Который раз я сталкиваюсь с недостаточно образованной гаражной публикой, позиционирующей себя в роли "автоэкспертов" по моторным маслам и присадкам к ним. Мало того, что эти фанатичные "любители хона" пребывают в своих дремучих заблуждениях начала эры автомобилестроения и чугунных моторов, так они ещё дают свои экспертные мнения в различных авто-пабликах и интернет ресурсах по поводу современных присадок к маслам - устраняющих трение и восстанавливающих микроструктуру метала в трущихся частях двигателя.
Конкретные нападки этих экспертов, имеющих в большинстве своём среднее или средне специальное образование, направлены на очень эффективные присадки под названием "Кондиционер металла второго поколения SMT-2". По всей видимости эта сверх эффективная присадка к моторному маслу вызвала у них взрыв мозга и разрушила все их "стройные" представления, и одновременно ошибочные убеждения о хоне в цилиндрах, о смазывающей способности масел, и о науке о трении. (Трибологии). Потому что все их необоснованные доводы по поводу необходимости хонингования зеркальных приработанных поверхностей цилиндров, как бы для улучшения смазывающей способности моторных масел, всегда рассыпались и рассыпаются сегодня в прах.
Что мне пишут такие любители и фанаты царапанья наждачкой или камнем идеального зеркала в цилиндрах:
((((Spartak из 27 региона ( лейбл в виде ХОККЕИСТА, но почему-то не химика Д.И.Менделеева): "СМТ2 - это просто добавочка, основанная на хлорпарафинах. Это сиюминутный эффект - до 1000 км. Стоит добавлять, когда машина на продажу. А так это добавка, которая губит мотор. Уже при пробегах более 1000 км после заливки у масла вдвое исчезает ресурс по щелочному числу. И начинается интенсивный процесс залачивания и загрязнения всех деталей мотора. Самое жуткое- наносят вред хону. Происходит разрушение структуры чугуна. Даже горячий димексид так не разрушает чугун цилиндра. Это страшный яд и разрушаеться при температуре 180-200 градусов. Результат , выпадения в осадок ввиде синильной кислоты, олово- да много чего. Все лабораторные анализы есть в открытом доступе.". "Как показали лабораторные анализы отработанных масел и самих этих присадок - всё это маркетинг. И никаких улучшений эти присадки для мотора не дают. Эти пакеты присадок - это просто концентрат, который в принципе в базовые масла и добавляют.
Все эти присадки годны лишь для масел скудных на присадки. Они восполняют базовые масла и доводят всю эту массу до какого-то уровня.". "На ойлклабе давно разоблачили это фуфло. Эта каловая масса в моменте снижает уровень шума за счёт того, что забивает кратеры хона. Масло при этом плохо удерживается и происходит интенвнынй износ вершин хона и естественно юбки и жарового пояса поршня. Именно анализ отработок после этого недоразумения всё раставил на свои места.
Тот кто хочет продать машину с увеличенным тепловым зазорам по поршням/цилиндрам в виду износа - по быстрому льёт эту хрень. У меня родственник барыга и перекуп постоянно это льёт когда моторы плохие.
А недалёкие безмозговые - жертвы маркетинга - начинают лить в относительно ещё годные моторы. Что по итогу ведёт к интенсивному износу. Глаза разуйте. Все цифры реальных анализов в сети есть."))))
Постскриптум
Всю его орфографию я намеренно сохранил без каких-либо изменений. Если глубоко анализировать его разобщенные друг с другом доводы, причем алогичные и противоречивые, можно сказать, что эта "публика" с "ОЙЛКЛУБА" -- "слышала ЗВОН, да не понимает откуда он" происходит! Смешав в одну кучу "хлорпарафины" которые используются в отечественных присадках ничего общего не имеющих с SMT-2, "цианиды и синильную кислоту", которые используются в водных растворах и гальванических процессах покрытия металлов защитными слоями, а также "чугун и димексид", можно утвердительно сказать , что у этой публики "экспертов" просто каша в головах. Мало того, что эти псевдо "знатоки" и "эксперты" не имеют стандартных (базовых) знаний по химии, химии и физики масел, а также полимеров, так они ещё замахнулись на нано-технологичные присадки, не понимая даже сути этих технологий, абсолютно не представляя -- как они работают в двигателях.
Разберем их нестыковки и алогичность:
Хлор парафины - это не метало органика и откуда там в парафинах могут быть цианиды? Абсолютно несовместимые субстанции. Этот СПАРТАК 27 "хоккеист" абсолютно не разбирается в химии и химии полимеров, как и в комплексо-образовании металлов в водных средах, где цианид как раз может выступать в качестве лиганда, способствующего образованию хелатных комплексов, но замечу это только в водных растворах. Откуда в моторном масле (углеводородной среде) появится синильная кислота? И как там будет проявлять себя анион цианида? Это уже первый антинаучный бред. который бросается в глаза, в этих обывательских сказках и страшилках про SMT-2.
Как раз у меня сейчас мотор на ТАНТО, после первого восстановительного SMT-2 регламента стал выдавать заводские показатели расхода топлива (20,5 км/л)и компрессию 12 Бар. А после 4500 км, замены масла и второго восстановительного регламента SMT-2, о котором я писал в своих дополнениях, двигатель работает как тихие часики, расход 3,75 - 4,5 литра на 100 км, это даже ниже заводских установок для моей модели, все показатели лямбда зондов, а также сканирование тестером всего оборудования показали превосходную работу всех узлов и агрегатов движка. Так что никакие 1000 км, а на весь срок пробега 4500-5000 км от заливки масла и присадки до следующей смены масла. Практика доказывает обратное, вопреки их ложных утверждений.
"По щелочному числу" откуда такое взялось? Моторное масло нейтрально по уровню рН, а в результате нахождения в агрессивной температурной среде двигателя, как раз окисляется образуя кетоны, оксоны и двойные связи между цепочками углеводородов - вызывая так называемое в народе "прогоркание-окисление" из-за ненасыщенных двойных связей, которые вступая во взаимодействие с соседними цепочками, могут образовывать более крупные конгломераты углеводородных цепей ненасыщенных органических кислот (или минеральных) и даже ароматических бензойных соединений. И степень пригодности такого масла в двигателе определяется "кислотным числом", а не щелочным (обратно пропорциональная величина рН только в водных растворах, но ни как не в углеводородной среде). Чем выше кислотное число, тем хуже адгезия этого масла и смазывающие проникающие способности. И откуда в моторном масле возьмется щёлочь? Кислотное число в масле не определяется методом титрования по щелочи. Кислотное число в масле будет характеризоваться не параметрами рН (щелочностью или кислотностью среды - это показатели для водных растворов), а количеством всех образованных органических ненасыщенных кислот. И определяются они в масле методом газо-жидкостной или жидкостной хроматографией с использованием органических элюентов.
Отмечу также, что присадка SMT-2 не имеет компонентов с активной кислотностью или щелочностью, чтобы уменьшать, так называемый ими "щелочной ресурс масла"! Комплексы металлов с алкидными углеводородными цепочками не могут диссоциировать -- образовывая гидроксильные или кислотные группы, к тому же, в неводной углеводородной среде!
Присадка SMT-2 - это углеводородная среда и имеет в своем составе собственный набор действующих компонентов, и собственную архитектуру нано-меолекул, которые лишь дополняют присадки самого моторного масла и никаким образом не мешают маслу работать. Кондиционер металла работает сам по себе, а масло само по себе. В этом и есть супер поразительный эффект восстановления всех трущихся поверхностей. И сам этот "Спартак 27" пишет, "....что SMT-2 уничтожает их ХОНЫ в цилиндрах..", значит -- кондиционер работает! "Спартак 27" сам себе противоречит написав, что эта присадка "КАЛ", но тут же пишет, что все их хоны исчезают от этой присадки! Это говорит лишь о том, что малообразованные гаражные "эксперты" не понимают сути работы этого восстановителя металла в двигателях, его механизма воздействия на трущиеся поверхности.
Производители этой присадки как раз и уведомляют, что она устраняет задиры, заделывает царапины, полирует идеально поверхность не за счет выработки или истирания металлических узлов и агрегатов, а за счет создания эффективной углеводородной скользящей поверхности на самом металле. Это когда своей хелатной частью (содержащей активированный металл) нано-молекула присадки соединяется с металлом цилиндра или поршня, а также любых трущихся частей ДВС, а углеводородной своей частью (хвостиком) она находится снаружи - создавая тем самым сверх скользящую углеводородную поверхность, которая ещё сильней удерживает моторное масло из-за сродства к углеводородам самого моторного масла. Подобное тянется к подобному за счёт межмолекулярного взаимодействия. И никакие хоны здесь не нужны, трущиеся части поршня и цилиндра будут всегда иметь необходимое количество смазки за счёт своих скользящих поверхностей эффективно удерживающих само моторное масло. Эти обработанные SMT-2 детали смогут эффективно скользить даже без моторного масла. Но фанатам ХОНА этого не объяснить, так как у них не хватает не только знаний и представлений о современных нанотехнологиях, в том числе в области сопромата, реологии, гидродинамики и трибологии, у них ещё не хватает извилин в голове, чтобы осознать это!
Поэтому заводские испытания двигателей обработанных SMT-2 показали высочайшую скользящую эффективность металлических трущихся частей в них даже без моторного масла. Двигатели со слитым моторным маслом прекрасно и штатно работали несколько часов на различных оборотах и при нагрузках. Это значит, что если вы пробиваете случайно в горах картер из которого вытечет масло, и если ваш мотор был обработан SMT-2, то вы прекрасно и без поломок узлов и агрегатов ДВС сможете проехать несколько десятков километров.
Возвращаясь к хону в цилиндрах
Для глупцов, которые не понимают почему в отработанном масле у хонингованных движков определялся метал, скажу , метал - это приработка колец поршней и самих поршней к рискам хона. Хон наносится только потому, что некоторые производители цилиндров всё ещё используют продольную механическую расточку резцом внутренней поверхности гильзы. И чтобы притирка поршней была равномерной, а стальные кольца не закусывались этой поперечной ходу поршня расточкой, наносят риски продольные и волнообразные - специально чтобы ход поршня был более плавным и поступательным для обработки и наработки зеркала - равномерно (без закусывания) стачивая углы хона. Хон никак не влияет на смазывающие способности масла и трущихся деталей. Он нужен лишь для выработки идеального зеркала в цилиндрах после изготовления или капитального ремонта двигателя.
И те ду..ра ..ки , которые ещё не поняли этого , продолжают гробить свои движки хоном вне капитального ремонта. Масло и без всяких рисок, за счет гидродинамического давления и размера молекул смазывает все поверхности трущихся групп в цилиндрах. Потому что размеры молекул масла несравнимо меньше чем размеры любого зазора между двумя трущимися группами металлов. И вот это последнее бесспорное обстоятельство никак не доходит до малообразованных гаражных "экспертов", ни разу не видящих поверхности цилиндра и поршня в электронный микроскоп, или даже в обычный -- при более слабом увеличении. Но для некоторых упертых гаражных малообразованных "умельцев" ХОН стал предметом поклонения.
До их мозжечка никогда не дойдет то, что анализируемый металл в отработке, после их эксперимента, был не из-за кондиционера SMT-2, а из-за дур..ков, которые хонингованные движки пытались протестировать с SMT-2.
SMT-2 льют в усталые движки с наработанным зеркалом после 150000 пробега, но только не для обкатки, когда хон еще присутствует в цилиндрах.
Как сказал КУЗМИЧ, - "дура..ков в России лет на сто припасено".
А мы - прогрессивные и образованные люди будем использовать плоды научно-техниченского прогресса, заливать SMT-2, и будем долго ездить на своих авто, не сходя с ума и не пребывая в рамках собственного невежества и дремучести.