Восстановление старой смазки на неразборном карданом валу Дайхатцу Танто

Восстановление старой смазки на неразборном карданом валу Дайхатцу Танто

Daihatsu Tanto 2013

, Барнаул
Пробег: 220 000 км
Темы: Эксплуатация

Дорогие Тантоводы и все гости! Сегодня удалось заехать на яму (в теплый гараж), чтобы провести научный эксперимент с группой крестовин карданного вала и подвесным подшипником. В предыдущем своем дополнении я поднял вопрос о долговеч6еости карданов на Дайхатцу Танто, потому что последние имеют неразборную конструкцию, и по сути они не подлежат ремонту, а просто замене.

Так вот, на сегодняшний день стоимость нового карданного вала для моей машины с доставкой из Японии обойдется примерно 135000 рублей. Да ещё через посредника из Москвы. Если брать б/у карданный вал с разборок из Владивостока. то его цена колеблется от 5000 (убитый напрочь) до 29000 рублей (без гарантии качества). Нашел мастерскую по комплексному ремонту и восстановлению карданных валов в Барнауле, где предлагаются услуги расточки и замены на отечественные крестовины от ВАЗ, но уже с разборным вариантом. Цены в этой мастерской примерно равны ценам б/у карданного вала из Владивостока. Это с балансировкой, покраской и полным ремонтом крестовин и подвесного подшипника (цена в таком случае может быть от 29000 рублей и выше).

Возвращаясь к моему научному эксперименту

Дело в том, что пока состояние моего карданного вала хорошее, и есть сведения, что при правильной эксплуатации эти карданы на ТАНТО ходят до 250000 км без ремонта и без смазки. Это при условии, если не топить в воде машину переезжая где-нибудь на природе вброд.

По другим источникам ресурс карданных валов на ТАНТО 300000-400000 км из-за использования особой смазки и уплотнительных колец на крестовинах, защищающих от попадания влаги и предохраняющих от вытекания сверх- адгезивной смазки из игольчатых подшипников. Кольца я сегодня эти увидел, смотри фото. Но с годами любая смазка, какая бы она нано технологичной не была, будет естественным образом окисляться, подсыхать, менять свою пластичность и адгезию (способность удерживаться на на какой-либо поверхности) даже из-за перепада атмосферного давления и климата в котором эксплуатируется автомобиль.

Но проблемка у моего ТАНТО была не с игольчатыми подшипниками, а с подвесным подшипником. Судя по всему предыдущий владелец любил отдых на природе, и где-то подмочил и карданный вал, и подшипник, да так, что через суппорты заднего моста и распред.коробки попала вода, о чем я ранее писал в своем дополнении, когда менял масло в этих узлах.

Так вот подвесной подшипник на слух начал жевать -- издавая трущиеся звуки с крутящим моментом пропорциональным скорости.

Сначала грешил на передний привод и на гранаты, но звук исходил прямо посередине -- под днищем, где как раз расположен этот подшипник. При обследовании визуально, никаких следов коррозии я не обнаружил, но если влага попала во внутрь, то выводы напрашиваются сами собой.

Ремонтировать карданный вал и менять подвесной подшипник не счёл нужным. Потому что из предыдущего моего дополнения , где я описывал поиски запчастей для ремонта карданного вала, выяснилось, что запчастей нет. Либо запускать Самоделкина и подобрать подвесной подшипник от других моделей, с переваркой крепежа, либо покупать б/у кардан и из него брать запасные части.

Так вот решился на научный эксперимент, попробовать размягчить и освежить старую смазку в игольчатых подшипниках и в подвесном при помощи сверх проникающей и сверхтекучей смазки. Лучше всего для этого, по всем своим характеристикам подходила отечественная смазка FK 80., см. фото. Купил её опять на ОЗОНЕ, цена демократичная и приемлемая.

Теория использования такой смазки заключается в том, что она не только размягчает приржавевшие резьбовые конструкции, но и обладает стойким смазывающим нано-эффектом, размягчая старые смазки и улучшая их адгезивные характеристик (восстанавливает их). По сути эта смазка является типичным растворителем, который мы по аналогии используем при разбавлении красок, мастик и т.п.. Так вот и здесь за счет своей сверхтекучести и капиллярного эффекта данная смазка проходит через любые резиновые уплотнители соприкасающиеся с металлом, металлическую защиту подвесного подшипника и уплотнительные кольца в игольчатых подшипниках.

Методика

Перед обработкой FK80, необходимо очистить все крестовины от налета и грязи (если есть), продуть сжатым воздухом подвесной подшипник и очистить все поверхности нейтральным для этих узлов обезжиривателем, быстро сохнущим. После наносим смазку в соединительные детали, начиная от вала подвесного подшипника (вверх и вниз), обрабатываем все крестовины сверху и снизу. Даем постоять так 20 минут и меняем положение карданного вала на 180 градусов (передвигая машину). Далее процедуру повторяем в таком же порядке при этом желательно чтобы температура в помещении была не минусовой, а плюсовой. Конечно же эту процедуру проводить лучше всего летом, но за неимением данного сезона, проводим эти операции в теплом гараже. После второй обработки даем вновь постоять в таком положении еще минут 30. После чего вновь передвигаем машину так, чтобы вал повернулся на 180 градусов. И можно провести третью заключительную процедуру. Излишки смазки обтереть чистой тряпкой. Зимой нет дорожной пыли и в этом плюс! А летом желательно очистить снаружи все поверхности крестовин и подвесного подшипника, чтобы пыль не оседала и не засоряла все узлы карданного вала подвергшиеся обработке.

Всё , как только сел за руль и поехал, понял, что теория моя сработала и на практике все подшипники карданного вала моего ТАНТО получили свежую порцию смазки. Теперь нужно время, чтобы родная смазка размягчилась и равномернее перемешалась с FK 80 изменив свою консистенцию близкую к заводской. Подвесной подшипник замолчал, звуки все исчезли, машинка стала еще лучше лететь, а шум (скрежет) внутри салона под сидением действительно исчез.

Вот так друзья! Используя научные знания и уникальные свойства смазывающих материалов, мы можем продлевать жизнь наших карданных валов на полноприводных машинах.

Всем ЗНАНИЙ и НАУЧНОГО КРУГОЗОРА!

После трёх дней езды: Звук вращающегося карданного вала совсем исчез, думал , что отвалился...ха ха, оказалось что смазке нужно было трое суток, чтобы полностью проникнуть во все части игольчатых подшипников и в том числе подвесного. Карданный вал стал вращаться с такой лёгкостью, что также повлияло и на расход топлива, он уменьшился. Вывод, смазку неразборного карданного вала, в частности его крестовин и подвесного подшипника лучше всего проводить летом или нагревая слегка, чтобы жидкий ключ FK 80 смог быстрее проникнуть во все микро щели этих узлов и агрегатов. Научный эксперимент удался! Кардан сейчас работает как новый, ничего ремонтировать не нужно и, тем более, менять! Всем знаний и сообразительности!

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Daihatsu Tanto 2013 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.

Подробные отзывы автовладельцев с фотографиями, недостатки и все минусы!
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром