Как-то проснулся ночью, чувствую, задыхаюсь. Перепугался, думаю астма? инфаркт? пневмония?... Вскочил, свет включил, присмотрелся - ЖАБА! ВООТ-ТАКЕННАЯ!!!
А дело в том, что одной машины в семье стало не хватать по причине новой работы жены. Я как джентельмен и вообще "ну так йоптить" понятно преимущественно начал передвигаться пешком и на друзьях, что не всегда удобно.
Тоскливые мысли о текущих ценах на авто, налоге, страховке и бензине на 2 машины ситуацию не улучшали.
И как-то ползая по Дрому набрел на отзыв про R2 (люблю субару во всех видах).
Почитал и понял, что свет в конце туннеля начинает появлятся и это явно не встречный поезд.
Проштудировав инфу по R2 пришел к выводу, что цена вкупе с запредельной эксклюзивностью как-то не сильно светят и пошел по шпалам дальше.
Дальше там стояла Плео (люблю субару), почитав и посмотрев решил что это именно оно, то самое. Далее в процессе поиска на аукционах по параметрам столкнулся с тем, что выбирать не из чего, слишком мелкосерийный опять-же клоп оказался.
При Дайхацу вначале даже не думал (не люблю тоёоту), но как-то попалась на дороге клопуха, какая уже не помню - смешная такая, симпотная и жутко солидненькая, как мопс мой - Тузя.
Начал смотреть, предварительные условия - до 200тр во Владике, 4везде, не вариатор, колеса 13", кузов-близнец в Европе, ну и чтоб на мопса похожа. Метод последовательного перебора привел к Мире. Почитал, отзывов тогда было мало, да и сейчас не густо, но основная мысль прослеживалась - клопы железные, простые и вполне живучие. Да по статистике их Дайхацу наклепало на несколько диванов.
Нашлась быстро, на севере, вся в ржавчине и коррозии, поцарапанная, с дыркой в багажнике - так было в аукционнике написано. При этом 3,5, 73ткм и на фотках блестит. Музыки нет, ничего нет, сзади лавка для буратин, в общем соответсвует ТЗ.
Купилась сразу, почти на верхнем пределе, правда предел был довольно скромный.
Ну потом ожидание, сомнения, подозрения, упреки - короче как у всех.
Приехала в Н-ск, транспортники отзвонились, собрались с братаном, поехали.
Приехали, забрали ключи и документы, поехали на стоянку. Ищем, машин немного, а найти не можем, потом в упор разглядели. Она за филдером в углу спряталась и с небольшого угла ее уже не видно, а со стороны непохоже что туда может машина поместится.
Походили вокруг, поржали. Но я доволен - мопс вылитый, маленький, кругленький, морда чемоданчиком и 4 лапки по углам. Открыли капот, обоссались - там вместо подпорки булавка, воздухан больше движка, аккум с галетную батарейку и расширитель для антифриза с банку спрайта. Начали думать как на ней 2000км ехать, да и вообще - КАК НА НЕЙ ЕХАТЬ?
Одна неприятность - казлы в сетке крышу поцарапали, но это фигня, бывает много хуже, а на скорость не влияет.
Ладно, смотрим дальше. Открываем багажник - опа, а там... багажник, настоящий и большой. Сложили лавку - можно вдвоем спать. Открыли дверь, откинули сидушку - вполне приличный проход на заднее сидение, даже я (97кг) ни за что не зацепился. Места там конечно мало, но детищи мои спокойно умещаются. Ну все проверили, масло там, антифриз, омывайку, резину - все на месте, все свежее, резина вообще практически новый Бридж. Полезли под брюхо - а там к заднему мосту настоящий кардан идет, в тоннель спрятан, рычаги настоящие железные. Правда глушитель игрушечный, ну какой паравоз такая и труба.
Сели, передние места - как в настоящей машине, просторно, удобно, за 2000км я себе ничего не отсидел, захотел спать - отдвинулся чуть чуть, спинку откинул и в полный рост.
Завелись, поехали.
С места машина рвет, ну в смысле ее тошнит, после легасей и фориков приходится привыкать и запоминать, что Топнуть и Дернуть - это про танцы и водку, а не про газ и ускорение. Интересно, но после 40кмч и до 70кмч динамика вполне сносная. Обгон на трассе - наука, тема диссертации : "Расчет расстояния, необходимого для обгона фуры 20м длиной при ускорении 0,0000..01м/с2". Вообще до 130 по спидометру разгоняли, 1 раз, ради эксперимента, но бедолажка так жалобно жужит при этом, что решили глупоостями не заниматься, чай не импреза. Дорогу держит - для своих габаритов изумительно, база-то у нее почти как у настоящей машины. Кондер - кондерит, печка - топит (про печку это уже по зиме испыталось).
Расход на трассе при 80-90кмч, это ее комфортная скорость, 4-4,5л, 110кмч - 6л. Что неудивительно, мопсы они обтекаемостью не славятся. Вобщем, доехали без приключений и поломок.
Далее - подготовка к эксплуатации в наших условиях. Проводилась по похолоданию, так как по сервисной табличке как раз хватило доездить до зимы на узкоглазых расходниках.
Антифриз - красный тоётовский концентрат, судя по всему он там и был, развели 1х1, сравнили со слитым, оно. 2,8л влезло.
ПРОБКА СЛИВА НА БЛОКЕ ЕСТЬ!
Масло - синтетика Матюль (люблю Матюль) 0w20 как по мануалу. 2,6 л влезло.
Аккумулятор. При -25 замерз. Грушей высосано все, что высосалось, долито до уровня электролитом 1,40. Полученный результат в районе 1,28. При -25 и синтетике 0-20 крутит как новый, ниже пока не было с момента обслуживания.
Свечи - узкоглаз не менял, погрызенные, зазор в районе полуметра. Купил денсо, стоял НГК, иридий. Свечи по каталогу подходят для этого движка Дайхацу и Туарегов, поржали. У нас 800р за штуку. Менять мечта, сделано для людей, открыл капот - вот они на столике под воздухозаборником, вертикально. Кстати на загляденье все удобно сделано, будто и не тоёта вовсе.
Вообще по поводу ПОДБОРА ЗАПЧАСТЕЙ, тут многие жалуются, что нет каталогов, не подберешь - зашел к друзьям в магазин, открыли каталог, ввели кузов, нет таких машин. Поразбирались, надо вводить кузов с фреймом (еще 4 буквы на подкапотной табличке после марки кузова) и вот оно чудо - прога выдала все, включая совместимости и аналоги. Все есть, все доступно. Цены божеские. Щас думаю при оказии фары с Куоре поставить, всегда меняю на европейские.
Комфорт.
Про посадку водителя и переднего пассажира писал выше - отлично, по крайней мере для моих габаритов (175см на 97кг).
На задней скамейке такого слова в техническом задании не было. Аккустический комфорт - такого понятия в техническом задании не было. Подвеска, жестко, звонко но упруго, в поворотах не кренит (понятно что на ее нормальных скоростях), просвета хватает. Все рычаги и резинки вполне взрослые, как от настоящей машины.
4ВЕЗДЕ работает отлично, приклываюсь, объезжая бедолаг в нечищенных дворах по няше и сугробам.
Челы глаза таращат, а чупыха на 4 колесах, Хаке5, при 770кг веса и полном отсутствии свесов даже толком и не понимает в чем собственно проблема. На повороте качаешь руля, начинаешь поворачивать, топаешь педальку и как Сольберг веером встаешь на новый курс, правда все это происходит медленно, зато прикольно. Езда на Тузе вообще забавная.
Да, колеса на зиму поставил Хака5, 155/70, родные 145/80 - но таких нету, у нас по крайней мере.
Вы спросите, а че это я на ней катаюсь, вроде жене покупал? Отвечаю - она мне форестер не отдает, говорит, что на Мире ей страшно - она боится с управлением не справиться (справка, Субару форестер, 158л/с, механика)......... Я правда подозреваю, что чего-то она не договаривает, но уличить пока не могу...
Вот собственно пока все. Машиной я доволен, последний раз заправлялся 27 января (сегодня 10 февраля), налога нет по определению, страховка какая-то смешная, паркуюсь где хочу, шеренги насмешников плавно вливаются в колонны завистников. Вот еще музыку воткну и мой нано-лексус вообще превратится в совершенство.
Всем удачи на дорогах и в личной жизни
Для справки. Покупал на CARWIN. Претензий не имею, ребята работают (девчата тоже). Молодцы.