Для начала немного бекграунда. Фанатом компактных автомобилей я никогда не был, и вообще не считал за автомобиль то, у чего тормоза барабанные), с тех пор мало что поменялось))
Сперва была Виста 2.0 (Бегемот), потом Камри 2.2 (Грация), а позже не очень долго и Марк Кволис 2.5. После Камри ездил на Форестере (SH, атмо), был разочарован динамикой. Хотя она и была примерно как у Камри(где-то лучше Форь, где-то Камри), но я ждал от Субару большего. И прям не понравилась посадка за рулем и компоновка салона, мне было тесно и неудобно, свободное место над головой пропадало впустую. Ну а затем был Кволис, 200 лошадей, а кушал так же как 2.2. Возможно будь Камри изначально с 2.5, ездил бы до сих пор. Последним был автомобиль практически без минусов - Легаси Б4 (BM, 2.5, вариатор). Места полно, всё удобно, всё комфортно. Скорость не набираешь, а выбираешь, при помощи педали и иногда крутилки режима вариатора. Но по финансовым соображениям он был продан((
Но несмотря на близость работы, пешком я ходил не очень долго, и снова полез на Дром. Точно не помню, как пришел к Кикарам. Требовался автомобиль, чтобы не жалко об стену, и содержание не дорого, а в пробежных решительно не хотелось ковыряться (Легаси был удачным, а вот, например, Кволис не очень), в конце концов чтобы ездить смотреть вариант, уже необходимо иметь автомобиль:)
Параметры были довольно чёткими - дочка Тойоты, она же Дайхатсу, аукционный, 4ВД, 5 дверей, ни каких "тренажеров для гребли", очень желательно механика (если уж упарываться, то по полной)) ). Такой авто был по сути один (продавец второго не кидал номер кузова/лота, и вообще неразговорчивый был). То что оценка R, не смущала, зато пробег 67000 и год не старый.
Итак, поехали.
Плюсы:
- Первый, очень не очевидный для несталкивавшихся. Очень просторный салон. Сосет обозвал "автомобилем Гарри Поттера". Коллега, довольно габаритный, долго по доброму стебал, но очутившись в салоне не стал скрывать удивление. Достигается это, тонюсенькими дверьми и крышей, приличной высотой, маленьким моторным отсеком, и, конечно, отсутствием багажника.
- Динамика. Тоже неожиданно, но уже не так сильно. Не забываем, что машинка нифига не весит. Плюс механика и движок, который можно крутить до высоких оборотов.
- Проходимость. Ну с ВД всё понятно. А вот практически полное отсутствие свесов и короткая база, уже не так очевидно. Ям почти не боится, чего не скажешь о бордюрах и булыжниках.
- Ходовка комфортная, у 3х-дверки, думаю по жестче. За почти три года, почти и не ушаталась. Колдобины регулярно, но вот из загрузки только центнер меня любимого, наверно по тому и живёт. Да и пробеги у меня небольшие.
- В целом надёжность. Нечего сказать. Ничего не происходило. Всё исправно.
- Расход... Ну... он есть) Хотя порой можно и забыть.
- Обслуживание в целом. Копеечное. Запчастей валом. Хотя, лично приобретал только пластик. Кусочек жабо и подкрылок.
Минусы:
- Нет багажника. В отсек за сидением хоть и влазят две пухлые канистры 20 литров. Пользоваться им неудобно, в случае кучи небольших вещей или полного пакета большой риск повалять всё при открывании. Что-то габаритное банально не лезет. Однако я и не привык пользоваться багажником, всё в салоне обычно. В Кволисе воздух возил.
- Тесновато для трёх человек сзади. Но опять же, думаю, просторней, чем многие представляют.
- Самое главное! Это чувствительность к загрузке. Да и на Форе, и на Камри одного полновесного пассажира можно было почувствовать, а троих чувствуешь обязательно, но тут... Не едет, не тормозит, не рулится, и все кочки обтирает.
- Шумка как бы слабенькая, но какая-то таки есть. Зато мотор хорошо слышно, тахометра то нет) Из необычного, сильный шум воды в салоне при езде по нашим летним дорогам-рекам.
- Видимость не очень. Как вперёд, так и в небольшие зеркала. Ещё возможно непривычность габаритов влияет.
- Маленькие колесики. Чувствуются трещины и переходы, которые на более крупных просто незаметны.
Нюансы:
- Можно сказать, что есть миф, об удобств кикаров в городе. Но по сути мелкие габариты редко прям решают. Свободное место, как правило, от стандартного авто, редко куда влезаешь, куда бы другие не поместились. Манёвренность тоже не супер. С разъездами иногда, конечно, легче, но ещё легче когда никто не тупит.
- В моём экземпляре есть магнитола, даже играет) Хоть и 2 динамика, но через AUX звучит терпимо. Задние динамики, уже не помню почему, расхотелось ставить. Узкие дырки и пыльники для проводов, что ли, меня смутили. Хотя посадочные места для них сзади есть. В Мирах I:eS, вроде полноценная акустика.
- Печка греет хорошо. Но вот остывает машина быстро.
Резюме:
Внезапно, это сертифицированный автомобиль, как в Японии так и у нас. Может всё, что и любой другой. А если не перегружать, так даёт фору некоторым другим. Идеально подходит для перевозки себя и 1-1.5) пассажира.
Загород тоже проблем нет, фуры обгоняются, не без напряжения, но обгоняются. Но на дальняк сильно устаёшь от шума. Также стоит помнить, что в городе не даёт каких-то преимуществ, если только у вас возле работы/дома нет идеально подходящего парковочного места)