Доброго времени суток!
Давно хотел написать дополнение по этой теме, так как система катализа выхлопных газов, а также контроль и регулировка выбросов у всех японских авто стоит во главе проблемы при эксплуатации автомобилей с большим пробегом.
Дело в том, что ГД РФ хочет вновь ввести обязательный технический и технологический контроль автотранспортных средств, передав его в ведомство МВД и конкретно ГИБДД. В каком году его утвердят? Пока точно мы не знаем, но планируют вводить уже в 2026г. Поэтому все обманки и выбитые катализаторы у хоженых стареньких японок будут вне закона. Сегодняшнее законодательство уже сейчас считает эти машины "несоответствующими" эко-требованиям и заводским установкам производителя, а замена штатного катализатора на пламене-гаситель вместе с лямбда зондами на пустышки -- уже считается незаконным изменением в конструкции, что влечет арест автомобиля и установку его на штрафстоянку с последующими формальными законодательными процедурами. Так как забрать своим ходом неисправный автомобиль, а он будет считаться неисправным по закону, вы не можете пока не устраните проблему. И поэтому многие автовладельцы сегодня , имеющие изменения в конструкции своих авто (выбитые катализаторы и установленные обманки) рискуют не только не пройти обязательный техосмотр, но и попасть в руки джорожно-транспортной инспекции, которая проверяет и контролирует эти изменения.
Что считается внесением изменений в конструкцию автомобиля?
Изменение в конструкции транспортного средства – это установка оборудования, узлов и агрегатов, не предусмотренных заводом-изготовителем или демонтаж предусмотренных. С типовыми изменениями в конструкцию ТС можно ознакомиться в Приложении 9 Технического регламента Таможенного союза.
Так вот, переходя непосредственно к катализатору для Дайхатцу ТАНТО, можно сказать, что эта экологичная штучка стоит довольно дорого. По запросу цен у авторизованного магазина запчастей для Дайхатцу (Москва, ссылка - https://www.auto-detal.ru/about_us ), цена на новый японский фирменный катализатор составляет 100000 рублей (фото 1). Цена на Б/У катализатор в сборе с коллектором, с показателями пробега 72 000 км составляет 59000 рублей, смотри (фото 2). В общем удовольствие не из дешёвых. Но судя по тому, как настроены лоббисты из МВД и ГИБДД, Государственная Дума РФ примет этот закон и ужесточит требования к изменениям в конструкциях не формально, как сейчас ( на это закрывают глаза), а реально.
Также я направлял запросы в выше указанный центр "Автодеталь" г. Москва по датчикам кислорода и получил следующие данные на новые датчики:
Датчик DENSO (передний) без фишки, но с уплотнительным кольцом и смазкой стоит 6500 руб.
Датчик DENSO (задний) без фишки с уплотнительным кольцом и смазкой 6500 руб.
Датчик задний BLUE PRINT (производство Англия) но с фишкой 9200 руб.
Дешевые Б/У датчики на дроме или на других площадках брать не стоит, так как нет гарантии что они будут работать лучше, чем ваш родной. Они все уже загрязнены и сняты с машин чаще всего очень дальних годов, судя по моему анализу на фарпосте и дроме (объявления о продаже). Да, там можно купить штатный датчик кислорода за 950 рублей, но будет ли он долго работать? И в каком он внутри состоянии? Потому что плохой (грязный) датчик будет давать неправильные показания, что приведет к неправильной топливной смеси и следовательно, к неправильному сгоранию топлива в камере сгорания, что приведёт к еще большему загрязнению. катализатора и его скорейшему выходу из строя. Моё личное убеждение, что датчики кислорода всегда должны стоять новые -- это продлит жизнь катализатору и всей выхлопной системе.
В общем, если менять всё в круг, то к стоимости автомобиля, у примеру моего, добавляется еще 80000-120000 руб.
Ставить китайский аналог на Дайхатцу, как многие рекомендуют в инете, это лишь закрытие ненадолго проблемы, так как китайские катализаторы не ходят долго (50000-80000км), в отличие от японских (250000-350000 км), но по деньгам стоят тоже, вместе с датчиками и работой, прилично. Выбивать катализатор и ставить обманки, которые может и не выявит (в дорожных условиях, не обнаружит) техническая службе контроля, а вот на техосмотре всё выявится. И что ? Опять поборы и откуп? Не думаю, что честные и порядочные граждане пойдут на нарушение закона, потому что в дальних поездках по России, остановить может любая региональная служба ГИБДД, а там откупиться или загладить ситуацию с изменением в конструкции не удастся.
В общем наступают сложные времена затрат и вопроса - "Быть, или не быть?".
Обследовал катализатор при помощи видеоскопа, купленного ранее, пока все соты целые, не оплавлены и не загажены маслом или сажей, езда на 98 бензине всё таки не прошла даром, прожёг и очистил хорошо клапана, катализатор и датчики кислорода. При переходе на 92 бензин (недавнее дополнение) загорался один раз чек с ошибкой (недостаточная производительность лямбда зонда 1), что, при добавлении 95 бензина -- устранилось.
Сейчас опять езжу на 95 бензине, чек не загорается, но я понимаю, что катализатор и датчики уже уставшие, если учитывать реальный пробег 220000 км, а не 159000 км. Поэтому главное в этом деле, чтобы масло не летело в выхлоп, а свечи и клапана были сухими и чистенькими, а также чтобы соответственно не было масложора (нужны идеальное скольжение и минимальные зазоры у всех трущихся узлов и механизмов -- это давал и продолжает давать SMT-2, и именно масло 5W30), чтобы режим работы ДВС был в пределах заводских установок.
Сканер по всем системам двигателя показывает у меня, что все системы работают штатно в заводских пределах установок. И это пока хорошо, главное заливать качественное топливо, чтобы не было нагара и от топлива - присадок к мнему в системе выхлопа. Плохое топливо убивает катализатор и датчики тоже!
Кстати нашёл в инете многочисленные видео, где различные автовладельцы пытаются восстановить (очистить от нагара) датчики кислорода -- опуская их в ортофосфорную кислоту, кто в соду или уксус -- это антинаучный БРЕД! Скажу всем, что датчики кислорода имеющие тончащую платиновую сеточку внедрённую в керамический остов можно только повредить, но не очистить, тем более кислотами или щелочами. Для всех, кто не знает или забыл органическую химию, напоминаю, что --сажа, --полу сгоревшее моторное масло, --налет из метал-ограники (состав присадок топлива) оранжевый или черно-серый убрать кислотами и щелочами не удастся.
Гипотетически можно предположить, а практически можно провести эксперимент с комплексными органическими растворителями типа 647 ил 646, в состав которых входят ароматические и другие углеводороды типа толуола. Состав 647 растворителя похож на состав 646, их основными компонентами являются такие смеси органики: -- толуол (41,3 %), бутилацетат (29,8 %), этилацетат (21,2 %), бутанол (7,7 %). В 646 растворитель входит ещё ацетон и несколько других компонентов. Вот эти составы ещё могут щадяще растворить масляный нагар не реагируя с поверхностью керамического датчика и платиновой тончащей сеткой. Не сомневаюсь, что суточная или более- экспозиция, в этих растворителях, и даже самого снятого катализатора, имеющего механически неповрежденные соты и структуру, может очистить рабочие поверхности катализатора и датчиков кислорода от органики, сажи и маслянистого нагара. Но такие эксперименты я лично не проводил. И аналогов пока не знаю. Возможно мне в будущем удастся провести такой эксперимент, описание которого я выложу в очередном дополнении. Но прежде чем проводить такой эксперимент, нужно установить характер и природу загрязнения поверхности как у катализатора, так и у самих датчиков кислорода.
Всем научных знаний и высокого показателя интеллекта!