Доброго времени суток!
Это дополнение посвящается всем японоводам, которые эксплуатируют подержанные японские автомобили. Несмотря на высокое качество металла кузовов (легированная сталь содержащая металлы и химические элементы --препятствующие коррозии) и их химической обработки (грунтовка -покраска) у всех японских машин, всё равно рано или поздно они начинают ржаветь. Конечно же ржаветь японки начинают гораздо позже чем российский автопром в виде УАЗ ПАТРИОТОВ, ЛАДЫ ГРАНТА, ЛАДЫ КАЛИНА , ЛАДЫ ВЕСТА и прочего авто-хлама эдак лет на 15. Хорошее доказательство -- это мой ТАНТО, которому 12 лет, но кузов его в отличном состоянии. Можно представить , что будет с российскими авто через этот срок?
И как бы металл японских машин не сопротивлялся зимнему беспределу из соли и песка на российских автотрассах, весенней и осенней распутице -- превращающей эту зимнюю химию в агрессивную среду для любого метала, метал японок со временем сдаётся.
Есть три главных фактора появления коррозии внутри и снаружи японских автомобилей.
Самый главный -- это человеческий фактор, который будет зависеть от самого владельца того или иного "японца". Бережное обхождение и щадящая эксплуатация, профилактические работы и визуальный контроль, причём чем чаще, тем лучше. Быстрое устранение всех дефектов кузова , не дожидаясь когда ржавление перейдёт в необратимую и всеобъемлющую фазу. Бережная мойка автомобилей -- не допускающая попадание влаги во внутрь скрытых полостей и кузова. Японцы любят мыть свои автомобили и держать их в чистоте как внутри, так и снаружи.
Второй существенный фактор коррозии японских авто это точечные сколы защитного слоя метала от попадания щебня, механического воздействия и климатических резко континентальных перепадов. Понятно, что морозы в северных областях Японии никогда не достигают значений ниже минус 10-ти градусов, в отличие от Сибири, где перепады и скачки температуры могут достигать зимой значений от минус 8-и до минус 57-и в среднем. Так вот, чем чаще такие температурные перепады, тем хуже для японских автомобилей с их, в основном летним, стандартом утепления и звукоизоляции салонов. Основной материал используемый для утепления и звукоизоляции -- это вискоза или прессованный войлок. Который лежит первым слоем сразу на лакокрасочном покрытии внутри днища кузова, а в дверях даже не войлок, а обычный, МОЖНО СКАЗАТЬ, строительный изоспан (дышащий материал пропускающий влагу) или плёнка.
Так вот, при таких температурных качелях (в условиях Сибири) будет обязательно выпадать конденсат в этом войлоке, который не имеет возможность просушки из-за отсутствия хорошей вентиляции. Если рассматривать сколы на лакокрасочных и защитных покрытиях, то металл не сразу начинает ржаветь, но дорожная соль, налипшая грязь с микроорганизмами, влажные качели будут делать своё коррозийное дело, если вовремя не заметить эти сколы и не обработать их соответствующими защитными средствами.
Третий -- это термодинамический фактор -- блуждающие токи и эффект термопары, особенно в оцинкованных кузовах или кузовах сделанных из высоколегированной стали (метал содержащий различные по своим свойствам добавки). В этом случае коррозия будет возникать из-за электрохимического ржавления металла, которое возникает из-за разности потенциалов или любой электродвижущей силы по металлическому корпусу всего кузова и всех его деталей.
Это может быть статическое электричество образующееся на поверхности лакокрасочных покрытий -- переходящее на микротрещины и царапины до глубины металла, создающее разность потенциалов между наружной частью кузова и внутренней. Также это может быть наводящие токи от проводки, различных обмоток особенно в силовых кабелях автомобиля, с проявлением магнетизма и индукции. Но самое печальное в электрохимической коррозии -- это явление ТЕРМОПАРЫ, когда в точке сварки между двумя листами конструкции кузова (а этих точек тысячи) при разнице температуры внешней и внутренней возникает ЭДС (электродвижущая сила) по сути -- постоянный электрический ток. И чем выше будет однородность метала, тем ниже будет сила этих токов и слабее ЭДС. Но в современных японских автомобилях используются как раз неоднородные по своему составу легирующие добавки других металлов и химических элементов, которые и будут давать наибольший эффект ЭДС. Поэтому все автомобили с оцинкованными кузовами (западный автопром) или с хорошей легированной сталью в кузовах (японский автопром) будут иметь в точках сварки возникающие токи в течение всей эксплуатации. Парадокс заключается в том, что чем лучше автомобиль утеплен от внешнего воздействия, тем сильнее он будет ржаветь. Ибо большая разность температур, между внешней поверхностью метала кузова и внутренней, будет давать и большую ЭДС , что отрицательно будет влиять в плане электрохимической коррозии кузова при наличии конденсата или влаги. Может поэтому японские инженеры не предусматривают мощной тепло и звукоизоляции своих бюджетных автомобилей, во всяком случае не люксовых и премиум моделей, где защита металла и утепление салонов во сто крат лучше.
Пример моего ТАНТО, поверхностная коррозия в некоторых деталях на днище (фото 1), особенно у сварных точек, является доказательством вышеизложенного. Нет никаких сомнений, что появилась она из-за попавшей влаги на днище кузова в результате неаккуратной мойки нижнего паза раздвижной двери, а зимняя эксплуатация и не способность высыхания в этом первом слое вискозного покрытия, и возникающая ЭДС сделали своё коррозийное дело. Причём такая начинающаяся коррозия (фото 1) легко устраняется химическим способом -- ортофосфорной кислотой её водным 30% раствором (фото 4). Смотри фото 2 после суточной обработки кислотой. Следов коррозии не осталось, весь ржавый слой металла превратился в твёрдый слой фосфата железа. Но и этот, казалось бы прочный, слой защиты нужно покрыть специальной грунт-краской по ржавчине (фото 5). И после покраски мы получаем идеально новую защищённую поверхность элементов кузова (фото 3).
Почему нужно вовремя убирать начинающуюся коррозию ? Потому что чем больше коррозия овладевает кузовным пространством, особенно в скрытых недоступных полостях, тем сложнее будет устранить влияние блуждающих токов - разъедающих метал -- усиливающих электрохимическую коррозию кузова, особенно в зимний и осенне- весенний периоды. Остановить это будет потом невозможно!
Всем знаний и аналитического ума!