другой тип кузова. Вообще это грузопассажирский микроавтобус.
1
 
Ответить
24143534
Автор наверно,фермер, и на этой машине выращенную продукцию вывозит в город.
 
 
Ответить
Сергей
автор
Благовещенск
Нет, не фермер. Любитель-садовод. От моего огорода - одни убытки. Суммарные затраты на выращивание превышают затраты на покупку готовой сельхозпродукции. Ну в этом никакого открытия нет. Но возимся с супругой хоть и без фанатизма, но с удовольствием. И свои овощи объективно вкусней и полезней, чем приобретать у промышленных производителей. Опять таки - чистый воздух и тишина природы вокруг.В общем пока есть силы и желание, то надо шевелиться.
 
 
Ответить
sav
Владивосток
Сергей
При заполнении характеристик выбрал цельнометаллический фургон, вот июмодератор и "округлил" до грузовика. Наверное правильно было выбрать другой тип кузова. Вообще это грузопассажирский микроавтобус.
Цельнометаллический это тот, который без окон в грузовом отсеке. Грузовой это Hijet Truck
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Продажа Daihatsu Hijet 2015 в России